ID работы: 14257458

Бремен не обременится

Джен
G
Завершён
25
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
15 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
— Да уж. Тебе я доверяю, иди, проверь, что хочет Его Величество, потом мне передашь. Эскулап цитирует Доктрину практически слово в слово и сидит, грустный, на помосте на главной площади, почти под поднятым для «королевского пенделя» гигантским башмаком. Смотрит на замок. Какой же всё-таки красивый. Зря не взял с собой бумагу. Зарисовал бы. В тысячный раз. Но какая разница? — И не известно, чего король хочет, и не известно, что Доктрине передавать. Горестно вздыхает, кивая проходящим мимо торговкам с продуктовыми корзинками и веселящимся рядом с ними детям. Хочется также веселиться, но не получается. Его не признали даже учеником Доктрины (!). Каким-то там Скулапом, да и только, будто он вообще ничего не стоит! А он стоит. И ещё сколько! Надо показать это королю! Доказать! Кожевник вздрагивает, когда воодушевленный Эскулап спрыгивает прямо перед ним и, не извинившись, мчится по направлению в хижину Доктрины. Осуждающе качает головой: ученик такой же скверный, как учитель. Правильно!

***

— Дайте мне задание, Доктрина! Эскулап залетает к учительнице точно ураган, распахивая максимально дверь, гулко ударившуюся о стену. Смотрит с сумасшедшим блеском в глазах, взъерошенный, точно воробей. Доктрина вопреки нормальному человеческому испугу или просто замешательству, лишь кидает на это бедствие взгляд. — Прямо сейчас? — Да! Я готов! — Самое сложное? Самое ответственное? — Не говорите так, пожалуйста. Это напоминает мне о тех самых сложных, самых ответственных заданиях, что вы мне давали год назад. — Ты так говоришь, будто не считаешь доставку приправ пекарю и полив растений важными делами. — Не считаю! Дайте мне настоящее задание! — Раз так… добудь мне, скажем, четырёхлистный клевер. — Вот. Вот! Спасибо, Доктрина, это очень ответственное поручение! — Ты же в курсе, что он растет за воротами и не у них самих? — Да, Доктрина! Когда Эскулап убегает, и его сумка смешно подпрыгивает на бегу, наверняка ударяя юнца по бедру, Доктрина улыбается, вытирая руки от масла. Вспоминает девушку, совсем ещё девчушку, что также убегала навстречу приключениям.

***

Кошка не видит смысла подходить к мальчишке, копающемуся в траве неподалёку от главных ворот Бремена. Тем более спрашивать о чём-то. Ей ни его вид, ни его движения, ни его запах не внушают доверия и желания хоть как-то идти на контакт. Мягкотелый, как Король, наивный и слишком уж маленький. Зато смысл видит Принцесса, которая хватает за лапу и буквально тащит к мальчишке. Он, увидев их, выпрямляется. Делает шаг назад. Второй. Третий. — Ты — лекарь? Спрашивает его Принцесса явно напористее нужного — растрепанная, с застрявшими в волосах травинками, в пыли и кое-где порванном костюме — она явно не расположит его к себе таким обращением. Впрочем, Кошка, которая выглядит не лучше, а то и хуже, молчит. Не расположит — не расположит, они войдут в Бремен, ещё раз полюбуются (Кошка) на прекрасный дворец и найдут там нормального лекаря с чистыми, не в земле, руками. — Эм… Ага. Ученик. — Можешь излечить перелом? Он осматривает сначала Принцессу, вероятно, на наличие переломов, потом переводит взгляд на Кошку. Смотрит удивленно, кашляет и спешно отводит взгляд. Кошка цокает. — Смотря какой. — На ноге. Пойдём. Принцесса останавливается, сделав всего лишь шаг. Юноша, скромный и тихий, как самый настоящий лекарь, стоит на месте и — более того — готовится сбежать. Трусливый какой! — У нас… аппарат летательный остался недалеко. На нём быстро доберёмся. У нашего друга перелом, и мы не можем продолжать путь. Мальчишка смотрит на них. На Принцессу. На Кошку. На Принцессу. На Кошку. На Кошку. На Кошку. — Х-хорошо. В конце концов лучше хоть какая-то помощь, чем вообще никакой.

***

— Опять заерундил? Понимающе полуспрашивает-полуутверждает Трубадур, как только видит грязных, в пыли и траве Принцессу и Кошку. Поднимается на ноги. — Вы при-и-иве-ели лекаря? Задаёт волнующий его больше всего на свете вопрос Осёл и смотрит на них с такой надеждой, что даже у Кошки (у Кошки!) ноет что-то в груди. — Да. — Здравствуйте. Говорит тихо Эскулап, поправляя очки и старательно расправляя плечи.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.