ID работы: 14191376

Книга Сказок — «Серце Пангеи»

Джен
PG-13
В процессе
1
автор
Размер:
планируется Макси, написано 13 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Фамильяр

Настройки текста
В одном горном ауле, где зелень травы соревнуется с пронзительной синевой неба, жила прекрасная девушка Амира. С детства она была обещана в жёны сильному и смелому джигиту Шамсуддину. Будучи детьми, пара часто виделась и даже играла вместе, ведь Амира была очень смелой малышкой. С течением лет их редкие встречи зародили в юных пылких сердцах чистое, прекрасное чувство. Но свадьбе не суждено было случиться. Тейпы, к которым принадлежали молодые люди, стали кровниками. Страшное слово «война» перечеркнуло их судьбы. Тогда Шамсуддин решил изменить судьбу. Тёмной южной ночью он выкрал возлюбленную и увёз далеко-далеко, оставив семьи и вражду за спиной. Они сбежали на другой край света, чтобы быть навеки вместе, как муж и жена. Шло время, и прекрасную Амиру стали мучать беспокойные сны. Иногда она видела в этих видениях родных и семью, чьи законы предала. А порой события, которые случатся через день или два. Недолго Амира раздумывала над причиной своих познаний ‒ она догадалась, что носит под сердцем ребёнка, который станет провидцем. В свой срок на свет появился здоровый мальчик с волосами чёрными, как ночь, и глазами светлыми, как звезда. Маленькое прекрасное дитя, чья судьба отмечена духами. Назвали ребёнка Мухсин, чтобы дела его несли в мир только благость. Мальчик рос очень смышлёным и честным, на радость любящим родителям. Он всегда казался не по годам разумным. Даже в играх со сверстниками будто делал им одолжение своей компанией. Обычно Мухсин был серьёзно занят, все силы юной души прикладывая к созданию лучшего мира. Он помогал по дому соседке, чьи больные суставы не позволяли свободно двигаться. Спасал котят с соседней улицы. Помогал случайному прохожему, подвернувшему ногу. Все помыслы ребенка были не по-детски направлены на всеобщее благо. Когда ребенку сравнялось двенадцать лет, он подскочил ночью с кровати, крича и требуя позвать лекаря к соседям. Оказалось, что пожилой женщине, которая очень любила как своих внуков, так и дружного с ними Мухсина, стало плохо. Только своевременное вмешательство старика Крэна спасло женщине жизнь. Видения всё чаще и чаще посещали мальчика. Не все они сбывались, но уменьшающиеся интервалы их проявлений пугали юного провидца. Он стал путать сны и реальность. Рассказывать о том, что не произошло ещё или не произойдет никогда. К пятнадцати годам мальчик, измученный постоянным балансированием между миром реальным и потусторонним, сказал, что хочет видеть старшую бабушку. Мать пыталась убедить в невозможности этого. Но все уговоры разбились об одну фразу: «Мне нужно увидеть старшую Асию. Жизненно необходимо». Противопоставить такому аргументу было нечего и, понадеявшись на дар сына, семья собралась в дорогу. Мудрая Асия была двоюродной бабушкой Амиры. Жила она отдельно от семьи высоко в горах, окутанная тайнами и загадками. Хотя все в семье отзывались о ней уважительно, рассказывать о женщине считалось дурным тоном, ведь, как говорила маленькой Амире мать, так можно беду накликать. Сама же женщина видела пожилую родственницу лишь однажды. Сухая, как скелет, старуха явилась в аул поздно вечером, на кануне конфликта тейпов. Её спутанные волосы звенели колокольчиками, вплетенными в тонкие цветные ленты. Эти же ленты украшали всю её безразмерную одежду, покрывающую сгорбленную фигуру слоями разноцветного войлока. Долго тогда старуха разговаривала с мужчинами, убеждала, уговаривала. До рассвета сидели они, обсуждая что-то, а как петухи огласили округу своими звонкими голосами, покинула ворота, не сказав в