ID работы: 14321590

Черный крест

Слэш
NC-17
В процессе
45
Горячая работа! 45
сидвей бета
Размер:
планируется Макси, написано 94 страницы, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 45 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 12. Цикличность.

Настройки текста
Примечания:
      Все-таки комично. Комично слышать за стеной смех того, кто прошлой ночью рвал и метал. Того, в чьих глазах была отражена, кажется, вселенских масштабов ненависть. И комично вспоминать свои собственные действия. Нет, безусловно, шаг хороший, пыл Ксено он усмирил, но сейчас, оглядываясь, это ощущается сном. Тем самым, от которого просыпаешься и выдыхаешь, что он не имеет ничего общего с реальностью.       Жалел ли он? Скорее нет, чем да. Какова цена этого действия для него самого? Оценить странно, но эта бирка, если подумать, не стоит ничего, по сравнению с доверием этого человека.       Ощупывает вновь поверхность жетонов его погибших товарищей. Интересно, были ли эти металлические пластинки важны для них? Если подумать, смысл вообще теряется. И все же такое положение дел приятнее что ли. Конечно, то не клятва верности, но какой-никакой символизм присутствовал. Лучше так, чем в руках безалаберных главнокомандующих, которые плевать, в общем-то, хотели на большинство бойцов.       Разбаловал его Ксено. Вот сидит уже, ждет, пока доктор к нему зайдет, утреннюю сигарету разделить.       После той ночи в глазах Уингфилда поселилась доля отчаяния. Та, которая позволяет делать с самим собой что угодно, самоуничтожение не исключение. А чего терять? С человеческой чувственностью пришло и осознание собственной смертности. Пришло понимание, что не так уж и долго им осталось небо коптить, так чего бы моменты не скрасить? Слишком поэтично, Уингфилд. Непродуктивно и недальновидно. Но действительно, хотя-бы так.       Вновь приходит, кивает молчаливо, уже с сигаретой во рту. Окно открывает нараспашку, день сегодня жаркий. Сам подносит вторую ко рту чужому, сам и поджигает. Можно это и своеобразной лечебной процедурой назвать. К окну подходит, спиной о край подоконника опираясь, наблюдает, разделяя общий покой.       А зрелище все-таки эффектное. Шнайдер еще не до конца проснулся, сонно затягивается раз за разом, ослабленный после вчерашнего. Вряд ли это травматичный итог его "похода". Вероятно, тот просто уснуть долго не мог. Неудивительно, в таких-то условиях, но то и не без участия Уингфилда. Заслуженно — выдыхает Ксено, неосознанно осматривая комнату целиком.       Солнце приятно освещало очертания всего кабинета, играясь оттенками в отражении стеклянных флаконов. Затягивается. Свободная рука покоится в кармане медицинского халата, машинально нащупывая жетон. Ощупывает легко, не доставая его из кармана. Так, лишь самому себе напомнить о вчерашнем. Хочется взять крепче, ухватить, словно ускользнуть куда-то может.       Одергивает себя, затягиваясь еще раз. Глаза вновь за очертания комнаты ухватиться пытаются.       Нет, Стэнли — зрелище более завораживающее. Прядь вновь на нос упала, пара на затылке торчат. Каким бы гордым званием не обладал, а выглядит он забавно. Рубаха вся мятая — полная противоположность педантично выглаженных мундиров. Бинты старые, что уже со своего первоначального места сползли. Точно, пора бы снять их уже. Раны практически зажили.       Подходит ближе к койке, со стороны окна, не как обычно, со входной двери. Даже непривычно с этой стороны на Шнайдера глядеть. Сигарета в зубах Хьюстона держится, тлея постепенно. Не убирает ее, дабы слова бросить, в этом нет нужды. Пальцы лишь работу делают, освобождая кожу от лишних кусков ткани.       Берется за первый, что защищал самую тяжелую рану изначально — время не избавило кожу от ее следов полностью, тут еще недели две она будет находиться. Но выглядит слишком уж хорошо, в отличие от той картины, что была вначале. Чуть ли не на ностальгии себя ловит: сколько дней с того момента прошло?       Следующая рана. Не такая серьезная, как прошлая. Не заживший участок все еще есть. В этот раз ситуация еще позитивнее, дать только внешнему слою кожи обновиться.       Третья рана, что на руке была. Стэнли ту Уингфилду подает, переложив тлеющую сигарету в другую руку. Хьюстон разматывает: раз, два. Работает одной рукой, придерживая другой ладонью за запястье. Большой палец пульс снова ищет. Как же давно он его не проверял. Держит, считает, трепетно принимая каждый удар. Живой, удивительно. Смеется про себя, вспоминая судорожные проверки во время первых дней его пребывания в этом госпитале.       Бинты сняты, полетели в мусорку. Раны почти вылечены, правда только раны Шнайдера. Собственную ему еще предстоит лечить и лечить. Рукав закатывает, меняя повязку на новую. Прямо тут, не нужно прятаться в отдельный кабинет.       Окурок тушит, голос подавая наконец.       — Как нога? Шевелить можешь? — Не смотрит на него, все руку собственную перематывая. — Начинай медленно разминать, как будет время. Медленно, в разные стороны двигай, не торопись. По состоянию посмотрим как там дальше. — Рукав обратно разворачивает, застегивая манжет рубашки. — Лишь бы до осени тебя успеть реабилитировать. — Говорит так устало, словно этой осенью наступит конец. А как иначе? Холода наступят раньше, чем захочется. Начнутся проблемы с поставками товаров. Такие условия — действительно пара шагов до конца.       — Вы меня до осени планируете тут оставлять? — Шнайдер глазами удивленными смотрит, хоть ответ и очевиден.       Ксено взгляд сам наконец поднимает.       — А куда денешься? Посмотрим, месяц, два, три. Сильно уже из гнезда рвешься? — Жетон внутри кармана переминает, издавая характерный лязг.       — Для интереса спрашиваю.       Вновь затишье. Лишь птицы, что еще остались в этих местах, жаждущие покоя, поют.       — Завтракать будешь?       Кивок в ответ.       Вновь каша, из нового только хлеб с ягодным джемом. Сидит теперь, уплетает, под чуткий взгляд Уингфилда. Тот не сильно рвется на утренний осмотр. День в кои-то веки ощущается спокойно, без тревожных звонков и предчувствий.       Пара минут, и лазарет оживёт полностью, погружаясь в водоворот обязанностей. Это подай, то принеси — словно сквозь стены слышен лепет врачей и медбратьев, четко выполняющих свою работу. Вот и Уингфилду пора. Пару слов-указаний вдогонку бросил да скрылся из кабинета.

