ID работы: 14333810

Помощь крымы

Джен
G
Завершён
1
Пэйринг и персонажи:
Размер:
549 страниц, 12 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 6.2

Настройки текста
Примечания:
ЭПИ­ЛОГ Жаль, не с чем срав­нить это зре­ли­ще, по­ду­мал Ве­ле­сов. В про­шлый раз он не успел тол­ком раз­гля­деть фи­о­ле­то­вую во­рон­ку Пе­ре­но­са, в па­мя­ти оста­лись лишь мгно­вен­но на­ва­лив­ша­я­ся тьма, мерт­вен­ный холод, пах­нув­ший со всех сто­рон и... На­вер­ное те, кто на­хо­дят­ся на ко­раб­лях ис­пы­ты­ва­ют сей­час что-​​то в этом роде. Хотя, может ощу­ще­ния на и не столь экс­тре­маль­ны - «Про­бой» сра­ба­ты­ва­ет штат­но, так, как это за­пла­ни­ро­ва­но Груз­де­вым и его хит­рой ап­па­ра­ту­рой. На этот раз Сер­гей на­блю­дал за Пе­ре­но­сом с без­опас­но­го рас­сто­я­ния в семь миль. С па­лу­бы даже в би­нок­ли можно было раз­гля­деть лишь вы­со­вы­ва­ю­щи­е­ся над го­ри­зон­том мачты «Ал­ма­за» и ста­ро­го ли­ней­но­го ко­раб­ля «Си­ли­стрия», при­хва­чен­но­го для урав­ни­ва­ния массы пе­ре­но­са, а по­то­му «невоз­вра­щен­цы» об­ле­пи­ли марсы «Вла­ди­ми­ра». Па­ро­хо­до­фре­гат вышел в море про­во­дить от­прав­ля­ю­щи­е­ся в неве­до­мое ко­раб­ли, и те­перь ко­ман­да с опас­кой на­блю­да­ла, как низ­кие тучи вда­ле­ке на­ли­лись ли­ло­вым си­я­ни­ем, вспух­ли огром­ной лин­зой, из ко­то­рой вниз про­тя­ну­лось нечто вроде смер­ча. Из­ви­ва­ю­щий­ся, пля­шу­щий под воз­дей­стви­ем неве­до­мых сил «вих­ре­вой шнур» вы­пи­сы­вал по по­верх­но­сти моря за­мыс­ло­ва­тые кри­вые, и вдруг скач­ком вырос в диа­мет­ре, по­гло­тив все три судна. По­лых­ну­ло, спу­стя несколь­ко се­кунд до «Вла­ди­ми­ра» до­ка­тил­ся ро­ко­чу­щий гул. И все. Се­рень­кие об­ла­ка разо­шлись, и над эпи­цен­тром «хро­но­клаз­ма» (груз­дев­ская тер­ми­но­ло­гия!) воз­ник­ла и стала стре­ми­тель­но ши­рить­ся иде­аль­но круг­лая дыра, окон­ту­рен­ная ис­та­и­ва­ю­щим фи­о­ле­то­вым буб­ли­ком. А в ней... Ве­ле­сов ахнул, по­пя­тил­ся, упер­ся спи­ной в мачту. Осталь­ные невоз­вра­щен­цы по­тря­сен­но смот­ре­ли вверх. Из стре­ми­тель­но рас­ши­ря­ю­щей­ся про­ре­хи в об­лач­ном слое на них смот­ре­ла уголь­ная чер­но­та кос­мо­са - имен­но Кос­мо­са, а не зна­ко­мо­го им ноч­но­го неба. Непри­выч­ная для глаз зем­но­го оби­та­те­ля плот­ность звезд­ных рос­сы­пей, такая на­сы­щен­ная, что бес­смыс­лен­но даже пы­тать­ся уга­дать в ней кон­ту­ры зна­ко­мых со­звез­дий. И - ти­ши­на. Ка­за­лось, в ней уто­ну­ли все звуки, сколь­ко их было во Все­лен­ной. Кос­ми­че­ская ти­ши­на, пред­веч­ная. Ти­ши­на и этот неве­ро­ят­ный про­ход.. тон­нель... чер­во­то­чи­на... куда? «...Знать бы... ох, то­ва­ри­щи уче­ные, что-​​то не то вы от­кры­ли... ...а может, на­обо­рот - то самое? ...знать бы...» Фи­о­ле­то­вая кром­ка по краям «дыры в небе» ис­тон­чи­лась до по­ло­сы... линии... нити... - и по­гас­ла. И сразу схлоп­ну­лась звезд­ная без­дна, и на ее месте - все те же серые об­ла­ка, неяр­кий, ве­чер­ний свет над мор­ской зыбью. По-​​прежнему тонко по­сви­сты­ва­ет ве­те­рок, глухо шумят волны, бью­щи­е­ся в доски об­шив­ки. Ве­ле­сов раз­жал кулак. На пот­ной ла­до­ни ле­жа­ла флеш­ка - самая обык­но­вен­ная, на 8 гигов, про­щаль­ный по­да­рок про­фес­со­ра. - Озна­комь­тесь, Сер­гей Бо­ри­сыч. Толь­ко, если можно, не сей­час - вот про­во­ди­те нас, тогда и изу­чи­те, не то­ро­пясь. По-​​моему, это может вам силь­но при­го­дить­ся. Да и нам тоже. - Вам? Так вы до­пус­ка­е­те... - В этом мире, го­луб­чик, ни­че­го нель­зя ис­клю­чать. - улыб­нул­ся Груз­дев. Сей­час он уди­ви­тель­но на­по­ми­нал старика-​​ученого из ста­рых со­вет­ских ко­ме­дий, вроде «Антон Ива­но­вич сер­дит­ся» или «Серд­ца че­ты­рех». - Если уж мы су­ме­ли од­на­жды прой­ти этим марш­ру­том - что ме­ша­ет про­де­лать это снова? Так что до встре­чи - и, на­де­юсь, до­ста­точ­но ско­рой!
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.