ID работы: 14360213

Маска цвета моря

Гет
NC-17
Завершён
125
автор
Размер:
244 страницы, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 257 Отзывы 38 В сборник Скачать

Аватар

Настройки текста
Примечания:
Не думала я, что полгода на этой невероятной планете пройдут очень быстро. Ведь я до сих пор помню, как нас погружали на звездолёт для отправки на Звезду риска, как помещали в криокапсулы на несколько лет, как сошли на планету… И как я встретила того, при взгляде на которого сердце отбивало бешеный ритм. Ещё на Земле мне часто говорили, что матушка Фортуна мне благоволит. И говорили так, когда речь заходила о моём карьерном росте: в свои 25 лет я получила несколько ученых степеней и даже устроилась в одну из крупных корпораций. Ну, а как иначе? По крайней мере это только подтверждало тот факт, что котелок у меня варил. Причем довольно хорошо. Да и жизненная цель была оправданной: я стремилась изменить наш мир, нашу гниющую экономику. Я хотела хоть как-то помочь своей родной планете! Ради высшей цели мне пришлось многим пожертвовать: отказ от здорового сна, сужение круга общения, четкий упор на учебу и потеря годов спокойной подростковой жизни. И то, что удача мне действительно сулила, я узнала уже на опыте. В первый раз она мне улыбнулась при поступлении в университет: я с легкостью сдала вступительные экзамены и поступила на бюджетной основе. А ведь это было более чем выгодно, поскольку на средства моей глубокоуважаемой матери коммерческое обучение не потянули бы. В университете я достигла больших высот лишь благодаря большому терпению и стремлению к знаниям. Учебные материалы я щелкала как семечки. В связи с этим потихоньку начинала изучать материалы следующих курсов, намного опережая сокурсников. Во второй раз мне повезло именно благодаря преподавательскому составу и администрации университета: мне заблаговременно разрешили сдать экзамены по всей программе обучения. Исходя из результатов, я получила диплом с отличием и, по сути, стала одной из немногих студентов, которые оканчивали университет раньше положенного времени. Выпустившись, карьерный рост начался с должности ассистента кафедры филологии и, по совместительству, преподавателя на кафедре биологических наук. График работ на последней был чудовищным, практически не хватало времени на ассистирование. Благо, понимающие коллеги выдали мне удобный график, поэтому под конец второго года работы я начала хотя бы успевать выполнять несколько задач. Ближе к 22 годам я практически одновременно получила две ученые степени: доктор биологических наук и профессор филологических наук. Администрация университета, конечно, могла меня оставить под своим руководством, но у меня были отнюдь другие планы, поэтому из уважения ко мне настаивать не стали. А планы были именно на громогласную и обширную корпорацию как RDA! И в третий раз Фортуна не подвела меня: пускай моё заявление о трудоустройстве рассматривалось чуть больше месяца, но я всё же смогла устроиться в корпорацию! И было так приятно осознать, что буду работать под чутким руководством самого, пожалуй, лучшего ученого и руководителя масштабного научного центра — Грейс Огустин. Я из тех людей, которые при первом знакомстве стараются показать себя с лучшей стороны. Плюсом к этому послужило и моё воспитание, которое так чётко реконструировал мой единственный родитель. Грейс я понравилась сразу, это было видно невооруженным глазом. Да и она сама человеком приятным была: её страсть к познанию чего-то нового мотивировала до неземных высот! Таким образом, в среде замечательного коллектива я проработала 3 с половиной года. Я думала, что лимит удачи был на этом исчерпан. Но не тут то было! Я в принципе не ожидала уведомления на нашем форуме, где был прикреплен единственный файл со списком отправляющихся на новый космический объект. Но каково было моё удивление, когда в этом огромнейшем списке я нашла себя! Я ещё долго мучила Грейс, спрашивая, не кажется ли мне это или может ошибка возникла в системе? И только по её странной ухмылке я поняла, что оказалась там именно по её рекомендации. Ну что же, здравствуй космос! Ну теперь то точно везение должно было закончиться! Но нет! Оно настигло меня и на Пандоре. Буквально на следующий день после посадки познакомилась с одним из местных жителей! Именно этот случай везения я готова назвать «величайшим». На фоне коллег, которые только находили образцы и перенаправляли в модуль, именно мне довелось встретить здешнего обитателя. То, что меня не прикончили на месте, тоже было залогом везения. Мне посчастливилось встретить чрезвычайно любознательного и отчасти бесстрашного представителя расы на’ви — Нетейама. Скажу честно, при первом знакомстве он более чем навевал ужас как из-за незаурядной внешности, так из-за огромнейшей разницы в росте! Но то, как он отнесся ко мне, полностью откинуло в сторону все предрассудки и страхи. Его излишняя приветливость и рациональность в тогдашней ситуации смогли меня успокоить и позволили взглянуть на всё трезво. И за это я была очень благодарна ему. По прошествии 6 месяцев я и подумать не могла, что он так повлияет на мою жизнь. Именно благодаря Нетейаму я смогла раскрыть глаза на свои действия и поступки в жизни на Земле: куда я вообще так торопилась? Многие вещи с ним казались чем-то из ряда вон выходящими: впервые влюбилась, познала нежность и ласку, поддержку и внимание, спокойствие и защиту. С ним во мне будто просыпался внутренний подросток, который не познал всего этого в отведенное время жизненного цикла… И которого я намеренно замкнула в себе, не выпуская долгие годы наружу. Двери моей души распахнул именно Нетейам, выпуская капризного подростка на волю. Рядом с ним мне хотелось казаться слабой, беззащитной, требующей внимания и тепла. И это его признание в лесу, под кронами Деревьев Голосов… В тот момент я чувствовала, как пятнадцатилетняя девочка внутри меня взвывала и плакала от радости за то, что кому-то смогла залечь в самое сердце. Радовалась, что наконец появился тот, чьи чувства я могла принять с огромнейшей благодарностью. Радовалась, что сама смогу искренне любить того, с кем буду чувствовать себя в безопасности и знать, что действительно любима. Правда вот… Окончательно мы станем единым целым только тогда, когда смогу быть на него похожей.

