ID работы: 14342050

Тут до края света пять минут пешком

Джен
R
В процессе
273
автор
Lavanda_sun бета
Размер:
планируется Макси, написано 286 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
273 Нравится 277 Отзывы 92 В сборник Скачать

Глава 14. День, я прошу тебя, не надо

Настройки текста
Примечания:
- Надевай! – Каролина буквально втащила маленькую Мику за руку в комнату и поставила перед кроватью, на которой лежало белоснежное летнее платье. Сегодня семья О’Рейли планировала пойти в гости к своим друзьям, которые жили неподалеку, и, конечно, Каролина хотела, чтобы ее дочь выглядела великолепной на фоне других детей. Мика с сомнением оглядела платье и подняла взгляд на маму. - Я не люблю платья, – пожаловалась девочка и тотчас хватка на ее руке усилилась в разы. - Я кому сказала, надевай! – буквально прошипела женщина и толкнула Мику к кровати. Малышке ничего не осталось, кроме как послушаться матери, ведь она знала, чем чреват очередной скандал. И папа расстроится… Мика влезла в платьице и вышла в коридор, покрутиться перед зеркалом. В тот же момент из соседней комнаты вышел Джим и прислонился к косяку, разглядывая сестру. - Сам себе не завидую, – улыбаясь, сказал мальчик. Мика удивленно посмотрела на брата. - Тебе не нравится? – она растеряно провела рукой по платью и закусила губу. - Нравится, ты что, – мальчик присел перед малышкой на корточки и обнял. – Просто моя сестра такая красивая, что я запарюсь всех парней гнать, когда ты вырастешь. Мика хихикнула в плечо брата. - Знаешь что? – Джим отстранил малышку от себя. – Как насчет замороженного сока? - Чур, мне первой! – закричала девочка и рванула вниз по лестнице. С хохотом дети добежали до кухни. - Тебе арбузное или цитрусовое? – мальчик помахал перед сестренкой зеленой и желтой упаковкой. - Цитрусовое! – Мика подпрыгнула, пытаясь достать замороженный сок из рук брата. С улыбкой Джим отдал его сестре, и дети вольготно развалились на кухне в ожидании старшего поколения. Но Мика, как юла, постоянно крутилась и не могла усидеть на месте. В какой-то момент кусочек подтаявшего лакомства упал прямо на белоснежное платье… Мика и Джим замерли как по команде, выпучив глаза и уставившись на предательский кусок замороженного сока. - Она меня убьет, – едва слышно произнесла девочка. Брат вскочил, стоило в кухню зайти Каролине, и загородил Мику собой. Он настороженно следил за приближением женщины, видел, как до этого относительно уравновешенное выражение сменяется гневом в ее глазах. - Ты. Самое. Большое. Разочарование. В моей. Жизни! – четко выделяя слова, выговорила Каролина. – Почему у меня не мог родиться нормальный ребенок?! – уже было не понятно, нормальная человеческая речь это или шипение. Рука поднялась и на автомате влепила затрещину ребенку. Не сильную, но на ногах Мика не удержалась и упала, ударившись лицом об угол дивана. Джим дернулся, с ненавистью толкая Каролину в сторону. - Не трогай ее! - Еще звук, – женщина наклонилась к лицу мальчика. – И услышит твой отец. И поверь, лучше бы этого не произошло. Иначе ей… - Каролина небрежно махнула рукой в сторону Мики, - будет еще хуже! Лежа на полу, девочка аккуратно трогала скулу, на которой скоро должен будет появится синяк. Краем уха она слышала, как Каролина нервно жалуется Джону, какие же дети не аккуратные. - Прости, – Джим сел рядом, с сожалением глядя на сестру. – Хреновый из меня старший брат. Мика улыбнулась. - Ты самый лучший брат на свете! – заверила она, обнимая мальчика. Мика резко открыла глаза и села в кровати. Несмотря на темноту, она