ID работы: 14263301

Найти новых себя

Слэш
NC-17
В процессе
3
автор
Размер:
планируется Макси, написано 165 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 44 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 6. В большой мир

Настройки текста
      Начало мая в Рио выдалось теплым, но ветры и дожди часто посещали западную зону города, а солнце, напротив, оказалось редким гостем в Рекрейо-дус-Бандейрантис. Капризная и неустойчивая погода, казалось, сделала таким же Нанду: он часто падал в пропасть самобичевания и неуверенности в собственном будущем, обострились физические недомогания вроде утомляемости, небольших проблем с сердцем и кровотечений из носа, а желание плакать накатывало подобно океанским волнам во время шторма. Радовали Нанду лишь визиты Кларисси и Сесеу, но если перед матерью он хотел показаться сильным и делал вид, что все не так уж плохо, то рядом с возлюбленным его будто разрывало на части. Однако Сесеу умел быть терпеливым: он подолгу сидел и говорил с парнем, обнимал его, невзирая на пятна слез, остававшиеся на его одежде, убеждал, что Нанду самый сильный человек в его жизни. Иногда, но не в каждую встречу, чтобы не вызывать подозрений, они прятались в убежище Нанду, где Сесеу покрывал поцелуями его лицо и руки, осыпал ласковыми словами и обещал всегда быть рядом. Нанду верил, но ровно до того момента, когда Сесеу уезжал в его квартиру в Тижуке. «Вдруг он порвет со мной, когда я выйду из клиники?» — думал в такие моменты Нанду, представляя, что снова возвращается к наркотикам, и доводя себя до слез, а затем — до головной боли и тошноты.       Один из таких тяжелых дней выпал на посещение психотерапевта, предпоследнее для Нанду. Он заходил в кабинет к синьоре Элве, еле сдерживая слезы. После короткого приветствия и одобрительного кивка доктора, которая видела, что пациент находится в критическом состоянии, и сразу дала возможность высказаться, Нанду начал говорить:       — У меня такое ощущение, будто бы почва уходит из-под ног. Вроде есть прогресс, я абсолютно здоров… в плане, что у меня чудом не обнаружилось венерических заболеваний, я не являюсь ВИЧ-инфицированным… в общем, нет ничего такого, из-за чего Сесеу мог бы меня бросить. Но я все равно боюсь, что он не сможет или не захочет быть со мной.       — Что случится, если он решит расстаться с тобой? — синьора Элва знала о том, что отношения пациента с его другом перешли в иную плоскость, но как довольно лояльный человек и опытный психотерапевт не осуждала. Только говорила, что им следует быть осторожнее.       — Я могу вернуться к наркотикам, — Нанду запустил пальцы в волосы, собираясь с мыслями. — Ну, не совсем. Сейчас меня не тянет к этой дряни, я даже к алкоголю не хочу прикасаться, но в последнее время мне часто снятся мои подруги, с которыми я принимал. Или то, как я хожу по фавелам Росиньи в поисках дозы, нахожу и употребляю.       — Да, сны довольно красноречивые, они точно отражают твое состояние. Что еще можешь рассказать о себе? — уточнила синьора Элва, пытаясь понять, что же все-таки происходит с парнем, который в последние приемы показывал отличные результаты. — И также мне интересно, какую роль в этом играют родители?       — Сесеу приносил мне книги по психологии, я даже через силу пытаюсь прочитать несколько страниц в день, чтобы не ухудшались… как вы говорите… когнитивные способности. И для этого же пытаюсь играть на гитаре, слушать музыку, это как-то и держит меня на плаву, когда его нет рядом. Если говорить о родителях, то мама, ее мужчина и папа недавно приезжали вместе ко мне, но я не стал показывать, что со мной происходит, наверно, не хотел их беспокоить, — ответил Нанду, силясь вспомнить, что происходило с ним за последние дни.       — То есть родителям опасно показывать свои чувства и говорить о проблемах, а с тем парнем обсуждать это не так страшно? Выглядит так, будто ты проверяешь его, потому что с родителями все ясно, они в любом случае будут рядом, а вот он…       — Проверяю?! — Нанду, до этого с трудом пытавшийся сдерживаться, все-таки сорвался на крик, а по щекам потекли слезы, в которых было все — горечь из-за своей потерянной жизни, злость на себя и синьору Элву, страх перед будущим и возможной потерей Сесеу. Однако тут же он понял, что погорячился, и поспешил извиниться, утирая слезы. — То есть, простите, но я так не думаю… а может, Вы и правы.       — Фернанду, не задавливай слезы, если хочется плакать. Я подожду, а как только ты успокоишься, продолжим, — ласково сказала психотерапевт, протягивая ему упаковку бумажных платков. Нанду кивнул и разрыдался уже в голос. Он не собирался сдерживаться, выплескивая все, что накопилось в нем за последние недели. Он всхлипывал и хныкал, как ребенок, но слезы долго не спешили иссякать. Как только Нанду затих, синьора Элва продолжила прием.       — У тебя явное стрессовое состояние, и это неудивительно. Скоро тебя ждут большие перемены, тебе нужно выходить на свободу, если можно так выразиться. Любые положительные эмоции могут быть стрессом, особенно в твоем состоянии. И твои отношения с Сесеу — это тоже стресс. Часто бывает, что сильная эйфория приводит к стрессу.       Нанду вытирал слезы и кивал, осознавая, что читал о таком в одной из книг, однако в последние дни все вылетело из головы. А еще ему пришла в голову запоздалая идея поговорить с Сесеу, которую он моментально озвучил:       — Сегодня он приезжает и, думаю, мы все обсудим. Возможно, я зря себя накручивал столько времени.       — Правильная мысль, хотя корить себя не следует. Будь помягче с собой, — одобрила врач. — Мне видится, что ты ценен для него, но если вдруг он отвергнет тебя, как ты предполагаешь действовать?       — Я буду искать новую почву под ногами, — нерешительно произнес Нанду. — Необязательно, чтобы это был человек, я же хочу пойти учиться на психолога и заново осваивать гитару. Возможно, в этом и смогу реализовать себя.       — Фернанду, сейчас ты почти без моей помощи пришел к правильным выводам, и в этом есть большой прогресс, — похвалила парня синьора Элва. — В целом я вижу, что ты пытаешься найти еще какую-либо опору в жизни, и это меня радует.

***

      Нанду выходил из кабинета психотерапевта заплаканным и опустошенным, но приободренным. Стоило ему подойти к стойке администратора, как он увидел Сесеу. Белые брюки, тонкий светло-желтый свитер, ласковая улыбка. Его личное солнце, которое никак не могло исчезнуть из его жизни сейчас, в самый тяжелый момент. Сесеу тоже был невероятно рад видеть Нанду: хоть и измученный, усталый и заплаканный, он будто излучал внутреннюю решимость и силу. Сердце молодого Вальверде пропустило удар от нежности и жалости к Нанду, — что бы ни происходило с его возлюбленным, он не оставит его. После короткого, с виду дружеского объятия они направились еще к одному месту — цепным качелям, скрытых за молодыми пышными араукариями. Не слишком подозрительно, но и не на виду у всех.       — А где твой костюм? — усмехнувшись, спросил Нанду, как только они уселись на качели. Он боялся начинать разговор о вероятном расставании, поэтому и остановился на этой детали, которая так была важна в их прошлой жизни.       — У нас небольшая контора, и эти рамки — скорее, желание каждого, а не обязанность, — ответил Сесеу и тут же перевел разговор в нужное русло, беря Нанду за руку и глядя прямо в зеленые глаза. — Нанду, я же вижу, что с тобой снова что-то происходит. Расскажи мне, не утаивай.       — Сегодня был у психотерапевта, и она сказала, что я пребываю в стрессе из-за перемен в моей жизни. Поэтому я так часто плачу и переживаю в последнее время, — Нанду начал издалека, потому что боялся услышать отрицательный ответ, однако наконец собрался с силами и спросил. — Сесеу, ты уверен, что хотел бы быть со мной? Я же наркоман с частыми перепадами настроения…       — А еще ты — очень сильный человек, который выбрал верную дорогу, — в голосе Сесеу не было ни крупицы сомнения. — С каждым днем я влюбляюсь в тебя все сильнее, и я хочу быть с тобой. Посмотри на меня, пожалуйста.       