ID работы: 14170651

Проклятие рода Йоневских

Гет
R
Завершён
8
Горячая работа! 45
автор
Размер:
202 страницы, 27 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 45 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 7. Противостояние

Настройки текста
– Таня, ты проснулась! Присаживайся, поешь с нами, – Лена направилась в кухню за чистым прибором. Татьяна подошла к столу. Несмотря на тёплую и даже жаркую погоду, она была одета в фиолетовую шёлковую блузку с длинными широкими рукавами и глухим высоким воротом и чёрные узкие брюки, словно мёрзла. Из тёмных волос, собранных на макушке в высокую причёску на японский манер, торчали длинные костяные палочки-заколки. Смотрелось всё это очень элегантно, но впечатление производило странное, какое-то чуждое. Татьяна села рядом с Евгением, нечаянно задев его рукавом своей блузки. От прикосновения нежного гладкого шёлка к обнажённой коже Евгения бросило в дрожь. Она впервые очутилась так близко, что он смог ощутить едва уловимый дразнящий аромат ванили и ещё каких-то специй, исходящий от её тела и волос. Сердце Евгения застучало. Он еле слышно перевёл дыхание и украдкой взглянул на Татьяну. Ему не хотелось, чтобы она заметила его состояние. Но Татьяна в упор смотрела на Владимира. – Вы ведь были в Варанаси? – полувопросительно полуутвердительно обратилась она к нему, не считая необходимым представляться. – Был, – ответил Владимир, с интересом глядя на неё. – Это, правда, столь впечатляющее место, как о нём говорят? – Правда, Владимир посмотрел ей в глаза и продолжил, – в своем роде, конечно. Варанаси ведь не просто город. Это настоящее место силы. Древнее и грозное. И принимает оно не каждого. Кто-то увидит в нём только грязь, нищету, страдание, кучу безумцев и шарлатанов. Далеко не каждому придется по душе запах помоев и отходов, смешанный с «ароматом» горящих трупов. А омовение в священных водах Ганга по соседству с прокажёнными, уличными псами, коровами и гниющими останками человеческих тел многим покажется верхом безумия. Губы Владимира тронула насмешливая улыбка. Но он тут же стал серьёзным и внезапно заговорил с такой страстью, что голос его задрожал: – Но если ты сумеешь преодолеть свои стереотипы и шаблоны, если сможешь выйти за рамки своих ограничений, проникнешься духом этого места, если древний Варанаси примет тебя, то это вечное обиталище Шивы навсегда поселится в твоем сердце, войдёт в твою кровь и плоть, сольётся с твоей кожей, и ты уже никогда не сможешь забыть его божественно-прекрасных рассветов, когда первые солнечные лучи касаются окутанной туманом водной глади, над которой царит безмолвие; его кровавых закатов, когда светило медленно погружается в тёмные воды священной реки; и погребальных костров, зажигающихся ежедневно на протяжении не одной тысячи лет; и волшебных звуков вечерней Пуджи, и мерцающего света храмовых лампад. И тогда всем твоим существом овладеет лишь одна сокровенная мечта – завершить своё последнее путешествие здесь, в Вечном городе, на каменных ступенях гхат, быть развеянным над водами Ганга, который унесёт твой прах вспять, к горе Кайлаш. И ты, наконец, сможешь обрести столь желанную свободу… Голос Владимира сорвался от волнения, он помолчал секунду и произнёс тихо и молитвенно: – Кашьям маранам мукти… – Смерть в Варанаси – это освобождение, – еле слышно, словно эхо, отозвалась Татьяна. Щёки её зарделись возбужденным румянцем, губы приоткрылись. Она глядела на Владимира зачарованно, не сводя с него широко распахнутых, горящих зелёным пламенем глаз. – Ужас какой! – воскликнула Ольга, – я бы никогда не полезла в воду, в которой моются прокажённые и плавают трупы! Это так негигиенично! На её милом личике появилась