чувствовала, как перед глазами все плывет, нехватка воздуха уже дала в голову. Рука на автомате потянулась к ингалятору, девочка резко вдохнула лекарство. Джарвис запел свою привычную тему: - Мисс Старк, ваши показатели… - Стоп, Джарвис, не надо никого будить, – прохрипела Мика, начиная потихоньку приходить в себя. – Я уже в норме. - Простите, мисс Старк, – с сожалением отозвался искусственный интеллект. – Но в мои протоколы заложено сразу же сообщать мистеру Старку об отклонениях в состоянии вашего здоровья. - Твою мать! – Мика села, прижав колени к груди, положив на них голову и обхватила руками. Буквально через считанные секунды Тони оказался в комнате. Это была уже отработанная схема: он приходил каждый раз, когда случался приступ. - Я в порядке… - пробормотала Мика, не глядя на отца. Старк сел на кровать, внимательно глядя на девочку, и потянул ее за руку на себя. Мика неохотно завалилась под бок к отцу. Она еще стеснялась своей болезни. - Знаешь, это больше похоже на панические атаки, – произнес, наконец, Старк, когда дыхание дочери окончательно выровнялось. – Только в странном появлении. - Странная астма, странные панические атаки, – хмыкнула девочка. – Странная Мика. - Пойдем на повторное обследование, – решил Тони, не прислушиваясь к бормотанию девочки. – Надо разобраться. - Тони, доктор Крейтон уже проводил обследование, и сказал то же, что и тысячи врачей до него, – воззвала к Старковскому разуму Мика. – Давай не будем нагнетать обстановку? - Тебе через ночь сняться кошмары, которые провоцируют приступы, – серьезным тоном проговорил Тони. – Сколько раз мне еще нужно сказать, что нельзя шутить со здоровьем? - Тони, это не кошмары, это просто воспоминания. И я понятия не имею, почему так реагирую, раньше такого не было. Но со мной все хорошо, проснулась, приняла лекарство, заснула, – монотонно вещала Мика. – Уже как режим, – попыталась пошутить девочка, но неудачно. - Не переубедишь, – покачал головой Старк. – Все, давай ложиться спать, – он уложил дочь и дождался, пока девочка, утомленная приступом, заснет. Мужчина устало потер глаза – до оповещения Джарвиса он работал в лаборатории, но сейчас поправил одеяло и отправился в свою комнату. Там его встретила сонная Пеппер. - Что, Микки опять было не хорошо? – встревоженный голос женщины, быстро отходящей ото сна, довольно громко прозвучал в тишине комнаты. Старк нехотя кивнул. - Тони, с этим нужно что-то делать. Не могу перестать думать о том, что один раз ей станет плохо, а лекарства не будет, и нас рядом может не оказаться, – покачала головой мисс Поттс. - Я сам постоянно думаю о том же, – мужчина завалился на кровать и потер лицо руками. – Завтра отведу ее к Крейтону и договорюсь о повторном обследовании, пусть ищет заново, что пропустил. Пеппер легла на грудь Старка и провела рукой по его лицу. - Дети иногда болеют, так бывает, – мягко произнесла она. – Мы справимся. - Никогда не думал, что что-то может вызвать во мне больший ужас, чем воспоминания о битве за Нью-Йорк, – признался Тони. – И вот на тебе. Каждый раз, как слышу от Джарвиса, что с ней что-то не в порядке, паника прям волной поднимается. - Этому даже название есть, – пошутила над ним мисс Поттс. - Ты стал отцом, Тони. Это не проходит бесследно. Быстро учишься волноваться за детей, да? - Быстрее, чем хотелось бы, – проворчал Старк. – И мне было бы намного спокойнее, если бы Микки была более усидчивой, что ли, – дернул плечами он. - То есть не была похожа на тебя, – рассмеялась Пеппер. Тони закатил глаза. С этим было сложно поспорить!

