ID работы: 14180353

Добрососедские отношения

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
40 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Синематограф

Настройки текста
Позже я рассказал Дживсу, как прошёл вечер, и был рад услышать, что, по его мнению, я не ляпнул ничего лишнего, просто ребята побаиваются всего нового. Не просто так при своих болячках они не рискнули сунуться в лифт и тащились по лестнице. Бедняги такие тёмные, что и про телефон могли не слышать, а тут какой-то "номерок". Вот об этом я как-то не подумал. Но всё же нам обоим показалось странным, что у Фанни нет горничной, на суфражистку старушка совсем не похожа. Разве что с её горничной что-то случилось по дороге, а к новой она пока не готова, вроде как к телефону и лифту. Я тогда подумал, что ещё ни разу не пытался впечатлить девушку достижениями техники, а сейчас это будет легко как никогда! Мне пришла в голову превосходная идея сводить Фанни в синематограф! Не на любовную историю, конечно, что она обо мне подумает, когда весь зал начнёт целоваться в темноте? К тому же, будет невежливо, если я приглашу только её - братья иногда те ещё ревнивцы. Я не возражал, когда моя сестра стала миссис Шольфилд и укатила в Индию, но я счастливое исключение. То есть, синематограф, конечно, ближе Индии, но брата всё равно стоило задобрить, он как-то странно на меня смотрел весь вечер. Я сам не большой любитель фильмов, живые люди мне нравятся больше их копий на белой ткани, как-то всегда предпочитал мюзикхоллы, но этих двоих я там и представить не смог. Оставалось понять, что могло бы впечатлить их, при этом не слишком шокировать. Впечатлить в хорошем смысле слова. Я не был уверен, что Дживс может назвать подходящий фильм, но напрасно в нем сомневался. Как сейчас помню, он ответил: - Полагаю, вашим новым друзьям придётся по вкусу "Носферату". Я бы поторопился, сэр. Подозреваю, в скором времени, возникнет большой шум из-за авторских прав. Признаюсь, когда я предложил соседям заходить в любое время, я не ожидал, что новая встреча случится на следующий день, но звонок от тёти Агаты быстро расставил приоритеты. Оказаться в логове этого чудовища или в синематографе с милой девушкой слишком очевидный выбор для бедняги Бертрама. Само собой, тёте Агате я сказал, что у меня свидание с невестой. Мне показалось, это лучший способ успокоить родственницу, которая только и мечтает о том, чтобы женить тебя. Я уже после понял, как сильно ошибся, а тогда был просто счастлив. Даже если бы неутомимой тётушке всё равно взбрело бы в голову приехать, я уже смотрел бы фильм! Я немедленно отправился к соседям и пригласил их. Как я и ожидал, они ничего не слышали о синематографе. Чего я не предполагал, так это того недоверия, с каким они отнесутся к моему дружескому приглашению. Однако, поддержка пришла откуда я не ждал. Их слуга одобрил мою идею. К сожалению, он к нам присоединился, и его присутствие даже не обсуждалось. Я уговорил ребят поехать на лифте, и этот тип шагнул первым (чего Дживс никогда бы себе не позволил), и встал прямо напротив зеркала, а мне было любопытно взглянуть, как мы с Фанни смотримся вместе. Однако потом мне повезло больше. Я сказал "Дамы вперёд!" и отворил перед Фанни первую дверцу. Нам предстояло ехать вместе, хотя и не слишком далеко. Сначала она даже села за руль, но я объяснил, что правила вождения различаются у нас и на континенте, так что лучше я буду вести. Обычно мою машину водит Дживс, так что я был рад, что Фанни не стала расспрашивать про тонкости в различиях правил. Должен сказать, я засомневался, так ли она старомодна, если запросто садится за руль чужой машины. Про то, что фильм называется "Носферату" (слово-то какое!), мне Дживс сообщил, а вот про подзаголовок "Симфония ужаса" уточнять не стал. Мне оставалось надеяться, что Фанни в самом деле понравится фильм, и она не возненавидит на всю жизнь и синематограф, и меня заодно. Но Дживс, как всегда, оказался прав: из всей нашей компании страшно было только мне. Фанни и её брат с трудом сдерживали смех, да ещё как раз в те минуты, когда у вашего покорного слуги волосы вставали дыбом. Что до непокорного слуги Фанни и графа, тот весь фильм сидел с таким сосредоточенным видом, что я понял, он думает о чем-то своём. Впрочем, ближе к финалу все помрачнели, и хорошо, а то на нас уже начали шикать. Притом, мои соседи утихомирились ещё до смерти бедной Элен, когда толпа гнала графского прихвостня Кнока. Пока весь зал потешался над его ужимками, Фанни с братом переживали за него как за любимого родственника и, мне послышалось, оба выдохнули с облегчением, когда выяснилось, что преследователи сорвали всю злость на соломенном чучеле, а Кнока всего лишь связали и отправили в камеру. Никак не думал, что они выберут такого слизняка любимым героем. К Элен и её самопожертвованию эти двое отнеслись с почтением. Смерть графа у них снова вызвала смешки, но их веселье прервалось, когда Кнок умер от горя. И тут я понял, вот как молнией прошибло или как мячом от гольфа попали в лоб! Оказывается, весь фильм был о преданности! Элен - Хаттеру, Кнока - хозяину. Вот прямо о том, без чего никто из нас просто жить не смог бы! Мне бы и в голову не пришло, если бы я смотрел фильм один. Я понял, почему фильм понравился Дживсу. Стало даже как-то неловко. А потом я увидел, что Фанни взяла за руку коротышку, и стало совсем неловко и немного обидно, хотя ясно, это она из-за Кнока, а не из-за чего-то там ещё. Уже в машине граф задал мне вопрос, которому я не придал особого значения, а потом оказалось, что стоило. Он спросил : - Почему вы выбрали именно это представление? Я ответил, что мне мой камердинер посоветовал, объяснил, что у Дживса безупречный вкус и к его мнению прислушивается вся моя родня. Пожалуй, не стоило этого говорить, но я как-то привык, что люди больше уважают меня после того как узнают, что мой камердинер Дживс. А эти вроде и поверили, но переглянулись... Даже не объяснишь. Словом, не понравилось мне, как эти ребята переглянулись. Я заговорил о фильме и неловкость была сглажена, но какое-то время меня не покидало чувство, что я ляпнул что-то не то.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.