ID работы: 14301882

"Девочка-которая-живёт... с Северусом Снейпом"

Джен
R
Завершён
36
автор
Размер:
69 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 16 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 16. «Рождество»

Настройки текста
      Казалось, ещё вчера стоял расплывчатый осенний день, а теперь окрестности Хогвартса были густо припорошены снегом. Вода устала. Устала струиться, устала течь ручьями, устала падать дождём с неба. Ей хотелось утратить свою речь и залечь до весны глубоко в землю, передавая свои владения в объятия зимы.       На дворе стоял хороший крепкий мороз. Хагрид всё утро счищал снег с крыш замка, рисуя палочкой в воздухе незатейливые узоры. Снежная лавина, рассыпаясь мельчайшей пылью, медленно опускалась на землю, что приводило детей, оставшихся на рождественские каникулы в школе, в неописуемый восторг.       - Куда ты пропала? Нино уже заждалась нас, - спросил Северус. Аврора, запыхавшаяся от бега, пыталась привести в равновесие своё дыхание и совсем не обращала внимания на недовольного отца.       - Вещи я собрала быстро, - ответила девочка, укоризненно посмотрев на непонятливого родителя, - просто в коридоре меня перехватили и всучили вот это.       Аврора достала из кармана небольшое яйцо, сложенное из бумаги, которое вдруг начало трескаться и превращаться в маленького жёлтенького цыплёнка.       - Фред с Джорджем подарили, - объяснила девочка зельевару, который всё это время с непониманием смотрел на происходящее. - Они поздравили меня с наступающим Рождеством и всучили это яйцо и шоколадную лягушку.       - Хорошо. Теперь-то можем идти? - нетерпеливо спросил Северус. Девочка кивнула, но её глаза несколько растерянно блуждали по ковру, что озадачило беспокойного отца.       - Что-то случилось? - Снейп нахмурил брови и слегка наклонил голову вбок. Не хватало ещё того, чтобы эти рыжие идиоты умудрились обидеть его дочку.       - Нет… или да. Я не знаю. Просто, наверное, мне тоже нужно им что-то подарить, - девочка продолжала изучать ковёр, теребя серебряную пуговицу на манжете платья.       - Если ты этого хочешь, - пожал плечами Северус, облегчённо выдыхая.       - Никто никогда не дарил мне подарки, кроме тебя и Нино.       - Мистеры Уизли сочли тебя своей подругой. Друзья иногда дарят друг другу подарки.       - Что мне им тогда подарить?       - Ну, я бы подарил им учебник Зельеварения, ведь судя по их успеваемости, они его никогда в руках не держали.       - Папа, я серьёзно! - подняла нахмуренный взгляд Аврора, чем только рассмешила отца. Он считал, что девочка слишком трепетно относится к подобным незначительным глупостям, но сказал другое.       - Я не самый лучший советчик в этом деле. Давай мы вернёмся домой, и ты обсудишь этот вопрос с Нино, - рассудил зельевар, кладя руку на худое плечо дочери, и обречённо добавил: - если она, конечно, станет с нами разговаривать, потому что мы неприлично долго собираемся.       Рождественское утро наступило для Северуса очень рано. Он поднялся, когда за окном ещё было темно, и лишь одинокая метель неспешно бродила по спящим улочкам Флэтфорда. Глупые магглы каждый божий год украшали свои дома к празднику, радостно развешивая нелепые гирлянды на крышу и окна. Нино, уподобляясь этим умалишённым, тоже декорировала скромную обитель Северуса.       - Какой в этом смысл? - фыркнул мужчина на украшавшую камин цветастую мишуру. Северус поправил её, чтобы мишура эта не перекрывала одиноко стоящую фотографию. Со снимка ему радостно улыбалась белокурая женщина. Снейп печально выдохнул, водя пальцем по портрету, словно желая вновь прикоснуться к ней.       - Так долго прожили, что вновь второе января пришлось на вторник, - раздался за его спиной голос Нино, которая в очередной раз процитировала какие-то неизвестные Северусу строки. Она подкралась слишком тихо или он думал слишком громко, что не заметил чужого присутствия рядом?       - В том-то и дело, что прожили мы слишком мало. Несправедливо мало, - мужчина постарался не дать скатиться постыдно подступившей слезе.       - Я не хочу вас учить, Северус, но смотреть на ваши страдания тоже мне не под силу. Она умерла. Отпустите её. Нужно жить дальше и перестать оглядываться в прошлое, которое уже не вернуть, - женщина с материнской нежностью поглаживала спину зельевара.       - Оглядываться – занятие более благодарное, чем смотреть вперёд, - огрызнулся Северус, отбрасывая гладящую руку. Ему было неприятно вторжение Нино в его слишком личные сокровенные мысли.       - Простите, мистер Снейп, я не хотела - шёпот был полон горечи.       - Забудем, - резко оборвал зельевар, возвращая лицу и голосу привычную ледяную сухость. - Почему же ты до сих пор одна, раз так мудра и проницательна?       - Ах, видать не судьба и года не те. И уже седина стыдно молвить – где, - снова заговорила чьими-то стихами Нино, добавляя безжизненному разговору красок. - К тому же, кто тогда будет приглядывать за вами с Авророй?       - Опять ты про меня ябедничаешь? - обитатели гостиной повернули головы к источнику звука. Аврора услышала своё имя в разговоре и осудительно покачивала головой, облокотившись о дверной проём.       - Почему ты не спишь? - спросил Северус, размышляя о том, что успела подслушать его дочь.       - То же самое хочу спросить и у вас, - нахально ответила девочка, скрестив руки. Домашняя атмосфера, определённо, успела немного распустить её.       - Юная леди, попридержите коней, - поднял строгий взгляд на дочь Снейп, - мы разговаривали.       - О чём? - Авроре очень хотелось узнать, что успел разболтать отец о её приключениях в школе.       - О том, что тебя не касается, - влезла в разговор Нино, чтобы поставить наглую девочку на место.       - Нино опять спрашивала у тебя, как лечить свою сыпь? - Аврора скучала по своей гувернантке. Но больше, чем по ней, она, конечно же, скучала по тем временам, когда могла доставать её своими колкостями.       - Какая бесстыдница! Твоему отцу следовало бы пустить на ингредиенты такую редкостную поганку, как ты, - причитала Нино. Она всегда очень смешно сердилась и забавно пыхтела. Определённо, и сейчас игра стоила свеч.       - Если только для приготовления зелья от сыпи, - уже почти смеялась девочка, совершенно позабыв об отце, который, между прочим, тоже был в этой комнате.       - Прекратить! - наконец, подал признаки жизни зельевар. - В доме пора помыть полы, не находишь, Аврора? Может быть, тебе стоит этим заняться, чтобы хоть как-то попридержать свой язык за зубами? - Северус изогнул бровь в ожидании ответа.       - Не стоит, сэр, - девочка потупила взгляд, не выдержав напора.       - Тогда престань дерзить, если не хочешь все каникулы провести в компании тряпок и вёдер.       - Да, сэр. Прости, Нино, - искренне ответила Аврора. Женщина кивнула, изумляясь переменам в девочке. Пусть и не значительным.       - Что ж, раз все уже всё равно встали, предлагаю пойти завтракать, - лицо Северуса мгновенно переменилось и приобрело более добродушный вид.       - А потом обменяемся подарками! – радостно воскликнула девочка, и все отправились на трапезу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.