ID работы: 14263301

Найти новых себя

Слэш
NC-17
В процессе
3
автор
Размер:
планируется Макси, написано 165 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 44 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 13. Феникс

Настройки текста
      За окном стояла октябрьская ночная прохлада, но подсознание Нанду, казалось, плавилось и горело от того, что творилось в нем. Сны менялись, словно картинки в калейдоскопе, от ярких и даже приятных, до кошмаров, несущих смятение. Сначала Нанду слышал звуки техно и необузданно танцевал под эту музыку на дискотеке. С ним рядом была Режининья, и двое казались счастливыми, целовались и смеялись. Миг — и эта картинка резко переключилась на другую, когда Нанду шел по пляжу, ничего не видя и не понимая. Сердце его сжималось и колотилось от страха, а земля, казалось, выходила из-под ног. Нанду снился тот день, когда у него случилась первая передозировка. Еще щелчок, и на этот раз был только океан, песок, собственный смех, смех его подруг и какая-то одуряющая беззаботность. Опасное состояние, но во сне оно было таким светлым и окрыляющим. После Нанду обнаружил себя на грязном полу притона, покрытом пылью, мусором и разлитым, но уже засохшим дешевым пивом. В этом сне он не осознавал, где находится: вне этого жалкого тела с грязными отросшими волосами, красным носом и глазами, затянутого в рваные джинсы и пропахший потом, пивом и затхлостью свитер, либо же внутри него. Ведь он ощущал холод от стены и пола, пребывал в затуманенном состоянии, чувствовал, будто под кожей ползут мелкие букашки, и чесал себя через одежду, практически до крови и красных полос… И вдруг сцена снова сменилась, на этот раз чем-то новым и неожиданным.       В этом сне Нанду сидел в объятиях Сесеу, слушал его истории о работе и сам повторял материалы к экзамену. Обычный день, но вдруг Нанду встал с дивана, направился куда-то в свою комнату и начал судорожно рыться в тумбочке пока не нашел нечто, о чем так мечтал. Пакетик с белым порошком. Несколько привычных движений, и вот он уже склонился над белой полосой, вдохнул и почувствовал знакомую эйфорию. И в тот же миг в комнату ворвался Сесеу, который начал кричать на него, но было уже настолько плевать, что Нанду бросился из комнаты и сразу свалился в белую пропасть. Он очнулся и вскочил от липкого ощущения страха и нехватки воздуха, в холодном поту и с трясущимися руками.       Сесеу проснулся от скрипнувшей кровати и быстро понял, что это неслучайно. Сон улетучился, стоило ему увидеть возлюбленного, который сидел на кровати, будто не осознавая, где находится. Нанду хватал ртом воздух, взгляд его был стеклянным. Сесеу сел рядом, обнял Нанду за плечи и дотронулся до его лба, который был мокрый и горячий. «Неужели вернулись кошмары? Нет, все же это что-то новое, и дело плохо», — подумал Сесеу, держа Нанду за руку и мягко массируя подрагивающие плечи.       — Нанду, любимый, дыши глубже, пожалуйста, — когда-то он уже говорил такие слова, и они снова оказались как нельзя кстати. — Я здесь, рядом с тобой.       — С-Сесеу, — первое сдавленное слово сорвалось с губ Нанду, когда он смог восстановить дыхание. — М-мне очень страшно… голова кружится, плохо.       — Посчитай до десяти, — вспомнил Сесеу чей-то совет и начал считать вместе с Нанду, который, казалось, постепенно приходил в себя. После того, как тело Нанду расслабилось и дыхание выровнялось окончательно, Сесеу довел его до ванной, где помог умыться, а после снова уложил в кровать.       — Сколько времени? — спросил вдруг Нанду, вынырнув из ступора. — Я не опаздываю на экзамен по португальскому языку?       — Успокойся, сейчас еще только два часа ночи, — устало улыбнулся Сесеу, глянув на наручные часы. — А экзамен у тебя в десять утра. Ты успеешь еще поспать…       — Нет, я не хочу, я боюсь засыпать! — крикнул Нанду, пытаясь вскочить с кровати, но все-таки рухнул обратно в подушки и добавил уже тише. — Кажется, это была паническая атака. Я слышал про них от ребят в рехабе, но думал, что меня такое не постигнет. Ты молодец, правильно действовал, а главное, сам не запаниковал. Тоже знал о такой проблеме?       — Нет, просто действовал по наитию, — в тон ему ответил Сесеу. — Как с этим бороться? И почему это произошло?       — Сначала нужно поговорить с синьорой Элвой, — сказал Нанду. — У меня есть некоторые догадки. И все-таки я не буду спать. Пойду в гостиную, поучу еще что-нибудь к экзаменам, а утром приготовлю для нас завтрак.       Сесеу вздохнул. Впервые признавшись в любви, он ощутил внутри себя ответственность за Нанду, желая теперь делать все, чтобы тому не было плохо ни минуты. Сесеу видел, что в моральном плане он сильнее Нанду, и поэтому не должен был показывать своего дискомфорта. А он присутствовал, темным облаком затмевая светлую эйфорию от любви к Нанду. Во-первых, хоть Сесеу и старался показать, что разрыв с семьей даже идет ему на пользу, ему не хватало еженедельных ужинов с Тавиньо, Лидьяне и Телминьей, советов от отца и переживаний матери. В глубине души парень надеялся, что сможет примириться с родными. Во-вторых, донна Даниэлла поручила Сесеу совместное дело, над которым работать должен был преимущественно он сам, хотя адвокатами подсудимых значились они вдвоем. Дело было неоднозначным: в благополучной по меркам соседнего района Сидаде Нова семье умер 13-летний сын. Казалось бы, он решил добровольно уйти из жизни, однако дальняя родня обвиняла в его смерти мать и отчима, требуя для них больших тюремных сроков. И основания на это были серьезными. Семейная пара обратилась в контору синьоры Райа, которой казалось, что в этом деле молодой Вальверде может неплохо проявить себя. Однако Сесеу, сидя в офисе и иногда дома по вечерам над этим делом, осознавал, что романтический флер его профессии постепенно слетает, обнажая сложности, моральные дилеммы и собственную неуверенность. Проиграть первое дело ему не хотелось, и Сесеу старался вдвойне. В-третьих, иногда с Нанду было сложно, потому что он слишком часто корил себя, если сталкивался с трудностями в запоминании материала. И это порой утомляло Сесеу, ведь сложно бывает доказать обратное человеку, который постоянно повторяет, что у него ничего не получится в этой жизни. Несколько раз двое даже ругались из-за этого, но быстро мирились, отдавая друг другу всю любовь. Во всех вопросах, касающихся Нанду, Сесеу был готов свернуть горы.       — Лучше поспи еще, иначе тебе будет сложно на экзамене, — возразил Сесеу, собравшись с мыслями. Сейчас Нанду пребывал не в лучшем состоянии, и реакция могла быть любой. Однако Нанду неожиданно мягко толкнул Сесеу в подушки рядом с собой, заставив его лечь на спину, а сам разместился на его плече. Не самая удобная поза для сна, но Сесеу только крепче прижал к себе любимого и продолжил подрагивающим голосом. — Нанду, если от меня будет зависеть твое окончательное выздоровление, я сделаю все. Но и тебе тоже не следует забывать о себе. Может ведь быть такое, что паническая атака возникла из-за переутомления.       — Ты прав, — ответил Нанду, целуя плечо и ключицу Сесеу. — Надеюсь, это больше не повторится.       — Я буду охранять твой сон, — прошептал Сесеу, зарываясь в мягкие завитки и проваливаясь в дрему. Действительно, кошмары и паническая атака не повторились, и Нанду смог прийти на вступительное испытание свежим и отдохнувшим. Ему казалось, что он сдал экзамен вполне сносно, однако впереди его ждала ненавистная биология и эссе, в написании которого он был не слишком уверен.

