ID работы: 14168043

10 причин любить Код Гиасс

Статья
G
Завершён
5
Размер:
6 страниц, 2 части
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

10(9) причин любить

Настройки текста
      Причина первая - В тайтле раскрывается уже хорошенько-отрефлексированная проблема колониализма и ассимиляции колонизируемых народностей от лица коренного населения. Эта проблема особенно актуальна для такой многонациональной и многокультурной страны как Россия. Основной потребитель японской анимации - подросток, а подростки в силу возраста по молодости часто подвержены влиянию правых, а порой и ультраправых идей. В Коде Гиассе хорошо показывается, что насильное навязывание чужой культуры - неправильно. На примере Британии видется и реальное отношение общества к колониализму по стадиям: 1. Эти народы были созданы, чтобы служить нам. 2. Постойте, а ведь мы не так уж и отличаемся. 3. Все мы одинаковы. С самого начала тех же одиннадцатых(японцев) в аниме за людей не считали и убивали не раздумывая. Потом оказалось, что если человек достаточно важен(Сузаку), то не так уж и необходимо быть британцем. Ну и кульминация - Соединенные Сверхштаты. Россиянам бывает трудно понять чувства и эмоции угнетаемых, так как все-таки на протяжении истории мы больше были угнетателями, нежели угнетенными. Код Гиасса покажет, что угнетатель может стать другом угнетенного, они могут вместе бороться за достойное дело.

***

      Причина вторая - эпичные бои. Бои в Код Гиасс - это что-то невероятное. Каждый новый бой интересный и мало похожий на предыдущие. Это достигается несколькими способами: Во-первых чередуются бои интеллектуальные и так сказать физические. Вспомним например арку с Мао. Только битва умов и почти никакого экшена. Интерес зрителя достигается за счет интересных головоломок с которыми сталкивается Лелуш, а значит и зритель, пытаясь победить противника, буквально знающего о чем думает Ламперуж. Тебе не терпится узнать, как же Лелуш выберется из такой ситуации? - Мао станет его союзником? Лелуш будет просто импровизировать, стараясь ни о чем не думать? СС придет и порешает все вопросики? Но и это не все: Мао - человек из прошлого СС, а значит мы наконец узнаем о ее прошлом. Как я уже сказал, есть в Код Гиасс и физические, стандартные бои. В них интерес зрителя достигается тремя путями: 1) Мехи, а вернее сказать "найтмеры" выглядят красиво и "сильно", а бои с их участием динамичные. Динамика - отдельный поинт, который я бы тоже обсудил. Как и принято в кино(анимации) она достигается не только за счет "пова" со стороны пилота найтмера, но и за счет постоянного "переключения" в командный центр, управляющий этими по сути солдатами - Лелуш и его противник, из самых интересных мне вспоминается, помимо самого императора, Шнайзель и принцесса Корнелия. Зритель как-будто сам участвует в проработке плана. Из самых знаменитых примеров использования такой фичи могу вспомнить те же Звездные Войны, где и так динамичные космические бои становились еще более интересными и динамичными, чего стоит одна, ставшая культовой, "TRAP." Сюда же я бы добавил улучшение найтмеров по ходу сюжета: сначала и глазго кажется имбой, затем Ланцелот ты считаешь непобедимым и слишком сильным, потом появляется Алый Лотос и так далее. Сам помню как в первый раз мне было интересно, что же нового придумали Ракшата с пудинговым графом, чтобы победить. 2) Масштабность боев. Одно дело когда Канеки дерется в каком-то переулке с другим гулем, и совсем другое, когда идет война не двух человек, а буквально армий(представленных британской армией, орденом черных рыцарей и другими различными японскими организациями по типу ФОЯ). Зритель понимает и чувствует, что от этого боя зависит если не судьба мира, то как минимум судьба Японии. Наблюдать за таким намного интереснее. 3) Бои развивают сюжет. В отличии от некоторых третьесортных тайтлов бои в коде реально влияют на сюжет и от них реально зависит судьба главных героев и, опять же, если не всего мира, то Японии как минимум.

***

       Причина третья - тайтл учит ответственности. На этот поинт можно посмотреть сразу с нескольких сторон. Например со стороны того же Кловиса, боясь потерять С.С., а значит и власть в секторе, он отдает приказ о полной зачистке одиннадцатого сектора, и нам тут же показывают умирающих невинных японцев. Его действия имели последствия, ужасные последствия. Очень похожий смысл можно вложить и в действия самого Лелуша: зачастую будучи пешками в его плане люди попадали в тюрьмы, умирали и теряли друзей и родственников. Его эгоистичная цель создать для Наннали мир без войн возможно и получилось осуществить, но какой ценой... Даже самому Лелушу приходится пожертвовать жизнью.

