ID работы: 14360213

Маска цвета моря

Гет
NC-17
Завершён
125
автор
Размер:
244 страницы, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 257 Отзывы 38 В сборник Скачать

О родителях... Часть 2

Настройки текста
Примечания:
Закончив записывать сообщение, я сразу потрудилась отправить его к маме. Нажав на последнюю клавишу, обернулась на этого негодника и начала рубить сплеча: — КАКИЕ ЕЩЁ ДЕТИ?! — Ну… маленькие такие. — сделал незамысловатое движение руками и посмеялся от души. — Не паясничай. Я на полном серьёзе. — А что не так? Не хочешь? — Боже, наивный ты мой. — Да это чисто физически невозможно!.. — меня прервали. — А прошлая ночь доказывает обратное ~ — То только ночь! — от его слов щеки невольно залились краской, — Я про биологические аспекты! Не факт, что моя яйцеклетка способна принять твоих сперматозоидов! — …Чего? — Ну, короче, не факт, что я смогу иметь детей от тебя. Мы ведь… По виду абсолютно разные. — …А это что-то меняет? — Черт, ну конечно! Скрещиваться… — я резко запнулась, но потом продолжила излагать мысль, которая ему будет понятнее, чем «биологические термины», — Иметь потомство могут только представители одного вида. Не думаю, что это гипотетически возможно. — Ну так мы и не особо отличаемся внешне. Разве что отдельными… «структурами». — безволосая бровь изогнулась, — С чего ты взяла, что нет? В чём-то, конечно, он был прав. Всё-таки мы не настолько отличаемся по внешним параметрам. Значит, вид предположительно один. Но даже так, я же точно не могу быть уверена, что его половые клетки… Похожи на человеческие? Стоп. Это же можно проверить при помощи злосчастного микроскопа! Я украдкой взглянула на Нетейама. И, похоже, мой взгляд ему не казался каким-то заманчивым. Правда после того, что я выпалила, мнение его резко поменялось. — А ну раздевайся! — подпрыгнув на стуле, я набросилась на юношу сверху и повалила на пол. — Пхахаха! Отлично, второй раунд как раз кстати. — Да, да. — я почти не слушала, что он говорит. Большее внимание я уделила зрительному поиску пробирок. Не успела я о них даже подумать, как в железную дверь сильно постучали, а грозный знакомый голос не завопил: — Я кому сообщение отправила 10 минут назад?! Я знаю, что вы оба тут! Выходите! — голос Грейс сейчас звучал более чем рассержено. Сообщение?.. В самом деле? Впопыхах встав с Нетейама и нацепив более подобающую одежду, я подошла к двери и отворила её… Честно скажу, возле неё даже человека не было видно. Вместо Огустин сейчас будто клубилась грозная дымка. — Г-Грейс. Ха-ха. Прости, я не увидела сообщение. — мне было страшно даже смотреть на неё. — Нетейам здесь? — Да, на месте. — Нетейам встал позади меня, чуть пригнувшись, — Что-то стряслось? — Стряслось. Один из твоих соплеменников сейчас у модуля стоит минут так 15. Представился как «Ло’ак». Попросил тебя позвать. Что? Ло’ак? Его младший брат? Погодите… Пришел сюда?! Сам?! Кажется, что их встреча добром не кончится. Нетейам тут же сделался серьёзным, обошел меня стороной, выйдя из комнаты, и кинул напоследок: — Скоро вернусь. — П-постой! — рука резко схватила его собственную, — Может… Мне пойти с тобой? — сначала Нетейам недоверчиво оглядывал меня сверху вниз, но после томно вздохнул и обхватил мою ладошку. — Только держись позади меня. — Хорошо. Мы быстрым шагом проходили по длинному железному коридору и наконец вышли на улицу (преждевременно маску я быстренько нацепила). Грейс сказала верно: Ло’ак действительно поджидал у самого входа, перебирая что-то в руке. Заперев дверь и подойдя чуть ближе, Нетейам начал беседу с братом, при этом телом старался перекрыть меня: — Что ты тут забыл? Я же четко дал понять свои намерения… — его резко прервали. — Брат. — он протянул руку с предметом, который до этого теребил между пальцами. Это… было ожерелье Нетейама! — Вернись в клан. Оло’эйктан и тсахик хотят тебя видеть… С ней. — головой кивнул в мою сторону, вниз. — Чего?