***

- Левее вешай! Левее! – Мика размахивала руками, пытаясь достучаться до Питера, который, вытянувшись, стоял на стремянке и вешал плакат для книжной ярмарки. - Ну, куда еще левее? – с отчаянием в глазах вопросил парень, рискуя свалится со стремянки, но девочка была неумолима. У нее и так весь день было не слишком хорошее настроение после очередного ночного приступа, так еще и Тони с утра заявил, что после школы заберет Мику, и они отправятся на больничный этаж. К тому же девочку не отпускало тревожное ощущение каких-то неприятностей. Она надеялась, что это просто последствия сна, но все равно продолжала накручивать себя. - Питер, если я сказала левее, значит левее! – вызверилась девочка на несчастного Паркера, и тот поспешно стал перевешивать по велению подруги. - Ты чего как не в себе сегодня? – поинтересовалась Эм-Джей, которая как раз заканчивала рисовку плаката. – Какая муха тебя укусила? Старковская – чуть не произнесла Мика, но вовремя себя одернула. - Просто чего он повесить нормально не может, тысячу раз сказала уже, – недовольно буркнула девочка, садясь рядом с Мишель и складывая руки на груди. – Мне отсюда явно видно лучше, чем ему там! Эм-Джей только головой покачала. - Ты его так запугаешь, он заикаться начнет, – насмешливо бросила она Мике. – Перестань кидаться на людей. У нас сейчас физкультура будет, там и выпустишь пар. - Хорошо, что нас освободили от первых уроков, а не от физ-ры, – немного повеселела девочка. – Хоть пробежимся! - Не разделяю твоей радости по этому поводу, но в целом, это лучше, чем отвечать у доски или писать какую-нибудь проверочную, – согласно кивнула Мишель. – Эй, парни, пойдемте на физкультуру! Сейчас другие подтянутся, кого от следующего урока освободили, они закончат. Питер с явным удовольствием покинул стремянку и присоединился к девочкам. Кажется, он был согласен даже на физические упражнения на уроке, лишь бы больше не ползать под потолком. Вчетвером они отправились на следующее занятие, но уже по дороге их догнала Лиз Аллен. Та самая девочка Лиз, которая в каждой бочке затычка. - Вы чего мне не сказали, что уже надо возвращаться? – запыхавшись, высказала она ребятам. - Я так увлеклась составлением плейлиста, что даже не заметила, как прошло время! И вроде бы говорила эта Лиз все искренне, но вот не нравилась она Мике, хоть ты тресни! Поэтому даже отвечать ей что-либо Мика не стала. А вот Питер, очень робко попытался оправдаться перед одноклассницей. - Лиз, мы тебя не видели, – краснея, сказал парень. – Прости. - Не страшно, я же тут, – улыбнулась девочка. – Идемте на занятие? - Мы и так туда идем, если ты не заметила, – все-таки не выдержала Мика, и тут же получила тычок под ребра от Эм-Джей. - Что? – шепотом возмутилась на подругу Мика. - Оставь человека в покое. Чего она тебе сделала? – так же тихо ответила Мишель. - Ничего, – с досадой бросила девочка. – У меня просто такое чувство, что день сегодня принесет что-то не очень хорошее. Не могу никак избавиться от этого ощущения. - Думай о чем-нибудь другом, – Эм-Джей улыбнулась подруге. – Такое бывает, не факт, что что-то и правда произойдет. Мысленно Мика была согласна с Мишель, поэтому постаралась абстрагироваться от внутренних переживаний и включиться в мир вокруг. Они с ребятами переоделись для занятия и до прихода учителя живо обсуждали фильмы и сериалы, которые больше всего им нравились. Мика, при всей своей любви к космосу и межпланетным путешествиям, никогда не смотрела «Звездные войны», чем, видимо, нанесла удар в самое сердечко Питера и Неда. Когда она в этом призналась, парни уставились на нее, как будто Мика предложила им пройтись голыми по школьному коридору. - Серьезно?! – казалось, Нед сейчас задохнется от удивления. – Что, ни разу не смотрела?! - Вообще, – замотала головой Мика. – Даже и мысли не было. Но я смотрела «Стар трек». И еще я обожаю «Доктора»! - Но как можно было ни разу в