***

      Даже работать хочется. Процесс идет не через силу, так естественно, словно и не случалось ничего с продуктивностью Хьюстона. Правда, отдых — часть работы. И вновь новыми красками заиграла рутина. Это почти соревнование с самим собой: успеть побывать одновременно в нескольких местах, помочь всем и каждому, устанавливая мысленно галочку около номера очередной палаты. Даже к помощи медсестер прибегать часто не пришлось, контроль в руках ощущался естественно, даруя ощущение надежности. Ксено прямо-таки порхал от одной койки к другой, проводя осмотры, оказывая нужную помощь пациентам. Так невесомо, что и обеденный перерыв подкрался.       По плечу мягко постучали.       — Ксено, сейчас перерыв… может отдохнешь? Как у тебя прошло, ну… Вчерашнее. Мне Ген рассказывал… — На полуслове Луну прервали.       — Да-да, пошли.       Знакомый путь от палат к кухне, как обычно, сопровождается диалогом. Благо среди такого шума и прочей возни докторов слова практически не разносятся по коридору, а остаются лишь в пределах этой пары.       — …ну, а как услышал, что Ген его обратно завел и ушел — так сразу к нему рванул. Не буду тебе все целиком пересказывать, но Ген, наверное, тебе и так рассказал несколько подробностей. Так вот, отдал он мне жетон свой. Реакцию мою представила? Я на него кричу, понимаешь, а он вот это. Я, естественно, не ожидал, да и перехотел как-то дальше давить на него.       — Очень… символично. И что сказал? — С неподдельным интересом смотрит, словно сюжет фильма слушает.       Ксено перед ответом усмехается тихо.       — Как по сценарию: пафосную речь о том, что именно я спас его жизнь, поэтому и имею право держать его жетон у себя. Хоть это и правда. — На кухне уже собралась толпа медбратьев, что не торопились уходить, лениво разбирая тарелки с чашками.       — Хороший знак. О большом доверии говорит, даже завидую. Прямо-таки романтик попался. — И сама посмеивается тихо, по-доброму. Сама приборы берет, обед накладывая.       — Да чему завидовать-то? Ладно, проехали. Через пару дней его реабилитировать по-хорошему начну. Не дело уже мариновать его столько.       — Не боишься? Тебе бы его как-то отгородить ото всех. Сам понимаешь. Но и с другой стороны, да, уже пора. Надеюсь, все хорошо с ним будет.       — Да нечего бояться, сам знаю. Да, повадки могут выдать, но чем черт не шутит. — И себе порцию накладывает, не переставая говорить. — Можешь ему обед занести позже, когда всех кормить начнут? У меня завал в пятнадцатой, могу не успеть к тому времени.       — Без проблем. Шарлотта там, кстати, отчет просит к завтрашнему, я тебе позже напишу, как там по моей части будет.

