ID работы: 14248180

Лёд твоих глаз

Смешанная
R
В процессе
63
автор
aoba соавтор
Размер:
планируется Макси, написана 281 страница, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 70 Отзывы 34 В сборник Скачать

Часть 1 ❄ Справка событий предшествующих истории принца Грэя❄

Настройки текста
Примечания:

Предыстория.

Мир Террендон. Королевство Фескория. ... Увы, история не знает сослагательного наклонения. - Король Амал Стивен О’Риган.

✨💔 ✨💔✨💔✨

Часть 1

Король Амал Стивен О’Риган

      Во Дворе Пламени оживают мечты… И самые страшные страхи тоже! Жители Верховного Пламени считают Аурику Тёрнер фавориткой, красивой, амбициозной и сексуальной девушкой. Она всегда стремилась стать моей королевой и укрепить свои позиции. Я понимал её стремления и тоже преследовал свои политические цели. Я мечтал об одаренном и сильном наследнике, который должен был родиться. Кроме того, она продвигала версию о том, что мои первенцы — не мои дети и не обладают даром. Сомнения терзали мою душу. Нет, не потому что я сомневался в том, что дети не мои. Они были моими, об этом говорила их стать, привычки, разрез глаз. Они были очень похожи на моего прадеда — вылитые копии. Правда, я с трудом отличал их друг от друга. Они были близнецами. Да, я любил их, но Аурика постепенно стала центром внимания, медленно и верно привязывая меня к себе. Я охладел к королеве. Она постоянно жаловалась на своё здоровье, плакала, и это бесконечное нытьё, ссоры и ревность к моей фаворитке отдалили нас окончательно. Дети были маленькими и отданы на воспитание прислуге. Отчуждение между нами росло с огромной скоростью. Проверка поможет определить, есть ли у них магические способности.       Аурика — очень сообразительная и проницательная девушка. Я чувствовал, что она меня поддерживает. Она часто говорила, что близнецы не принимают её в свой близкий круг и пытаются ей навредить. Мне приходилось вмешиваться в конфликты между ними. Но больше всего проблем Аурике доставлял принц Грэй. Он не похож на ребёнка, он настоящий монстр... С милым и невинным лицом. И попробуй их различи... А после смерти матери он стал неуправляемым и озлобленным.       Аурика занялась воспитанием детей, и, похоже, у неё это хорошо получалось. Она не только воспитывала детей, но и радовала меня своими умениями. Весь Двор Пламени, кажется, знал о наших близких отношениях. Как только закончился двухмесячный траур по королеве, была объявлена дата свадьбы. Мы спешили, потому что моя любимая девушка была беременна. У меня был брат Тамаль, который испытывал чувства к Аурике. Он часто пытался привлечь её внимание, и это приводило меня в ярость. Аурика сменила свой статус на мою невесту, и хотя она задевала мои чувства, но не давала мне повода сомневаться в её преданности и любви. Сегодня она официально стала моей, и пришло время серьёзно поговорить с братом. В день нашей помолвки я был не рад видеть брата. Меня раздражало, что он пытается увести мою невесту. Тамаль не собирался отступать и угрожал, что не оставит её в покое. Напряжение между нами нарастало. Он не хотел считаться с правилами. И что самое неприятное — он делал это намеренно, чтобы позлить меня. Как обычно. Мы вступили в словесную перепалку, но не перешли границы дозволенного. Я велел Тамалю уехать в провинцию и запретил ему появляться во дворце. Младшему не оставалось ничего другого, как подчиниться сильнейшему, ведь в нашем роду королями становились только самые сильные маги. Обняв невесту, я повёл её в бальный зал, чтобы отпраздновать наш союз. Подданные не переставали восхищаться нашей парой, называя её идеальной, созданной Богиней Инара друг для друга.       – О, молодые правители, – пафосно начал Великий кардинал Всех Стихий, и я скрипнул зубами от разочарования. – Как радостно, что встретил вас двоих сегодня! Для всех нас такой важный день! Повелитель Амал! Вы выбрали себе лучшую спутницу, которую мы всегда будем рады величать королевой!.. Читался пафос между строк его речи. Но религия играла немалую роль в жизни жителей Террендон. И неважно, будь это семья, небольшое поселение, клан или государство в целом. Вера в богов была сильна. Да и как тут не верить, когда боги вмешиваются в судьбы смертных и переставляют их, как фигуры на игровой доске. А богам было угодно, чтобы не скучать, небольшие устраивать катаклизмы или войны. К примеру, вражде между двумя странами более двух сотен лет, и до сих пор не прекращается холодная война между Фескорией и Левисон. Фескория — страна оборотней, перевёртышей, драконов, виверн, метаморфов и магов огня. А Левисон правит повелитель джиннов Адонис VII. Конфликт состоит в том, что мы на дух друг друга не переносим, а еще разные понятия в подходе обучения магов, брачных союзов и религиозных взглядов, поэтому последний не соглашается им следовать. Часто на границах происходят военные стычки. Кланы двух разных стран не уживаются друг с другом и всё время враждуют между собой. Эта ненависть впитывается с первого вздоха, глотка материнского молока, как только ребёнок начинает понимать, кто враг, а кто друг, кто свой, а кто чужой...       Мы живём в мире определённых законов. Здесь великим магам, обладающим абсолютным даром, приходится очень просто. Но каково тем, у кого магии с маковое зёрнышко? В Левинсоне неважно, сильный ты маг или слабый, каждый ценен в своей сфере деятельности. В Фескории только сильные могут достигать определённых благ, а остальные сводят концы с концами. Многие жители Пламени были недовольны таким отношением к магам, а когда узнали о принцах и их изгнании, то это недовольство переросло в роптание и гул. Стали собираться группы недовольных и желающих изменить законы, а может, и правительство. Но такое позволить им не мог, да и, имея дар, мои сыновья малы, чтобы править. Пора навести порядок и прочистить умы...