Зеленые глаза встретились с карими, в глубине которых переливались трепет и обожание. И в этот миг Нанду осознал, что никто еще не смотрел так на него. Он понял, что Сесеу абсолютно искренен в своих словах, и приблизился к нему. Их губы слились на несколько мгновений в нежном поцелуе, непохожем на другие в жизни каждого из них.       — Я тоже влюблен в тебя, Сесеу, — улыбнулся Нанду, впервые озвучив это.       — Совсем скоро ты приедешь домой, мы с Кларисси устроим праздник для тебя, — Сесеу невесомо поглаживал по рыжеватым кудрям. — А потом будут выходные, и я хочу провести их только с тобой.       — Да, мама говорила о том, что хочет позвать гостей к моему приезду, — Нанду снова почувствовал подступающие слезы, на этот раз от радости, ведь Сесеу не оттолкнул его. — А вечеринка с нашим курсом планируется?       — Да, обязательно. Только мы с тобой будем единственными непьющими людьми на ней, — Сесеу взял лицо парня в ладони и вытер одинокую слезинку на его щеке. — А еще будем с тобой выбираться на пляж, ходить в театр и в кино. Я буду помогать тебе готовиться к экзаменам.       — Тебе вовсе не нужно жертвовать собой, — проговорил Нанду. — У тебя должна быть своя жизнь, ты не должен забывать про родителей, Телминью, других друзей. Кстати, я еще хотел бы познакомить тебя с Маркусом, мне кажется, вы бы могли поладить.       — А я и не жертвую, я сам хочу всего этого, — улыбнулся Сесеу. — И я уже виделся с Маркусом несколько раз, он забегал на работу к донне Даниэлле, спрашивал у меня про Телминью. Мне кажется, она ему нравится. А его сестра работает секретаршей в нашей конторе и иногда поглядывает на меня… не как на коллегу.       — Да, Маркус говорил мне о Телминье. Он хороший парень, можем познакомить их, — Нанду тоже начал строить планы, но вдруг осекся и воскликнул в шутливой манере. — Эй, какая еще сестра Маркуса?! Я же буду ревновать!       — И вовсе не нужно, у меня есть кое-кто, — промурлыкал Сесеу, на этот раз поцеловав Нанду более страстно и глубоко. Нанду ответил, но поспешил отстраниться, потому что сдерживаться уже не было сил.       — Сесеу, если ты сейчас не прекратишь, я наброшусь на тебя прямо здесь, и мне будет плевать на свидетелей.       — Очень постараюсь, но не обещаю, — хитро улыбнулся Сесеу, но взял себя в руки и отодвинулся от Нанду.       Они поговорили еще немного. После, убедившись, что возлюбленный высказался и пришел в себя, Сесеу поехал домой, а Нанду отправился на общественные работы. В последующие дни он вспоминал эти две беседы как нечто важное, вытащившее его из болота, в которое он едва не провалился.

***

      — Фернанду, сегодня наша последняя встреча в реабилитационном центре, — начала прием синьора Элва. — Что бы ты мог сказать о себе настоящем?       — Мне страшно выходить в большой мир, — признался Нанду. — Хотя я не ощущаю тяги к наркотикам и замечаю, сколько проблем они мне принесли.       — Тогда с чем связан страх? — спросила психотерапевт.       — Сложно объяснить. Вы знаете, мне очень откликнулось стихотворение одного поэта, Пабло Неруды. «Это утро набухло бурей, рвущейся из жаркого сердца лета», — Нанду и правда смог выучить стихотворение в рамках арт-терапии. Однако что-то новое и более сложное по-прежнему вгоняло парня в ступор, но он старался понимать прочитанное и записывать свои мысли. — Возможно, я понял его неправильно, но оно нагоняет на меня тревогу. Как будто в моей жизни будет много потрясений.       — Интересное наблюдение, — одобрила синьора Элва. — Верно, без сложностей и потрясений наша жизнь невозможна. Главное, не стыдись просить помощи в критические моменты. Тебя окружают люди, которым ты действительно важен, и они поддержат тебя в любой ситуации. Какими мыслями еще ты хочешь поделиться?       — Мне кажется, я начинаю обретать почву под ногами, в том числе и благодаря Вам, — продолжил Нанду. — Я собираюсь выучиться на психолога, это моя цель. Мне хотелось бы помочь одной хорошей девушке, моей подруге. Она тоже наркоманка, много раз хотела завязать, но, кажется, семья отказалась от нее.       — Действительно, это серьезные цели. Только о себе забывать не стоит, ты понимаешь это? — спросила психотерапевт.       — Да, я понимаю, — в голосе Нанду сквозила уверенность, но один момент беспокоил его. — Мама считает, что если я буду общаться с этой девушкой, я могу вернуться к наркотикам. Скажите, это возможно?       — В твоем случае — не думаю. Ты сейчас в ремиссии, и она скорее перерастет в полное исцеление, нежели в рецидив, — подбодрила его синьора Элва. — Правда, тебе еще предстоит долгая работа. Тебе нужно будет посещать встречи анонимных наркоманов в обязательном порядке. Опыт этих людей может помочь тебе в карьере психолога, а также ты сможешь обрести уверенность. Тебе этого пока не хватает. И еще тебе важно раз в месяц посещать меня, чтобы отслеживать влияние препаратов. От антидепрессантов тебе отказываться рано. Кстати, тебе не предлагали стать куратором для новоприбывших ребят?       — Нет, я не дотягиваю до куратора, — ответил Нанду. Действительно, недавно он обсуждал свое личное дело с синьором Аурелио, администратором корпуса, и тот сказал, что путь Нанду в клинике был неоднозначным и сложным, а кураторами становятся более успешные ребята.       — Да, возможно, это не твое, тебе важно учиться взаимодействовать с внешним миром. И я думаю, у тебя есть ресурсы, чтобы справиться со всеми сложностями.       — Синьора Элва, я очень благодарен Вам за наши сеансы, за терпение и понимание. Я решил попробовать выучиться на психолога благодаря Вам, — эту речь Нанду долго продумывал и сейчас волновался, проговаривая ее. — Мое задание — извиниться перед всеми, кого я обидел во время моей болезни. И первый человек, кому я хочу принести извинения, — это Вы. Простите меня за то, что срывался, пренебрегал заданиями, злился на Вас.       — Фернанду, мне очень приятно услышать такой отзыв, но зла на тебя я не держу, — синьора Элва была растрогана, но не показывала это. — Я врач, и сталкивалась с более сложными случаями в своей практике. Не забывай также, что поступки значат больше, чем извинения. Это я говорю тебе не как врач, а как человек. Думаю, на этом мы можем прощаться. Записаться ко мне на прием можешь по номеру телефона, — женщина протянула Нанду свою визитку с адресом и телефоном. Всего хорошего!       — До свидания, — попрощался Нанду и покинул кабинет. Послезавтра ему нужно уезжать, и в его сердце разлилась светлая грусть. Да, он добился многого на сеансах с синьорой Элвой, но основная работа ждала его впереди.

***

      Пятничным вечером Нанду в сопровождении администратора ожидал машину Роже, которая должна была забрать его домой. В последний раз он оглядывал песчаные дорожки, трепещущие на ветру пальмы, банановые деревья и араукарии, красноватые листья живой изгороди, цепные качели и стены корпусов. Нанду осознавал, сколько всего произошло с ним за эти десять месяцев: нервные срывы, депрессивные эпизоды, общественные работы, приемы у синьоры Элвы, встречи с близкими, наконец, зарождение и развитие его чувств к Сесеу. Последнее, как казалось Нанду, в большей мере способствовало его исцелению и наверняка будет способствовать дальше, когда они будут жить вместе. Воображение парня рисовало яркие иллюстрации их возможного будущего: вот он готовит завтрак для Сесеу и провожает его на работу, вот они гуляют по ночному пляжу, держась за руки, вот Нанду играет на гитаре, а возлюбленный не может сдержать улыбки, глядя на него. Представляя все это, Нанду не сразу заметил серебристую иномарку, переднее сидение которой занимали Роже и Эшкобар.       — Фернанду, кажется, это за тобой, — привлек его внимание синьор Аурелио, администратор. — Добрый день! — обратился он уже к Эшкобару, выходящему из машины. Нанду направился к отцу.       — Здравствуйте, синьор Гарсиа. Привет, Нанду! — поприветствовал мужчина обоих и показал паспорт. — Эшкобар Гимараеш, отец Нанду. Вижу, вы уже наготове.       — Привет, папа, — улыбнулся Нанду, сжав руку отца в знак приветствия. — Да, жду уже с утра. Наконец-то я еду домой!       — Вот все необходимые документы и рекомендации для пациента, а также телефоны персонала клиники. Благодарим вас за обращение к нам и надеемся, что ремиссия перерастет в полный отказ от наркотиков. В противном случае ждем вас на проведение повторной терапии.       Ремиссия… Это слово Нанду слышал много раз, и с каждым из них оно звучало все более тревожно и зловеще. Да, сейчас он находился в состоянии ремиссии, и вероятность возвращения к наркотикам зависела только от него. Вдруг произойдет малейшее потрясение, и он сорвется, как Лобату, который не раз приезжал в клинику в качестве гостя и рассказывал о своем опыте? Нет, такого допускать ни в коем случае нельзя…       — Нанду, ты слышишь? — голос Роже вклинился в его мысли. Они уже подъезжали по шоссе к Барра-да-Тижука, а Нанду даже не стремился смотреть в окно. — Тебя оставить дома, или поедешь с нами, чтобы забрать Сесеу с работы?       — Поеду с вами, хоть посмотрю, где он работает, — Нанду не терпелось увидеть возлюбленного. И все же у него была одна идея, откладывать которую было нельзя. — Роже, можно попросить тебя заехать в театральную кассу? Мама дала мне деньги на подарок для Сесеу, хочу купить билеты на какое-нибудь мероприятие.       — Конечно, — откликнулся мужчина за рулем. — Заедем тогда за подарком, а потом в Эстасио.       Вообще, Нанду стыдился просить у матери деньги, но оставить без подарка Сесеу, который столько для него сделал, было бы просто кощунственно. А еще, судя по всему, подарок от Сесеу был дорогим, Нанду не мог позволить купить что-либо на равноценную сумму, и это расстраивало его. В итоге Кларисси сама предложила Нанду денег на подарок, показав, что доверяет сыну, а сам он пообещал, что устроится на работу и вернет ей долг. В конце концов он решил, что порадует дорогого ему человека романтическим ужином, а в дополнение — купит два билета на спектакль или выставку, про которые рассказывал Сесеу, — пусть он сам решит, кого возьмет на мероприятие.       Выбрав и купив билеты на выставку художников и фотохудожников из фавел в Музее современного искусства, Нанду решил, что его подарок неплох, — Сесеу упоминал об этом событии в разговорах. Наконец они добрались до Эстасио, где не без труда нашли нужный адрес, поплутав по узким грязным улицам и наткнувшись на троих молодых людей, тащивших из дома телевизор и другую технику. «Не успел выйти из клиники, и уже сталкиваюсь с прошлым», — подумал Нанду, дернувшись всем телом. Уже у двери одного из обшарпанных домов их поджидал Сесеу, который поздоровался со всеми и опустился на заднее сидение, обняв Нанду.       — С возвращением, — сказал он, коснувшись носом волос Нанду и вдохнув запах шампуня и кожи. Нанду откликнулся тихим судорожным вздохом, — показывать, как он взбудоражен, ни в коем случае нельзя.       И вот, наконец, они доехали до серого малоэтажного дома в старом квартале Тижуки и поднялись в квартиру.       — Нанду, поздравляем, ты дома! — счастливая Кларисси поспешила встретить гостей, позади нее Нанду увидел Телминью, Лобату и Карол. Все в сборе и рады видеть его, а прямо за ним стоит Сесеу, легонько касаясь его плеча. «Что еще нужно для счастья», — подумал Нанду, но в тот же миг на него обрушился приступ тревоги. Неужели это его квартира, и он будет жить в ней вдвоем с Сесеу? Попадая в реабилитационный центр, он даже не смел представить подобного. А вдруг он не справится? Нет, нужно срочно отогнать назойливые мысли.       — Проходите в гостиную, располагайтесь, — распоряжалась Кларисси, пока Нанду приветствовал остальных гостей. — Остались последние приготовления, я доделаю все сама.       Нанду зашел в гостиную и осмотрелся. Казалось, ничего не изменилось с того времени, как он покинул родные стены. Все те же теплые терракотовые тона, стеллаж, на котором не хватало некоторых декоративных предметов («Начну зарабатывать и верну все, что вынес из дома», — подумал Нанду), живые растения и окна с жалюзи.       — Нанду, — Сесеу незаметно подкрался к нему. — Пойдем в твою комнату, покажу тебе кое-что.       Нанду направился за парнем, продолжая чувствовать себя не в своей тарелке. Слишком он отвык от домашнего уюта, променяв его поначалу на серость притонов и разруху фавел, а затем — на буйную растительность и светлые стены реабилитационного центра. Спальня Нанду выглядела обжитой: кровать небрежно заправлена, всюду в легком беспорядке разложены вещи Сесеу. Очевидно, что они будут жить здесь вдвоем.       — Взгляни туда, — Сесеу приобнял его за плечо и указал в дальний угол. — Это мой подарок тебе.       Это была электронная гитара со всеми проводами и усилителем. Такая, на которой раньше играл Нанду, пока не продал ее. И в тот же миг ему стало еще тревожнее, чем в тот момент, когда он осматривал квартиру, но сквозь это состояние пробивалась благодарность к Сесеу. Однако неловкость была сильнее каких-либо теплых чувств: слишком уж дорогим был подарок. Немного помявшись, Нанду подошел к гитаре, коснулся корпуса и струн, отозвавшихся электронным звуком из прошлого, когда он еще играл в «Poesia de Gaia».       — Сесеу, ты сошел с ума, не иначе, — Нанду не знал, куда себя деть. — Это слишком дорого, я вряд ли заслуживаю такого.       — Если это тебя успокоит, гитару мне продал Маурисиньо, который быстро остыл к своему хобби. Я долго думал, что подарить тебе на день рождения. Мне хотелось, чтобы подарок был одновременно полезен тебе и давал какую-то надежду на лучшее будущее. Ты ведь пытаешься вернуться к игре на гитаре, и я уверен, что однажды услышу от тебя новую песню твоего сочинения. Я верю в тебя, Нанду.       — Спасибо, мне, на самом деле, очень приятно, просто нужно привыкнуть, — Нанду в пару шагов пересек комнату и порывисто обнял Сесеу. Ситуация, похожая на ту, что произошла почти год назад, — снова музыка, близость и некоторая недосказанность — только теперь Нанду уже не сбежит. Потому что он вернулся домой, он готов работать над собой и дальше, чтобы вновь не упасть в белую пропасть с зыбкими кокаиновыми стенами. Здесь его всегда будет ждать человек с теплыми глазами и руками, который сейчас так невыносимо сладко целует его губы, зарывается пальцами в волосы… Удивительно, они совсем забыли, что в соседней комнате полно народу, и даже не поняли, кто кого вовлек в этот поцелуй!       — Наверно, лучше прерваться, — опомнился в тот же момент Сесеу, будто его что-то отвлекло. — Пойдем, нас уже заждались.       Стол в центре гостиной был не слишком пышным: большое блюдо с фейжоадой в центре, сырные булочки, много фруктов и банановый пирог, который Нанду очень любил раньше. Алкоголя не было, чтобы не смущать недавно прошедших реабилитацию Нанду и Лобату. Гости уже сидели вокруг стола, одни — на креслах и софе, другие — прямо на полу. Очевидно, все ждали виновника торжества и его друга.       — Ого, фейжоада, давно уже не ел ее. И этот пирог, мама, у тебя получается отменно. Спасибо, я очень рад, что вы были со мной, пока я проходил реабилитацию, — Нанду сел на диван между родителями. Это место явно предназначалось ему, а Сесеу занял место прямо на полу между Телминьей и Лобату.       — Сынок, угощайся, мы с Карол и Телминьей готовили этот стол, но идею предложил Сесеу, — Кларисси уже хлопотала вокруг сына, предлагая ему положить еды в тарелку, но Нанду отказался и сделал это сам.       