ID работы: 14223669

Неделя до Рождества в родительском доме

Смешанная
PG-13
Завершён
13
автор
Размер:
19 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 15 Отзывы 5 В сборник Скачать

День 1. Детские воспоминания

Настройки текста
Электронный голос оповестил пассажиров в зале ожидания об очередном переносе рейса из-за плохих погодных условий. На мрачных лицах уже даже не было раздражения, только молчаливое смирение. Джерард невесело помотал головой, взглянув на них: ему повезло, его путешествие было практически закончено. Он перевёл взгляд на помятый посадочный талон, а затем на электронное табло. Международный аэропорт Ньюарк Либерти. Сколько его уже здесь не было? Года три? - Алло? Да, мам, приземлился. Надеюсь, что скоро буду, но вы, если что, ужинайте без меня. А? Да, передай Майки, раз он так хочет. На мгновение динамик замолчал. - Привет, Джи! Угадай, кто в городе? Джерард замер с каким-то странным трепетом в груди. Голос Майки больше не звучал так пискляво и звонко, как раньше, но в нём всё ещё можно было узнать знакомые с детства нотки. То, как он произносил некоторые звуки, выдавало в нём родного братишку. - Кто же? - А вот приедешь и узнаешь! Джерард закатил глаза. Вот же чёртов интриган! Он застегнул пальто на все пуговицы, натянул шапку поглубже и, поправив на плече дорожную сумку, шагнул наружу навстречу снежным объятиям города детства.

❄️ ❄️ ❄️

- А вот и наш итальянец приехал! Ciao! Come stai? - мать с порога обняла сына, не обращая внимания на холодную одежду и капли под ботинками. - Ciao! - Джерард облегчённо выдохнул и на секунду прикрыл глаза. Не успел он разорвать объятия, как кто-то запрыгнул ему на спину и повис, как обезьянка, острой пяткой уперевшись в живот. - Ты почему так долго не приезжал? - Привет, Майки, - Джерард прокряхтел. - Прости, так получилось. Правильнее было бы сказать: «Я не хотел», - но это было лишним. Ни Майки, ни мама не были виноваты в том, как он вдруг начал чувствовать себя в стенах родного дома и на с детства знакомых широких улицах. Такой был период. Поэтому он уехал на учёбу в Италию, променяв «Старбакс» на семейные кофейни, асфальтовую дорогу – на узкие мощёные улочки, а мечту стать художником комиксов – на профессию скульптора. Три года вдали от семьи и всего привычного - и вот он снова здесь. Майки слез со спины и встал перед Джерардом, давая ему возможность раздеться. Джерард украдкой поглядывал на него, отчего-то чувствуя неловкость: младший брат сильно вытянулся и возмужал, и никакие фотографии, высланные в мессенджере, ночные созвоны и голосовые сообщения никогда не передадут это чувство. Всё изменилось. - Ну проходите, что вы встали? – послышалось с кухни. - Джерард, это же твой дом! Майки тебя весь вечер ждал чуть ли не под дверью! Даже к Фиби сегодня не ходил… - за этой фразой явно было что-то ещё, но что именно – Джерард уже не услышал, охваченный приятной меланхолией и ностальгией. Он мельком взглянул на лестницу на второй этаж с красно-золотистым ковролином и неторопливо прошёл на кухню. В доме приятно пахло едой и специями. Его мама не была профи в готовке, но после долгой дороги и нескольких часов в пробках посреди заснеженной улицы Джерард был готов съесть что угодно. На столе красовалась тёмно-зелёная в красно-белую клетку скатерть, аккуратно выглаженная и накрахмаленная. Видно, что к приезду старшего сына готовились заранее чуть ли не с бóльшим трепетом, чем к Рождеству. Джерард отодвинул стул, пальцами зацепившись за шероховатость от засечки на спинке, и оглядел края скатерти. Если он правильно помнил... ага, вот она! Неумело заштопанная дырка ближе к короткому краю. Небольшой скол на плафоне настенного бра... Все эти детали - как шрамы на коленках и локтях от детских падений, глядя на которые волей-неволей погружаешься в воспоминания. - Джи, если ты не доешь, отдай мне свою порцию, - пережевывая, пробубнил Майки. Джерард усмехнулся.