гримаса отвращения. – Это и необязательно, – улыбнулся Владимир, обернувшись к ней, – в Индии есть много прекрасных, удивительных и потрясающе красивых мест, где тебе непременно бы понравилось! Если когда-нибудь соберёшься туда, дай мне знать. Я стану твоим гидом и покажу тебе много чудесных вещей, которые вряд ли можно увидеть в обычной туристической поездке. – Правда? Ах! Было бы здорово! – Ольга радостно захлопала в ладоши. – Правда, – янтарные глаза Владимира, обращенные к Ольге, засветились нежностью. Татьяна нахмурилась и прикусила губу. – Вряд ли Оля соберется туда в ближайшее время, – резко произнесла она, и в её голосе зазвенели холодные металлические нотки. Ольга вздрогнула, словно от удара плетью, как-то сразу потускнела, плечи её поникли. Она испуганно и, одновременно, с обожанием посмотрела на сестру, и в её голубых глазах появилось выражение собачьей покорности и преданности. Владимир порывисто, всем телом повернулся к Татьяне. Их взгляды схлестнулись, точно шпаги. И эта молниеносная немая дуэль явно закончилась поражением Владимира. Евгений увидел, что в прозрачных его глазах появилось какое-то напряжение, сменившееся тревогой. Тень набежала на его лицо, оно на секунду омрачилось. Но его взор сразу же вновь прояснился, лицо приобрело обычное для него безмятежное выражение. Он улыбнулся и внезапно встал из-за стола. – Спасибо за обед! К сожалению, мне пора уходить. Салат был очень вкусный. Лена, Вы настоящая волшебница! – обратился он к хозяйке дома. – Ну что Вы, Володя! – запротестовала Лена, – салат как салат, а Вы и не ели-то ничего! Подождите немного, мы ещё будем пить чай! – Я бы с радостью остался, но мне, действительно, нужно идти. – Тогда приходите к нам ещё, и в следующий раз я приготовлю для Вас вегетарианское блюдо, – предложила Лена. – Теперь моя очередь готовить и принимать гостей, – покачал головой Владимир, – я буду очень рад видеть вас у себя. Если вы завтра свободны, приглашаю всех на ужин часов этак в шесть. Или в семь. Придёте? – Что касается меня, то я приду с удовольствием! Вроде, у нас нет никаких особых планов на завтрашний вечер. Вы как, ребята? – Лена обвела всех глазами. Максим сделал неопределённый жест руками, который, видимо, означал, что он не против. Евгений согласно кивнул. Ольга взглянула на Татьяну, ожидая её решения. После секундного колебания Татьяна склонила голову в знак согласия. Ольга радостно улыбнулась. – Спасибо за приглашение, Володя! Мы непременно завтра будем у Вас. В шесть, – ответила за всех Лена. – Ну, вот и славно. Тогда жду. Я рад. Владимир повесил на плечо сумку с мольбертом и закинул за спину рюкзак. – Еще раз спасибо! До завтра! – Он направился к калитке. – Я провожу, – Евгений пошёл следом за ним. Они молча покинули двор. Владимир остановился и протянул Евгению руку: – Спасибо, Женя! Мне было приятно познакомиться с Вашими друзьями. Они очень интересные люди. До встречи! – Володя, я хочу спросить Вас кое о чем… – Евгений замялся. Ему хотелось узнать у Владимира, почему он встревожился, и что побудило его уйти так внезапно и скоро. Евгений не сомневался, что это как-то связано с Татьяной, но не знал, как сформулировать свой вопрос, да и не был уверен, что подобные личные разговоры с малознакомым, по сути, человеком уместны. Поэтому он покачал головой и улыбнулся выжидательно глядевшему на него Владимиру: – Впрочем, неважно… Может, как-нибудь после… Владимир не стал настаивать. В его прозрачных глаза отразилось понимание, словно он прочитал мысли Евгения. – Конечно. Думаю, у нас ещё будет возможность побеседовать о многих вещах. Евгений кивнул и пожал ему руку: – До встречи!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.