Ужин шел под оживленные разговоры о работе, лечении Нанду и предстоящих событиях в культурной жизни города, которые интересовали многих за столом. Нанду, хоть и не особо успевал следить за ходом бесед, — слишком устал, хотел есть, да и не всегда был способен уловить нить разговора — охотно вклинивался в любые из них, стараясь высказывать свое мнение. А еще внимательно вслушивался в разговор Сесеу и Лобату о ремесле адвоката и с некоторой грустью осознавал, что уже не сможет постичь его. В какой-то миг Нанду понял, что необходимо извиниться в качестве задания, раз уж сегодня к нему пришли все, кого он обижал в течение тех четырех лет. Вот только слова никак не приходили на ум и не желали сложиться во что-то внятное. Он окинул взглядом Карол и Лобату, Телминью, Роже, посмотрел на каждого из родителей и, наконец, встретился взглядом с Сесеу. Нет, просто извинений ему явно недостаточно, и устраивать из этого шоу ему явно не хотелось. Пусть он начнет с поступков, а потом извинится перед каждым по отдельности.       — Нанду, ты выглядишь усталым, — Кларисси дотронулась до его локтя, парень кивнул в знак согласия, а женщина затем обратилась к остальным. — Наверное, будем расходиться по домам. Мы с Роже можем подвезти кого-нибудь, правда, дорогой, — мужчина кивнул. — Сесеу, ты ведь останешься? Это теперь и твоя квартира тоже.       — Да, я останусь здесь, — Сесеу снова взглянул на Нанду, поблагодарившего его взглядом, за которым явно таилось что-то еще, о котором большая часть присутствующих и не догадывалась.       — Спасибо, что пришли сегодня, — Нанду улыбался гостям, прощаясь с каждым. — Лобату, с тобой хотел бы поговорить отдельно, я позвоню еще. Телминья, хочу познакомить тебя с одним человеком. Папа, я рад, что ты не забывал про меня, хоть и понимаю, что тебе сейчас сложно. Мама, а тебе я благодарен больше всех, такой стол собрать! Не суетись, лучше отдохни дома, мы с Сесеу все уберем.       Каждый поздравлял Нанду в ответ и говорил ему теплые слова поддержки. И это приподняло его настроение и даже вернуло часть душевного равновесия, потерянную, вероятно, по дороге из реабилитационного центра. Сейчас же он был рад, что не остается один в пустой квартире.

***

      Как только за последними гостями захлопнулась дверь, Нанду и Сесеу остались вдвоем. Еле сдерживаясь, они быстро навели порядок на кухне и перемыли посуду, чтобы не отвлекаться позже на такие мелочи. Слишком долго им приходилось скрываться и осторожничать, но теперь-то они могли нырнуть с головой в омут желания. Освободившись от бытовых обязанностей, оба каким-то неясным образом оказались в центре гостиной и замерли друг напротив друга, осознавая, что сейчас произойдет.       — Наконец-то можно не опасаться, что нас увидят, — улыбнулся Сесеу прямо в губы возлюбленного, обвивая его за шею и прижимаясь всем телом. Нанду чуть не задохнулся от возбуждения, проговорив:       — Спасибо, что не уехал сегодня. Я скучал по тебе и очень долго ждал этого момента.       Сесеу коротко застонал и впился в Нанду жадным поцелуем, не желая оторваться ни на секунду. Левая рука сминала футболку Нанду, касаясь обнаженной кожи, правая путалась в кудрях, — кажется, у Сесеу действительно выработался фетиш на них. А руки Нанду тем временем были везде — лихорадочно водили по спине, плечам, волосам Сесеу. С ним давно не происходило подобного: если он и спал с кем-то под наркотиками, то ощущения были притуплены, все казалось механическим, а о всепоглощающей страсти и желании не могло идти речи. Стоило рукам Нанду оказаться под рубашкой Сесеу, как тот, слегка отстранившись, дрожащими пальцами расстегнул пуговицы и отбросил в сторону ненужный предмет одежды. Нанду тоже стянул футболку, и теперь парни прижимались друг к другу обнаженными телами, что еще больше распаляло их.       — Может, приземлимся куда-нибудь? — Сесеу уже еле стоял на ногах, слабость от возбуждения кружила голову.       — В мою комнату, — то ли спросил, то ли приказал Нанду, потянув его за собой и мягко толкнув на кровать. Не успел Сесеу осознать, что ему нравится такое положение вещей, как Нанду оседлал его бедра, потираясь о его пах и чувствуя жар и твердость даже сквозь два слоя одежды. Его губы, зубы и язык тем временем исследовали шею любовника, втягивая нежную кожу, покусывая и тут же зализывая, выбивая из Сесеу несдержанные стоны. Его рука расстегнула ширинку и скользнула в джинсы Нанду, а затем и в боксеры, сжав напряженную плоть и сорвав громкий стон с его губ. Сесеу вздрогнул, не веря в происходящее. Казалось, недавно он встречался с Амалией и был уверен, что не увидит больше Нанду, а теперь касается его так, как не мог представить в самых смелых своих мечтах, и отчаянно жаждет продолжения.       — Нанду, пожалуйста, — умоляющий горячечный полушепот. Нанду не нужно было просить дважды: расстегнув молнию на брюках Сесеу, он стянул их вместе с нижним бельем, а после избавился и от своей одежды. И тут же его запал сменился застенчивостью: бледная кожа и худоба Нанду не шли ни в какое сравнение с загорелым и в меру подтянутым телом Сесеу. Да и он просто не понимал, что им делать дальше. Нанду нервно улыбнулся, а затем отвернулся, закусив губы. Однако Сесеу не собирался сдаваться, за что Нанду был ему благодарен.       — Что случилось? Ты очень красивый, не стесняйся себя, — прошептал Сесеу, устраиваясь сверху и опираясь на локоть. Поцеловав Нанду, он сжал второй рукой их вставшие члены. Нанду обхватил сверху его руку, и они задвигались в едином знакомом темпе. Они ласкали друг друга поначалу медленно, отвлекаясь на поцелуи, но вскоре темп стал более быстрым и рваным. Весь мир сузился до размеров кровати, а всевозможные звуки — шум автомобилей и голоса прохожих за открытым окном, стук дверей и мусоропровода в подъезде, мерное гудение холодильника — казалось, утихли навсегда, уступив место прерывистым стонам и шумному сбитому дыханию.       Разрядка для обоих наступила почти в одно время. Обессиленный Сесеу лег рядом с Нанду, который все еще дрожал от пережитого катарсиса, и обнял его поперек груди, нежно глядя на него. Нанду ответил ему таким же влюбленным взглядом. Они лежали так несколько минут, постепенно приходя в себя.       — Мне давно не было так хорошо с кем-либо. И вообще, мне не кажется странным то, что происходит между нами. Как будто… — Нанду запнулся, пытаюсь подобрать слова.       — Как будто все так и должно быть, — подсказал Сесеу, водя кончиками пальцев по волосам и лицу Нанду.       — Да, наверно. Как будто я влюблен в тебя всю жизнь, — Нанду поймал его руку и поцеловал костяшки пальцев, запястье, ладонь. Сесеу застонал уже от такого невинного жеста.       — Я чувствую то же самое, — обволакивающий приглушенный голос, темные глаза, светящиеся восхищением. — Нанду, ты удивительный, признай это и не стыдись себя больше, пожалуйста. И ты заслуживаешь всего, что я делаю для тебя, и даже большего.       — Хорошо, я постараюсь. Мне очень приятно, что ты в меня веришь. Только сейчас уже спать хочется… как же здорово, что можно не ютиться на узкой койке, — Нанду сладко потянулся и Сесеу залюбовался им. — Пойдем, примем душ, и если ты не хочешь спать, то можешь почитать что-нибудь в гостиной…       — Нет уж, ты от меня не отвертишься, — засмеялся Сесеу и добавил. — Я тоже уже хочу лечь.       — Тогда почитаешь мне на ночь? — спросил Нанду. Конечно, Сесеу ответил согласием, и после освежающего душа и поцелуев Нанду засыпал под обволакивающий голос человека, который за несколько месяцев стал для него по-настоящему родным. Сесеу же время от времени касался упругих завитков на голове возлюбленного, пока сам не начал проваливаться в сон. Они и не догадывались, что прямо за дверью их квартиры в одиночестве и абсолютно разбитом состоянии на полу засыпала рыжая девушка, игравшая некогда важную роль в жизни Нанду.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.