жизни не посмотреть «Звездные войны»?! – продолжал возмущаться Пухляш – так девочка записала Неда в телефоне. - Не все такие задроты, как ты, Лидс, – лениво протянул Флэш, набивающий мяч. - Не помню, чтобы мы приглашали тебя с нами поболтать, Томпсон, – оборвала его Мика. Питер предупреждающе схватил ее за руку и сжал пальцы. Девочка была благодарна Паркеру за поддержку, но терпеть этого идиота Флэша не собиралась. - Нарываешься, О’Рейли, – бросил в ее сторону баскетбольный мяч Томпсон, но Мика ловко его перехватила. Она не была неуклюжей и обладала внимательностью, поэтому никаких проблем внезапно летящий в нее предмет не вызвал. – Считай, нарвалась. - Будешь бить девочку? – Мика игриво дернула бровью. – Ну-ну, очень мужественный поступок. Уверена, он поможет тебе самоутвердиться. Засмеялись все, даже кто-то из подпевал Томпсона. С каменными лицами стояли только сам Флэш и тот его белобрысый дружок, который толкнул девочку на выходе из кабинета. Последний из перечисленных пристально вглядывался в лицо Мики, на что девочка ехидно показала ему язык и, отбросив мяч в сторону, отвернулась обратно к друзьям. - Они реально могут доставить проблемы, Мика, – забеспокоился Паркер. – Мне не нравится, что ты лезешь к ним. Эти придурки любят нападать исподтишка, когда не ожидаешь, – серьезно закончил парень. - Не переживай, Пит, я могу за себя постоять, – девочка фривольно сократила имя Паркера. До этого его никто так не называл, но, в принципе, парень был не против. Ему нравилось, как звучит «Пит» от этой насмешливой девчонки. На самом деле Мика в целом нравилась Питеру. Ему нравилось, как она забивала на выстроенный кем-то авторитет, как ломала чужие стереотипы, не боялась сказать правду в глаза, умела поддержать, и в то же время не лезла, если знала, что в этом нет необходимости. Паркер чувствовал, что девочка не всегда честна с ними, и почти на сто процентов был уверен, что она что-то скрывает, но вот что – уловить не мог. Но все равно радовался тому, что в весьма узком кругу его друзей появился такой человек. С приходом учителя Флэш отстал от ребят, переключив внимание на занятие. И все шло нормально ровно до того момента, как преподаватель объявил свободное время для игры. Дружным решением было принято погонять мяч в баскетбол. Зачем-то Томпсон, который был одним из капитанов команды, выбрал Мику к себе, но ей пришлось согласиться, ведь альтернатива была не лучше: белобрысый дружок Флэша Денис, а девочке хотелось поиграть. Не смотря на предостережения Паркера, который снова схватил Мику за руку со своим повторяющимся «не надо, Мика!», девочка все же пошла на поле. Но вот долго продержаться у нее там не вышло. В какой-то момент, Мика и сама не поняла сначала, от кого именно, в спину прилетел сильный удар. Девочка полетела на пол, не успев даже толком выставить руки, чтобы хоть как-то защитить себя. Ей повезло, что в последний момент успела все же отвернуть голову, и ударилась только подбородком. Длинные штаны защитили ноги, но губа все равно была разбита в кровь. Мика чувствовала соленую жидкость, которая медленно наполняла рот. - Мика! – громко закричал Питер, бросаясь к девочке. Она готова была поклясться, что первый раз слышала, как Паркер повысил голос. Парень подбежал к девочке и опустился рядом с ней на колени. Где-то рядом маячили Нед и Мишель. - Ты как? – быстро спросил Питер, помогая Мике приподняться и сесть. Девочка приложила ко рту рукав кофты, который тут же окрасился кровью. - Твою мать! – закричал Нед. – Надо ее в медпункт! Но Мика протестующе замотала головой. - Фу, ну и кровищи, – фыркнул Денис, подходя к девочке. – Аж смотреть противно. Как-то ты неаккуратно, О’Рейли! И Мика сразу поняла, кто это сделал. Она гневно дернулась, порываясь встать, но Питер удержал ее на месте. - Проваливай, Блэкли, – процедила Эм-Джей, загораживая подругу. – Иначе Паркер ее сейчас отпустит, и на тебе живого