***

      Это просто сон. Шнайдер продолжает проговаривать эту мантру в своих мыслях, отстреливаясь от группы солдат, обошедших их укрытие. Нескольких врагов сбить они успели. Адреналин кипит в крови, благо руки не трясутся, автомат держит крепко. Прошу, пусть он выберется отсюда живым.        Воспоминания оставались в голове странным отголоском. Те самые сны, что, кажется, имели в себе так много реального. Те, сюжет которых хочется прокручивать в голове еще некоторое время после пробуждения для нахождения новых деталей. Но не сейчас, времени на это просто нет. Нужно думать на все четыре стороны, включая и все шесть чувств, дабы еще хоть как-то обезопасить себя.       Пару минут назад сослуживец пощечиной смог привести Стэнли в чувство. Как он мог вырубиться посреди битвы — одному черту известно. Серьезное ранение? Пока ещё живой. Кровотечение еле остановили, но такие раны не смертельны. Тогда что все это было? Навязчивые галлюцинации? Как мозг вообще мог такое выдумать? Палаты — понятно, желание покоя — тоже. Но Уингфилд? Передача жетонов? Ген? Луна? Он даже помнит их чертовы имена! Какой же бред. И все-таки…       Крик солдата. Вражеского. Оглядывается — его отряд еще жив, все до единого. Нет, разве они не были мертвы? Это тоже было частью сна? Разберись еще тут.       Шум не утихает, продолжает играть оркестром шквал выстрелов, что несутся лишь около них, не попадая.       Но подождите, все это было так реально, это не может быть просто сном. Этого просто… слишком много. Он помнит, и помнит отчетливо. Каждую деталь, эмоцию, переживания.       Режущая боль заполнила голову, взгляд постепенно становился затуманенным, глаза словно вдавливали внутрь черепушки. Подстрелили?       В ушах звон, в руках дрожь.       Дышать, продолжать дышать. Вздох пронесся новой волной боли по голове. Он жив.       И он… все еще в палате.       Оглядывается, дышит глубоко, лишь бы за что-то ухватиться, понять, что на этот раз все видимое реально. Руками лицо ощупывает, одеяло, ноги, прикрытые им. И правда, тут он. Прошедший бой все же был сном, а не его нахождение тут.       Так лучше. Так спокойнее. Вот оно, окно, пейзаж за ним все тот же, реальный. Сама палата выглядит так же, только лишняя грязная тарелка оставалась на столе, что рядом с кроватью. Он сам не изменился, все такой-же реальный.       Обдумывает молча все пару минут. С чего бы его голове такое выдавать? Ужасно болит, лопается, чертовка. На пустом месте с мыслей сбивает, пульсацией заглушая остатки осознанных предложений. Все словно плывет, но не в реальности, а там, на подкорке сознания. На концах пальцев неприятный ток. Он не настолько разнежился, эти ощущения — ничто по сравнению со всеми его ранениями, но весь этот оркестр телесных ощущений был… достаточно неприятен.       Концентрируйся, дыши. Ничего такого, правда. Сейчас, вот, пара выдохов — и придет в норму. Мысли пошли четче. Да, так определенно лучше. И будучи в этом состоянии, и в этом госпитале в целом. Вот она, реальность. Да, даже во время войны он может почувствовать спокойствие. Это место — его чистилище.       О нем заботятся, помогают, сопровождают, когда надо. Он нуждается во всем этом, как и некоторые нуждаются в нем.       На мысли себя ловит: спокойствие тут не только от отсутствия активной битвы. Это, безусловно, тоже, но важен и другой момент.       Все, что связано с этим госпиталем, как и с самим Уингфилдом, он терять никак не хочет.
Примечания:
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.