Они хотят познакомиться с твоей избранницей, брат. И Кири, и Тук… И я. Традиции превыше всего. Даже если это не на’ви.Оу, даже ты? — отчего-то ни я, ни Нетейам не могли поверить ни единому его слову. От волнения я лишь сильнее сжала его руку, — Позволь напомнить, что однажды ты её чуть не убил. И как после этого тебе верить на слово?Верь хотя бы потому, что я пришел сюда. И это не подачки отца. Он лишь высказал своё мнение, что желает увидеть вас двоих. А пришел я сам. По своей воле. Брат, — он подошел ближе, положив руку на плечо брата. Я спряталась ещё больше за его спиной (ну как спиной? Ногами), — Признаюсь, я сначала не воспринял твои слова всерьёз насчет вашей с… демоном «связи». Но когда ты ушел из клана, я понял твои чувства. Ты знаешь, что я сам до сих пор ищу ту, с которой смогу разделить остаток жизни. И за тот случай в чаще… Я хотел бы извиниться. Перед тобой и ней. — рука с ожерельем вновь протянулась вперед, — Вернись. И приходите вместе сегодня. Он сейчас… Не врет ведь? Чтобы мы вместе с ним пошли в клан? Это как-то… Странно и страшно одновременно. Ло’ак заглянул за спину брата, смотря точно на меня. Далее сделал то, чего я вообще никак не ожидала от него: он осел на траву! Он почти сравнялся со мной ростом! От его действий даже Нетейам вздернулся, лишь сильнее перекрыв ко мне доступ рукой. Ло’ак тихо начал беседу… Со мной! — Если ты понимаешь наш язык, то прими мои извинения за тот случай. Я… Очень сожалею, что чуть не убил тебя. Прости. Сейчас он выглядел… очень обеспокоено. В его взгляде я даже не заметила намека на сарказм или усмешку. В этот момент он по-настоящему был искренним. А поняла я это только по чертам, очень схожими с Нетейамом: поджатые к голове уши, прищуренные глаза и сжатые в линию губы. Да, и всё же они братья. Успокоив если не душу, то ум точно, рука разжала большую ладонь, а сама я выглянула из-за тени Нетейама и подошла ближе к Ло’аку. И протянула руку: — Я не в обиде. Мир? По началу Ло’ак скептически оглядывал распростертую ладошку, но вскоре неуверенно его собственная рука протянулась к моей и пожала её, не сильно. — Хах. Спасибо. А она забавная, брат. — юноша поднял взгляд на Нетейама. — Без тебя знаю. Хаха. — Нетейам нагнулся к нему и выхватил из его руки ожерелье, принявшись повязывать на шее. То, что братья наконец помирились, очень меня обрадовало. И то, что Нетейам вернулся в клан тоже. Правда, мысль о встрече с его семьей меня пугала. Даже очень! Я, конечно, уже достаточно хорошо осведомлена об их этикете и прочих нюансах, но вот чтобы на практике знания проверить — дело совсем иное. Ло’ак разжал мою руку и поднялся с места, отойдя немного в сторону от нас. — Тогда идем. — головой кивнул в сторону лесной чащи. Что? Прямо сейчас?! — Нетейам. — я потянула его за руку вниз, привлекая внимание. Юноша успокаивающе сжал мою ладошку в своей и тихонько проговорил, ведя за собой. — Не бойся. Если вдруг что, удар возьму на себя. — Да не про это я… — я про ситуацию в целом.

