ID работы: 14252845

Сонм голосов

Гет
G
Завершён
21
автор
Размер:
13 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1.

Настройки текста
Примечания:
Все вокруг горело золотом и багрянцем. Северный ветер вел себя как нетерпеливый любовник – вызывал румянец на щеках и норовил забраться под пальто. Листья шуршали и хрустели под ногами. Первые холода уже сковывали засыпающую природу: мир наполнялся звуками и запахами грядущей зимы. В Вермонте осень впервые за несколько лет выдалась холодной. Если в прошлом году лето не передавало эстафету вплоть до октября и студенты ходили лишь в рубашках и свитерах, то в этот год осень требовала иного дресс-кода. Теплые шарфы, уютные шапки и пальто по моде, ни в коем случае не в клетку, спортивные куртки со вторым слоем свитера – перед вами мода молодежи Вермонта в новом учебном году. Но неизменно при приближении зимы школа Хенли Холл начинала свою серьезную подготовку к большому мероприятию. Театральный и литературный кружки объединялись, чтобы отметить Праздник Слова. По легенде, эта традиция появилась, когда Роланда Хенли, президент литературного кружка школы Хенли Холл, проиграла в литературной дуэли Питеру Салливану, ученику школы Велтон. Если было бы возможно, внучка основателя школы могла бы отделаться потерей сорока долларов, но здесь спор был серьезный и призом было выполнение любого желания победителя. Питер, как настоящий командный игрок, желание загадал вместе со своими друзьями, любителями литературы и красивых девушек. Парни всегда ходили вместе и, говорят, даже устраивали тайные собрания после отбоя, на которые иногда приглашали девушек. Девушки возвращались вдохновленные. Некоторые возвращались позже подруг, немного взъерошенные, с загадочной улыбкой на лице. Желание было простым – в первые две недели декабря организовать литературный праздник, на который ученики школы Велтон будут официально приглашены. Поэтому с декабря 1942 года школа Хенли Холл проводит литературное мероприятие, формат которого определяется театральным и литературным кружком. - И я против того, чтобы зачитывали отрывки Генри Торо! - Беа скрестила руки на груди, - Это уже было и в прошлом, и позапрошлом году! Это скучно! - Торо интересно пишет, - девушка, сидевшая напротив темноволосой Беа перелистнула страницу книги, - Его рассуждения очень интересно разбирать с лингвистической и философской точки зрения. Там очень много отсылок на античность. - Алина, Генри Торо у меня уже в печенках сидит, - Беа изобразила, будто ее тошнит, - Ты бы слышала храп, который изображали во время чтения его “Жизни в лесу” велтоновские идиоты. - Прямо все там идиоты? - ухмыльнулась рыжая девушка, но Беа проигнорировала этот вопрос. - Давайте прочитаем что-нибудь из Кафки? - оживилась Фрэнсис. Она старалась убрать светлые короткие волосы под ободок, но каре отказывалось слушаться. - Нет, спасибо. - Джулиетт Мун, ты вечно отклоняешь мои предложения! - - Фрэнсис укоризненно посмотрела на подругу. - Мы так ничего не решим, - Алина захлопнула книгу. - А где Каллиста, где театральный кружок? - Каллиста, как и кружок, в этом году отказалась от участия в оргкомитете Праздника Слова. Они едут в Оттаву для участия в фестивале. - сказала Джулиетт, - Надеюсь, они привезут хотя бы третье место. - Иначе то, что все спихнули на нас сложно будет простить, - Фрэнсис перестала сражаться с ободком и положила его в сумку. - Праздник Слова… О чем должны говорить на этом празднике… - Алина задумчиво вертела в руках томик Брэма Стокера. Чай и кофе уже закончился, поэтому все внимание было приковано к доске, на которой Беа стала писать ключевые слова для мероприятия. Алина старательно прокручивала в голове знакомых ей авторов в поисках идеи. Но из всех в оргкомитете ей было тяжелее всего - в начале учебного года она перевелась из Питтсбурга в Велтон и все традиции Хенли Холл ей были в новинку. Они переехали, когда ее отец принял приглашение в новой юридической фирме. Как он сказал: “Это возможность”. Какая именно возможность он не уточнил, но вся драгоценная библиотека Алины переехала вместе с ней. Алина решительно отказалась отдать хотя бы одну четвертую своих книг в библиотеку Питтсбурга. Перевозка книг обошлась ее семье в сотню долларов и одно растяжение спины грузчика. Но грузчик был груб и не мог отличить Шелли от Байрона, а такую вопиющую ошибку прощать нельзя. - Может быть устроить чтение стихотворений? - Хм, - Беа обвела мелом слова “стих” и “поэма”, - Это идея неплохая. Но если читать с листа, то это будет похоже на убийство. Меня посадят. Ненавижу неподготовленных людей. - А что если сделать не только чтение чьих-то произведений, но и своих? - тихая Агата проговорила свою идею так тихо, что Беа не услышала и попросила повторить. Белокожая Агата залилась краской. - Агата предложила читать не только стихи мэтров, но и произведения собственного сочинения. - сказала Фрэнсис и поймала благодарный взгляд Агаты. - Только давайте без конкурса! - взмолилась Джулиет, - У нас нет денег, финансирование к концу года ни к черту! - Фуршета будет достаточно, - Беа взмахнула мелком как волшебной палочкой и написала на доске слово “булочки”. - А мы будем участвовать? - с осторожностью спросила Алина. - С тех пор, как она вступила в литературный кружок, ей хотелось все больше погружаться в мир литературы и поэзии и упускать возможность выступить самой ей не хотелось. - Что за вопрос! - улыбнулась Беа, - Мы должны быть первыми. - А давайте пригласим и Риджуэй на мероприятие? - И чтобы потом они устроили попойку на цокольном этаже как на чемпионате по футболу? Миссис Фолкнер потом две недели гоняла спорткомитет. - Она их прессовала, потому что они пили вместе с ними, - Фрэнсис оперлась на спинку стула и скрестила руки на груди, - Я с Риджуэй пить точно не планирую. Беа задумчиво отвернулась к доске. Неуверенной рукой вывела “не пить”. Потом стерла. - Я стащила из родительского запаса вино из Жюра. - Тебя отец убьет. - Джулиетт скорее констатировала факт, чем переживала за подругу. Потому что знала - если Беа что-то решила, ее точно не остановят ни предупреждения, ни угрозы. - Брат привез три штуки. Они открывали одну на рождение моей племянницы. Скажу, что открыли две. За вином пошло бренди, они и не вспомнят. Все равно уборкой занималась Хейли. Поэтому предлагаю “соломенным вином” отпраздновать наше соло в этом году! - Я не могу не поддержать! - улыбнулась Фрэнсис. - В прошлом году Каллиста выбрала слоган “Братство слова”. А в этом году что? Беа хитро улыбнулась и вывела большими буквами на доске: “Культура. Красота” - Добавь “Свобода от Каллисты”! - засмеялась Джулиетт. - Давайте просто “Свобода”, - сказала Агата, - Каллиста все-таки вернется с Оттавы. - Жаль конечно, - ухмыльнулась Беа, но слово “свобода” добавила на доску, - А теперь давайте уточним по поводу программы. Джулиетт улыбнулась. - Главное не забыть про еду.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.