места не останется. - В данный момент в крови захлебываюсь не я, – заметил Денис, но все же отошел к своей компашке, которая с довольными лицами наблюдала за происходящим в стороне. Мику все-таки отвели в медпункт, когда до нее добрался преподаватель и увидел кровь, стекающую по лицу и одежде девочки. Разбитые подбородок и губу обработали антисептиком, подбородок еще и заклеили пластырем и вручили Мике таблетку обезболивающего. Именно в таком виде девочке пришлось идти на книжную ярмарку. Признаться, у Мики мелькнула малодушная мысль позвонить Тони, чтобы он ее забрал и свалить с ярмарки, ведь разбитое лицо было хорошим оправданием, но в ее понимании это значило бы, что Флэш и Денис выиграли бы, а такого Мика допустить не могла. - Ты как? – Питер сжал ладошку девочки. – Очень болит? – Мика улыбнулась взволнованному голосу Паркера. - Разберемся. Не страшно, переживу. Правда, родители волноваться будут, не представляю, что им сказать, – пожаловалась она. - Правду, – пожал плечами Питер. - Чтобы папа заявился сюда и разнес полшколы? – усмехнулась Мика. – Придется сказать, что просто упала, иначе я тут же стану стукачом и изгоем. - Это важнее того, что может еще сделать Томпсон со своей компанией? – вмешалась в их разговор Эм-Джей. – Они разбили тебе лицо! - Сама разберусь, – бросила Мика. – Если пойму, что не справляюсь, то скажу отцу, - и она отошла в сторону, показывая, что разговор закончен. С гордым видом девочка выступала вместе с другими организаторами мероприятия, игнорируя, что многие пялились на белый пластырь, «украшавший» лицо девочке и разбитую губу. - «Он взял книгу и оглядел её со всех сторон. Переплёт был обтянут медно-красным шелком и, чуть повертишь книжку в руках, отливал всеми цветами радуги». – Мягким, приятным голосом зачитывала Мика отрывок книги Энде. – «Бегло перелистав её, Бастиан заметил, что напечатана она двумя цветами – красным и зелёным. Картинок в ней не было вовсе, зато главы начинались огромными чудесными буквицами. Он снова внимательно оглядел переплёт и увидел, что на нем изображены две змеи, светлая и темная, – вцепившись друг другу в хвост, они образовывали овал. И в этом овале причудливыми, изломанными буквами написано заглавие книги: «Бесконечная история». Голос девочки завораживал. Даже те, кто находился в другой секции библиотеки, оборачивались и подходили ближе. Краем глаза она увидела, как у полки сбоку замерли Питер и Нед, а Мишель уселась у ног мальчишек, прижав колени к груди и положив на них голову. Ребята слушали. - «Человеческие страсти удивительно загадочны, и дети подвластны им не меньше, чем взрослые. Те, кем они завладеют, ничего не могут толком объяснить, а те, кто не ведает страстей, и представить себе не в силах, что это такое. Есть, например, люди, рискующие жизнью, чтобы покорить какую-нибудь заоблачную вершину. Но ни они сами, никто-либо другой на свете не могли бы сказать, зачем им это понадобилось». В какой-то момент среди толпы людей оказался и директор Морита с другими учителями, знакомыми и незнакомыми Мике. Все они, не отрываясь, вглядывались в лицо девочки и внимательно слушали сильный голос, звенящий по кабинету. - «Другие буквально разоряются, чтобы завоевать сердце той, которая о них и слышать не хочет. Третьи не могут побороть искушение прожрать и пропить все, чем владеют, всё до последнего. Иные готовы спустить целое состояние в азартной игре. А кто-то жертвует всем ради навязчивой идеи, которую и осуществить-то невозможно. Есть люди, убежденные, что будут счастливы лишь тогда, когда переедут жить в другое место, и всю жизнь мечутся по белу свету в поисках заветного уголка. А некоторые не находят покоя, пока не обретут власти… Короче говоря, сколько людей, столько страстей. Страстью Бастиана Балтазара Багса были книги». Девочка закрыла книгу и с мечтающей улыбкой оглядела людей. Чтение всегда погружало ее в состояние приятной