ID работы: 14221784

Плавание Эарендиля

Джен
PG-13
Завершён
2
Размер:
35 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Сцена 3

Настройки текста
Сыновья Феанора тем временем давно уже привыкли к жизни на передовой. В один из дней между Маэдросом и Маглором во время отдыха происходит разговор об их будущем, которое оба представляют себе крайне смутно, предпочитая обращаться за утешением к прошлому. МАЭДРОС: Брат мой, спой мне о бранной славе, Брат мой, спой мне о давних днях! О победах и буйном нраве, О минувших лихих боях! МАГЛОР: Брат, но чьих мне прославить павших? Разве стрелам дать песни петь: Кровь собратьев бой проигравших Дважды мне обагряла медь. МАЭДРОС: Брат мой, спой как играли вместе, Спой о том, как ласкала мать. Коль не хочешь ты петь о мести — Что могу с менестреля взять! МАГЛОР: Но о матери только память, Да и та для меня свята. Лютня войны привыкла славить, Ей о маме играть нельзя. МАЭДРОС: Брат мой, спой мне хотя б о море, Спой про лес, что весну хранит! Спой хотя б о каком-то доме, Что же лютня твоя молчит? МАГЛОР: Брат, я слишком устал, как видно, Клятва тянет меня ко дну. Пахнет кровью — и мне противно, Крови нет — всё равно не сплю. Песни наши все местью дышат, Я и сам долго местью жил. Тот, кто нашу клятву услышал Слишком строго нас осудил. МАЭДРОС: Эти слёзы звучат устало, Лучше пусть замолчит струна. Иль проклятья нам было мало? Валар песнь твоя не нужна. МАГЛОР: Нет, мой брат, менестрель не может Умолкать, если начал петь. Но не это меня так гложет, Молча лютне моей висеть. МАЭДРОС: Спой мне, брат мой, о чём поётся, Неужели я не пойму? Если песня о чём-то льётся, Значит, дóлжно и быть тому. Нас осталось теперь немного, Всё стремится к концу давно. Не суди свою лютню строго, Пела нам она хорошо. Маглор долго ещё задумчиво молчит, пока не решается сказать всё, что было у него на сердце. Но, начавшись, речь его становится всё более и более пылкой и пламенной. МАГЛОР: Судеб сплетенье, их на сотни счёт — Мы выбираем только на развилке. Не прогляди случайный поворот, Не пропусти, когда сплетутся нитки. И вставши на распутье в первый раз Вслед за отцом мы клятву повторили. Решило всё отчаянье за нас, И в первый раз тогда мы кровь пролили. И много было с той поры дорог, И много нитей воедино слиты. В клубке судеб едва ли б кто-то смог Понять, какие нити позабыты. Но вот нам снова выбор предстоит, Куда мы повернём теперь с тобою? Жестокость сердце наше усмирит, Иль мы пойдём на родича войною? Ты знаешь: умереть я был бы рад, И что меня прельщать должно на свете? Но Сильмарилл уже добыт, мой брат! Мы за него перед отцом в ответе. Могли бы мы пойти и сгинуть там, Где нас и Враг, и камни ожидают. Есть два из трёх: по камню будет нам, Но третий — в Серых Гаванях скрывают. И если мы погибнем у врага, То что отцовский гнев тогда остудит? С задачи сложной начинать нельзя, А нас с тобою так и так осудят. Кто этот узел плотно завязал? Мы даже разрубить его не в силах. А нити тянутся — и кто их тут собрал? Порвутся — мы окажемся в могилах.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.