***

Как рассказывал непосредственно Нетейам, клан его именуется Оматикайя, что с языка на’ви означает «Клан Синей Флейты». Оматикайя — один из лесных кланов, располагающийся глубоко в джунглях Пандоры. Живет его народ, как сам и высказался, в нишах и альковах гигантского Дерева-Дома. Само Дерево-Дом — это колоссальное и могучее растение, самое высокое на Пандоре. Во время повествования Нетейам частенько упоминал главную особенность его народа: Оматикайя известны своими потрясающими способностями к ткачеству и созданию удивительных тканей, неподражаемых по сложности плетения! Сосредоточенность и ловкость, которую демонстрируют члены его клана во время работы на ткацком станке, являются одним из самых завораживающих зрелищ. Слушая его, невольно проскальзывала мысль посмотреть на сей процесс. А главное — я ему верила. Да просто хотя бы по тому, что подобную ткань он носил сам. И то, что сделан его элемент одежды действительно качественно и искусно, только подтверждало слова. НО! Как бы сильно Нетейам не нахваливал в душе собственный клан, меня встреча с его народом пугала до потери сознания! Это, простите, не знакомиться с новым коллективом, где все присутствующие одного роста с тобой! Тут дела обстоят совсем иначе. Дословно всё население Пандоры больше меня раза в 2-3 точно! И чувство, когда я вместе с братьями проходила по спиралевидной ветке в толще Дерева-Дома, а любознательные сельчане то и дело глазели на меня как на потенциального врага, напоминало ситуацию «маленькой мышки, забредшей в логово котов». До чего же страшно было сейчас даже просто идти вперед. Благо, широкая ладонь Нетейама хоть как-то успокаивала меня. И вот мы наконец преодолели большую ветвь. Сразу после неё простиралось огромнейшее полупустое пространство, увешенное в некоторых местах лианами, факелами и различными украшениями. В центре, ближе к деревянной коре, возвышался некий монумент в виде зверя, чем-то схожего с икраном. А вот под монументом как раз поджидала пара на’ви, судя по всему, пользующиеся большим авторитетом среди прочих: мужчина и женщина средних лет. От их грозных лиц стало как-то не по себе. Из мыслей меня вывел знакомый детский голос неподалеку: — Эмили! Повернувшись на оклик, я тут же была заключена в объятия девочки, ростом не уступающей мне. Да это же была Тук! На радостях я слегка похлопала её по плечику. — Пхаха. Я тебя вижу, Тук. — Ты пришла. Оранжевые глазки посмотрели точно в мои. Боже, ну какая она милашка. Стоило её веселому настрою проявиться, как он почти сразу исчез, стоило взглянуть на мужчину неподалеку. Его грозный вид прямо-таки говорил «откуда ТЫ её знаешь?». Тук боязно отпрянула от меня, поджав крохотные ушки к голове. Что-то атмосфера стала ещё мрачнее. Нетейам несильно сжал мою руку и повел за собой, в сторону этих двоих. Длинные пальцы приложились ко лбу и медленно отпрянули: — Отец, матушка. Я вас вижу. — Я-я вас вижу. — с заминкой я повторила тот же жест и те же слова. Так это… И есть его родители?! В самом деле?! От волнения я что есть мочи сжала синюю руку. Ноги буквально подкашивались от взгляда его родителей. Первым разговор начал глава семьи: — Так это и есть твоя… избранница? — мужчина косо на меня взглянул, после снова посмотрел на сына. — Да, так и есть. — голос Нетейама, казалось, немного подрагивал… Но это мне только показалось. Устремив взгляд наверх, его лицо выражало лишь недоверие. Недоверие к собственным родителям, — Что же повлияло на ваше решение? Мой уход? «Черт. Ну зачем сгоряча то рубить?»