✨💔 ✨💔✨💔✨

Часть 2

Грэй

      Шёл 615-й год от восхождения богини Имрис.       Королева Марго I ушла к духам гор, эта беременность стала последней, оставив двух законных наследников-семилеток. Отец недолго горевал и женился на своей фаворитке. Тем более, он считал брак с ней политически выгодным, ну а то, что мы с братом не пришлись мачехе по сердцу, так об этом мама говорила и объясняла, когда мы задавали ей вопросы. А воспоминания накатывают, как снежный ком.       Мама. Как же невыносимо плохо жить без твоей любви, нежности, ласки, защиты. Она бы никогда не позволила этому случиться. Мы слишком быстро взрослели, прямо на глазах, начиная понимать всю ложь, скопившуюся возле нас. Всю лесть, что проявлялась в глазах аристократов. И как резко стало меняться их отношение к нам после свадьбы отца. Сплетни Двора Пламени — лекарство от скуки, лестница к славе, орудие власти, оружие мести — так в разных обстоятельствах образно именуются слухи. Вездесущие, привязчивые, неизбывные. Они разного толка. Неотъемлемая составляющая производства сплетен — подглядывание и подслушивание. Ведь сплетничают часто о тайном и сокровенном, не предназначенном для посторонних ушей. Выведывание тайных новостей во все времена было любимейшим людским занятием. Издревле известно немало хитроумных подслушивающих приспособлений, способов засекречивания информации и оригинальных защит от её утечки и перехвата. И тайные комнаты для прослушки, разные глазки для подглядывания и даже окошки, коридоры в замке — всё служило некоторым сплетникам, да и политическим интриганам для таких целей.       В последние полгода часто заставали маму в слезах, и да, признаться, видели, как охладел отец к маме. Как все дети, мечтал, чтобы родители не ссорились, любили друг друга. Но сплетни при дворе давали повод задуматься, и даже на устах болтливой прислуги они выглядели противно. Вот тогда впервые столкнулся с другой стороной жизни. Секс... Задавать вопросы не стал, а решил узнать всё, понаблюдав. Это интересно было с точки зрения вопроса: откуда берутся дети? А на примере тех же животных поняли, о чём речь. А кто такие фаворитки? Ответ оказался всё в той же плоскости. Фаворитки отличаются от простых подданных и аристократов, к примеру, тех же министров. Постелью. Эти разговоры были услышаны в тёмных углах замка Огненный Змей, и они слишком откровенны для ушей ребёнка.       Разговоры слуг и то, что происходит на наших глазах, — всё впитывается, а дальше делаются определенные выводы. Мы знали, что мама беременна, и это громко обсуждалось, но как так получилось?? А значит — сделал с ней отец. Там внутри нее растет малыш. Наш братик или сестренка. Мама об этом говорила, объясняла, и мы уже любили его, ждали вместе с ней. Но беременность королевы протекала сложно. Она часто оставалась в своих покоях и лежала в постели, много спала. Такая бледная и потерянная. А отец в это время был с фавориткой и на крепость и чистоту мебель проверял. Так шептались по углам слуги. Очень злило нас, а мама плакала.       Моё к нему отношение тоже менялось в противоположном направлении. Ведь мама страдает, ей плохо, а он с этой ходит... Про нас и вовсе забыл. Вот и получается детская обида, которая выливалась в протест. Брат шел на поводу моих принципов и взглядов. Да, дети бывают жестокими. За спиной я чувствовал тыл и защиту мамы, поэтому и творил эти безобразия... Как умел, как понимал, так и мстил, как мог, подбивая на это брата.        Довольно часто сбегали от наших нянь через те самые потайные ходы, чтобы отправиться в мир приключений, а еще напомнить отцу, что мы существуем, мы его сыновья и хотим его внимания, его тепла, его любви.       - Слушай, Грэй, может, уже хватит? - Он возмущался порой и твердил, читая не хуже няни Рози нотации, что так мы не завоюем любовь отца и, наоборот, его отталкиваем, и что это недостойно поведения принца.       - Нет. Эта Аурика заставляет плакать маму, а ей нельзя нервничать. Ты же слышал, что сказал лекарь? Кивает, вздыхает и принимает мою сторону.       — Я тебя одного не отпущу. — Твердо, уверенно утверждал брат, но в глазах читался страх. В нашей паре авантюристом был всегда я. По-детски глупо, зато считал праведным по отношению к маме, а Айл всегда пытался меня тормозить. Это как с обучением боевых искусств. Вроде и необходимо научиться драться и держать меч, но Айл вечно закатывал глаза. Он больше теоретик. Ему по душе книги, исследования, эксперименты в науке. Я же больше из наук люблю математику, географию, военное дело. Вот такие мы с ним разные, и в то же время как две половинки друг друга. Мы учились выживать, а Айл продолжал верить в любовь и что у родителей всё наладится, но он не слышал разговора наших нянь.       ... - Если вы думаете, что была у нашего короля единственной кобылкой в конюшне, то кто так думает, ждёт большой сюрприз.       - Да-да, я помню этих бабочек-однодневок. Но эта просто бедствие, а не кобылка в конюшне. Бедная наша королева. Совсем плохо переносит беременность, а такая была любовь с королём. .... Моя мама не слабая и не бедная... А вот отец плохой. Ненавижу эту Аурику!! — звучит внутри голос льда, и хочется сделать пакость, но нельзя раскрыть свой дар.       Меня убьют. Ради брата, ради мамы не переступлю черту. Мы уже тогда знали, король Амал известен своими изменчивыми настроениями и жестокостью. Но его фаворитке удавалось умело маневрировать в политических интригах, благодаря чему она добилась определенного влияния. Я часто мысленно молился богине, сплетающей наши пути-дороги. За маму, чтобы она поправилась. Но лишь став взрослым, понял: наша жизнь представляет собой цепочку звеньев — последовательно вытекающих друг из друга событий, которые определяют будущее. Каждое принятое нами решение влияет на положение вещей, меняет траекторию жизни. Мне бы очень хотелось взять свою судьбу под контроль. Поймать ее за крылья бабочки и подчинить. Увы, это под силу лишь богам. А тем временем моя няня и служанка Элис продолжали свой разговор, а я стоял и ловил каждое сказанное ими слово.          - Да. Любовь у королей быстротечна. А верность — не про них.       — Знаешь, чем она его зацепила? — спрашивает няня Джеральдину, а та мотает головой. — ОС, — шепчет она, наклоняясь к ней. И понимающе улыбается. Она отпивает кофе. — Ты, наверное, понятия не имеешь, о чем я? Оральный секс. Служанка залилась краской. ... Это что еще за эм-мм...? Ушки держу на макушке и весь во внимании.       — Да-да, — отстраняется от Джеральдины няня. — Придворные дамы называли это «восточными практиками». В итоге сочли ее обыкновенной гулящей девицей, хотя одного презрения было недостаточно, чтобы она исчезла. Они совершили огромную ошибку. Чувства у короля были к королеве до тех пор, пока на его пути не повстречалась новая любовь — эффектная Аурика Тёрнер — это нечто во сто крат большее, чем банальная любовная драма, — так сказала моя няня, ведь не знала, что подслушиваю я. — Слегла наша королева, потому что наш король увлёкся фавориткой. Совсем перестал приходить к ней. А эта змея мечтает занять её место. А всё виноват этот ОС... Тают от него мужики, как мороженое в теплой комнате. Сжал кулаки, поджал губы, и хотелось бы мне кричать, что это неправда, но жизнь уже многому научила и показала страшную сторону отношения отца к маме, к нам... И вот только сейчас братишка прозрел окончательно, что не все единороги так безобидны, как он думал. Что есть с виду милые и пушистые зверьки, даже очень красивые и улыбчивые, но... кусачие и ядовитые внутри. От их яда можно подавиться, перестать быть тем, кем предначертано судьбой, и вообще нечаянно умереть, причем несчастные случаи — это не ее рук дело... Что вы, что вы, сама невинность. Такая у нас Аурика, нежная, добренькая и милая... Мы с ней не сошлись характерами, но я хитрее и не лезу напролом, а вот исподтишка... Пожалуйста. И мы тоже невинные зверюшки... Улыбаемся и машем. Глазами хлоп — и взгляд в пол, когда отец орёт за проделки. Это не мы, и лошади не наши. И платье сгорело не по нашей вине. Пропали украшения с платья фаворитки, ха... Докажите. И вообще, о чем вы, Ваше Величество? Все прекрасно, король, а она всё... всё... придумала... Мы дети серпентария. Тоже с виду симпатичные и даже не кусачие. И так каждый раз после очередных слёз мамы. Мстили отцу, его фаворитке, но так и не были пойманы с поличным. Поэтому кто не пойман, тот не преступник... Время шло. И всё становилось только хуже. К маме приходили лекари, и ей после принятия лекарств становилось на некоторое время легче. Он виноват в таком состоянии здоровья мамы. В конце концов, этот роман стал причиной смерти королевы. Всё казалось неправильным, пугающим. Почему он не стал нас защищать? Почему повелся на красивую внешность фаворитки? Почему король предал свою жену? Почему пошел в отказ, и пошли слухи, что стоит отлучить нас от трона? Почему он так горюет, что все поверхности замка обтёр с фавориткой? И еще, что она беременна. Это теперь бесит Айла. Он ненавидит Аурику всеми фибрами души. У меня холодеют руки от осознания, что могут прийти убийцы и задушить во сне или подсыпать отраву в еду... Политические убийства, похищения и пытки, доведение до самоубийства — всё это лишь малая часть традиционной жизни Двора Пламени. А когда есть неугодные и мешающиеся под ногами наследники, то вывод один — убрать с дороги. Способов сделать, причем не своими руками, множество. Королевы больше нет. Как и от былой любви отца к моей маме, королеве Марго I, которую народ искренне любил, она столько сделала для них... О, богиня Инара, ничего не осталось, одна лишь видимость брака и была. Мама сгорела с надеждой, что отец одумается. Как часто она это говорила: не случилось, не срослось, бывает и такое. Зато змея стала сильнее. Кусает больно и норовит заглотить целиком и выплюнуть, как переработанный продукт, непригодный ни к чему. С такой мне не тягаться. А отец по-прежнему слеп... Вот и результат.       