ID работы: 14357315

Сибирский

Слэш
R
В процессе
14
автор
Размер:
планируется Миди, написано 16 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Примечания:
      Сегодняшний день, спустя целый выходной, казался каторгой. Юлика теперь нет, Руслан с какой-то непонятной для себя тоской смотрел на стул рядом, на котором буквально вчера сидел новенький парень из параллели. А за окном шел проливной дождь… Казалось, смывает саму память о человеке, которого Руслан узнал на совмещении классов. Но, впрочем, какая разница, если сегодня даже Даня пришел.       — Данилка умеет в школу ходить? — улыбнулся тот, протягивая руку другу. Он, названный Даней и с фамилией Кашин, был одним из немногих, с кем Руслану было приятно общаться. Данилка — сам стеснялся этого прозвища и каждый раз, когда слышал подобное обращение, кривился. А потом привык, что Тушенцов любитель действовать на нервы самой нелюбимой формой имени, а еще спустя какое-то время, сам стал кличить себя Данилкой без зазрения совести. Одеваться он любил подобно Руслану, в худи, джинсы и футболки с непонятными принтами, значения которых знали два-три человека и то, если учитывать то, что им до этого объяснили. Построили они свою дружбу исключительно на огромнейшем количестве общих интересов, и ни словом не касались каких-либо других тем, кроме тех, в которых соприкасались. А параллелей у них было маловато. Собственно, единственное, о чем они спорили — это о политике. Ничего их к этому не обязывало, но они любили заговаривать, надеясь тем самым вызвать у собеседника, а после оппонента, — что-то похожее на злость и, конечно, доказать, кто более твердолобо умеет доносить свою точку зрения.       — Прикинь, да, — пожал чужую ладонь Даня, садясь спереди.       — А че ты…       — Да нас рассадят, — потер тот нос, пожимая плечами. — Просто если с тобой сяду, меня за первую определят.       Не успев добавить что-то особо умное, Руслан встал из-за парты, встречая вошедшего классного руководителя. Та встала посередине второго ряда, облокачиваясь руками (с огромнейшим кольцом на пальце) на первую парту, устремляясь загадочно-строгим взглядом в сонный класс. Рус видел, относительно, немного, только отчетливо заметил ее руки и иногда за поворотами голов одноклассниц замечал лицо Анны Анатольевны.       — Доброе утро, сядьте, — та разрешила и весь класс разом плюхнулся на хрупкие школьные стулья. И, Руслан, сев, заметил довольно-таки знакомый мелированный силуэт… — В вашем классе новенький, я надеюсь, вы вчера успели познакомиться с Юлием.       Юлий скромновато улыбнулся, бегая глазами по всему третьему ряду, перед которым он и стоял.       — Я Юлий, Юлий Онешко, из Питера, можно Юлик, — Анна Анатольевна подошла к нему поближе и положила руку на плечо.       — Я Анна Анатольевна, твой новый классный руководитель, присаживайся куда-нибудь, — тут же карие глаза пробежались по всему классу мимолетно и резко, оценивая пустые места и зацепилась за чужие, внимательные и в какой-то степени особенно удивленные.       — Можно туда? — немного неприлично указал пальцем на место рядом с Русланом. Учитель кивнула, а Юлик, под прицелом кучи заинтересованных глаз, сгорбленно, пошел к уже знакомой парте.       — Юлик?       — Да? — без всякого спросил в ответ он, как будто совсем не понимал такого искреннего и читаемого шока на лице друга.       — Мы что, одноклассники?       Онешко сел рядом, проницательно смотря на соседа.       — Мы же и вчера вместе сидели, нет?       — Я думал, ты…       — Боже! — он стал смеяться, не отводя сморщенных от широкой улыбки глаз, показавшихся Руслану неожиданно яркими. Внезапно смех утих, и Юлик продолжил, — я как-то даже и не подумал сказать изначально, если честно. Мне казалось, ты и так понял.       — Я со временем понял, что ты новенький, но не подозревал, что…       — Юлий, я Наталья Александровна, — поздоровалась математичка, а Юлий, приподнявшись на месте, кивнул. — Ты же сказал, что ты из Питера?       — Да.       — Там, наверное, красиво? — она вытирала доску и параллельно задавала вопросы, а тот, на удивление, очень охотно и активно рассказывал про Санкт-Петербург, да так, что Руслан, у которого душа никогда не лежала к большим городам, заинтересовался. Действительно ли настолько красиво? В его памяти всплыла аватарка Юлика в ВК, где за его спиной граффити с Цоем. Да, вероятно, есть, на что посмотреть…       Урок пошел в своем привычном темпе, геометрические прогрессии и легкая пелена усталости уже стала накрывать всех сидящих в кабинете.       — Что ты делаешь после школы? — внезапно спросил Юлик, наклоняясь над партой.       — М? — не расслышал второй.       — После школы что делаешь, спрашиваю?       — Ну, домой иду, — пожал плечами Руслан, даже не поглядывая на собеседника. — А что?       — Вместе пойдем?       — А ты где живешь? — наконец обратил внимание на Юлика.       — Недалеко от школы, ну, в минутах пятнадцати, может, — он зачесал волосы назад вальяжным жестом. — Поэтому в эту школу и хожу.       — Я чуть дольше, — на секунду Рус задумался. — А ты в какую сторону идешь?       — Правую, а ты?       — Я тоже, — совершенно забыв о геометрии, Руслан перестал записывать что-то в тетрадь, а на доске появлялось все новое и новое… — Тогда решили. Только там и снег, и гололед, и вообще пиздец, — чуть вытянулся тот, дабы заглянуть в окно. — Да и дождь утром шел, пусть и моросняк.       — Дойдем, братан, — хмыкнул Юлик, возвращаясь к уроку. А Руслан потерял весь былой математический настрой.       — Братан, — идентично назвал его Тушенцов вполголоса, придвигаясь ближе и практически дыша в ухо, а тот, слегка повернув голову, моргнул в знак того, что слушает. — Куришь?       — Курю?       — Ну, да, — его плечо коснулось чужого, чужого и теплого.       — Почему спрашиваешь? — прищурившись, поинтересовался в ответ Юлик.       — Ты как еврей.       — Еврей? — он улыбнулся, а из сжатых зубов вырвался воздух и Руслан учуял приятный запах, будто ягодный.       — Обычно на вопрос отвечают вопросом только они, знаешь, — у него дернулась нижняя губа, но за улыбкой это стало уже незаметно. — Так куришь или нет?       — А ты? — Онешко поджал губы.       — Опять, — внезапно Руслан дыхнул на него, — как думаешь, это у меня жвачка такая классная или я все-таки курю?       — Куришь, — лицо «братана» поменялось в секунду, тот как-то странно для себя сосредоточился и сглотнул, что отчетливо было видно по дернувшемуся кадыку. Тяжеловатая тишина повисла на пятой парте. — И я курю. А замазку нюхать нравится?       — С козырей, братан, с козырей же… — перешел на шепот Рус. — Что куришь?       — Вейп.       — Я тоже.       — Мальчики, вы пишите или разглядываете друг друга? — заметив такое (не)здоровое внимание друг к другу, Наталья Александровна решила разорвать этот дружеский зрительный контакт и привлечь внимание к геометрии, что, в целом, помогло, но лишь создало вид увлеченности уроком. Сейчас Руслан думал только о том, какая жижа у Юлика любимая? Судя по запаху, — его глаза метнулись к чужому лицу, — ягоды ему точно нравятся.

