ID работы: 14261566

О ветре и пламени

Джен
R
Заморожен
5
Dunea бета
Размер:
11 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 3 Вершина мира

Настройки текста
Примечания:
Запах восковых свечей заполнил помещение тронного зала. Желтые огоньки то угасали, уменьшались, то вспыхивали вновь, дрожа от случайного дуновения или сквозняка. В этом помещении маленькие свечи на столе казались ещё меньше находясь рядом с величественными покрытыми инеем колонами подпирающими высокий свод потолка.  Огня еле хватало чтобы осветить стол, а другого света за исключением звёзд и не было. Перья, чернила, книги и бумаги — вот то ради чего наместник зажигал свечи. Его в чём-то завораживало, то как от этих маленьких огоньков на величественном, свящённом и запретным для него троне играли желто-горячие отблески. Как красиво выглядит тогда серебро и как блистают от света снежинки. Будто замершие искры.  Серебряный трон пустовал уже достаточно давно. Никто не касался сей реликвии по приказу наместника, как никто и не занимал его. Сам же айну приказал поставить для себя стол и стул около ступень, что вели к трону снежного короля.  Наместник склонился над бумагами. Управлять целой крепостью с прилегающими к ней землями было непростой для сего майи задачей. Хотя он и избрал для себя довольно, как выразилась Тхури «пацифистский способ ведения дел» но, если верить ее же словам, ведь она имела способность обращаться в летучую мышь, хозяин одобрил эту политику до своего возвращения. А тогда он займёт свой законный трон тогда начнётся…  Нет, лучше не думать. Не сейчас, когда всё здесь хорошо.  Скорое, настолько это вообще возможно возвращение Манвэ было и пугающим и долгожданным событием. Пугающим — потому, что скорее всего вновь возобновятся масштабные стычки с эльдар. Да и чего ждать от валы, что был оторван от обычной жизни столь долго? Иногда Эонвэ посещала мысль, что не молиться о прощении своих грехов его владыка, а вероятно продумывает план на будущее  в заточении.  Глупо.  Глупо было полагать, что они смогут приручить хищную птицу, когда она находится в клетке. Птице свобода нужна, как воздух. Нельзя взять и посадить кого-то в темницу и ждать, что этот «кто-то» просто раз и навсегда измениться в лучшую сторону.  Неволя лишь пуще обозлит его, он не терпит когда его унижают, выставляют покорным словно пса. Рассуждая об этом Эонвэ незаметно для себя перестал переписывать текст и засмотрелся на слабый огонёк свечки. Воздух колеблется, пламя дрожит. Вдруг парадная дверь широко отворилась, огонёк потух, а внутрь широким шагом зашёл страж, судя по обмундированию начальник, а за ним пара его подчинённых тащили за собой какого-то эльду. Эонвэ встал и резко воскликнул:  — Сколько раз я говорил вам для начала стучаться, а потом входить?!  — Господин, — боязно начал тот кто зашёл первым, — при всем уважении, смею оспорить, но ни мне ни моим ребятам вы подобного замечания не давали.  «Проклятье! Это я говорил тем, что были 5-10 лет назад… до чего же орки мало живут. О, искаженный народ!»  Майя глубоко вздохнул и менее угрожающе поинтересовался: — Так, кто там у вас? Если шпион, дезертир или саботажник сразу на скалу тащите. Птицы довольны будут.  Стражи уже развернулись и потащили с интересом смотрящего на всё к выходу.  — Нет! Стойте я айну! — в отчаянии крикнул тот. — Айну? — скептически спросил наместник, — Не думал, что орки стали настолько хороши, чтобы божеств голыми руками ловить. Или все там настолько ослабли от жизни в удовольствии?  — Я… я сам сдался, видите? К чему мне сопротивляться? Если бы я начал сопротивляться, вы бы меня и слушать не захотели бы.  — Оставьте нас! — произнёс Эонвэ, стражники покинули тронный зал, новичок сжался на холодном полу, пытаясь  как-нибудь согреть руки, майя Манвэ закутал его в тёплый плащ. — И что же ты хочешь мне сказать? — Эонвэ начал чувствовать интерес к этой особе.  — Мое имя Ихивнестар — что означает лечащий болезни. Я изгнан из Амана за то, что пал во зло. В прошлом году по моей вине погибли яблони, я много ходил по этим землям и решил, что от меня здесь, на Ледяном Шпиле будет больше толка. Я хочу служить вам! — решительно закончил свой монолог Хивн и устремил свои серые глаза на Эонвэ.  Один раз пал во зло и хочет окончательно споткнутся? Странно. С виду похож на майяр Вайрэ — бледный весь, а сам говорит о деревьях.  — Я не только умею лечить, — продолжил после минутного молчания он, — Некоторое время я был на службе у Йаванны и многое знаю о живых существах, если вас интересует к примеру почему орки более приспособлены к плохим условиям, чем эльфы. Я могу исследовать их и на результатах работы рассчитать самые лучшие варианты для выращивания новой породы, с лучшими качествами и адаптациями, — по завершению речи в глазах Хивна мелькнул фанатичный огонь.  Эонвэ опешил. Выдел он такой запал в глазах в последней раз слишком давно. Этим огнём были зажжены мастера Ауле и воины Мелькора. Именно увлечённые работой мастера могли с таким энтузиазмом  и спокойствием говорить  об изготовлении бижутерии или любой другой безделушки или  о оружии, что они создали и уже успешно проверили на практике.  Понять биологию довольно молодого вида конечно интересно, но новая порода? Как-то не похоже это на миролюбивых валинорцев. Кто этот Ихивнестар такой вообще, чтобы решать судьбу целого вида? Нет, и орков как-то жалко пускать на эксперименты этого… первого встречного. Наместник все же принял решение:  — Я признателен за твоё желание помочь. Но для начала до возвращения Лорда Манвэ я могу предложить тебе рабочее место в лазарете. Это пока единственное, что я могу тебе предложить, если же тебя Ихивнестар это не привлекает, за законом установленным моим лордом: любой посторонний или неприятель с Валинора будет отправлен на съедение птицам, что равняется смертной казни. Исключая случаи, когда данная особа хочет нести службу во славу короля гор. Что скажешь?  — Я… п-принимаю предложение, где лазарет я сейчас же приступлю к работе? — Нет, твоя для начала тебя следует поселить… комната расположена в южном крыле, обустройся для начала, а тогда кто-то из них, — он показал на двери за которыми стояли стражи, — проведёт в лазарет.  Нового майю увели. Наместник остался в полном одиночестве. Покрутив в пальцах перо с минуту питаясь придумать, что именно написать он с решительностью взял чистый лист и написал: «… Тхуриктевиль — владычица летучих мышей, прошу пришли мне несколько из своих шпионов. Ко мне пришёл майя, он хочет служить у  Хелехтиле лекарем. Я не доверяю ему, в его предистории, как мне кажется много несостыковок. Мне необходимо знать о каждом его действии, каждом шаге …» И тому прочее и тому подобное.  «… при любой попытке саботажа я буду действовать согласно закону. Его изгнали из-за того, как он говорил, что он виновен в смерти фруктовых деревьев в садах.  Надеюсь ты передашь эту весть нашему покровителю когда это вновь будет возможно потому, что я думаю это может быть важно …» И так, далее.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.