❄️ ❄️ ❄️

- Не смотри без меня-я-я, - канючил пятилетний Майки, протирая ещё сонные глаза. - А ты иди быстрее! - задорно подгонял Джерард, сбегая по лестнице. Полы его пижамных штанов волочились по ступенькам, а топот пяток разносился по всему коридору. От падения кубарем вниз его спасло только рождественское чудо и капелька удачи. От последней ступеньки до порога гостиной была лишь пара шагов, но стоило маленькому Джи их преодолеть – он замер. Тогда домашняя ель казалась гигантской. Каждый раз, когда он на неё смотрел, у него перехватывало дыхание и рябило в глазах от восторга. Стеклянные шишечки, олени, шары и гномы, мишура, разноцветные лампочки гирлянды, бусы и даже самые настоящие шишки! Украшений было так много, что на то, чтобы развесить все, уходила целая куча времени, а верхушку Джерард и вовсе видел лишь несколько раз за все праздники: когда вешал, когда снимал и, если повезёт, когда кто-нибудь из взрослых поднимал его, чтобы поглядеть. - Ну что ты! – Майки вбежал в гостиную, задев одну из веточек, отчего перламутровый заяц на ней смешно подпрыгнул, и сел перед деревом на пол. – Джи, помоги мне найти мой подарок! - Ты же уже умеешь читать! – возмутился Джерард, повторяя за братиком. В отличие от него, он сразу же отыскал свою коробку: большую, вытянутую в ярко-синей блестящей бумаге с белой ленточкой. - Вау, это же настоящий световой меч! - Где? Покажи! – Майки тут же подполз к Джерарду поближе, но тот уже был на ногах, рассекая воздух светящейся пластмассой. Настоящим, конечно, меч не был. Его купили на распродаже где-то месяц назад и ответственно спрятали подальше, чтобы не дай бог никто из детей не нашёл раньше времени. Все знали, как сильно Джерард полюбил «Звёздные войны», как только кто-то из одноклассников одолжил ему кассету с первым фильмом на выходные, и поэтому идея для подарка пришла сама собой. Правда, характерный звук меч не издавал, поэтому Джерард со всей присущей ему страстью к предмету делал это сам: - Вжииу, вжииу! - Джи, дай мне! Я тоже хочу! - Подождииу, вжииу! – отмахнулся Джерард и побежал через коридор на кухню. Майки снова сел на пол, расстроенный одиночным весельем старшего брата, и вытянул ноги перед собой. Без особого энтузиазма он стал перебирать другие коробочки под ёлкой, выискивая знакомое сочетание букв. Раньше Санта подписывал его подарок по-особенному: рисовал на бумажке под лентой черепашку, но бабушка сказала, что в этом году он подарит подарок по-взрослому, поэтому приходилось разглядывать скучные линии, а не черепаший панцирь. Через мгновение послышалось, как что-то разбилось и тихое «Ой». Но Майки это уже не волновало. Он нашёл свой подарок и, обмотавшись тёплым шарфом с вышитой на обоих концах черепашкой, прижал к груди плюшевого Микки Мауса.

❄️ ❄️ ❄️

- Что-то ты молчишь. У тебя всё хорошо? - Да, всё отлично. Я просто устал с дороги. Расскажите лучше вы, что у вас тут нового? - Тёте Саре сделали операцию на глаза, и она должна была бы видеть, но в итоге ей приходится носить очки, чтобы смотреть в телефон! А Майки стал председателем школьного совета! - Правда? – Джерард повернулся к Майки. Тот скромно кивнул. – А чем вы там занимаетесь? При мне этот совет был бесполезной хренью. – Сам ты… - начал было Майки, но, поймав взгляд матери, запнулся. – Сам ты просто ничего не знал о нём. А мы вот организуем благотворительную ярмарку, деньги с которой пойдут на подарки детям в хосписе и в приюты для бездомных животных. - Солидно, - хмыкнул Джерард. - Ты тоже можешь присоединиться, если хочешь, - добавил Майки. – Мы с моим другом и Фиби будем печь печенье на продажу. - Кому добавки? – мама живо вскочила из-за стола. Джерард протянул свою тарелку и тихо рассмеялся. - Ну и чего ты ржёшь? – улыбнулся Майки. - Ничего. Печенье. Помнишь? - Пф, конечно! Я же тогда заполнил дымом весь дом! - И ел угли, делая вид, что там ещё осталось что-то от печенья. Надеюсь, продавать ты будешь нормальное? - Ой, иди ты! – Майки пихнул Джерарда в плечо и запил ужин ягодным соком.

❄️ ❄️ ❄️

После ужина мама села перед телевизором смотреть телевикторину и дожидаться отца с работы. Джерард поднялся наверх и включил свет в комнате Майки. Да, пожалуй, что теперь уже именно так - в комнате Майки. Всё было незнакомое и новое, только парочка плакатов осталась на прежнем месте, перейдя по наследству от старшего брата к младшему. У кровати лежал свёрнутый в толстый рулон матрас. - Ты здесь всё поменял, - сказал Джерард, почувствовав присутствие Майки в комнате. - Да. Ты удивишься, но девчонкам не нравятся парни с фигурками из комиксов на полке, - Майки обошёл его и плюхнулся на кровать, потирая живот. - Много ты понимаешь, - шутливо фыркнул Джерард, расстилая матрас по полу и тоже улёгся. Теперь, когда прилив энергии от встречи с семьёй прошёл, а еда разморила всё тело, стало понятно, как же сильно он всё-таки устал. Мышцы ныли, а веки сами собой закрывались. - Побольше некоторых, - Майки кинул в брата подушкой, которую Джерард тут же подложил под затылок. Сладкая послеобеденная нега вот-вот должна была накрыть его. - У тебя вот хотя бы раз была девушка? – не унимался Майки. - А у меня вот есть. Господи, я так обожрался. - Хорошая? - Очень. - Познакомишь? - Нет, отстань! – Оба рассмеялись и на несколько минут замолчали. - Ну так кто в городе? – спросил Джерард. - А, да Фрэнк. Думал, ты знаешь. - Нет. Мы... не общаемся. Хотелось бы сказать, что это имя больше ничего не вызывало, но это было бы неправдой. Сердце Джерарда тревожно сжалось в предвкушении неизвестно чего. Сон снова отступил.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.