ID работы: 14257458

Бремен не обременится

Джен
G
Завершён
25
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
15 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
У Осла трагедия: он сломал ногу, пока вёз телегу (обзаведшуюся кривым навесом после первого же дождя, а в будущем обещающую превратится в такую же кибитку, которой была до… до) по ровной, без единой кочки, дороге разделяющей поля цветущего клевера с жужжащими на ними деловитыми пчёлами. Сломал серьёзно: нога повернулась у него в совершенно другую сторону к ужасу Пса и почти-обмороку Петуха, так что остановились там же: на цветущем клевером, льном и ужасно вонючими ромашками поле, недалеко от дороги, чтобы не спалить разноцветный ковёр разожженным костром. Ослу дали одну из подушек (их у них было в таком достатке, что, казалось, ещё чуть-чуть, и место в телеге останется только для них… и для Кошки), велели сесть, выпрямить ногу и положить её на вторую (изодранную в плохом, антирифмовочном настроении). Принцесса придирчиво осмотрела. Приложила пальцы к подбородку, заставив Пса на мгновение обрадоваться: лекари всегда нужны, а если уж лекарь ещё и принцесса, то вообще отлично. Сказала, что тут она явно не помощник и отправилась к отвратительно воняющим ромашкам. Приказав, правда, нагреть воды. Трубадур посмотрел ей вслед осуждающе, почесал затылок и пожал плечами: ну а что она может сделать, если не знает?. Пёс кинул — действительно — и отправился за водой. Осёл тихо плакал своим громким тенором, бубня что-то себе под нос о задержке, пожилом возрасте и рахите. Кошка ходила из стороны в сторону и грозилась сожрать Петуха, если он (видящий, какая она заботливая, несмотря на свой эгоизм) сейчас же не замолчит. Петух затыкался на секунды три, вставал с другой стороны и вновь открывал рот. Трубадур сидел рядом с Ослом и смотрел сочувственно, кидая взгляды то на неправильно повёрнутую ногу, то на вещи в телеге. Пёс чихнул от забившего чуткий нос цветочного запаха.

***

Эскулап был рад… нет, даже не так… он был просто счастлив оказаться во дворце, потому что, в общем-то, и не рассчитывал там оказаться вообще…ну не в ближайшие лет десять-двадцать. Потому что был ещё только юным и любознательным учеником великой Доктрины, известной в Бремене как «Избавительница от большинства болезней», женщины строгой, справедливой и довольно бойкой для своих…хм… ста с копейками (?) Эскулап, как и другие жители города, не знал точного возраста, но и не очень-то расстраивался по этому поводу: до возраста ли, когда Доктрина рассказывает множество нового, множество интересного, делится малоизученным, и, не отвлекаясь от пристального изучения кошачьей шерсти, говорит, чтобы он сходил на приём к Королю вместо неё (потому что он её лучший ученик, конечно, хочется верить, а не единственный, хотя её единственном учеником он и являлся). Эскулап чувствовал, как в этом роскошном месте с высоченными потолками у него перехватывает дыхание и ускоряется сердечный ритм: даже комната, в которую его привели, была раз в пять больше его комнатки у Доктрины на чердаке. Виденное до селе лишь снаружи влюбляло в себя не меньше и изнутри. Разумеется, если не обращать внимания на местную стражу, имеющую повадки головорезов (ими и бывших когда-то, подразумевал Эскулап, потому что слышал нечто подобное) и едва не доведших его до обморока. — Ааа, моя дорогая Доктр… Король — невысокий, пухлый и улыбчивый — перестал улыбаться, как только увидел сидящего на краюшке кресла Эскулапа. — Ты кто такой? Как тебя пустили в мой дворец? — Я… это… — Ты один из приёмышей голу…кхм… Один из приёмышей Королевы? Не припомню тебя. — Н-нет, Ваше Величество. Я — ученик Доктрины, Эскулап. Она… очень занята, и не сможет явится. — Вот как. Похоже на неё. Какой противной старухой я её помню, такой она и осталась. Так ты говоришь, ты её ученик? — Да. — Что ж, должно быть, нервы у тебя железные. Хорошо. Очень хорошо. У нас тут часто… случается. Кхм. Прощай, Скулап. — Может, мне что-нибудь передать Доктрине? — Нет. Ничего не нужно ей передавать. Так ей и пере… Моё дело касается только Доктрины.

***

Через час, когда Осёл успокоен горячей водой с мёдом, Трубадур заявляет, что вспомнил, что делают в таких случаев с поврежденными конечностями — фиксируют. Пёс активно ему верит, потому что хоть какой-нибудь лекарь в их компании — необходим. Ищёт «наиболее эластичную ткань», находит (порвав в процессе поиска несколько не особо эластичных). Сглатывает слюну при виде палки в руках Петуха, но остаётся героически равнодушен. И вовсе не из-за пресекшей дразнение на корню Кошки. Которая с Принцессой на пару смотрят, как Трубадур аккуратно (но сильно) обматывает разрезанной на длинные полосы рубашкой (Петух как-то странно приглядывается к ней) поврежденную ногу и привязывает к ней палку. Смотрят долго. Смотрят пристально. К концу операции нога Осла напоминает перевёрнутый леденец на палочке и, кажется, Псу известно, почему Петух так приглядывался к этой ткани. Но он молчит, радуется вместе с Ослом, получившим хоть какое-то решение проблемы. — Надо лететь. Говорит Кошка, приглядевшись к ноге. — Ну-ка встань…кхм…попробуй подняться. Когда на всё поле раздаётся вопль боли, Кошка и Принцесса переглядываются. — Надо лететь. Подтверждает Принцесса.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.