Выйди вперед. — эти слова уже предназначались мне. На слова Нетейама отец будто не обратил внимание. Я через силу выпустила из хватки чужую руку и робко прошла вперед, взираясь на мужчину сверху вниз. Черт, страшно, — Как ты зовешься? — Эмили. — собственный голос подрагивал до невозможности. Глава семьи окидывал меня… презрительным взглядом. В нём так и читалась неприязнь к неизвестной ему форме жизни. А то, что это «существо» ещё и являлось потенциальной супругой собственного сына, так вообще вызывало… отвращение. И от подобного на себя взгляда моя раздражительность начала проявляться гораздо пуще, чем страх. Я свела брови к переносице, пылая от досады и гнева внутри, и гордо повторила собственное имя, — Эмили Моррисон. — И кто же ты такая, Эмири Морисан? — в разговор подключилась уже мать, совершая вокруг меня череду кругов и легонько дотрагиваясь то к волосам (видимо, проверяла наличие тсахейлу), то к белым плечам. — Мой вид именуется «человек». — я стояла ровно и стойко, не выдавая страх. Совершив обход, женщина встала напротив меня и вынула из чехла на шее небольшую иглу, которой резким движением поцарапала моё плечо и испробовала каплю крови. Вскоре она продолжила: — Зачем пришли к нам?Изучать. — Содержательный ответ. Ну и? Почему именно мой сын?Матушка! — возглас Нетейама за спиной заставил тело содрогнуться. — Не надо, Ма’тейам. Я сама. — не встревай только, прошу. Я только начала прощупывать почву. От того, как именно я назвала её сына, женщина удивленно вскинула безволосые брови кверху, — Просто сердце к нему лежит. И это чувство взаимное, как видите. — И всё же никак не могу понять. Чем ты так заинтересовала его? — её хвост раздражительно подергивался из стороны в сторону. — Внешностью? Возможно. Тут больше играет роль характер. — вот здесь я не смогла сдержать язвительности в голосе. Чую, не к добру. На мой выкат женщина грозно зашипела, а рука невольно потянулась к рукояти кинжала. Я на мгновение зажмурилась, целиком и полностью решившись принять судьбу… Однако грозное шипение со спины и тяжесть руки на собственном плече заставили меня открыть глаза. Подняв взгляд наверх, взору предстало лишь лицо Нетейама и его белоснежные клыки. Корпус его был слегка наклонен, поэтому озирался на мать снизу вверх. И именно от него шло грозное шипение. Ярость в моей крови закипела с новой силой. Не столько за ситуацию в целом, сколько за его поведение. Отбросив конечные отголоски страха, рука, конечно, не хлёстко, но тяжело упала на синюю щеку. — Ты обалдел?!Чего? — его внимание сразу переключилось на меня, не понимая, почему я его стукнула. — Ты на кого зашипел сейчас?! Не стыдно?! Это твоя мама! При мне даже не смей так себя с ней вести! Понял?! Естественно, от его реакции заволновались все, в том числе и мать, которая, судя по выражению лица, ни разу не испытывала на себе его гнев. Пускай ситуация между нами и накалялась, но это не повод так себя вести с той, кто тебя родил и воспитал! Такого поведения я никому простить не могу! Даже Нетейаму! Я сама никогда не смела повышать тон на маму, и другим не позволю! Принцип такой! Стянув с талии повязанную клетчатую рубашку, я с силой начала мутузить ею «своего ненаглядного»: — Понял, я тебе говорю?! — Э-Эмили. Ты чего вдруг?.. — юноша в опаске начал отходить от меня, защищаясь от потока ударов руками. — Чего вдруг? Да с того, что нельзя так себя вести с матерями! — удар, — Вот негодник. Это же твоя мама! Твоя родная кровь! А ты посмел зашипеть на неё! Не позволю, слышишь?! Ты куда побежал? Сюда иди! Не выдержав моего натиска, Нетейам начал бегать по площадке то тут, то там. Поскольку гравитация на планете низкая, то бегать с примерной как у него скоростью труда не составляло. Поэтому я совершенно спокойно гнала его в хвост и в гриву, время от времени нанося удары тканью то по спине, то по наглой хвостатой заднице. Самое занимательное, что мы не обращали никакого внимания на то, что о нас могли подумать его семья и соплеменники. Но даже они не пытались остановить нашу погоню! Просто разошлись все разом в сторону. Погоня продолжалась ещё какое-то время, пока вдали не послышался… заливистый смех? Притормозив на месте, глаза устремились на источник звука. Это был его отец! Мужчина чуть ли не согнулся в три погибели, обхватив руками живот. Честно, я даже не знала, что делать в