***

Сегодня весь научный модуль будто погряз в томящей тишине. Оно и понятно. Первый испытательный день на подключение к аватару! Как объяснила Грейс, по своей сути, аватар — это клонированный на’ви, но при этом в эмбрион развивающегося туземца Пандоры внедрялся генетический материал человека — будущего оператора данного аватара. Таким образом получался межвидовой гибрид, с которым человек-оператор мог установить ментальную связь и управлять полученным телом, как своим собственным. Сам аватар сознания не имел, хотя физиологически и анатомически представлял собой полноценное живое существо. И поскольку выращивали данное тело лишь два месяца, то уже были недочеты в его создании: метаболизм работал в ускоренном темпе, поэтому и процесс старения тела аватара будет происходить быстрее естественного. Не вовремя посчитав этот недочет, было принято решение остановиться уже на первоначальном варианте, а при следующем выращивании тела постараются убрать все прорехи. Хотя, как выразилась сама Огустин, на создание полноценного тела с естественным метаболизмом должно уйти хотя бы 5 лет. Ну ничего, попробуем в действии хотя бы то, что есть. Как бы сильно Нетейам не упирался в том, что вовсе не был против этой программы, но его сомнительный взгляд на происходящее говорил сам за себя. Ему до сих пор было трудно принять наши технологии. А то, что мы с нуля можем воссоздать похожее на него тело, вообще выбило из колеи. И чтобы не травмировать его слишком сильно, решили держать блок с развивающимся аватаром в отдельном закрытом помещении, поэтому самого аватара он пока не видел. Но я то видела… Неоднократно. И хочу сказать, что облик моего аватара был воистину потрясающим! Это по сути та же я, но только если бы выглядела как на’ви. Гигантские размеры, синяя с темными полосами кожа, хвост с кисточкой на конце, коса с тсахейлу — всё было в нём. Правда и отличия были колоссальными. Например, пятипалые конечности и волосистые темные брови резко выделялись на фоне их обычного внешнего вида. Сразу можно было понять «обманку». Но даже так, аватар был безупречным. Надеюсь, в этом теле я смогу зажить по-новому. В этот день весь состав был на взводе. Работал каждый мой коллега: кто-то следил за мониторами, кто-то регулировал обстановку и действие датчиков, двое коллег-медиков дежурили возле аватара на операционном столе в отдельной комнате, одна стена в которой была покрыта слоем прочного прозрачного стекла. Нервничали все… Даже Нетейам. Что самое странное, он нисколько не заострил внимание на аватара. Сейчас центром его внимания была лишь я, которую аккуратно поместили в блок подключения, накрыв железным экзоскелетом с наложенными датчиками. — Так… Вроде бы всё готово. — Грейс со всем вниманием регулировала показатели на мониторе, — Что же… Удачи, Эмили. — она тепло мне улыбнулась, прежде чем отойти к панели. — Ты точно в порядке? — голова Нетейама проглядывалась за крышкой блока. Боже, ну не смотри ты на меня так. — Я в порядке. Не волнуйся. — Хорошо… — крышка блока медленно опустилась вниз, погрузив меня в темноту. За пространством блока я слышала лишь тихие голоса. Решив, была не была, я плавно опустила веки, погружаясь в сознание глубоко… Очень глубоко. Перед глазами была лишь кромешная тьма. Длилась она довольно долго, прежде чем в самом её центре промелькнул лучик света. Постепенно белая точка увеличивалась в размере, представая теперь ярко-розовыми и фиолетовыми красками. Одно резкое движение, и я уже будто стремительно погружалась в яркий длинный тоннель. По его окончании снова наступила тьма. И ощущалась она также, как когда закрыла глаза. Я постаралась приподнять тяжелые веки, надеясь, что уже не лежу в темном блоке. И не прогадала! В глаза резко ударил свет от лампы над потолком. Вдохнув полной грудью, в нос ударил запах медикаментов и прочего медицинского пахучего инвентаря. Разлепив глаза полностью, изображение действительности было слегка размытым. Из-за света лампы выглянули две маленькие головки, которые повисли надо мной и что-то говорили. — ЭмилиТы слышишь?