Женитьба отца на этой фаворитке, а еще хуже — её мечты об отлучении от клана, титула наследника от первой жены, мечты о том, что когда-то её первенец взойдет на трон. Проверка на силу дара, его наличие и подтверждение, что принцы имеют право стать наследниками отца. Я боялся этого. По дворцу упорно ходили слухи, что далеко не все дети от короля и, возможно, что Аурика носит под сердцем дитя от любовника. Но слова — еще не доказательство...       Или ещё один пример — я. Да-да... Даже мой брат об этом не знает. Только мама, моя няня, лекарь и, говорят, сама богиня, что услышала молитвы и скрыла истину до моего совершеннолетия. Я и сам не всё знаю. Чего испугались тогда женщины? Почему молились богине? Одно точно знаю: меня бы убили в день моего рождения, узнай отец правду. Пусть я родился в королевской семье, но по странной прихоти богов вместо привычного Огненного Дара во мне оказалось Огненная стихия и Лёд. Вот последнее не должно было быть в огненных кланах. И скрывать свой дар приходится с пелёнок, как и учиться его контролировать. Эти два дара, как части друг друга, настолько уравновешивали меня, что мне легко давалось контролировать огонь. Да и огонь у меня другой, он сине-оранжевый, холодный. А у брата ярко-красный, как всполохи солнца. И именно по этой причине мы скрывали с мамой мой дар. Что сделала богиня, мне неизвестно. Только знак богини красуется у меня на теле. Меченый богиней Инар, так шептались слуги. Но различить по лицу нас невозможно, поэтому, кто из нас есть кто, отличала лишь мама. Отец и вовсе нас не мог определить. Я или Айл перед ним, что тоже не делает ему плюса в нашу копилку. По закону каждый должен пройти обряд. Это давняя традиция, идущая с начала времен. Сразу же после рождения каждого новорожденного ребенка на несколько секунд кладут на алтарь священного источника огня, дарующего защиту рода и клана. А потом, когда ребенок достигнет семи лет, проходит первую проверку в храме. Для нас с братом этот момент незаметно приближался.       И вот Аурика подловила время, когда это сделать. Отказать мачехе, тем более королеве, они не могли. И то, что эта тварь что-то подлила в чай, а мы были вынуждены с улыбкой это выпить, ее это сильно обрадовало. Сбрасывая воспоминания... Мама, как ты сейчас нужна нам! Её тонкие, но сильные руки всегда действовали на меня успокаивающе. Ничего не случится, пока она рядом. Я это знал. ... Мама – сердце нашей семьи, и оно остановилось, – с любовью подумал.  Перед ритуалом все нервничали. Вошли в храм. Огромный зал, освещенный множеством свечей, пах травами и немного ладаном. В центре — ровный круг, в котором расположился невысокий постамент с чашей. Вскоре зал начал заполняться людьми: отец, мачеха, маги, придворные. Руки тряслись, ноги подкашивались, в горле пересохло, но мы держали спину прямо, не допуская на лице ни тени сомнения. Прозвучал гонг, и в зал вошел жрец богини Имрис — покровительницы всех стихий и магии нашего мира. Не было приветственных речей и громких слов — мужчина, облаченный в черную мантию с вышитыми на ней золотыми узорами, просто поманил Айла рукой. Он встал в центре круга. В руке у жреца появился клинок, он властно взял его ладонь и провел по ней холодным лезвием.       Ритуал длился с перерывами уже несколько часов. Айл стоял на коленях среди магических тускло-белых кристаллов, опустив плечи и склонив голову. Раньше такого никогда не было, чтобы родовой артефакт не откликался на кровь рода О’Риган. Капли крови упали в глубокую чашу на постаменте. Алое пламя взметнулось ввысь, завыло, поднялся ветер. Пламя кружилось вокруг него, не проникая в тело и душу. Оно буйствовало, неистовствовало, злилось, а потом ринулось ввысь и, ударившись в магическую защиту, рассыпалось серебряными осколками.  Ритуал по обнаружению силы прошел неоднозначно. Это может быть случайность или небрежность. Это значило, что теперь Айл не наследник великого рода, а изгой. Все взрослые вокруг обсуждали состоявшийся факт. Мачеха виновна в показаниях этого артефакта силы. Айл — огненный маг, но слабый, я знал об этом, но чтобы вот так, совсем... Я изо всех сил стиснул зубы, чтобы не произнести это вслух. Для нас дальнейшую судьбу решил этот случай. Как порой бывает сложно решиться на следующий шаг. Вдох, выдох, еще вдох. Дыхание сбилось, сердце забилось чаще. Что делать? Я почувствовал, как лед сковал мое сердце, но там, где когда-то было пламя, ощущалось пустотой. Открывать свой дар было опасно. У нас с братом больше не было защиты. Интуиция нещадно вопит об отступлении, но отступать поздно. Судьба оскалилась и показала острые, как бритвы, зубы и словно приговорила нас на казнь. Шок и неверие, боль и обида. При этом я признавался мысленно, что никогда не смогу простить себя за эту сделку с совестью. Изо всех сил старался казаться спокойным и уверенным, но чувствовал, что на самом деле напуган. Облегчённый вздох скрыть уже не смог. ... Решение, — нашептывает голос. — … Мы живем в мире определенных законов, которые влияют на нашу судьбу и жизнь. В клане нельзя жить без магии — это смерть… И наша смерть уже наступила. Эти мысли пронеслись в голове, как вихрь, глядя в холодные, безразличные глаза отца… Брата вывели из круга, и теперь я крепче сжимал ладошку зареванного близнеца. Он не верил, что у него нет магии, но, увы... А что оставалось делать мне? Если она виновна и решила устранить нас с политической доски. Лишь спрятать свою силу и стать бездарным изгоем вместе с ним. Связь с братом сильна, и расставаться с ним не намерен. Один он не выживет в изгнании, а я здесь, а так есть все шансы стать взрослыми. Настала моя очередь проходить проверку дара. Еще раз сжав ладонь брата, я вступил в круг. Обряд начался, только вот артефакт никак не отреагировал на меня. Если у брата огонь хоть кружил вокруг него, то здесь просто пусто. Любовь короля Амала VIII оказалась быстротечной, изменчивой, как течение теплых вод в море Оксаолл, что подтвердилось в реале. Он возмущался... Я отвернулся от него, сам ощущая себя странно и неуютно. Остается только смириться и жить. А не быть убитым в собственной постели, ведь и такой вариант возможен в отсутствии защиты отца... Теперь знаю, что нас пригласят на оглашение приговора. Какого будет решение короля? Страх был иррациональным и глупым... Это был не конкретный страх перед незнакомым человеком или обоснованный чьей-то болезнью... Нет. Это был страх будущего. ... Только не отчаиваться! — повторил я себе, наверно, уже в десятый раз, пока вместе с охраной, братом, нянями шли в тронный зал. Додумать мне не дали.       Церемониймейстер огласил наши имена, и двери в Малый тронный зал открыли. По центру располагается ниша, в которой на возвышении установлен серебряный с позолотой высокий трон для короля и малый для королевы. Стены обиты пунцовым бархатом, по которому прибиты бронзовые, вызолоченные фениксы. Для украшения интерьера зала использованы королевские вензеля, короны, лавровые листья, ветки, ягоды, банты, шитые серебром панно из лионского бархата, изделия из серебра, колонны из ревневской яшмы и белого мрамора. В верхней части стен помещены полотна знаменитых битв и лики наших Богов. Арка декорирована лепным золоченым орнаментом. Не часто можно бывать в таком месте. Если ребёнок допускается в тронный зал, он должен научиться молчать, как и за столом. Но сегодня, похоже, не наш день и не тот случай. Просто другого раза не будет...       Полно народу, все смотрят в рот отцу льстиво, фальшиво улыбаются. Она в красивом алом платье сидит на троне, где совсем недавно вот так же величественно восседала мама и с нежностью смотрела на нас. Пожалуй, внешность — единственное достоинство Аурики, тут я согласен. Она тщательно следила за собой, ну а отец одевал ее в шелка и декорировал драгоценностями. Я не люблю смазливых девиц легкого поведения. Так вот, это не мое мнение, но слышал. Как правило, за красивым фасадом не скрывается ничего, кроме самолюбования и крайнего эгоизма... А в ней его, этого самого эгоизма, хоть пруд пруди. А похоже именно на смазливый фасад, и то, что пониже, отец и клюнул. Грррр! Теперь даже взгляд короля холодный, колючий и отстранённый в нашу сторону. .... Поет ночная птичка и дает хорошо... - Как говорит моя служанка, общаясь с моей няней, думая, что меня нет рядом.       - Ваше величество, … — с отчаянием шепчет брат, а я его одёргиваю. Брат понимает, всё понимает и опускает голову. Король Амал VIII подает рукой знак молчать. Самое большое горе для ребёнка — познать, что ты не нужен своему родителю. А стоило пройти магическую проверку, как нам вынесли прилюдный приговор. Ведь только магически одарённые могут жить в клане, а остальные — изгои. ... Так будет лучше. Вздохнув, я выпрямился и поднял голову, как учила мама, как учила няня. Нельзя показать, что ты слаб, иначе раздавят эти шакалы... Грудную клетку затопило болью. Сердце ударилось о ребра впервые за многие часы. Только зря. С каждым мгновением я сам превращался в озлобленного зверя. Пространство между нами наэлектризовалось. ...Вот и всё. Ты вынес приговор на бумаге и подписал его, но не только нам с братом и себе, отец. Я не прощу, припомню всё и отомщу... А в тронном зале звучал холодный безэмоциональный голос отца.       - Их высочества принц Грэй Имрис О’Риган, принц Айл Имрис О’Риган после проверки магического дара отправляются в ссылку. Им предписывается... — Произнес король, а мы стояли оглушенные и подавленные, внутри разрасталась пустота, осознание того, что сила рода не приняла нас. - С сегодняшнего дня вы больше не наследники трона. Во дворце для вас больше нет места. ...      