задумчивости и оторванности от мира. Раз за разом, страница за страницей, книга за книгой, она проходила с героями их жизненные этапы, спала вместе с ними, дышала, переживала, она с ними жила. Эта любовь к книгам и историям была внутри самой Мики, была неотъемлемой ее частью, и сейчас это было видно невооруженным глазом. Толпа вокруг громко зааплодировала, а девочка почти сразу попала в объятия своих новых друзей. Мика очень хотела рассказать им об этой легкости, чувстве полета, который она испытывала при погружении в историю, но это было сложно описать словами. Это можно только почувствовать самому. Улыбка не сходила с ее лица до самого конца ярмарки. Даже выходя из школы на улицу, где ее ожидал Хоган, она продолжала улыбаться. Тугой комок неприятного чувства, сидящий где-то в желудке с самого утра, раскрутился после ее феерического падения, и девочка выдохнула. Разбитое лицо – не самое страшное, что могло с ней случиться, гораздо хуже, если бы что-то случилось с Тони, Пеппер или Хэппи. Зато Хоган радости Мики не разделил. - Малая, что произошло?! – он быстро развернулся к девочке, едва увидев пластырь и губу в зеркале заднего вида. – Ты в порядке?! - Тише, Хэппи, – только сейчас Мика почувствовала, как болит место удара и чуть скривилась. Видимо, действие таблетки заканчивалось. – Упала на физкультуре. Не страшно, – она пожала плечами. Хоган в негодовании покачал головой. - Ты Тони позвонила? - Хэппи! Мне тринадцать, и вопрос с разбитым лицом я могу решить сама при помощи медсестры и пластыря! – воскликнула девочка. – Зачем мне докладывать об этом Тони? Сам все увидит, когда приедем домой. - Головой ударялась? – продолжал допрос Хоган, игнорируя заявление Мики о самостоятельности. - Нет, только подбородком! – фыркнула она. – Блин, Хэппи, у меня такое хорошее настроение было после ярмарки, а ты все взял и испортил! Нет, чтобы спросить, как все прошло, – надулась она. - Меня больше интересует твое разбитое лицо в данный момент, – хмуро поведал Хоган. Но он не мог долго выдержать надутые щеки, и в итоге спросил: - Ну и как все прошло? - Отлично! – манипуляция сработала, и девочка довольно улыбнулась. – Всем очень понравилось, как я выступила, даже директору! Мне хлопали. - Круто, малая! Уверен, что все были в восторге, – Хэппи порадовался за подопечную. – Книги как смысл жизни, да? - Если не точно, то близко к этому, – засмеялась Мика. - Если бы ты еще не травмировалась, то день можно вообще было бы назвать отличным, – комментарий Хогана заставил девочку тоскливо вздохнуть. - Блин, сейчас еще Тони привяжется, что, да как, да почему. И Пеппер охать будет, – поморщилась она. Нужно было еще обезболивающее достать, а то улыбаться и говорить было все сложнее. - Они переживают за тебя, – заметил Хэппи. – Так же, как и я. Не воспринимай это в штыки. - Да я стараюсь! – бросила Мика, больше занятая придумыванием монолога для Старка и Поттс, чем сосредоточенная на разговоре. Хоган замолчал, бросив на нее характерный взгляд взрослого. Девочка поднялась в Башню, рассчитывая короткими перебежками добраться до комнаты и выиграть себе еще немного времени, но не тут-то было. Пеппер ждала ее на кухне за накрытым столом. - Микки, ты пришла! – воскликнула она, стоя спиной к девочке. – Я как раз ужин разогрела. Ну-ка, рассказывай, как там твоя ярмарка, – в этот момент женщина повернулась и чуть не выронила тарелку из рук. – Все святые, что с твоим лицом?! Мисс Поттс всплеснула руками, поставила тарелку на стол – причем и то, и другое она проделала одновременно – и подлетела к Мике. Не давая и слова вставить самой девочке, она упавшим тоном сказала: - Джарвис, скажи Тони, что Микки вернулась, пусть поднимается ужинать, – и аккуратно прижав ладонь к щеке Мики, стала рассматривать приобретенные отметины. Девочка благоразумно молчала, давая Пеппер прийти в себя. Ей не хотелось нарываться раньше времени из-за неуместного