***

      В воскресенье, за два дня до экзамена по биологии, парни проводили время вдвоем, и Нанду был занят повторением материала. Он лежал на коленях Сесеу, который, глядя в конспекты, задавал ему разные вопросы. В ответ Нанду сыпал терминами и изредка бросался в рассуждения, пусть иногда и ошибался. Сесеу же только поражался тому, когда его парень успел столько выучить, и не мог скрыть умиления, глядя на сосредоточенного Нанду. Сам он ничего не смыслил в биологии, да и Нанду раньше не слишком-то интересовался этим предметом. «Раз нужно сдавать биологию, попытаюсь выучить хоть что-нибудь», — решил Нанду еще в реабилитационном центре, прося у Сесеу учебник по этому предмету.       — Сесеу, дай мне тетрадь, я забыл, что такое гипофиз и за что он отвечает! — вскрикнул вдруг Нанду так громко, что заставил возлюбленного вздрогнуть. — Хотя нет, сам вспомню. Кажется, за работу эндокринной системы. Да, точно, он вырабатывает гормоны, влияющие на рост, обмен веществ и репродуктивную функцию.       — Ну ты правильно же ответил, — улыбнулся Сесеу, целуя Нанду. — Отдохни на сегодня, иначе у тебя мозг сварится. Сегодня выходной, который совпал у нас с тобой, а мы сидим в четырех стенах. Поехали на пляж!       — Нет, подожди, давай я еще по психологии или философии что-нибудь почитаю, мне это пригодится для эссе. Кто знает, каким оно будет, — глаза Нанду загорелись, он встал с колен Сесеу и заходил по комнате. — Лишь бы оно не касалось философии, хотя во время учебы меня заинтересовал Платон. Помнишь, мне поручили доклад о его взглядах, а мы как раз понюхали утром? Как я рассказывал тогда, с какой экспрессией!       — И что за разговоры вдруг начались, откуда такая ностальгия? — Сесеу изогнул бровь от удивления и подошел к парню, взяв его за запястья. — Нанду, это ненормально, что ты говоришь о наркотиках в позитивном ключе.       — Да, прости, я не понимаю, что на меня нашло, — действительно, эти слова были сказаны в каком-то странном запале, и сейчас Нанду выглядел обескураженным. — Конечно, я не хочу возвращаться в это состояние, это ужасно! Да, поехали на пляж, я переутомился.       — Мне придется отпроситься с работы, чтобы привезти тебя на экзамен и встретить потом, — не на шутку встревожился Сесеу.       — Не нужно, правда, я понимаю, что сказал полную чушь. Подожди, сейчас позвоню синьоре Элве и поедем на пляж, — Нанду совсем расстроился, снова почувствовал, как щиплет в носу, и начал прятать глаза. Сесеу ему, конечно же, поверил и стиснул в объятиях, но решил для себя, что сопроводит Нанду на экзамен. Остаток дня до самого вечера они провели в городе: сначала купались и отдыхали на пляже, после обеда в кафе катались по центру под рассказы Нанду. Ночь также прошла спокойно, и о неприятном инциденте двое больше не вспоминали.

