автор
Размер:
34 страницы, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 183 Отзывы 3 В сборник Скачать

7. Кто здесь?

Настройки текста
Примечания:
      Вдох-выдох, вдох-выдох. Дышать мерно, веки расслабить, не дёргаться. Ты спишь, Вера, ты спишь.       Что-то тёплое коснулось лица. Очки съехали к кончику носа, затем вовсе пропали. Зато вместо них на плечи легла флисовая накидка пледа. Вера повторяла про себя, вдох-выдох, вдох-выдох. Притворяться ей уже приходилось. Дима весной того года привёл друга, чтобы помог с плакатами на первое мая. Видимо, увидев её, задремавшей днём, решил, что до утра они не пересекутся.       Но она не спала. Проснулась от хлопка входной двери и лежала, уставившись в потолок. Не решалась показаться, потому что из гостиной доносился не один голос:       — Сходи за красками, они у меня в комнате. — Это был Дима. — Ты над полом будто паришь, ни скрипа.       — Тебя просто мегеры неделю голодом не морили за самокрутки. — Другой звучал как голос новенького из класса десятого. Чуть не устроившего драку с одноклассником в первый день, а уже через неделю выступавшего с гитарой на дне школы. — Захочешь в отбой покурить и не так ходить будешь.       — Краски ждут.       — Вера точно спит? Вряд ли ей понравится, как сомнительный парень шастает по её комнате.       — Вера спит, а ты идёшь за моими красками.       — Если напугаю, сам будешь успокаивать.       — Олег!       — Ась?       — Только не кусай её за бочок.       — Дима блять.       — И не ругайся!       Было сложно, но она не выдала себя тогда. Как и справилась сейчас.       Шаги стали отдаляться.

***

      Очередной день начался ни с уборки и ни с завтрака, а с самого настоящего расследования. Ей не могло почудиться. Да, человеческий мозг так устроен, что можно заставить себя поверить во что-то и самообманываться. Бессонница же — гарант зрительных и слуховых галлюцинаций. Но она высыпалась и за просмотром фильмов для недалёких, мечтающих о парнях в пятнадцать лет одноклассниц не думала о чём-то поистине ужасающем.       Одним словом, никаких привидений и прочей нечисти. Нечто физически находилось в квартире вместе с ней. И Вера твёрдо намерилась выяснить, что.       Входная дверь как была заперта, так и осталась, коврик в прихожей не хранил следов влаги или грязи, как если бы были гости с улицы. Но ей не померещилось!       Вера уже думала набрать папу, как рассмотрела необычное в кухне. Свечку. На одной из тумб лежала длинная свеча. Когда отключили электричество, она упорно искала свечи и не нашла, а здесь на самом видном месте одна.       Свеча…       В день её конспирации под спящую тот парень, гитарист, учил стих Пастернака про свечу и вдруг выдал:       — Никогда не замечал, что ваш балкон прям по диагонали с нашим? Взял, спрыгнул и в гостях.       — Небезопасно, — осудил Дима.       — Всего пятый этаж! — возмутился гитарист. — У нас убивались насмерть с третьего, — но тут же дополнил. — Но он был как седьмой!       Вера юркнула к балкону, подцепив с кресла розовый свитер, и сразу проверила пол. Мокрый. Закрытое окно, а под ним растёкшийся в мелкую лужицу снег.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.