комментария. - Тони, ты только посмотри, – позвала она Старка, когда в кухне послышались отдаленные шаги. – Микки, ну что ты молчишь! Что с тобой случилось? – с расширенными то ли от ужаса, то ли от удивления глазами потребовала ответа мисс Поттс. - Упала я, на физкультуре, – вздохнула Мика, замечая, что к ним уже приближается Тони. Удивительно, даже сразу пришел! Обычно его приходилось звать раз по двадцать. - И почему я узнаю от Джарвиса информацию, что ты вернулась домой травмированная? – хмуро вопросил Старк, чуть оттесняя Пеппер и перехватывая лицо дочери. Он аккуратно покрутил из стороны в сторону, рассматривая. Зато Мике сразу стало понятно, почему Тони пришел так быстро: искусственный интеллект сдал с потрохами. - Я бы тебе сама рассказала, – пожала плечами девочка. – Еще раз: я просто упала! Разбила подбородок и губу. В медпункте меня подлатали, теперь все нормально. Возможно, будет еще один шрамик в мою копилку, – по пунктам отчиталась она. Но серьезный взгляд отца все равно заставлял неприятно ежится. - Что ты делала, когда упала? - Играла в баскетбол, – только было собиралась закатить глаза Мика, как осеклась. Твою мать! Баскетбол! - Что ты делала?! – как по щелчку пальцев вызверился Старк. Девочка буквально видела, как Тони приходит в ярость… - Играла в баскетбол, – упавшим голосом повторила Мика. Это же надо было так глупо проколоться! Как можно забыть, что отец далеко не в курсе, что она не стала отдавать справку об ограничениях по состоянию здоровья и вполне полноценно занимается на уроках! - Пошли! – рявкнул Тони, хватая дочь за руку. Он потащил ее за собой к лифту, и интуиция подсказала Мике, что лучше сейчас будет промолчать. Старк запихнул ее в лифт и нажал кнопку медицинского этажа. Девочке оставалось только смотреть, как закрываются двери и как одинокая фигура Пеппер качает головой. - То есть у тебя почти каждую ночь повторяются приступы, – опасно низким тоном начал Тони. Мика невольно втянула голову в плечи. – И сейчас я узнаю, что все это время ты как ни в чем не бывало занимаешься спортом! - Прости, – виновато пробормотала она. – Ну, я просто знаю, что приступы не связаны с физической нагрузкой, честно. - Лучше молчи! – оборвал ее Старк, и когда лифт открылся, уже нормально взял за руку и продолжил вести за собой по больничному коридору. - Доктор Крейтон, – кивнул Тони врачу, заталкивая перед собой Мику в кабинет. – Моя головная боль, – он кивнул на подозрительно тихую дочь. - Ну привет, головная боль, – насмешливо поздоровался сидящий за рабочим столом врач. Девочка только кивнула в ответ, на большее ее не хватило. - Док, я тут узнал интересные подробности, – заставив Мику усесться на стул, продолжил Тони. – Оказывается, все это время мы занимались спортом, причем на каждом занятии, и довольно активно. Сегодня вот растянулась, – он снова тихо коснулся щеки дочери. Доктор Крейтон покачал головой. - Вот же недоразумение, – вздохнул врач. – Я справку кому давал? - Мне, – выжала из себя девочка. Она не знала, на кого сейчас больше злилась: на Дениса и Флэша, или на себя за длинный язык. - И где сейчас эта справка? - Где-то в рюкзаке, наверное, – пожала плечами Мика. Она ерзала, пытаясь заставить себя усидеть на нелюбимом стуле. - Док, сделайте еще одну и отдайте мне. Я завтра повезу ее в школу и заодно сам отдам директору, – попросил Старк, и Мика с трудом подавила ругательство. Очень хотелось сейчас вскочить, и размахивая руками, начать отстаивать свою свободу, но она понимала, что и так достаточно нарвалась, куда еще больше? Такими темпами она и правда, до совершеннолетия из Башни не выйдет. Доктор Крейтон кивнул и открыл знакомую папку с именем «Микаэль Старк». - Справку сейчас выпишу. Что касаемо повторного обследования… - он пролистал медицинскую карту. – Мистер Старк, вы с дочерью не рассматривали вариант обратиться к психологу? И тут Мику бомбануло. - Мне не нужен психолог! – воскликнула