подобной ситуации. Нет, забавно, конечно, что его отца смогла до слёз пробить, но вот как среагировать я не понимала. Мы с Нетейамом так и застыли на месте, переглядываясь. Судя по всему, даже он никогда не слышал, чтобы отец так смеялся. Успокоившись, мужчина протер влажные от слёз глаза и, не скрывая улыбки, поманил рукой: — Идите оба сюда. — с заминкой, но мы всё-таки подошли к нему. Теперь то я поняла, какую дичь творила, поэтому стеснительно убрала тряпку за спину. Мужчина продолжил, — Хахаха. Я впервые вижу, чтобы кто-то другой так гнался за моим сыном, ещё и избивал. А ты девушка отважная, раз не постеснялась гнаться за ним. — Простите за моё поведение, — голова опустилась вниз, — Просто то, как он повёл себя с собственной матерью… Взбесило меня. — Я слышал, что ты говорила. И… — мужчина склонился на одно колено, сравниваясь с моим ростом. Склонился!!! — Твоя реакция более чем похвальна. А уважение к родителям — самое бесценное качество в детях. Твоей матери повезло, что у неё есть такая дочь как ты. — большая ладонь опустилась на моё плечо, легонько потряхивая, — Думаю, мы поладим. П-правда? В самом деле? И этот самый мужчина одаривал меня презрительным взглядом пару минут назад? А всего-то стоило помутузить его сына? Хм. Может мне так почаще делать? Я мигом подняла взгляд на мать Нетейама: та стояла в сторонке, прикрывая ладошкой улыбку. Видимо, наш с ним «спектакль» тоже ей угодил. Она посмотрела на меня и легонько кивнула. Это же значило… Что тоже принимает меня? Моему восторгу не было предела. Я смогла угодить его родителям (даже если не по-хорошему)! Позади послышалась знакомая усмешка, а голос вторил: — Ты ещё меня просила с твоей матерью «по-нормальному» познакомиться? — Ой, да ладно. Я в отместку. Хаха. Его отец посмеялся в такт мне и продолжил: — Извиняюсь… Эмири? Не представились с матерью как полагается. — его голова гордо вздернулась кверху, — Моё имя Тсэйк. Камун… После отвел взгляд к жене: — И моя супруга Нейтири. — женщина уклончиво кивнула. Нанти…С остальными детьми, верно, вы уже знакомы. — стоило ему это сказать, как моё плечо обхватили маленькие ручки. Это была Тук. Ло’ак вышел вслед за ней. Однако… У Нетейама вроде ещё сестра есть. Но её я здесь не видела. Может, нездоровится? Из мыслей вывел голос женщины: — Останетесь сегодня здесь? Думаю, вечерняя трапеза только укрепит знакомство. Не успел Нетейам что-либо сказать как я почти прокричала в ответ: — Конечно! Малышка Тук радостно запищала и лишь сильнее обняла меня. Ну вот, а я ещё и боялась этого дня. Всё же прошло хорошо.

***

Вечерняя трапеза в клане прошла мирно. Оказывается, свекор ещё тот шутник! Интересно было слушать его истории про охоту в былые годы и «любовные похождения», от которых жена то смущенно отворачивалась, то слегка ругала, авось «помолчи!». Малышка Тук неустанно рассказывала, как овладела ткацким станком и гордилась этим, поскольку у её сверстников пока плохо получалось совладать с ним. Плюс, обещала показать мне сей процесс шитья, чему я была только рада. Ло’ак тихонько сидел в сторонке и лишь изредка отвечал на вопросы отца и упреки матери, что до сих пор себе никого не нашел. И как любая другая мать, естественно, при ней был целый список потенциальных невест! А как она нахваливала одну девушку, что вы, поэзия! Причем ни раз указывала украдкой на неё. И, скажу честно, выглядела девушка очень даже симпатично. Особенно к её образу кстати шли одежды красного цвета. Я тоже не осталась в стороне от расспросов. Супруги неустанно спрашивали с какой планеты мы сюда прибыли, с какой целью, про моих родителей и мой род занятий. Собственные ответы на пару с кивками Нетейама с каждым разом поражали всех присутствующих. Сразу видно, интерес не детский. На протяжении всего вечера мы смеялись, вспоминали былое, узнавали что-то новое про себя и других. «Родственники» оказались такими потрясающими людьми (на’ви). И это меня очень радовало.