***

      Анна Анатольевна попросила Юлика подойти к ней после третьего урока, на большой перемене, и Руслан, решив не дожидаться, зашел в туалет на втором этаже, где обычно собирались все курильщики.       — Здорово, Руха, — поздоровался Дима из «А», за ним Леша, из того же, вроде… А там и Даня недалеко у кабинки стоял. Из глубокого кармана худи он достал вейп и затянувшись, выдохнул, развеивая сладкий дым.       — Ты с мелированным закентился? — внезапно спросил Даня, наблюдая за реакцией.       — Да, — без зазрения совести ответил Руслан. — Он прикольный.       — Питерский и мелированный, наверняка прикольный, ага, — пробурчал тот, затягиваясь за раз сигареткой так, что та чуть не истлела. — Ему еще и девочки нравятся, отвечаю.       — Бля, иногда ты мыслишь стереотипами.       — Да этот Онешко ходячий стереотип, — докурив, Даня выбросил бычок в унитаз, переполненный водой.       — Ты такой взбыченный не из-за Юлика же, — заметил Руслан. — Что случилось?       — Ничего.       — Не похоже, — Руслан забыл о вейпе в своих руках. Даня махнул рукой, отбив: «Семейное» и, хотел второй зайти в кабинку, как телефон в кармане джинс завибрировал. Достав смартфон и глянув на вспыхнувший экран, он различил сообщение от Юлика в ВК. «Юлий Онешко» «Ты где?»

«Руслан Тушенцов»

«Я в толчке

Пару минут, братан»

«Юлий Онешко» «А у вас в столовой коржики продают?»

«Руслан Тушенцов»

«Да, только они дорогие

Скинемся на коржик?)»