она, забывая, что собиралась молчать аж до конца сегодняшнего вечера. – У меня эти приступы чуть ли не с самого рождения! У меня нет никаких предпосылок для посещения мозгоправа! - А ну сядь! – рявкнул Старк и Мика тут же упала обратно, чуть не промахнувшись мимо стула. - Микаэль, вы позволите мне продолжить? – тихо посмеиваясь над девочкой, уточнил врач. Она нехотя кивнула. – Так вот. Если я буду не прав, скорректируйте меня, но скажите, Микаэль… - Давайте Мика, а? – устало попросила девочка, потирая висок. У нее болел уже не только несчастный подбородок, но и голова. - Как скажете, Мика, – согласился Крейтон. – Скажите, в той семье, где вы жили раньше, к вам применялись какие-либо действия, связанные с нанесением телесных повреждений? - Если вы хотите узнать, били ли меня, то да, били, но не постоянно, – буркнула Мика. – Иногда мать давала затрещины, до того, как Джон выставил ее из дома. И на этом все закончилось. - А вы можете мне ответить, насколько вам позволят детские воспоминания, – продолжал врач. – Приступы следовали за ударами и были ли они причиной того, что мать в определенный момент останавливалась? - Иногда, – колеблясь, ответила девочка. – Чаще всего да. Приступы пугали ее, она тормозила. - С этим разобрались, – кивнул Крейтон. – Теперь следующее: мистер Старк сказал, что вам снятся сны, которые провоцируют приступы. В этих снах мать вас бьет, или есть какие-то предпосылки для этого? Мика молча кивнула. - Могу подвести итог, – доктор Крейтон вздохнул, глядя девочке в глаза. – У вас действительно есть астма, если можно так сказать в «спящем» режиме. То есть если не давать сильные нагрузки на организм, приступы не будут провоцироваться и жить она вам мешать не будет. Возможно в детстве приступы действительно были как из-за нагрузок, так и в момент эмоциональных переживаний. Но потом астма перешла в «спящий» режим, но мозг успел запомнить, как удушье помогало останавливать то, что с вами случалось. И перенес это на любые ситуации, вызывающие в вас сильные негативные эмоции, – врач откинулся на стуле и сочувствием посмотрел на Мику. – И решить это можно теперь только с помощью психолога. Но даже после этого вам все равно нужно будет держать при себе лекарства, и ограничивать физические нагрузки, ведь сама болезнь от этого никуда не денется. Переваривая полученную информацию, девочка перевела растерянный взгляд с доктора Крейтона на отца. Старк задумчиво смотрел перед собой, не замечая взгляд дочери. - Тони… - тихо позвала его девочка, и мужчина тут же выпрямился, взяв ее за руку. - Мы все поняли, док, – поспешно сказал он. – Обсудим на семейном совете. - Это нельзя спускать на тормозах, мистер Старк, – Крейтон устало посмотрел на него. - Никто и не собирается, – заверил Тони, вставая и поднимая за собой дочь. Он забрал справку, попрощался с врачом и вывел Мику следом за собой из кабинета. - Тони, но ведь она не била меня прямо по-настоящему, в полную силу, – сдавлено проговорила девочка, крепко сжимая ладонь отца. – Что за фигня творится? - Мы разберемся, – заверил ее Старк, заводя в лифт. Вот не зря ведь ее сегодня мучило это дурное предчувствие! Вот тебе и еще один сюрприз под конец дня… В лифте Тони прижал дочь к себе. Мика чувствовала, что он больше не злится. Она вздохнула и пробормотала ему в грудь: - Прости меня. - Больше никакого вранья, – твердо произнес Старк. – Никаких уловок, избеганий разговоров и прочего. Договорились? - Да, Тони, конечно, – кивнула она. Пеппер встретила их на выходе из лифта, почти там же, где они ее и оставили. - Ну что? – встревоженно уточнила она, вглядываясь в их лица. - Нам нужно о многом поговорить. – Твердо произнес Тони. – Предлагаю пойти поесть и заодно провести семейный совет. Что думаешь? – Старк посмотрел на дочь. - Думаю, что это прекрасная идея, – впервые за вечер улыбнулась Мика.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.