ID работы: 14221784

Плавание Эарендиля

Джен
PG-13
Завершён
2
Размер:
35 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Сцена 4

Настройки текста
А в Серых Гаванях Эарендиль собирается в далёкий путь — он решил попытаться уплыть вслед за своими родителями в Валинор и просить Валар вмешаться в войну, которая длится вот уже много лет. ЭАРЕНДИЛ: Самый тёмный час — перед новым светом, Пусть здесь жизни нет — я не верю в крах, Если я умру — значит Валар нету, И наврали эльфы в своих стихах. Оставлять жену и детей мне больно, Пусть хранит вас светлая Элберет, Валар знать должны, что карать довольно Тех, кто покаянье нёс много лет. Я пойду за море искать надежду, Коль в Эндорэ нет от неё следов, Есть и смерть, и жизнь, а я стану между — Таково призвание моряков. Гондолина стены коварством взяли, Жертвой мести пал светлый город мой, Но ещё не видел, чтоб предавали Ветры моряка, коль возьмут с собой. Крепки паруса и надёжны лодки — Серебристый парус поставьте мне. Если будут ветры добры и кротки, Скоро буду я на святой земле. Эльвинг, будь мудра, ты умеешь править, И хранит тебя Сильмарилля свет, Знаю я, что дом свой могу оставить, Хоть надеюсь скоро прислать ответ. Нынче нет причин, чтобы Валар злились: Те, кого изгнали они давно Много лет с гордыней своей простились, То, что было яростью — умерло. Путь да будет мой покаянный светел, Я с надеждой вдаль устремляю взгляд, Манвэ, подари мне попутный ветер, Ульмо, усмири буйных волн отряд! Попрощавшись с детьми и женой, Эарендиль отправляется в путь. Он и прежде часто выходил под парусом в открытое море, и пусть теперь путь предстоит более длинным и тяжёлым, Эарендиль уверен в том, что в конце концов ему улыбнётся удача. ЭАРЕНДИЛ: Море глубокое, море бездонное, Белая пена волны! С детства манили меня, одинокое, Белые чайки твои. Море холодное, море жестокое, Бури и спруты твои, Не испугают влюблённых в далёкое Путников бренной земли. Ветер покрепче мне в парус ударит, Радостна эта борьба! Только бывавший на море узнает Как хороша земля. Небо нахмурило грозные брови, Стало темнее вокруг, Но если всё ещё любишь ты море, Радость прогонит испуг. Волны, я ваш, мне сражение в радость С ветром и бурей его, Жизнь корабля — это вечная младость, Вместо меча есть весло. Вместо щита в моём сердце надежда, Будто звезда Элберет, Море — не смерть и не жизнь, оно между, Значит и страха здесь нет. Море холодное, море любимое, Волны, я рад видеть вас! Не утопи моих чаяний, милое, Не прерывай мой рассказ. Волны высокие, в борт бьют без жалости, Радостна с ними борьба, Сердце не знает сомнений и слабости, Карту заменит душа.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.