ID работы: 14281811

Солнце

Гет
R
Завершён
14
автор
Размер:
141 страница, 117 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 65 Отзывы 2 В сборник Скачать

Мария

Настройки текста
1. Перед иконой Веткой зелёной, Благословенною доброй рукою - С дальних земель привезёной - Имя твоё в посвященьи строкою. 2. Я не могу тебя не звать В своей печали: Меня не можешь презирать, Ты отвечаешь. Моя молитва, голос твой - Всё здесь синхронно. Я знаю! Можно вас назвать Одноимённо. Я рядом чувствую лада́н И запах гари. И успокоится тогда Мои печали. Зачем горение свечи? Зачем иконы? Твои строения вечны, Мы - всепоклонны. Твой храм не там, где фимиам, А там, где рощи, Где ветер отрывает в хлам Листочек тощий; Где белка весело летит, Где рябь запруден, Где дуб задумчиво стоит, Где думно людям. Он втоптан в жёлтую траву, Он в самых недрах, Он выжжен в неба синеву, Он самый первый. Первее гор, первее сил, Морей первее, Когда впервые голосил Огонь во время! Когда планетный хоровод Водился розно. Когда слипался водород В комочек звёздный. Бесчисленности языков. Бесчинства наций. И спор из сути всех твоих Реинкарнаций. Впервые режут за тебя. Втыкают жести. Впервые крестят на тебя. Впервые крестят. Впервые ткут, впервые жгут, Холсты рисуют, Впервые лгут, впервые ждут, Всегда - целуют! Падёт на тело остриё - "Во имя Бога!" Но имя первое твоё Древней Голгофы. Ему молился иудей Под тенью пальмы. Ему внимал живой ручей, Почти хрустальный. И англичанин, и индус, Араб и негр - Однажды приняли на вкус Твой символ веры. И бедуин, и папуас, Того не зная - Шептали миллионы рас, Благословляя. В ночи, в пустыне, в городах, В толпе, однично - В делах, в раскаяньи, в мечтах, Уже в привычке. Оно - как древний договор С неумираньем: Его шептал пророк и вор, Одним дыханьем. Ему кручину доверял На море Беринг. Его метал девятый вал На дальний берег. Оно затвержено во льдах Звена Аляски. Оно в тропических песках Навек завязло. Когда рождался первый Бог, И выли души, Когда впервые сделал вздох Детёныш суши, Когда удар родил огонь Из искр кремня, Когда впервые умерло Созданье неба, Когда заплакал монолит Сухою крошкой, Когда стучали молотки Не понарошку, Когда тащили ввысь рабы Под звуки плети Двухтонностонные столбы, Крича, как дети, Когда империи, гремя, Кипели кровью, Когда Октавиан, любя, Ожёг любовью, Когда впервые сделал звук Мудрец бумагой, Когда долбили сотни рук Дворцы Чикаго, Когда глубокая волна В железный парус Была безумно влюблена, И рассыпалась, Когда поднялся самолёт, И шар воздушный, Когда был создан миномёт, И обнаружен Нептун на кончике пера - И спутник мутный, Когда впервые клацнул: 'Да'* Первокомпьютер, Когда сражался паладин И пало знамя, Когда смеялся Насреддин, Крича стихами, Когда водил Наполеон Полки на Сфинкса, Когда от снега и огня Отсторонился, Когда историк Геродот Искал ответы, Когда впервые бахнул залп В людей ракеты, Когда сияла мысль в глазах Из синей глуби, Когда, все времена связав, Смеялись губы, Когда был каменный собор Придавлен верой, Язык, нечаянный прибор, Творил звук первый. Оно рождалось из глубин, Немо и звучно, Его грузинка и грузин Выводят ручкой, Ножом на дереве в лесу Турист случайный - При этом - имя это ведь Сплошная тайна! Царевич, пальцем на песке В саду английском, Бродяга, кровью на руке - Одна расписка! Оно как мёд и молоко, Какао-масло, Оно легко и высоко, И не напрасно, Как тёмный, тёмный шоколад, Любой напиток - Произнеси - и будешь рад, И будешь сытым. Душа поёт, благодарит За всё, что было, За то, что есть, за этот быт Благодарила? За жизнь его, за жизнь мою - За эту странность, Благодарю, благодарю За благодарность. Мой близкий друг, не утешай!.. Глаза святые! Моя волшебная душа - Моя Мария.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.