***

Разошлись уже глубокой ночью. Как выяснилось, дословно все на’ви их клане спали на гамаках, подобные тому, на котором спим и мы с Нетейамом в маруи. Правда вот… Затруднительно было только то, что гамаки размещались на ветках над большой высотой! И самой на него опускаться было бы катастрофически. Благо, Нетейам помог спустить меня к себе вниз, после чего улеглись уже оба. Разумеется, расстановка и расположение спальных мест в его клане очень заинтересовали меня, поэтому не обошлось без объяснений. Нетейам никогда не чурался моих, казалось бы, элементарных вопросов поэтому, обнимая меня, он изложил всю суть. Оказывается, гамаки используются не только для отдыха, но и для укрепления взаимоотношений как между членами клана, так и между членами семьи, которые обычно спят на больших общих гамаках. Его народ в подобной ситуации чувствует себя уютно, когда находятся все вместе, к тому же этот способ очень удобен во время экстренных побудок и позволяет за короткое время поднять на ноги большую часть членов клана. Также время от времени могут спать и в отдельных гамаках, поменьше, если хотят отдохнуть в одиночестве или вместе с супругом/супругой. Хах. Потому то мы с ним и спали на отдельном, в то время как большая часть его семьи размещалась на одном. Ко всему прочему, между всеми членами клана существует тесная связь, и выбор спального места может служить весьма точным показателем эмоционального состояния: если кто-либо долгое время предпочитает ночевать отдельно от своих, это может свидетельствовать как о болезни, так и об угнетенном душевном состоянии. Вот тут и прояснилась причина, по которой Нетейам обустроил маруи далеко от Дерева-Дома. За чередой неудач, в попытках отыскать своё счастье, он и отдалился от семьи ещё задолго до моего появления. Искусно сделанный гамак может служить до двадцати лет и больше, оставаясь прочным и красивым. Его замена — это довольно важное событие в жизни семьи, и обычно его принимают отец и мать. Плетение гамака занимает несколько месяцев, и все члены семьи участвуют в его создании. Все это способствует ещё большему сплочению, укрепляя внутрисемейные связи. По окончанию работы также проводится особая церемония, в процессе которой семья отдает должное самим работникам и делу их рук. Старый гамак торжественно сжигался на костре. Хаха. Если мы с ним вдруг сожжем наш гамак, то я, клянусь, тут же перепрыгну через костер! Сколько себя помню, всегда мечтала так сделать, ибо на квартире в трущобах возможности не было. Закончив повествование, взгляд Нетейама сделался обеспокоенным: — Что-то не так? — Ничего, всё хорошо. Просто… У вас такие замечательные традиции. Все сводится к укреплению отношений. Нежели, чем у нас. — мной, по неведомой причине, овладела тоска. — У вас по-другому? — У нас вообще всё не так. Ребенок в среднем может спать с родителями до 7 лет, а после выделяют отдельное помещение либо под свой лад, либо под лад ребенка. У каждого по-разному. — Даже у вас с матерью такое было? — Ну, конечно. Это воспитывает в детях какую-никакую ответственность. Хах. Хотя бы за содержание комнаты в чистоте и порядке. А повзрослев, с другими в одном помещении можешь спать либо в общежитии, либо в военной казарме. Но опять же, не у всех так. И жить самому по себе — в рамках приличия. У нас… Не такое сплоченное общество. Грустно, конечно, но как есть. Нетейам притянул к себе поближе, опустил голову, соприкоснувшись лбами, и навеселе ответил: — Ну, теперь придется привыкнуть к нашим распорядкам. Они не такие плохие, поверь. — Пхаха. Верю. — от усталости веки опустились вниз, а сознание понемногу начинало мутнеть, — Очень хочется привыкнуть. Стоило мне договорить фразу, как целиком и полностью окунулась в царство Морфея, напоследок ощутив тепло чужого тела и невесомые поглаживания на спине.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.