… Эмили… — постепенно голоса становились четче. Среди них я узнала голос Луиз — одного из врачей. В глаза вновь ударил луч света, но теперь это был свет от фонарика. — Зрачки расширены… — сейчас узнала голос Вуди. Над ушами пронеслась пара резких щелчков пальцами. Уже их я слышала отчетливо. Да и голоса коллег тоже. — Слух тоже в норме. Ты как, Эмили? — сфокусировав зрение, наконец увидела и лица Луиз и Вуди. Одеты они были в закрытые белые костюмы, а на лице виднелись прозрачные маски с кислородом, покрывающие всё лицо. Я напрягла голосовые связки и еле слышно ответила, не сдерживая улыбки: — В порядке? Хах. — Как тебе новое тело? Здорово, правда? /Луиз/ Новое тело… Я приподняла руки вверх и обнаружила, что они были сплошь синими. Боже, я действительно в теле аватара! За пределами комнаты слышались различные восклицания. Среди них узнала голоса Грейс и Макса. «Чего они так кричат?». Секунда и железные двери вдали резко распахнулись, отдавая громким стуком. Над головой вновь возник силуэт, причем очень знакомый и… Не слишком маленький, как головы моих коллег. Присмотревшись, теперь отчетливо проглядывалось обеспокоенное лицо Нетейама. Он чуть склонился надо мной и тихо проговорил: — Эмили? Это… ты? — Хах. Да, Нетейам, это я. — я попыталась приподняться, но вышло не особо удачно. Тело будто было каменным. Синие руки обхватили мои плечи, приподнимая вверх и помогая сесть. Несколько секунд туловище отдавало легкой болью, а каждый позвонок приятно захрустел. Приняв удобное положение, я повернула голову к Нетейаму и была удивлена: непривычно сейчас было видеть его чуть меньше обычного роста и размера. Вот мы с ним и сравнялись в пропорциях тела. Моему восторгу не было предела! Не столько от удачного подключения к аватару, сколько от осознания, что теперь у нас всё может быть лучше, чем было. Правда… В его глазах подобного восторга не было. Он продолжал одаривать меня обеспокоенным взглядом. Даже не улыбался. Его синие ладони так и обхватывали мои плечи, время от времени сжимая с силой. «Что с тобой?». Снизу послышался голос Вуди. — Эмили, постарайся подвигать ногами и руками. — переключившись, я начала выполнять указания мужчины, пытаясь привести в действие свои конечности. Двигались. Уже хорошо. — Так, отлично. Теперь попробуй пошевелить пальцами. — пальцы тоже функционировали как надо. Я действительно управляла этим телом как своим собственным! — Ага, моторика конечностей в норме. — Дорогая, попробуй встать на ноги. — голос Луиз звучал то ли обеспокоено, то ли воодушевленно. Спустив ноги вниз и плотно прижав к полу, я наклонила корпус книзу и попыталась встать. На ногах я стояла вроде бы нормально. Правда в мышцы отдавала адская боль. Они будто были атрофированными. Но ничего, потом мышечную массу наберу, время будет. Я попыталась сделать шаг, но ноги прогнулись, обещая громкий стук об белую плитку… Но большие руки не позволили мне упасть, обхватив за талию, приподняв и вернув прежнее положение. Повернув голову, я ответила лишь: — Спасибо, Нетейам. — …Да. — его голос сейчас хоть и прозвучал спокойно, но вот взгляд… Он был таким отчужденным. Я впервые за полгода его таким видела. Опустив в обычной манере ладонь на синюю щеку, удивление снова настигло меня: сейчас его щека не казалась слишком большой. Моя ладонь совершенно спокойно накрыла её всю. — Нетейам… Ты в порядке? — Да… Не переживай. Я просто в шоке… — Мы все в восторге, Эми! — вторила Луиз где-то снизу, — Ты молодец, правда! — А насчет тела не переживай. У тебя будет ещё много времени встать на ноги. Не волнуйся, мы все тебя поддержим. Правда, Нэт? Где-то за месяц до подключения ребята из научного модуля решили придумать прозвище Нетейаму — Нэт. Поскольку впопыхах никто не мог нормально проговорить его полное имя, то было принято называть юношу коротким «Нэт». Сам Нетейам против прозвища не был, поскольку имена многих моих коллег он тоже не правильно выговаривал. Спустя время на прозвище он стал отзываться (хотя первое время было проблематично). Нетейам бегло осмотрел моё состояние и улыбнулся, прежде чем ответить: — Конечно. — улыбка была будто наигранной… Ненастоящей. Всё же его поведение вызывало подозрения. Что с ним случилось сегодня? Всё было прекрасно, так почему он кажется таким отчужденным? Может… Всему виной не унявшийся стресс? Я прекрасно знала, что этого дня он очень боялся, волновался за его последствия… Но ведь всё хорошо. Глюков не возникло, я спокойно подключилась к аватару, сбоев особо не возникло. Решив его приободрить, я легонько похлопала синее плечо, мягко сказав: — Очень на тебя рассчитываю, Ма’тейам. Всё будет хорошо, я быстро учусь. — Да, знаю. Постараемся вместе…