***

       Причина четвертая - классный саундтрек. Камон, ребят, ну вы слушали эти песни, эти звуки найтмеров, этих великолепных сейю? Безусловно, на вкус и цвет товарищей нет, но на мой личный взгляд саундтрек может спокойно соревноваться с лидерами и той же классикой.

***

       Причина пятая - проработанные персонажи. Что меня приятно удивило в коде, так это то, что герои действуют не только на благо Лелушу. У них есть своя собственная мотивация и свои собственные цели, которые они будут пытаться достичь на протяжении аниме-сериала. Отличный пример такого поведения - Кесиро "чудо Ицукусимы" Тодо. Его цель - освободить Японию, и он старается использовать Зеро для ее достижения, понимая, что у того могут быть скрытые мотивы и т.д. и т.п. Также приятно видеть, что персонажи, начинавшие путь вместе с Зеро еще в самых первых сериях, также продолжали развиваться: улучшали свои навыки, развивались как личности, росли. Как и в любом другом хорошем произведении история подается с обеих сторон: вспомнить хотя бы все то время, что было потрачено на раскрытие Сузаку, Виолетты Ню, или сэра Джеремии Готвальда. Персонажи не похожи друг на друга. У них запоминающиеся имена и привычки. Их количество не слишком велико, но и не слишком мало. Не припомню за все три раза, что я смотрел Код Гиасс, чтобы какую-то арку о каком-то второстепенном персонаже мне хотелось пропустить, чтобы наконец вернуться к Лелушу и его планам по переустройству всего мира.

***

      Причина шестая - Оригинальная идея. Идея альтернативной истории, на мой взгляд, очень слабо раскрыта не только в аниме, но и в любом другом искусстве, начиная с фильмов и заканчивая книгами. Причина, как мне кажется, в том, что очень сложно судить о каких-то изменениях во всей истории. Невероятное количество переменных изменяющихся невероятное количество раз, измени мы даже какую-то мелочь. Конечно сложно ставить Код Гиасс в один ряд с "Человеком в высоком замке" или "Дивным, новым миром", но в среде анимации конкуренты, я бы сказал, отсутствуют.

***

      Причина седьмая - слегка необычная, даже не знаю как ее обозвать в двух словах. Что-то аля "Прогнившую систему нужно лечить реформами или революциями?" На этой идее строится чуть-ли не половина сюжета, с соревнованием между Лелушем, считающим что такую систему нужно сломать снаружи, чтобы построить на ее месте лучшую, и Сузаку, считающим, что нет настолько прогнившей системы, которую нельзя было бы "починить" или "излечить" изнутри. Сложно сказать к чему пришли сами авторы в итоге. Да, новый мир построили с помощью резких, кардинальных изменений снаружи, но при этом с неслабой такой помощью изнутри. В общем, как и везде, все лучшее где-то посередине.

***

      Причина восьмая - непредсказуемые сюжетные твисты. Смог ли хоть кто-то предсказать по ходу первого просмотра, что у императора тоже есть гиасс, что С.С. вдруг потеряет память, что отец Ширли погибнет, что Мао умеет читать мысли, или что Каллен переоденется в официантку-кролика, чтобы помочь Лелушу( боже как это звучит XD) А если сюжет плохо предсказуем, значит и смотреть интересно. Это нас захватывало в Тетради смерти, или Монстре и это же меня захватило меня тут.

***

       Причина девятая - С.С. На скромный взгляд автора С.С. - само великолепие. Не знаю как остальным, но мне почему-то очень зашел этот персонаж. Ее таинственная история в купе с длинными неестественными зелеными волосами постоянно влекли меня на протяжении всего просмотра. Возможно некоторые посчитают, что выделять это как отдельную причину это уже слишком, но вот что я скажу: Большая часть людей, смотревших милый во франксе, смотрела его только из-за 02. Так почему тогда нельзя посмотреть код гиасс из-за ведьмы С.С., тем более, что если вам не понравилась она, то у вас все еще есть Каллен, Ширли и дальше по списку.

***

       Причина десятая - ...... отсутствует. Признаться, я не смог выделить больше причин любить код. Как оказалось, девять - это все, на что способна моя любовь к данному тайтлу.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.