Спасибо, отец... - Так и хочется прокричать ему в лицо, но я сцепляю крепче зубы. Нельзя кричать, нельзя колдовать, нельзя... Много чего нельзя. Я нахмурился, но не издал ни звука. На моем лице не было и следа сожаления. Если я посмотрю в его холодные глаза, то почувствую, как в нас вонзается яд, которым накачала тебя эта ядовитая змея. Он больше не скрывал своего извращенного удовлетворения. Пустая гордость, которую он испытал, объявив, что отлучает собственных детей от трона и изгоняет нас из дома.       - Изгои, - прошелся гул голосов по тронному залу... перешептываясь между собой.       - Какая жалость, — слышалось где-то на периферии спины или с правого бока.       — Это позор для Королевского двора.       - Не может быть!!! - возмущенное прозвучало, и я повернул голову в ту сторону, умоляюще посмотрел на пожилого мужчину. ...Молчите профессор. Это не ваш бой. И смотрю в его глаза, он мужик умный и понимающий. Умеющий читать по взгляду то, что хочет ему поведать собеседник без слов. Вздыхает и опускает взгляд, качает головой, прикрывая глаза. Да. Так надо... А в это время некоторые подданные сочувствовали, а некоторые явно выражали сочувствие ей из-за происходящей ситуации. Некоторые же были счастливы.       – Случайно вы родились его сыновьями, не иначе! А может, и не от него... – пробормотала Аурика, кривя губы в усмешке. Лучше бы она промолчала. Это было последней каплей, переполнившей чашу терпения моего брата. Ситуация оказалась настолько неожиданной, что он и представить себе такого не мог. Он сам не ожидал от себя такого поведения. Её слова стали последней каплей, которая переполнила чашу и дала срыв и без того расшатанной нервной системе, а ведь врач предупреждал.       — Ненавижу! — прозвучало, как гром среди ясного неба. — Она убила маму! Она убийца моего магического дара! — с отчаянием прокричал Айл. — Это диадема мамы, а не твоя...!! — Он достал помидор из кармана и швырнул его в нее. Шок... Откуда он у него? Как часто повторяла мама, я плохо на него влияю. Я не верил, что принц мог так поступить, и на мгновение растерялся. Но потом я почувствовал, как его тело обмякло, он начал хватать ртом воздух. Он промахнулся, но все это видели... Наказание могло быть суровым... Помидор упал и разбился о мраморный пол, оставив на нём красные следы. Это как кровавое пятно на репутации королевской семьи. Мне было и стыдно за него, и в то же время я был возмущён. Как она посмела называть маму падшей женщиной и публично обвинять её в измене мужу? ... Глупо бороться со взрослыми, они сильнее, - мелькали мысли, и я анализировал происходящее. А в это время ... Оба взрослых: король и королева были потрясены выходкой моего брата и некоторое время не могли говорить. То, что это истерика ребенка, понимали все в тронном зале, и ненависть к мачехе тоже знали. Аурика и не скрывала своего отношения к нам. Да, его поведение и обвинение по отношению к королеве зашли слишком далеко. И я это понимал, то, что происходило в тронном зале сейчас, тоже ненормально. На мгновение в глазах отца промелькнуло что-то вроде сожаления, но теперь, когда сложный вопрос был решен, оно было похоронено в облегчении. На голове у Аурики действительно была диадема Фескории — серебряная диадема, подаренная отцом в день их свадьбы, а в ее центре был инкрустирован черный алмаз, толще морской пучины и ярче звездного света. Эта диадема когда-то принадлежала нашей маме. В корону отца была вделана пара драгоценных камней, и это был предмет, который мама принесла в качестве части своего приданого для их брака.       Я обнял брата и зло посмотрел на отца. Айл всегда был тихим и спокойным ребенком, не доставлявшим проблем. После смерти мамы он замкнулся, и все это знали. Он молчал до сей минуты. Это срыв. Его трясло так, что поняли все. Айл потерял сознание, но я не дал ему упасть. Противостояние взглядов отца и меня. ...Ты никогда не забудешь этого. А я не прощу... Он смог прочитать, то, что я донёс до него мысль. Пожалеешь об этом... Король получил вызов с моей стороны. Я улыбнулся. Вернее, это больше походило на насмешку. Я знал правду, а ты поверил этой юбке. Меня бросило в жар. На мгновение почудилось, что волна чистой ярости от отца пронеслась от головы до ног. Но сломить меня нет возможности, когда есть наставник, объясняющий всё, только проглоти знания и впитай в себя. Что с огромным удовольствием делал. Да, я еще не все знаю и умею, но в таком противостоянии взглядов обучен. Гордость и сила Фескории ощущали все. Не отвел взгляд. Сложно в таком возрасте идти против отца, когда в сердце еще теплится любовь, когда вера в отца еще не умерла. Пошевелился брат, и я поцеловал его в макушку. Чем бы закончилось это противостояние? Мысленно пожимаю плечами, и уж тем более осталось загадкой для всего Двора Пламени. Мы останемся его сыновьями в любом случае, а вот он сам подписал, что не имеет права воспитывать нас... Никогда не думал, что в таком юном возрасте познать это чувство. ... Ненавижу их! До скрипа зубов! До остановки сердца! Запредельно ненавижу! Просто чувствую это. И мы сейчас лишились всего: клана, родителей, своего мира и привычной жизни.       - Ваше высочество, что вы такое говорите... Простите, ваше величество, нервный срыв у принца Айла, — оправдывалась Рози, няня моего брата. Она боялась собственной тени. Мне не нравилось ее влияние на Айла. Не так должен вести себя принц трона, не так... Я смотрел на живот мачехи и ненавидел того, кто там еще не родился. Если моему брату и сестре не суждено было родиться, я хочу, чтобы и он не родился... Сощурил глаза и сверлил ее живот. Ненавижу!!! Аурика, словно почувствовала и положила руку на живот в защитном жесте. ... Не поможет, - промелькнуло в моей голове... О! Детские мечты и наивность... Отвернулся. Обвел взглядом тронный зал, увидел тех, кто теперь у власти. Мой взгляд был похож на затравленного в угол зверя, оскалившись, я, как шакал, с ненавистью и обещанием припомнить всё, когда вырасту. Потому что знал, с Аурикой пришли кланы Кэрролл и Мидлтон. Они притащили с собой родню, раздавая титулы, земли и властвуя под крылом тогда еще фаворитки. Это я тоже слышал, как и то, что происходил раскол между фракциями. Ее ненавидели, но вынуждены признавать как свою королеву. Отец увлекся ею слишком сильно, а я хотел, чтобы нашлась другая фаворитка и мачехе наставила бы рога. Я даже просил богиню об этом... Лекарь привел в чувство Айла и напоил его успокоительным. Именно из-за этого была пауза и задержка нашего приговора. И вот он вновь в строю. Жмётся, ища защиты и поддержки. «Кто это сделает для меня?» Нет желающих, а жаль... Последующие несколько минут оказались самыми страшными в моей жизни и навсегда отпечатались в памяти. Да и в памяти отца, наверное, тоже. Конфликт в королевской семье набирал обороты. Советник отца взял, по его велению, свиток и зачитал приговор до конца. Нас отлучают от трона и отправляют в провинцию Голубая Лагуна. Выстрел из арбалета прямо в голову, и то не так болезненно было бы...       Пока пребывал в угрюмом состоянии, зачитывали приказы, кто поедет с нами в ссылку. Наши наставники Домирель Фарух, Рейн Тронг, Тааш Белмор — наставник по боевому искусству и по совместительству командир взвода охраны, няни, служанки, охрана. Советник перечислял и перечислял имена, даже помощник управляющего Вариус, который станет нашим казначеем. Нам была назначена сумма на наше содержание и содержание слуг и охраны. Нам назначили день, когда мы пройдём ритуал и обретём магическую тень, чтобы она защищала нас, так как мы пустышки. Также вменялось отправиться на обучение в академию. Всё приписывалось отцом, и его советник зачитывал, оглашая на весь тронный зал. И после вовсе добило: нам выберут спутников и вступление в брак по выбору семьи. Приказ следует выполнить неукоснительно. Это как кабала с одарёнными бедняками. Они приходят в академию учиться и получить специализацию, а потом отрабатывают ее на благо государства в течение десяти лет. Так и с нами. Он вкладывается в бездари, а мы вступаем в брак по договору. Любовь слепая к отцу прошла даже у брата. Его взгляд поменялся на колючий. Он видел торжество Аурики, которая получила то, чего желала, но отец вместо скромной и покладистой второй жены получил чрезмерно активную, сующую во все государственные дела свой нос, кокетливую и расчетливую деву. Уж я-то знал это. ... Улыбайся, пока можешь. Неслось в голове не моими словами, а Эргерцога... Бессильная детская ненависть витала возле нас. Кто вспомнит через годы? Перевел взгляд на отца и вскинул гордо голову. Его пронизывающий взгляд, казалось, смотрел мне прямо в душу. ... Дорога зла, вас, Аурика, никогда не приведёт к счастью, — промелькнула мысль, и я перевел взгляд на няню. Она украдкой вытирала слезинки. — Не плачь. Не дам в обиду. Мы долго не двигались с опущенной головой, слушая приговор, и я глубоко вздохнул. Поднял лицо и посмотрел на отца.       — Надеюсь, мы больше не увидимся. Живите хорошо, сами по себе. Надеюсь, вы довольны, Ваше Величество, — произнес я. — Вытерли ноги об своих родных сыновей... Язык мой — враг мой. Дурак, что же ещё сказать, а на меня негромко шикнула моя няня. Но, похоже, кто-то услышал меня и грозно посмотрел в мою сторону. Казалось, я говорил с ним неофициально, но, возможно, он ослышался. Есть ли смысл в том, что его сын Грэй, который уже отлучен от трона и клана, со склоненной головой неофициально разговаривает с королем? Он произнес тихое проклятие. Да, мое поведение по отношению к королю зашло слишком далеко. Списывали лишь на стресс в такой момент.       - Ему только идет восьмой год. Он ребенок. Пробормотал король сам себе под нос. Но кому надо, тот услышал его. Жаль, что нет магии. Грэй достойный приемник короны. А какая у него уже стать, сила характера!!! Взгляд будущего короля, - отец менял свое мнение обо мне, но поздно пить зелья, когда сердце отказывает. Ты мне неинтересен. Когда-то, может, в прошлой жизни, любил и верил тебе, но всё потерял... Возможно, он и сожалел, но принято решение, и оно озвучено в тронном зале, а отказаться от своих слов не в его характере. Мы с братом выпрямили плечи и спину, поднимая гордо голову, вышли из тронного зала, держась за руки. Ты нас именно такими и запомнишь, отец. Не сломал. Мы принцы Пламени, но изгои, не наследники. Пошел отчет пребывания в этом месте. Слуги суетились, а я сидел возле окна и ничего не мог сказать, делать. Нянюшка всегда учит не роптать на судьбу. Боги знают и видят, что для нас с братом лучше. И я не роптал до сего дня. Главное, как говорила мама, не отчаивайся и никогда не сдавайся, а еще не поддавайся эмоциям и страху. Но сегодня не смог справиться. Я не хотел видеть то, что творилось в тронном зале. Мечтал исчезнуть. Забыть, как страшный сон... Мой мир разрушен и разлетелся вдребезги. Мой отец — чудовище. Он чужой. Нет в этом доме защиты. Я ощущаю себя бесконечно одинокой звездой в бескрайнем ночном небе. Душа мамы там... Мама. Мамочка... Мамуля!!! Я глотаю слезы, всхлипываю и тяжело вздыхаю, но не позволяю течь им по щекам. Нельзя быть слабым. Нельзя. Убьют. Мой брат слабее духом. Айл опять замкнулся в себе. Он понимает, что с чертогов бога Варгуса никто не возвращается. Бог чертогов мертвых душ забрал душу мамы, а тело не может больше существовать в мире живых. Няня долго объясняла нам, что такое смерть. Лекарь Лерой отвел меня в комнату, где обмывали тела умерших слуг. Я маг и должен понимать такие вещи. Он провел со мной обучение на эту тему.       Вновь посмотрел на суету, и в этот момент вспомнил о наказе мамы. Поднялся и стал собирать книги, что велела она хранить как великую тайну, и ни в коем случае нельзя, чтобы они попали в руки фаворитки или ее прихвостней. А перед смертью к этому списку прибавилось имя отца.       – Покину вас ненадолго. Мне нужно отдать распоряжение подготовить в дорогу корзину со снедью, – служанка Элисон вышла из комнаты, многозначительно оставив дверь открытой. Посмотрел на нее и прислушался. Наша часть замка стояла на ушах, много разговоров, много суеты и разочарования. Они не хотели покидать замок, но приказ короля не обсуждается. Ближе к ночи всё закончилось, чемоданы собраны, последние часы в королевском замке Огненный Змей для всех нас. Ночь. Сон... Отец такой тёплый, и волосы светлые, словно солнце… И мама улыбается, стоит рядом с ним, тихо шепчет:        - Я заберу его... Свет разлетается на осколки, он блекнет, превращаясь в серость, а потом в черноту... Оскал чудовища поглощает всё вокруг. Мне страшно, холодно и одиноко...   Я проснулся с криком на губах, вскочил с кровати, тут же зашатавшись и опершись о стенку. Опять этот кошмар. Перед глазами всё поплыло, и опустился на пол, смахивая со лба капли пота. Как же мне это... надоело. Надо собраться — я в порядке, сейчас утро. Босыми ногами в пижаме отправился в ванную. Самостоятельно привел себя в порядок. Мне не три, чтобы около меня стояла няня. Она обучала меня этой самой самостоятельности, твердила, что ситуации бывают разные и возможно попасть в такой переплет, что только сам и поможешь себе.       Поэтому и мыслил я более раскрепощенно, неограниченно и не дожидался слуг, пока они оденут или принесут мне одежду. Ее мы приготовили с вечера. Меня растили будущим наследником клана, трона, и не важно, что меня изгнали, привычки и манеры остались. Поэтому собирался, как и положено принцу. Хотелось предстать перед родней, аристократами и слугами сильным и независимым, даже если внутри все тряслось от напряжения. Я не доставлю им удовольствия издеваться надо мной и братом. Смеяться мне, хотя бы в лицо. Плотный завтрак принесла Элисон, ко мне заглянул Айл, и я молча усадил его за стол и придвинул тарелку. Вздохнул и стал зачерпывать ложкой кашу с вареньем.       - Не расстраивайся. Он уже пожалел о принятом решении, но не признается, — произнес я. — Ему нужно время, чтобы сначала отправить нас отсюда и лишь через много лет вновь вернуть. Это зелье, не думаю, что заблокировало наш дар навсегда. Я не знал правды. Но пытался успокоить себя и его. Вселить веру и надежду на лучшее. И был удивлён переменам в поведении Айла. Он заговорил со мной, словно и не было этих месяцев молчания. Его взгляд изменился.       - Как думаешь, нам удастся отомстить им за то, что они сделали? Он смотрел на меня ледяными глазами. Словно покрылась мраком и холодом его душа.       - Да. Мы с тобой не бросим обучение и сможем стать сильнее. По-другому быть не может. Теперь у меня есть только ты, и я тебя не брошу. Он кивнул и слабо улыбнулся. Словно лучик солнца ворвался в его ледяную клетку. Что происходит с нами? Мы доели свой завтрак. Вошла няня, и всё завертелось. Последний взгляд, тяжелый вздох, и слезы наворачиваются, но плакать нельзя. Все, кому предписывалось покинуть Двор Пламени, собрали с вечера вещи и выносили их сейчас на улицу, складывали в грузовой магический аэрокар. А также рассаживались в аэрокары попроще. Это для прислуги. А виманы приготовлены для нас с братом и нянями. В коридорах, залах и на лестницах не было слышно ни слова. Дворецкий и слуги почтительно склоняли головы и шептали слова прощания. Простые люди не верили слухам и сплетням двора, они знали правду. Я никогда не обижал слуг и не издевался над ними. Няня бы меня за это отругала. Да и сам я вижу, как они служат в замке. Перед нами отворили двери главного входа. Королевский двор вышел провожать изгнанников. Люди отворачиваются от нас, испытывая необъяснимую неприязнь… Не все аристократы согласны с решением короля. Не все верят, что у меня и моего брата нет магического дара. Они видели, как мы с братом играли с маленькими огненными шарами. Но у них не хватит смелости заступиться за нас, они боятся тех, кто сейчас обладает властью. Королева стояла и наблюдала за происходящим, чтобы потом «отомстить» сочувствующим. Это её время, её триумф. Сейчас мне приходилось буквально удерживать маску уважения и молчать, чтобы не нагрубить ей, а так хотелось... Ха-ха-ха... Плевал я на тебя! ... Я вернусь с братом, и мы поговорим с тобой по-другому, — обдумывал свое положение, идя вместе с няней к закрытому черному виману и садясь на сидение рядом с Айл. Откинувшись на удобном кожаном сиденье, с грустью посмотрел в окно. — Наше положение рано или поздно восстановится, как и справедливость восторжествует. Отец находился в своём кабинете и в раскрытую створку смотрел на нас сверху вниз. «Чего ты хочешь увидеть?» Ты всё сделал, что хотел. И не жди любви от нас теперь. Поздно. Не хотел смотреть в глаза тому, кто так легко отказался от своих детей. Кто легко предал свою королеву. Аурика для меня так и не стала настоящей королевой. Узурпаторша, змея... ... Ставки сделаны, теперь стоит ждать раздачу, — так порой говорил мой наставник. И похоже, эта фраза сейчас к месту. Как много воспоминаний в этом месте: и хороших, и плохих. Но я не сожалею, что отказался сейчас от всего. Трудное решение. Но я просто слышал разговор эрцканцлера Пламени Драген Майнц с его другом эрцгерцогом Арестом фор Брагс. Да, не для детских ушей, но смысл остался. Нас сживет со свету мачеха. Ей необходимо, чтобы в наследниках был ее ребенок. Всё четко и понятно. А жить я хочу и сейчас, пожалуй, подальше от нее. Мне с Аурикой не тягаться. Не сейчас, но, может быть, завтра...       Наш кортеж плавно двинулся с места, а я смог насладиться видами родного города, выезжая на тракт, где нас ожидал портал. Уезжал в далекий путь с тяжёлым сердцем, оставляя могилу мамы и родной дом. А главное, кому? Тому, кто еще не родился, той, что ненавидим мы, и прощался с тем, кого когда-то любили, но он предал... Дядя вот кто станет нашей опорой. Так велит закон клана, да и не верю, что он бросит нас в клоаке интриг и лжи... Брат расстроился и заплакал, няня Розанна достала из своего кармашка платья носовой платок, вытирая слезы, тихо и проникновенно начала свою речь.       - Ну будет вам так убиваться, Ваше Высочество. Будет... Поймите, на вашем пути есть и будут люди, которые рано или поздно исчезнут. Почти все, кого вы сейчас так любите, когда-нибудь забудут ваше имя и то, что между вами было. Ваши магоснимки и кулоны с портретом потеряются или опустятся на дно пыльной шкатулки, а вещи, которыми вы обменивались, вдруг куда-то пропадут с полок. Общие воспоминания, шутки, разногласия, любимые места и песни — всё это уйдёт вместе с ними. Но это те уйдут, что в вашей жизни проходные, незначительные люди. Останутся лишь те, кто предан вам сердцем и душой. Однажды вы станете взрослым мужчиной, и не каждый узнает в вас юного принца. Возможно, когда-нибудь вы увидите в толпе знакомое лицо, услышите знакомый смех, коснётся запах знакомой вам кожи, и весь мир, который вы старательно строили, даст трещину. Вам может показаться, что теперь всё будет как прежде, но нет, солнышко — это самый большой обман, самая прекрасная ложь, которую только можно встретить в мире. Запомните, Ваше Высочество, нельзя вернуть то, что давно изжило себя. Необходимо будет проявить к себе хоть каплю чуткости и научиться отпускать прошлое ради себя самого. Его Величество не изменится по отношению к вам, не тешьте и не лелейте надежду. Королева родит ребёнка, и он станет для вашего отца любимым малышом. Да, больно, но стоит научиться отсекать вот такие чувства разом. Я слушал её и принимал решение расстаться с чувствами любви к отцу и преданности ему. Тот, кто так легко отказался от нас, не заслужил любви. И Рози точно знает, о чем говорит и чему учит брата, хотя иногда посматривает в мою сторону и боится. Чего именно она боялась, я не знал.       - Рози, - с упреком в голосе моей няни сквозило осуждение.       - Нет, Ариана, я не настраиваю детей против их отца, но они должны быть сильными и понимать, что расстояние между ними и их отцом даст еще большую трещину в отношениях. И рассчитывать на любовь отца не стоит. Не стоит давать им надежду на лучшее. Двор Пламени — ещё тот гадюшник. Интриги королевского двора — всегда бывали! «Завтра и вчера»... Какой-нибудь там «новенький Мейдан» под заявленье: «Кресло не отдам!» И потому бывали у «Двора» умелые! Кто «сладко» рассуждал... А те, кто «Двор» с надеждой поддержал! Их «интриган» какой-то удалял... Опасная «дворцовая игра!» Бывала даже из-за «главных дам»... К событьям приводило иногда... И кто-нибудь «мейданы» создавал! Но чаще: деньги «главный выгребал!» Борцов «за правду» он не привечал... Они всегда шли с «заднего двора!» А кто-то и в «кутузке отдыхал»... О люди-люди! Кто же вам сказал, что у Двора есть радость! Не печаль... Если король всё плохо понимал — «слетала голова там невзначай!» - зачитала она стихи, из книги автора, которого я не знал, но она зачитывалась его произведениями. Мы немного помолчали, и я посмотрел на свою няню. Её авторитет для меня играл большую роль, чем Рози.       - Няня, я всё понимаю. Так будет лучше. - Произнес я, а брат перестал плакать и прижался ко мне. Это его успокаивало и придавало сил. Вздохнув, выпрямился на сиденье и глянул на город. Леденеет сердце, становясь холодным, как река Риц на севере нашей страны. Няня знала этот взгляд, знала, что, когда мне плохо, я в защите становлюсь холодным, отстранённым, ледяным. После смерти мамы становилось только хуже. Гордо поднятая голова, королевская осанка и желание доказать не пойми кому, что у меня всё «хорошо». Я не плачу, как брат, и это очень беспокоит няню. Что спрятала богиня? И чего боится няня?       — Вот это я и боюсь. — Прошептала она, но понимал ее я, а остальные лишь с удивлением посмотрели на нас, как на заговорщиков. — Ай, не берите в голову. Это наши с принцем заморочки. Ваше Высочество, я хочу сказать вам совсем другое, чем произнесла здесь няня Розалина. Однажды вы поймёте, что терпеть — не есть нормально. Вы поймёте, что ваш человек не заставит страдать и испытывать боль. Вы поймете, что, когда вы важны для него, то ваши чувства будут в приоритете, чем весь остальной мир. Вы поймёте, каково это: иметь поддержку и заботу каждый день. Вы поймёте, что, когда вас не слышат, не нужно говорить громче, надо перестать говорить. Вы поймёте тогда, когда вам самому захочется отдавать, чувствуя наполненность в сердце. Вы поймёте, что не просите слишком много. Вы поймёте, что заслуживаете бережного отношения к себе. И никогда не соглашайтесь на меньшее и не спешите. Однажды вы всё это поймёте. И я хочу ещё кое-что добавить к уже сказанному. Каким бы умным, вежливым, внимательным и добрым вы ни были, умение отпускать боль, обиду, ненужных вам людей, намного упрощает жизнь. Это гораздо сильнее, чем всё сказанное ранее.  Я впитывал знания, что с таким упорством вкладывала мне няня. Ее мудрость позволила ей добиться особого положения в обществе, однако за ее воззрения ей пришлось поплатиться. И она попала в почти немилость моего деда, и лишь отец позволил вернуться ко двору в качестве няни. Родители моей няни были тесно связаны со двором Пламени, поэтому дочь назвали в честь первой супруги монарха Амала Четвертого. Семья Паррис была богатой и преуспевающей и имела родственные связи с королем. Ариана выделялась среди женщин своего времени выдающейся образованностью и четким представлением о своем предназначении. Обладала невероятной мудростью и прозорливостью, что позволило ей сохранять высокую позицию в обществе. Она изучала различные языки и прекрасно говорила и писала на них, а также изучала литературу, искусство, общалась на равных с учеными и духовными деятелями ее современности. Она мудрая женщина, которую я искренне люблю и обожаю. Хотя многие твердят, что принцу не положено любить прислугу. Но кто запретит мне делать это молча?       Дорога вывела нас из столицы, и мы отправились вглубь страны. Туда, где горы выше и упираются в облака, туда, где между ними расположилась огромная долина под названием Голубая лагуна с озерами, реками и дорогами-серпантинами. Туда, где живут простые горные жители Пламени. Туда, где расположена самая большая и знаменитая академия Теней. Туда, где находится первый храм богини Инары. Суровый замок на скалах был крепостью и монолитом вместе с горным массивом. Крепость под названием красивым Blue Raven, которая хранила множество тайн. И через долгие дни путешествия открыла свои кованые ворота для нас, встречая новых жителей на долгие годы жизни.       Покинув свой транспорт, вертели головой. Всё так непривычно, всё так любопытно и в то же время боязно. Мы стояли как вкопанные, не в состоянии даже пошевелиться. Смотрели на громадные башни-бойницы, на вышагивающую строевым шагом охрану, на суровых и грубоватых горцев-слуг, встречающих нас. Здесь даже сама обстановка и настрой другой, словно другой мир. Даже я жался к няне, испытывая страх. Дверь нам открыл дворецкий. Старый мистер Хоттер, как он нам представился, и склонил голову в поклоне. Холл крепости Blue Raven встретил приятной прохладой и тишиной. В тот момент мы настолько устали, что не хотелось ничего рассматривать, да и Айл меня беспокоил. Он плохо выглядел, был бледным и жаловался на свое здоровье.       - Ваше Высочества, нам сообщили о вашем прибытии, позвольте служанкам показать ваши комнаты. Дальше распоряжения отдавала няня. Комнаты отвели в восточной башне на третьем этаже, выходили окна на сад. Наставники, слуги — все разместились, охрана распределилась и заняла свои позиции. Горцы — особенный народ. Насколько особенный, я узнал далеко не сразу... Зато восхитился этими местами и узнал, что местные жители часто называют «Зеленым сердцем Пламени». В нетронутых высокогорьях Бяльский лес является собой горную цепь и усеян сонными, полностью очаровательными деревьями и растениями. Здесь пролегают тропы и тракты. Один из лучших способов познакомиться с местностью и испытать все чудеса этих красивейших мест — прогуляться. Так получилось, что мой брат свалился с жаром, как только мы прибыли, и долго не мог оправиться после этого зелья. Его магические каналы закупорились. Эти дни, что болел брат, не отходил от него. Я сжимал кулаки, чтобы успокоиться. Но, видит Великая Мать Богиня Инара, как же это было сложно! Мысли гудели в голове встревоженным роем. И, чтобы отгородиться от плохого, брал книгу по магии и начинал читать ее вслух. Айл каждый раз по часам выпивал назначенные микстуры, а я держал его за руку, делясь теплом и пробуждая в нем магию. Зов огня. Он хоть и сопротивлялся, но не потух в нем. Со мной прошло намного легче, и организм сам справился с побочным эффектом. Мое пламя вернулось вновь с той же силой и мощью.       Эти дни были наполнены братской любовью и поддержкой. Мы болтаем о будущем уроке магии, о местных блюдах. Это ещё называют «Болтовня ни о чём»... С нами рядышком сидят няни, что-то вяжут, улыбаются, слушая детский лепет. Нам с ним хорошо. Вскоре брат смог вновь зажечь свою искру. Магический дар его стал капризным, и были сбои. Но поддержка с моей стороны и наших наставников была огромна. Также решили скрывать, что дар вернулся. Страх нападения со стороны королевы был слишком жив. А наемников и убийц в горах сложнее выследить. Как только Айл поправился окончательно, у нас начались уроки по всем предметам: пробежка по утрам и тренировка на площадке с оружием и без, ходили по этим тропам с охраной и наставником. Самый важный в любой ситуации — уметь выжить в любых условиях. Наставник обучал нас травоведению, выживанию в лесу, как разжечь костер, сделать шалаш, построить дом, охотиться, что съедобно, а что ядовито. Чем интересна эта местность, что весь нагорный край покрыт лесом, который даёт жизнь разнообразной флоре и фауне, произрастает по всему миру. Ходили в походы, он учил нас делать плот и управлять им, обучал ловить рыбу и плавать. Так сила духа и тела закалялась в таких условиях. Да, не забывали и о других предметах, но это было в такой игровой форме, что не замечали, как стали маленькими воителем и добытчиком на мелкую дичь. Для нас наставник был всем, но так не хватало общения со сверстниками. Четыре года пролетели незаметно. Часто сбегали от охраны, лазили по горам, пещерам, были у нас любимые места, где чаще всего подолгу оставались, как отшельники. Вот здесь-то я позволял отрабатывать по книге заклинания магии льда. Жизнь шла своей чередой... Мы взрослели вдали от столицы, и я не жалел об этом. Таких знаний не получили бы, живя там.       Однажды я встретил мальчика примерно моего возраста. В тот день я был один. Над ним издевались старшие дети. Они были одеты одинаково. Я обратил внимание на знак принадлежности к школе теней. Старшеклассники обижали этого парня, но не решались подойти близко. Он был очень расстроен, а они дразнили его, показывая в своих руках кулон, который, по-видимому, был ему очень дорог как память.       - Демиан, попробуй отними.       - Вы подло украли его у меня и теперь шантаж устроили, это не достоинство воина и будущей Тени. Верните. Он не прыгал, не скакал, протягивая руки, а лишь наблюдал, как они, дразня, перекидывают кулон с цепочкой от одного адепта к другому. Меня это сильно задело и взбесило.       - Верните, - прорычал он.       - А что ты сделаешь, если не вернём?       — Это всё, что у меня осталось от моей семьи. Вы пользуетесь тем, что я не на тренировочной площадке и не имею права вступать в бой с вами. Я не нарушу правила академии, чтобы потом вылететь из неё никем. Это затронуло струны моей души, и он, сам того не зная, в этот момент обрёл союзника.       - Ты уже нарушил правила академии, храня эту вещь у себя. Наставники будут недовольны. Первое правило, напомню, у адепта нет прошлого, нет семьи. Ты это ещё не понял? — он с такой решимостью отчитывал его. А в глазах зависть, что у него хоть что-то осталось от семьи на память. Блондин выше был на целую голову и, походу, старше на несколько курсов, поэтому решил объяснить младшему правила. А потом бросил кулон в воздух, но я был готов помочь пацану. Знаю, что такое память о близких и как их терять. Знал, кто наш враг, кто сделал всё возможное, чтобы она медленно и мучительно умирала. Имя нашему врагу — королева Аурика... Но нам всего лишь двенадцать лет, и мы опять против нее пока ничто...       Направил магические потоки, и цепочка в полёте изменила траекторию, поймал кулон на лету. Вся четвёрка наблюдала, как мои пальцы сжимают сокровище Демиана. Он смотрел на меня, как смотрят на сокровище мира. Столько благодарности не видел ни на одном лице. Зато троица озлобилась и окрысилась. Вы, парни, берега, походу, попутали. Вам шеи свернут за меня. Но стоит попробовать свои силы. Мне-то можно бить боевыми заклинаниями и не только бить, но и применить оружие, в отличие от вас. Но нападать первым нельзя, только оборона...       - Ты кто такой? Что ты забыл на учебной тропе академии Теней? - с гневом произнес блондин. Я лишь посмотрел на мальчика с каштановыми волосами. Глупыш. Вот так я слышал и проверяют теней. Ты провалил одной фразой экзамен. Не понимая, мальчишка оглядел мою простую одежду и уже хотел сделать свои выводы, как прозвучал грозный окрик капитана стражи.       - Ваше Высочество ...       - Блин! - Мои глаза расширились. Перевел взгляд на Демиана и показал знак головой, чтобы последовал за мной. Это и есть первая проверка Тени. Если он беспрекословно подчинится и меня поймет, значит, я могу доверять ему и пойти дальше на сближение. Так начинает формироваться связь «господин» и «Тень».       Я увернулся от своего стражника в миллиметре от него и дал стрекоча... Бег по пересеченной местности, уходя от препятствий. За мной во всю прыть нёсся Деми, а нас преследовала стража замка, но не так ретиво, как до этого момента. У меня был зачёт по такому предмету, как военная подготовка. Моя задача была уйти от преследования и скрыться так, чтобы стража не нашла меня в течение часа. Это не только для меня тренировка, но и для них, а еще проверка на профпригодность, как оказалось, для Демиана. Неожиданно, но это потом... Но судьба не спрашивает, она дает шанс, а вот примешь или нет — другое дело. Увел парня за собой и провел такой тропой, что не каждый рискнет по ней ходить. Вот мой наставник умеет. Уши надерёт потом... Мы выбежали на открытое плато горного массива. Дыхание сбито, слышно только, как мы глубоко дышим и хватаем ртом воздух.       - Такой тренировки ... - он глотнул воздуха, отдышался, - еще у меня не было... - Улыбаюсь. - Ушли. Оторвались в миллиметре. Вау! Демиан.       - Грэй. Здесь безопасно. Можно перевести дух. На, держи и лучше спрячь его подальше от посторонних глаз. Вам ведь запрещают хратить вещи, связанные с семьей. Пальцы соприкоснулись и оба получили легкий разряд молнии. Сопряжение магии и ее совместимость. Но не сразу до меня дошло.       - Ой! - произнесли в унисон. Потом он кивнул и спрятал в пространственный карман.       - Вау! Ты так умеешь?       - Я маг- джин. Учусь здесь в академии. Ты надеюсь ничего не имеешь против джинов.       - Мой отец не любит ваш народ, но я.…и мой брат. Вражда, и мне, кажется, она искусственно взращена политиками. Я не считаю зазорным иметь право на свои традиции и законы. Разные государства и разный менталитет. Так что, не считаю тебя своим врагом, - припечатал я его, и он протянул руку дружбы.       - Вы из крепости? Принц. Правда принц? - почувствовал тепло и второй отклик его магии на мою защиту. Удивление сквозило в каждом его слове, а с моей стороны отражалась в глазах.       - И что-нибудь из-за этого изменилось? - поинтересовался я, отпустил руку и отошел на небольшое расстояние. Он качнул отрицательно головой. Я всматривался в парня и на интуитивном уровне просто почувствовал, что нашел Тень, нашего защитника. Он с первой минуты потянулся ко мне, подчинился. Вижу его отношение ко мне, а значит, он примет и брата... А служба безопасности проверит его окончательно.       - Просто столько разных разговоров об этой крепости ходит, что не знаю, чему верить. Раньше было даже посвящение на её территории.       - Да. Я слышал что-то подобное, но вам запрещено появляться в крепости, так как мы прибыли в это место. Мы с братом, хоть и не лишились титула принца, но мы изгои.       - Хм-м-м. Слышал. А почему ты бегаешь от своей охраны? Как ты оказался на учебной тропе академии?       - Главное не это. Кулон ты свой получил, а я свой первый зачёт у наставника. Но это ещё не всё...       - Как интересно!       — Это только кажется на первый взгляд весело — сбежать от стражи, но смысл не только уйти от преследования, но и выжить в течение дня. То есть мне предстоит сегодня охотиться, разделать дичь и приготовить её на костре. Нет, я не остаюсь один во время экзаменов, и на всех точках маршрута есть наблюдающие. Они вмешиваются лишь, когда реальная опасность. Мои преследователи в течение всего задания должны продолжить подрывную деятельность и всячески мешать. Это похоже на маленькую войну в игровой форме. Моя задача — не попасть в их руки. Он заразительно улыбнулся, а глаза сияли.       - Предмет военная стратегия и выживание. - выдвинул свою версию Демиан.       - Угу. Тоже такое проходите в вашей академии? Уже любопытство сквозит у меня в голосе. Он раскрывался. Что-то умалчивал, что-то откровенно рассказывал. И я понимал, что это доверие, которое заслужил. Слово за слово, а мы вместе завалили несколько птиц, приготовили пищу и разделили трапезу. Странно, но по непонятным причинам на нас не нападали и не мешали. Я просто чувствовал, как изменилась постановка учебного процесса. Неужели наставник понял, кто рядом со мной и даёт возможность понять, подходит ли нам Тень? Как оказалось впоследствии, Демиану позволили посетить крепость, и он стал заниматься вместе с нами. Мы обрели впервые друга. И нам это нравится.       Время шло, и столько нового и интересного открывали для себя.       Мой дядя был частым гостем в крепости и обучал премудростям управления государством. Мы часто созванивались с ним по магофону и даже экзамен сдавали один раз у него таким странным способом. Я часто записывал лекции, чтобы потом прослушать и просмотреть их ещё раз. Айл без зазрения совести пользовался ими.       Вот так узнали, что умер отец. Значит, мой сон был предупреждением. А я считал его кошмаром. На похороны не позвали. Поминальную трапезу организовали в крепости Blue Raven. Я думал, что худшее произошло, а оказалось, нет, всё ещё было впереди, и беда никогда не приходит одна. Кошмар наяву. Он оказался еще страшнее, когда узнаёшь, что близкий твой родственник обязан жениться на этой... Гадюке. Нет, знал, что дядя когда-то был влюблен в Аурику, но за эти шесть лет чувства поостыли, и он смог разглядеть ее гнилую натуру.       Мы ненавидели Аурику и знали, что она родила сестру, но оказалась слабейшим магом. Так говорили взрослые о ней. Впоследствии обещала стать симпатичной девушкой. Похожа была она на отца, сомневаюсь. Хотя пару раз лишь видел сестру Дженнифер по инфодоске, но потом произошёл конфликт на границе с Радужным Двором империи Хартии, и, чтобы не переросло в военные действия, был подписан договор, при котором произошёл обмен детьми в залог мира с обязательным бракосочетанием оных.       Шел 622-й год от восхождения богини Имрис. Мы новости узнавали через газеты, инфодоски и непосредственно от информаторов из дворца. Да и как пропустить такое событие века, когда две огромные делегации остановились на берегах реки Даос? Там принцессе Пламени Дженнифер предстояло навсегда попрощаться с матерью и стать заложницей другого государства. Пятилетняя принцесса не ожидала такого поворота судьбы, а королева, скрепя сердцем, отдавала свою кровиночку в чужую страну. Как и с другой стороны, принц Линар Тао ар Вилсар простился со своими родными. В главном соборе по доверенности состоялась свадебная церемония, и юная принцесса Дженнифер стала супругой кронпринца Деррика Лериана ар Вилсара. Его же брата здесь обвенчали с ещё совсем юной Магдой, невесте было четыре года из клана Милдред. Принц матери невесты пришелся не по душе. Увы, обмен принцессы и принца оказался неудачным. На тот момент ему было шестнадцать лет, и монахом в таком возрасте он становиться не собирался. Родители Магды понимали, и им пришлось закрыть на это глаза. На свадьбу дяди не приехали, стоял запрет на посещение Двора Пламени. А сам дядя был лишён прав на управление государством. Аурика вновь озадачена престолонаследием. Ей необходимо вновь закрепить свои позиции. А значит, стоит озаботиться рождением наследника. В данный момент получается, что именно мы — угроза ее власти.       Так продолжалась наша жизнь в отдалении, среди горцев и Академии Магии. А мы вновь обзавелись новой сестрой, что бесит королеву безмерно, так как ей придется доказать, что она наша сестра. А еще девочка не имеет права стать в нашем государстве кронпринцессой. Вопрос открыт до сих пор с престолонаследием.