***

За два дня состояние моего аватара привели в норму. Я немного набрала мышечной массы, теперь хотя бы мышцы не так сильно ноют. Привыкла к телу и его особенностям, особенно к непослушному хвосту, который временами мешался при ходьбе. В частности я не могла насладиться моментами, когда пропорционально сравнивалась с Нетейамом: это было ну оочень непривычно. В теле аватара теперь большую часть времени проводила с юношей, мысленно забывая про другое тело и наслаждаясь нынешним. Нетейам всяческими тренировками помогал осваивать чужую оболочку, все время поддерживая меня в неудачах и промахах в функционировании. С ним и коллегами я прошла несколько курсов по развитию моторики: было очень весело, когда при них подмечала разницу в росте. Теперь я могла в полной мере понять Нетейама. На его фоне мы казались ну такими маленькими! Я до сих пор удивляюсь, как при моем маленьком росте юноша пытался со мной физически контактировать. Это же почти нереально! Да и самому Нетейаму было непривычно иметь лишь маленькую разницу в росте и схожие черты внешности. Но даже так, он лишь продолжал оставаться рядом с аватаром… Рядом со мной. За это мне было так приятно на душе. … Только вот его поведение меня настораживало. До сих пор. Я думала, что стресс от подключения должен был уже пройти. Но нет. Нетейам также оставался непреклонным… Как будто отдалялся от меня. И меня это очень злило.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.