***

      — Синьора Элва, как же я рад, что у Вас оказалось свободное время сегодня, — Нанду опустился в мягкое кресло перед психотерапевтом. — Несколько дней назад у меня случилась, как я понял, паническая атака посреди ночи, до этого мучали кошмары. А вчера я с ностальгией вспомнил о том, как хорошо мне было под наркотиками, — Нанду вкратце описал жуткие сны и случившееся после них и в абсолютном отчаянии спросил. — Что со мной? Неужели я сорвусь?       — Фернанду, расскажи сначала о том времени, пока ты не посещал меня. Мне нужно понять, что происходит, — попросила Элва. — А так, могу сказать, что это действительно была паническая атака, и они тоже могут быть следствием химической зависимости.       — Я хочу поступить, уже сдал первый экзамен и останавливаться не намерен, — с мрачной решимостью произнес Нанду, хотя догадывался, что скажет синьора Элва. — Я очень много читаю, и у меня улучшилась память, вот только вернулись сны про наркотики, возникла тяга. Сесеу постоянно говорит, что я все знаю, а я не уверен в себе.       — Все ясно, паническая атака была вызвана не только химическими изменениями в мозге, но и стрессом. Так же, как и тяга к наркотикам, — справедливо заметила синьора Элва, и Нанду кивнул. — В таком случае у меня появляются закономерные вопросы. Что будет, если ты не поступишь? И, возможно, стоит повременить с обучением?       — На второй вопрос сразу отвечу, что нет, не стоит, — голос Нанду звенел от упрямства. — Поймите, пожалуйста, я и так упустил слишком много возможностей, во мне есть запал попробовать. Я боюсь, что он потухнет.       — Почему тебя это пугает? — уточнила психотерапевт.       — А вот здесь, наверно, я хочу прийти к первому вопросу, — погрузился в размышления Нанду. — В реабилитационном центре нам говорили, что наркоманы в ремиссии должны быть чем-то заняты. Я работаю в книжном магазине, как Вы знаете, но приходит не так много посетителей, и я постоянно проваливаюсь в тревогу. Учеба, как мне кажется, займет меня в полной мере. А если я не поступлю, то боюсь сорваться. Этот страх просто не отступает, я устал от этого…       — Перманентное чувство страха перед срывом может быть связано с таким же постоянным стрессом. Да, кажется, что ты можешь опереться на учебу и подготовку к ней, но она вызывает у тебя волнение. Разве у тебя нет еще какой-то иной опоры? — подтолкнула его врач к дальнейшим размышлениям.       — Конечно, есть. Любимый человек, семья, друзья, — перечислил Нанду. — Общение с ними отвлекает и вдохновляет меня. Однако кое-что меня насторожило. Сесеу предложил подвезти меня на экзамены и забрать после них. Не знаю, нужен ли мне такой контроль.       — Попробуй все же принять его помощь, — посоветовала синьора Элва. — Пока это выглядит так, что он просто беспокоится о тебе. А еще я бы посоветовала тебе не сидеть за учебниками с утра до ночи. Нужно, чтобы знания уложились и не возникало путаницы в голове. Это я говорю тебе не как врач, а как человек, который сдавал за свою жизнь массу зачетов и экзаменов, — синьора Элва говорила мягко, но уверенно, и с этой мыслью Нанду не смог не согласиться.

***

      Действительно, стоило Нанду немного отпустить себя и обратить больше внимания на отдых и работу в книжном магазине, как кошмары и тяга прекратились. Экзамен по биологии он сдал не слишком уверенно, еле сдержав слезы до приезда домой. Почти весь вечер Сесеу пришлось успокаивать и отвлекать любимого, который то проваливался в самобичевание, то вдруг начинал плакать. И ему это удалось. Зато Нанду блестяще справился с эссе на тему преподавания психологии в школах, приведя достойные аргументы и сформулировав мысли так гладко, что сам был от себя в восторге. Дни после экзаменов потекли своим чередом, и вот наступил жаркий декабрьский день, когда опубликовали результаты вступительных испытаний.       