      Руслан незаметно дрогнул губой в улыбке. «Юлий Онешко» «Не, братан До такого еще не обеднел»

«Руслан Тушенцов»

«Может, лучше пиццу?»

«Юлий Онешко» «Я в прошлой школе купил с другом один раз Я хотел сожрать больше него, по итогу траванулся»

«Руслан Тушенцов

Ну если уж в Питере пицца хуйня…»

***

      — Мы опаздываем, походу, — заметил Юлик, оборачиваясь на настенные часы в столовой. На большой они не успели, после четвертого их задержали и оставалась перемена после пятого. — Русский через минуту начнется.       — Давай не пойдем, последний урок все равно, — Руслан отломал свежий коржик и закинул в рот, чувствуя сухую песчаную текстуру.       — Сейчас уйдем?       — Не, сегодня охранница красноперая, она не выпустит, — он засунул еще один кусок за щеку. — Дядя Толик бы с радостью, а эта противная. В туалете отсидимся. Ты ж не сильно хочешь?       — Не поругают?       Руслан с секунду подумал, пожевав.       — Да насрать!       В туалете никого не было, так что Руслан без всякого страха открыл первую попавшуюся кабинку, опустил некое подобие «крышки» и сел. Без стеснения достал вейп и стал парить, а Юлик, побегав глазами по помещению секунд тридцать, наконец, успокоился и зайдя в кабинку и закрыв за собой, сделал то же самое. Из-за облаков дыма, которые пускали они оба, ни один, ни второй не видели лица друг друга, только раз в несколько секунд слышали, как другой затягивается, издавая характерный звук. Юлик расслабил шею и его голова облокотилась о дверь.       — Тебе нравится Ачинск? — внезапно спросил Юлик, заглядываясь в потолок, который едва виднелся.       — Ну, не знаю, — прозвучал голос снизу. — Тут мои друзья, семья, так что скорее да, чем нет.       — А хотел бы… В большой город? Ну типа в Москву, Питер. Или хотя бы просто в Красноярск укатить?       — Братан, я никогда не видел ничего кроме Ачинска, — усмехнулся Руслан, Юлик различил это. — Не могу сказать. Это будет лучше спросить у тебя, ты-то не понаслышке знаешь, что такое мегаполис… Суета, большие скопления людей, культура.       — Ну с культурой ты загнул, если честно.       Руслан искренне засмеялся.       — Но я смотрел твои фотографии, — сообщил тот, — я бы тоже сфоткался около Зимнего Дворца.       — Я же там совсем маленький. Ты до таких фоток долистал?       На секунду Руслан осекся. Эта запись и правда так далеко находилась? Выглядело ли это… Странным в глазах Юлика? Различить никаких эмоций на его лице он не мог, не видел, а попытаться сделать с этим что-то — было бы еще страннее, чем молчать несколько секунд. Руслан затянулся.       — Я твои тоже листал.       — Бля-я-я-я… Только без подробностей, братан, я стену с года тринадцатого не чистил.       — Сказать честно?       — Что?       — Я заметил.       Руслан с секунду помолчал.       — Питер всяко лучше этой дыры, да? — как-то странно спросил он, словно уже знал ответ. И его ответ этот обижал. Но лежал на поверхности и был очевидным.       — Знаешь, — философски протянул Юлик, — если что-то очень большое и в нем помещается очень много людей, это значит только то, что этому чему-то сгнить будет проще. И количество — не всегда качество.       — Ты хочешь вернуться?       — Там тоже мои друзья, родной дом и… Все такое, — они оба забыли о вейпах и вслушивались в голоса друг друга, которые отдавались легким эхом. — Скорее да, чем нет.       — Как ни странно, в этом мы можем…       «Друг друга понять» — прозвучало в унисон.