злости ни слова. Причудлив был путь молодой семьи в родные края. Сын приходил в себя только чтобы выбрать повозку или коня, отслеживая их путь. Остальное же время мальчик метался на руках у матери, мучимый своими видениями. Его сердце, так стремившееся спасать других, не могло вместить столько боли. Он желал помочь каждому. Даже тем, кто не всегда был рад предсказаниям. Порой приходилось спешно покидать выбранное на ночлег место. Однако каждый раз Мухсин повторял: «Сейчас злость сменится осознанием. Жизнь его изменится к лучшему. Это стоит небольших неудобств для нас». Долог был путь домой, но не привел он к родным дворам. Странными, неизвестными ни отцу, ни матери тропами вывел их Мухсин к одинокой сакле на склоне горы. У двери уже сидела мудрая Асия, приветливо улыбаясь из вороха цветных лоскутов. В доме накрыт был стол и приготовлены постели для родителей. Сына же старуха взяла за руку и увела в пустующую конюшню. Устроив мальчика на подушке из терпко пахнущего сена, она начала напевно рассказывать, перебирая длинными пальцами его волосы: «В добрые старые времена на свет появлялись только чистые души. Их стремления и мечты были направленны на всеобщее счастье. Но как день не может без ночи, так и добро не живет без зла. Стали появляться и те, кто осознал, что работать чужими руками проще и веселее. Что забрать у другого удобнее, чем сделать самому. Что жизнь во всем её великолепии не так ценна, если принадлежит другому. Эти души стали разрушать общее, создавая своё. Не понравилось это великим духам гор, что мудры как мир и так же добросердечны. Захотели они защитить чистых душой и помыслами существ. Обратились тогда к брату своему, духу Астрала, за помощью. И откликнулся неведомый брат их. Понял он всю печаль. Не смог отказать. Поведал дух Астрала тайну, как позвать помощника из его мира, что своей душой с твоей объединится и станет лучшим другом, опорой да защитой. Открыв душу свою, надо воззвать изо всех сил: «Духи гор и предков, великий дух Астрала, помогите мне, призовите в жизнь и судьбу мою помощника, что будет заботиться обо мне, как я готов заботиться о нём». После под подушку надо положить прозрачный камень. Чем чище и больше он будет, чем зов твой отчаяннее покажется, тем быстрее обратит на тебя внимание великая сущность. Явит она тебе испытание. Коли пройдет душа проверку, докажет силу воли и желание привнести в мир добро, то и явится тебе сущность по делам и умениям. Станешь заботиться о ней, и она тебя никогда не оставит. Закрывай глаза. Воззови изо всех сил, измученное сознание. Верю, что услышат они, а родовой камень поможет. Я же прослежу, чтобы злые сущности ночи не обидели твой сон». Обратился Мухсин всеми силами своей души, о помощи и поддержке моля. Внезапно сон спустился к его утомлённому разуму. Всю ночь метался мальчик, не находя себе места. Старая мудрая женщина оберегала мальчика, утирая со лба холодные капли пота, пока страдания его не закончились. Дыхание выровнялось, а у правой руки засиял маленький комочек, похожий на взъерошенную сойку. Очнувшись утром, юный провидец почувствовал себя увереннее. До конца лета прожили они с родителями у мудрой Асии, обучаясь работе с силой и фамильяром. Как сменился строгий зелёный наряд природы на броские краски осени, тронулись они в путь. Их целью стал небольшой архипелаг посреди переменчивого моря, где суждено было Мухсину продолжать свое обучение. Чтобы много лет спустя, совершив немало добрых дел, вернуться в родные края с целью помирить два сильных тейпа. Впереди его ждали немалые приключения, но в глазах своей семьи Мухсин навсегда останется гордым юношей с сойкой на плече, чьи речи да дела вернули мир семьям.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.