Нанду стоял перед списками поступивших на бесплатное отделение, изучая имена и фамилии будущих студентов на букву Г. Его фамилия была распространенной, поэтому предстояло искать еще и среди многочисленных ее носителей. Было настолько страшно, что Нанду бросало в жар, он не мог устоять на месте, постоянно переминаясь с ноги на ногу. Все буквы смешались перед глазами в мутный ком, и пришлось даже отвернуться. Нанду посмотрел на девушек в легких платьях и парней в рубашках, футболках и шортах, которые слились в его глазах в какую-то причудливую массу. Казалось, никто так не волнуется, как он, но ведь они тоже хотят поступить! Нанду глубоко вздохнул и вернулся к части списка со своими однофамильцами. «Вот, некая Фабиана Гимараеш не прошла конкурс, надеюсь, меня не ждет то же самое», — с тоской подумал Нанду. Так, еще немного, и…       «Гимараеш, Фернанду. Факультет психологии. Статус: принят», — прочитал он про себя. Пробежал взглядом чуть ниже, убедившись, что других парней с именем, как у него, в списке нет, и вернулся к заветной строке в длинном списке. Общий балл не столь впечатляющий, но выше пределов нижнего порога. Биологию он сдал не очень хорошо, зато балл за эссе был высоким. Нанду прочитал строчку еще несколько раз, и почувствовал, как в глазах собираются слезы радости, а губы растягиваются в улыбке.       — Молодой человек, вы нашли себя в списке? — услышал он требовательный женский голос. — Отойдите, пожалуйста, моей дочери не видно.       Нанду послушно отошел, не в силах скрывать захлестывающие его радость и облегчение. Ему хотелось безудержно смеяться, и эта эйфория была так непохожа на ту, наркотическую, что в последнее время всплывала во снах и ненужных воспоминаниях. Нанду вдруг вспомнил картину художника из фавел, которая тогда заставила его впасть в переживания, но сейчас он трактовал ее по-другому. Выполненный в огненных тонах герой картины теперь виделся парню фениксом, возродившимся из пепла, таким, как сам Нанду. Нет, больше не будет в его жизни места наркотикам и саморазрушению, теперь у него есть не только любовь, но и надежда на то, что он сможет выучиться и стать кем-то большим. И, конечно, он был благодарен Сесеу, который приносил ему книги еще во время его пребывания в клинике, верил в него, объяснял непонятные моменты и поддерживал морально. Спустя некоторое время Нанду сидел за дальним столиком уличного кафе со стаканом апельсинового сока и звонил Сесеу:       — Любимый, я поступил, ты представляешь?! — его голос, казалось, тоже светился счастьем через экран мобильного телефона, и Сесеу заулыбался, сидя на рабочем месте. Однако ему хотелось поговорить с Нанду так, как если бы они остались наедине, и он отошел в уборную.       — Нанду, поздравляю, я и не сомневался в тебе. Вечером приглашаю тебя отметить это событие в ресторане. А после тебя будет ждать продолжение дома, — на этой фразе Сесеу понизил голос, и Нанду тихо застонал от предвкушения.       — Мне очень нравится этот план, — протянул он. — Или ты хочешь провести весь вечер дома? Я могу приготовить тебе чили кон карне, или что ты там хотел.       — Нет, ты заслуживаешь самый настоящий праздник, а еще отдых в течение нескольких дней. После каждого рабочего дня буду возить тебя на пляж, а после — делать с тобой то, о чем мы порой забывали из-за твоих книг. Надеюсь, ты понимаешь, что я имею в виду, — голос Сесеу был таким, будто они уже находились в постели, и Нанду стало еще жарче. Что же этот красавец делает с ним!       — Ты замечательный, Сесеу, но если ты продолжишь говорить таким голосом, я приеду к тебе на работу и осуществлю все, о чем ты сейчас думаешь. Прямо там, в вашем офисе, — произнес Нанду ему в тон. Сесеу задышал совсем часто и издал протяжный и тихий стон, но все-таки прекратил.       — Позвонишь Кларисси и Эшкобару сейчас? Они, наверное, тоже беспокоятся о тебе, — спросил он.       — Да, надо будет договориться о встрече с ними, — ответил Нанду. — Ладно, до вечера, Сесеу. Люблю тебя.       — И я тебя. Буду с нетерпением ждать, — попрощался Сесеу, и Нанду тут же поспешил позвонить родителям и обрадовать их. И если до отца он не смог дозвониться с первого раза, — наверняка тот был на операции — то Кларисси взяла трубку моментально.       — Мама, я поступил на бесплатное отделение на психолога! — Нанду до сих пор не верил своему счастью. — Вам с Роже не придется платить за меня и, возможно, я даже смогу получать стипендию. Я верю, что этот поступок может стать моим извинением перед тобой, ведь я больше не буду брать деньги у тебя.       — Сынок, ты большой молодец, мы все в тебя верили! — похвалила парня Кларисси. — Я давно уже говорю, что простила тебя, и твое поступление достойно похвалы вдвойне. Нужно устроить праздник в твою честь, и даже не пытайся возразить.       — Хорошо, не буду, — покорно согласился Нанду, но глаза его сияли от радости, а улыбка не сходила с лица. — Предлагаю совместить этот праздник с новогодним вечером. Ты же хотела позвать отца и ту его коллегу с работы.       — Да, позову их, это же твой праздник. Я думала, мы пригласим еще твоих друзей, ну, и друзей нашей семьи тоже. Тех же Вальверде можно пригласить, — Кларисси уже начала строить планы, но Нанду перебил мать:       — Нет, родителей Сесеу мы звать точно не будем, и с нашей компанией отметим отдельно. Ты знаешь, Тавиньо и Лидьяне не признали Сесеу, когда он попытался открыться им… ну, ты понимаешь, о чем я, — Нанду замялся, опасаясь, что его могут услышать случайные прохожие.       — Святая Клара! — воскликнула Кларисси, но тут же понизила голос, чтоб на работе не заподозрили неладное, хотя в коридоре никого не было. — Я, конечно, до сих пор не понимаю вас, но препятствовать вам и отвергать тебя не могу. Он же их сын, неужели непонятно, что ребенка нужно принимать любым? Странно, что Тавиньо не говорил со мной о вас и не разнес эту новость по всей компании.       — Значит, в нем есть тактичность и благородство, — хмыкнул Нанду. — В общем, давай отметим мое поступление в узком кругу 31 декабря? Я приду с Сесеу.       — Хорошо, договорились, — сдалась Кларисси. — Приготовлю фейжоаду, мне самой понравилось, как она получилась в прошлый раз.

***

      — Первая и самая большая порция для нашего студента, — Кларисси раскладывала по тарелкам аппетитную фейжоаду с рисом и дольками апельсина.       — Мама, не стоит меня откармливать, тем более мне хочется попробовать еще шоколадный торт, — Нанду, хоть и ворчал на мать, но делал это по-доброму и в глубине души радовался тому, что наконец встретился с родными и не только людьми. Кларисси и Роже пригласили Лобату и Карол, а также Эшкобара и его одинокую коллегу Аниту, с которой, кажется, у него намечались отношения. За окном разгоралась новогодняя эпопея: кто-то только спешил домой или к друзьям за праздничный стол, всюду звучала музыка и горели бенгальские огни, а некоторые люди танцевали прямо на улицах. Для Нанду этот праздник обещал стать самым ярким и многообещающим за последние годы, ведь уходящий 2004 год он встречал в реабилитационном центре, переживая депрессивный эпизод. Он посмотрел на сидящего рядом Сесеу, который, несмотря на разрыв с семьей, выглядел таким же довольным и расслабленным, как сам Нанду. У него тоже был значительный повод для радости — им с донной Даниэллой удалось выиграть дело и добиться оправдания семейной пары, ведь выяснилось, что погибший подросток страдал от проблем в школе. Сесеу ласково улыбнулся Нанду и сказал Кларисси:       — А мне можно и побольше положить. Фейжоада у вас, Кларисси, получается отменно. Жалко, что Нанду не берется за ее приготовление.       — У меня все равно не получится, как у мамы, но рецепт возьму, — Нанду старательно подбирал каждое слово, чтобы не проявить излишнего кокетства и не выдать себя и Сесеу. Никто, кроме Кларисси, еще не знал о романе бывших друзей, и она не хотела подставить сына под удар. Не хотелось, чтобы такой уютный праздник закончился скандалом. И если кто-то догадывался, то сохранял молчание.       — Давайте же выпьем за Нанду, будущего психолога, — предложила Кларисси, разложив по тарелкам угощение, и все, кроме Нанду и Лобату, подняли бокалы с шампанским.       — Спасибо вам за поддержку, без вас я бы не справился, наверное, — улыбнулся Нанду. — Надеюсь, учеба не станет сложной для меня, и я смогу получить специальность.       — Конечно, сможешь, — хором откликнулись Роже и Эшкобар, а Сесеу ободрительно стиснул плечо возлюбленного. Он сказал бы большее, если бы они остались наедине, но сейчас они просто близкие друзья.       — У тебя очень большой прогресс и сильная воля, не каждый наркоман способен на такое, — пустился в рассуждения Лобату. — Главное, продолжай терапию и проси помощи у окружающих.       — Да, я стараюсь, но все-таки мне больше нравится индивидуальная терапия, — ответил Нанду. — Ну все, хватит обо мне, поговорим о ком-нибудь другом.       — А вы знаете, что Сесеу тоже надо поздравить? — сообщила Карол. — Перед ужином он сказал мне по секрету, что выиграл его первое дело, и это большой успех, — от похвалы Сесеу покраснел и опустил голову.       — Удивительно, ведь этого парня всегда интересовало авторское право и работа на синьора Леонидаса. А тут он добился успехов в уголовном процессе. Это многое говорит о нем, например, что он — старательный и разносторонний человек, — заметил с гордостью Лобату, обращаясь к Аните и Карол, и женщины согласились с ним.       — А я и не сомневалась, что ты справишься, Сесеу — улыбнулась парню Кларисси. — Ты всегда был способным мальчиком.       — Ну правда, не стоит оваций, — смутился Сесеу. — Дело оказалось не слишком сложным, хоть и выглядело таким, да и я работал над ним не один, а с моей начальницей, опытным адвокатом.       — Не скромничай, это только начало твоего пути, — поддержала его Карол. — Тем более, ты сам сказал, что работал почти над всем делом, а сфера совсем новая для тебя.       — Выпьем за Сесеу и его адвокатскую карьеру! — воскликнул Нанду, поднимая бокал с соком, и все поддержали его. Сесеу в глубине души переживал и чувствовал себя неуверенно, но не стал подавать виду. В конце концов, он еще сможет набраться опыта в адвокатском ремесле, ведь он загорелся новой профессией и хотел совершенствоваться в ней дальше.       — Ой, уже почти полночь, — спохватилась Кларисси, вставая с места за большим блюдом с виноградом. Согласно обычаю, во время праздничного салюта нужно было съесть двенадцать виноградин, чтобы наступающий год был счастливым. — Следующий тост будет за новый 2005-й год…       Спустя некоторое время, когда все встретили новый год и разошлись по домам, Сесеу и Нанду тоже направились в их квартиру, невзирая на уговоры Кларисси и Роже переночевать у них. Однако поездка домой могла подождать, ведь у них было одно неразрешенное дело. Истосковавшиеся по близости, двое самозабвенно целовались, полулежа на заднем сидении просторного «Фиата», пока не зазвонил мобильный Сесеу.       — Это Телминья, как же она не вовремя, — с трудом оторвавшись от Нанду и переведя дыхание, он поднял трубку и ответил, включив громкую связь. — Привет, с Новым годом! Как у вас прошел праздник?       — И тебя с наступившим. Вполне неплохо, хоть и слегка напряженно, — устало проговорила на другом конце провода Телма. — Мама излишне суетилась, папа пытался делать вид, что ничего не произошло, но у него это плохо получалось. Но Маркус разряжал обстановку своими шутками, а Дебора показывала эскизы. Маме очень нравится и Маркус, и Дебора.       — А родители не теряют времени зря, хотят познакомиться с будущими родственниками, — усмехнулся Сесеу. — Скоро, наверно, состоится ужин с донной Даниэллой.       — Как ты угадал? — хихикнула Телминья. — На следующей неделе она придет к нам, мама уже придумывает меню. А ваш праздник как прошел?       — Вполне уютно, много говорили о нас с Нанду, — Сесеу вкратце рассказал, как прошел вечер, а пальцы его в это время выводили узоры на шее Нанду, доводя его до исступления. — К счастью, никто ничего не заподозрил, хотя удержаться было сложно.       — Я очень рада за вас, — сказала Телминья. — Хочу пожелать, чтобы ваша любовь становилась крепче с каждым днем.       — Я буду невероятно счастлив, если твое пожелание сбудется. Хотя сейчас все так и складывается. Это лучший год в моей жизни, правда, — искренне улыбнулся Сесеу, и Нанду прижался к нему в знак согласия. Казалось, что в этот момент возродился не только он сам, но и его способности испытывать настоящие неподдельные чувства.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.