✨💔 ✨💔✨💔✨

Часть 3

Из справочника по истории королевства Фескория: «Женщина всегда имеет столько власти, сколько смогла отвоевать».

Король умер - да здравствует король! Ан, нет королева Аурика Жестокая...

      От верного или неверного решения политиков зависит многое, временами даже слишком многое. Так что же заставляет власть имущих снова и снова совершать роковые ошибки, имеющие зачастую чудовищные последствия? Глупость? Некомпетентность? Злой умысел? Чрезмерные амбиции?.. На протяжении всей истории кланов и государств, независимо от времени и места, правители всегда преследовали скорее политические цели, нежели личные интересы.       Мудрость, которую можно определить как вынесение суждений на основе опыта, здравого смысла и доступной информации, в этой области работает хуже и разочаровывает больше, чем должна бы. Почему люди, занимающие высшие посты, столь часто действуют вопреки разуму и личному мнению, которое является верным? И ведь политика не прощает ошибок. Король тяжело заболел и не смог справиться с недугом, медленно поражающим его плоть. Лекари бились над его недугом, но всё же вынесли вердикт, что нет такого лекарства и артефакта, который помог бы ему на пути к выздоровлению.       Амал VIII скончался в начале 622 года, оставив после себя малолетнюю дочь Дженнифер, а королеву Аурику О’Риган — по закону левират, согласно которому мужчина обязан был взять в жёны жену умершего брата. Поэтому Аурика должна была выйти замуж за младшего брата Тамаля. Первая статья закона очень точно отражает форму межгосударственного союза: это союз, в первую очередь, династический. Монарх — сакральный символ самого государства, поэтому брак монарших особ символизирует единство государства. А женщина на троне не может править без короля. При этом важно подчеркнуть, что естественное тело короля составляло с его политическим телом «невидимое единство: каждое из них полностью содержится в другом. Что очень расстроило данную особу, и она задумала план.       К этому моменту Аурика, незадолго до смерти Амала VIII, активно собирала сторонников, чтобы взять власть. Ей оказали поддержку как знать, так и духовники. Великий эрцканцлер Пламени Майнц не поддержал такое решение сделать Аурику королевой, но вынужден был отступить и лишь потребовать у нее брачный союз. Но сделал и здесь для нее поблажку и решил, что Тамал и Аурика будут носить титулы короля и королевы, однако править Аурика продолжит самостоятельно. Что привело к скандалу и расколу аристократических кланов. Но как бы не возмущался Тамал, он согласился на такой мезальянс. После окончания траура состоялась свадьба, о чем писали во всех газетах, и были устроены гуляния. Аурика определила для себя две главнейшие цели, которых необходимо было достигнуть в её правление: укрепить веру Пламени и не позволять создавать брачные союзы с другим даром, и родить наследника. Обе задачи представлялись крайне трудными. Священнослужителям вновь запретили жениться, а уже женатым приказали отречься либо от супружества, либо от сана. Однополые отношения стали позором. В борьбу за моральные устои вступила религия. ... «Не ложись с мужчиной, как с женщиной, — это мерзость», — поучал еще Верховный Завет Пламени, хотя точно знал, что среди духовенства из-за запретов на браки такое когда-то практиковалось. Противники упираются на безнравственность таких союзов, ссылаясь на священные книги религии. Сторонники восклицают, что никто не смеет отнять у человека свободы выбора — с кем жить и кого любить. До этого момента в кланах Севера практиковался обычай «перемены пола»: мужчина, добровольно прошедший его, считался женщиной, мог заниматься женским трудом и даже выходить замуж. Ничто не ново под луной. Аурика встала в позу и высмеивала такой обычай. На однополые союзы был поставлен запрет, но с разрешения духовника все же такой брак могли оформить. Только забыли об этом сообщить всем жителям королевства Пламени, а еще успели внушить неправильность выбора партнера. Такие браки осмеивались и старались не освящать нигде... Более-менее не тронули существовавший с древних времен брачный союз в некоторых кланах — авункулат, закон, обязательный для всех, норма поведения, отступление от которой карается. Племянники и племянницы всегда и во всех случаях имеют преимущество перед родными детьми: именно их, а не своих детей, воспитывает брат, их он женит и выдает замуж, наконец, они, а не родные дети, наследуют его имущество. Естественно, такой порядок нравится далеко не всем. Поэтому ребенка из таких кланов с раннего детства приучают любить своего «каниа» — дядю. Он был воспитателем племянника, заботился об его общественном положении. Браки внутри рода были категорически запрещены, женились и выходили замуж только за представителей других кланов. Мир королевства Фескории менялся и в какую сторону это выльется пока никто не знал.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.