ID работы: 14277577

Уважительная причина

Слэш
R
Завершён
49
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 8 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Народная мудрость

Никогда ещё в своей короткой жизни Андрей Васильев по кличке "Пальто" не сталкивался с такой дилеммой. Можно привлечь внимание девушки, можно - милиционера. В первом случае: билет в кино, во втором - кирпич в окно. Но если это девушка-милиционер? Испробовав и то, и другое с отрицательным результатом, Пальто загрустил. Душа требовала размаха и романтики. К сожалению, на первое не хватало денег, а на второе фантазии. Вдохновение нагнало Пальто внезапно, как вражеский кирпич в затылок, при просмотре новостей: Мент спас тонущего ребенка! В мозгу закрутился диафильм: вот он падает в воду, вот Ирина спасает его ценой неимоверных усилий, его голова на ее коленях, она встревоженно зовёт его по имени, ее губы все ближе, ведь ему необходимо искусственное дыхание... Андрей вздрогнул, выныривая из приятных фантазий, потёр покрасневшие щеки. Конечно, Ирина кинется ему на помощь, ей, как никак, грамота, почет и премия. Да и вообще, она идейная! И явно к Андрею неровно дышит, только признаться стремается. Так что осталось только устроить "несчастный" случай! В своих организаторских способностях Пальто был уверен. Всего и делов, что сигануть в воду, когда она пойдет патрулем по берегу Кабана! В общем, план был надёжный, как швейцарские часы. Андрей сунул ноги в "прощайки", нахлобучил шапку и выбежал на мороз. Одного не учел Пальто в своем гениальном плане, ну, кроме мороза в минус тридцать и замерзшего озера. Это что Марат явится лично забирать его на сборы. Андрей пронесся мимо него на такой скорости, будто только что крикнул: "Разъезд, чушпаны!" Маратик дико заозирался, но из-за угла вместо толпы с монтажками в руках вырулила только пенсионерка с авоськами. Так почему Пальто решил прогулять сборы? Ведь бежал он явно не в сторону "коробки"! А прямиком на озеро Кабан! На сборы можно не придти, только если мать умерла. Ну, или сам умер. А Пальто, по ходу, планирует именно это! Марат сплюнул и ринулся за ним следом. За кем же ты так несешься, раздражённо подумал он и тут же недовольно фыркнул. Впереди мелькнула синяя форма. Ну, конечно. Ментовка. Как Марата она раздражала, а особенно овечий взгляд, которым она таращилась на Андрея. У того тоже глаза сразу по пять копеек становились, как будто это было заразное. Ирина Сергеевна то, Ирина Сергеевна сё, тьфу, блин, слово пацана, кровь из ушей. О, да мадам не одна, а ещё и со стилягой своим! - Стой, Пальто, тебе все равно ничего не светит! - собрался было крикнуть Андрею в спину Марат, но не успел. Потому что тот с разбегу перемахнул через ограждение прямо на лёд! Ой, дурак, закатил глаза Маратик. Они его даже не заметили! Романтик-суицидник, блин. Марат перекинул ногу через перила и глянул вниз. Пальто распластался на льду, как раздавленный комар на обоях. Вид у него был до того жалкий, что Марат постарался задавить рвущуюся на лицо лыбу. - Вставай, фигурист! Андрей вяло поднял голову, попытался опереться на локти. Хрясь! Непрочный прибрежный ледок побежал трещинами, и Пальто ухнул в черную прорубь. - Твою ж мать! - заорал Марат, неловко скатываясь по склону. Скинул кое-как кроссовки, шарф и куртку. Заглянул в прорубь: ни черта не видно. Под лёд его, что ли, унесло. Что было делать? Марат нырнул. Ледяная вода ошпарила не хуже кипятка. Он сдержался, чтобы не крикнуть от боли, повертел головой по сторонам. Пальто шел ко дну неторопливо, раскинув руки. Доигрался, злобно подумал Марат, двигаясь следом. Пальцы прошлись по рукаву, но не ухватили. Стоила она того, а? Как же сборы, ребята... Как же я?! Пальто повис охапкой на его руках, Марат бешено рванул вверх. - Еле достал, - едва переводя дух, ругался Марат, - что ж ты не дышишь, зараза?! Кожа у Пальто была цвета пепла, грудная клетка не двигалась. - Помогите, - еле слышно позвал Марат, сам на зная, кого. Но никто не бежал к ним оказывать первую медицинскую помощь! Где ОКОД, где милиция, ну или хотя бы просто сознательные граждане?! Марат искусственное дыхание делать умел. На манекене. Но пацаны не целуются! Можно прямо тут сразу и помереть обоим, все равно отошьют. Вгляд упал на синие Андрюхины губы. Как будто Марат их никогда не видел. Никогда не смотрел. Не думал- Не-не, ничего он такого не думал, угрюмо замотал головой Марат и стукнул Пальто по груди. Давай, спящая красавица, прояви самостоятельность! Не слышал, что принцы-спасатели - это пережиток буржуазного общества? Но Андрей не шелохнулся. Медлить больше было нельзя. Марат зажал ему нос, набрал в грудь побольше воздуха- И прислонился горячими губам к ледяным губам. Из тела будто и правда весь кислород выкачали в другое, неподвижное, голова закружилась, сердце повисло в невесомости, не смея биться. Так, массаж, напомнил себе Марат, считать до пяти. И снова дыхание рот в рот. Только с каждым разом губы все теплее и мягче, и сам он уже, как пластилин, готов прилипнуть к замерзшему телу, согреть, не отпускать. Губы Андрея вздрогнули от его касания, напряглись, ответили. Марат чуть не задохнулся сам. - Ирина... Да грёбаный насос! Шлёп! Андрей распахнул глаза и скривился, прикладывая негнущиеся пальцы к заалевшей щеке. Марат слез с него и сердито растирал конечности неподалеку. - За что? - скорбно пробормотал Пальто. Вот только не надо включать теперь умирающего лебедя! - За прогул сборов! - гаркнул Марат, стараясь перекричать смущение внутри. - Без уважительной причины! У тебя мать умерла? - Нет, - отрешённо ответил Андрей, проводя холодными кончиками пальцев по пульсирующим губам. Марат отвёл от него глаза. - Но ты, - во взгляде Андрея мелькнул знакомый упрямый огонек, - ты тоже не на сборах. А у тебя кто умер? От такой наглости Марат аж опешил. Это скорлупа так от одного поцелуя обнаглела?! - У меня, - сквозь зубы начал он и заорал с обидой, - у меня ты чуть не умер! Придурок. Андрей посмотрел на него и почему-то засмеялся. Наверное, свихнулся от кислородного голодания, хмуро решил Марат и отвернулся. Зачерпнул горсть снега, потер губы. Но они так и не перестали жечь.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.