ID работы: 14276602

Стиль текста как отображение сюжета. Виды литературы и их характеристика

Статья
PG-13
В процессе
12
автор
Размер:
планируется Мини, написано 12 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится Отзывы 7 В сборник Скачать

◈︎ Как негативно может повлиять классика и не только?

Настройки текста
      Практически каждый человек в осознанном возрасте знакомится впервые с литературой классической. —Или с научной про динозавров и рыбок... Тогда уж с фольклора! —Тоже верно.       И она имеет сильное влияние на развитие речи человека. Пополнение словарного запаса в своём кругу общения, переполненного однообразностью и жаргонизмами, компенсируется именно этой литературой. А так как мы говорим о стилях, уместнее будет сказать, что массу новых слов человек находит в художественном стиле. —Да! Это правда! Кого я вижу! Читатель, присаживайтесь к нам! —Здравствуйте, Рассказчик! Здравствуйте, Автор! Здравствуйте, прекрасный гость! Рассказчик, вы полностью правы! Мой словарный запас вырос в разы, благодаря творчеству Автора! Это прекрасно! Чтение очень полезно, оно не только увеличивает запас слов, но и способствует навыкам построения мысли. Читатель, вы уже ознакомлены с новым произведением нашего Автора? —Так точно! Сие творение просто упоительная, восхитительная работа! Тамошний герой мне так запомнился, а вот другой... ему бы следовало вести себя с максимальной корректностью и воздержаться от такого дерзкого поведения! Вы так передали эмоции. Я аплодирую стоя! ...Это прям... экая неприятность... —...Да, коллега, в чрезмерных зачитываниях классической литературой есть и свои минусы...       Вы, как я помню, говорили о влиянии литературы на словарный запас и на манеру общения. Да, это факт. Но есть ещё одно но, что классика написана людьми совершенно иного общества. Вы об этом тоже упоминали.       Многие слова уже вышли из нашего обихода, были заменены другими, более лёгкими словами. Не раз проводились те же реформы языка. Но в классике это всё осталось неизменным. Если не считать специфические окончания и многие убранные из алфавита буквы. Так слово сие превратилось в это, оставшись архаизмом, тамошний в тот и так далее. И употребление многих подобных слов в современном языке считается ошибкой. Да, Автор, вы правы. Этого не учитывает начинающий автор и, нахватавшись подобных слов, начинает их часто использовать, даже не подозревая, что это ошибки.       Устойчивые выражения, безусловно, используются, будь то сию минуту, так-сяк, гроша ломаного не стоит и так далее. Но всё же историзмов и архаизмов в языке достаточно и использовать их в определённых ситуациях неуместно. Читаешь привычную современную стилистику, и вдруг тебе прилетает оплеуха в виде «...сей подарок она...», «...её ланиты вспыхнули румянцем...», «...но парень был мыслив...» —Да, вы правы, Рассказчик. Это моя мономания читать много классики. Будто я стою на прогале между этим миром и моим литературным... Научиться правильно говорить — это моя злободневная задача. ...Извините за нескромный вопрос, а что такое мономания?.. —А вот и второй фактор влияния литературы в общем — множество новых слов, которые пытаются впихнуть куда не попадя. —Как вы узнали?.. Извините. Я приму это во внимание... —То-то же. Я тоже таким грешил, когда только начинал писать...       Иногда подобные слова сильно выбиваются из текста и режут глаза. Когда автор хочет усовершенствовать свои навыки, он прибегает к такой ошибке: переполнение текста подобными малоизвестными словами. А выбиваются они потому, что либо вообще по основному стилю не подходят, либо вставлены по методу «ну вот тут, вроде, ничего, смотрится», «а вставлю я-ка тут дополнительное предложение с этим словом». —Или просто кто-то хочет выдать желаемое за действительное. То, что автор начинил текст такими неизвестными словами, не делает его словарный запас богаче. Лишь наоборот, показывает его наивность. Обидеть ни в коем случае не желаю, только хочу предостеречь. К сожалению, да. Читателю интересно прочесть то, что он, в первую очередь, будет понимать.       Нет, такие слова можно, даже нужно использовать! Но только если они уместны и, как выражается Автор, не «впихнутые» в текст. Когда написание текста будет идти своим чередом, эти слова сами туда впрыгнут. —«...Ты разрываешься между ними. Два друга, но совершенно разные. Два мира, тянущие тебя в себя, поглощающие полностью. И ты стоишь на их границе. Покидаешь одного, бежишь вперёд к другому и попадаешь на этот прогал вечных смятений и безысходности. Между двух товарищей, между двух душ...» Не сильно закручено получилось? Неплохо! И по делу, Автор! —Автор, это... Это бесподобно! Это ваше какое сочинение?! —Нет! Это был всего лишь приме... О боже...
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.