***

      — Все, можем идти, — урок они просидели удивительно спокойно, ни один завуч и ни один учитель не зашли, не позвонили и все еще не пришло ни одного сообщения от одноклассников со страшным содержанием из разряда угроз в виде расправы неаттестацией. Быстро выйдя из туалета (конечно, стараясь не выдавать нервозности), надеясь, что их не увидит Лариса Сергеевна, они быстро помчались по лестнице и уже на первом этаже, прыгнув с последней ступеньки, Руслан резко затормозил Юлика.       — Что…       — Блядство!       — Что такое?       — Лариса Сергеевна с красноперой пиздит, у раздевалки! Наверняка про нас спрашивает! — он занервничал и отвернулся, чувствуя, как мышцы на его лице сокращаются. Нужно успокоиться. Шлейф боли прошелся по левой части лица. Дернув Юлика, Руслан спрятал его за колонну. Мурашки пробежались по спине и, обернувшись, его глаза заметили открытое окно. Сообразил он мгновенно.       — Братан, думаю, надо извиниться…       — Вылезай, — Руслан кивнул в сторону открытого окна. — Кидай рюкзак и за ним.       — А куртки?       — Блядь, вылезай, говорю! Голыми не пойдем! Быстрее! — командовал Руслан и Юлику ничего, кроме как послушно выкинуть рюкзак, предварительно вытащив смартфон, не осталось. Спрыгнул он ловко, приземлившись на ноги и щенячьими глазами смотрел на друга, который проделал то же самое и немного поскользнулся из-за кед, но равновесие удержал. Дичайший холод сразу же пронзил все тело. Взгляд Руслана уловил румянец, который стал образовываться на коже Юлика.       — Вон окна раздевалки, видишь? — показал тот пальцем.       — Да.       — Идем, — Руслан аккуратно, почти на цыпочках подошел, оставляя рюкзаки там же, куда они кинули. — На каком номере твоя куртка?       — Сорок седьмой. Она такая, черная, офф-вайт. Ты увидишь.       В ответ он буркнул что-то неразборчивое и, почувствовав, как чужие руки касаются его плеч, услышал позади:       — Тебя… Как взять?       — Бери как хочешь, — буднично ответил он. — Главное, чтобы я дотянулся до подоконника.       — Сейчас…       Руслан почувствовал, как руки плотно обхватывают его колени, он ощутил, как прижимается к груди Юлика и земля под ногами исчезла. Сразу же ухватившись руками за окно, он проговорил вниз:       — Братан, оно на замок закрыто…       — Я опускаю?..       — Попробую открыть, погоди… — его рука не с первого раза скользнула в приоткрытое окно. Коснувшись коленями стены, его пальцы схватились за ручку и Юлик, почувствовав момент, толкнулся и схватил Руслана крепче, а тот смог распахнуть окно. — Никого?       — Да средняя школа, — оглянулся другой. — Забей.       — Сейчас… Подтолкни еще немного… — Юлик послушно выполнил его просьбу и Руслан, быстро среагировав, влетел в окно. Эта ебливая минута показалась целой вечностью: Юлик все еще ощущал, как кожа слегка обжигается о черные джинсы, как тяжелеют и трясутся чужие ноги от напряжения, но лишь с легким нервозом прикусил губу, будучи уверенным, что до конца осталось совсем чуть-чуть, всего две-три нелепые секунды… Взор на покрытый белым школьный двор затмило что-то… Упавшее на голову. А следом послышался звук неудачного приземления. Все таки поскользил…       — Я бы… Помог, — стянув свою же куртку с лица, призрачно ответил Юлик, смотря на Руслана, который распластался по земле, укрытый своим пуховиком.       — Ой, неужели, — его рука мигом собрала маленький снежок и пульнула в Юлика, но тот, ожидаемо, засмеялся и прикрылся курткой.       — Вставай, одевайся, холодно же.       Оба оделись и побрели по школьному двору, подхватив рюкзаки, через футбольное поле.       — Мы еще и через забор лезть будем? — поинтересовался Юлик, словив неясный жест рукой.       — Погоди, братан, все будет, — дойдя до ограды, Руслан указал на «плешь» в ней; цветной заборчик погнулся и вообще лишился пары пролетов. Вылезли они легко и теперь со спокойной душой могли бежать по домам. Но отчего-то Юлик решил отыграться за прошлый снежок, брошенный просто так. Пока Руслан пытался поднять с земли свой портфель, не поскользнувшись, другой подло лепил из снега шарик и, на моменте, когда его друг уже закидывал на плечо сумку, кинул в район затылка снежок.       — Су-у-у-ука, — от мороза, пронзившего спину, Руслан со сморщенном лицом выругался. Кусочек снега, маленький, попал за ворот.       — Я не могу! — Юлик захохотал, наблюдая за реакцией, видя, как тот с секунду трясся. — Это месть!       — Хуесть!       Руслан, быстро скинув рюкзак, который с треском стукнулся о дорожку, кинулся догонять удиравшего Юлика, поднимая с сугроба снежный комок, быстро придавая ему форму небольшого, но очень твердого шарика. Увидав приближающегося друга, он наскреб белых хлопьев и хаотично раскидывался снежинками, а твердый снежок попал ему в живот, так что Юлик согнулся пополам. Руслан, не теряя времени, набросился на него и, запрыгнув сверху, стал мылить, громко смеясь почти в лицо. И Юлик, лежавший в куче снега и намыленный, расхохотался во весь голос, хватаясь за чужие плечи в куртке.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.