ID работы: 14156744

Безумный король и его печальная королева

Гет
R
В процессе
22
автор
Размер:
планируется Миди, написано 20 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 8 Отзывы 3 В сборник Скачать

"Случайное-неслучайное знакомство"

Настройки текста
      Дорогу! Дорогу невесте короля Астре, дочери Шаина и Кары из Черновласов!       "Приехали..." - мрачно прошептала себе под нос я, и уже через четверть часа, когда наша карета встала у величественных по красоте и размерам ворот в Эребор, мне и Магрит помогли выйти из кареты слуги-стражи, которых приставили ко мне дядя и тётя больше не для моей безопасности, а для того, чтобы я не сбежала. Когда после проверки нас и нашей кареты с повозками вещей охраной главных ворот Эребора, мы вошли в саму гору, нас с Магрит встретили, судя по одеяниям, главный советник короля и главнокомандующий армией. Самого Его Величества не было, из-за чего я смогла облегчённо выдохнуть и, в то же время, насторожиться. Это у короля настолько много дел, что он не соизволил встретить невесту, или он настолько болен, что его не выпускают из покоев?       - Добро пожаловать в земли Величайшего королевства гномов, чью частью скоро станут ваша родина и все остальные гномьи владения, госпожа Астра, - не слишком громко, но чётко и уверенно, а самое главное, с доброй и внимающей улыбкой поприветствовал нас главный советник. - Я Балин, главный советник короля Торина, и хочу представить вам сэра Двалина, главнокомандующего армией Эребора, - я мысленно усмехнулась, поняв, что довольно быстро вычислила их роли по одним только нарядам. А ещё мне показалось, что эти двое - братья, на что указывали окончания их имён и некоторая схожесть во внешности, а также то, что на вид очень уверенный Двалин, держался чуть позади Балина как своего старшего брата.       - Рада знакомству, сэр Балин, - я учтиво поклонилась советнику, совсем немного вежливо улыбнувшись, т.к. вовсе была не рада ни своему приезду, ни знакомству с этими гномами, - сэр Двалин, - затем я поклонилась главнокомандующему.Тот, к слову, был угрюм и так ничего и не сказал, лишь кивнул в ответ. Что ж, ни то чтобы мне хотелось разговаривать с ним. - Моя кормилица, воспитательница и верная служанка Магрит, - не удержавшись, я представила им свою наставницу, хоть по этикету могла этого и не делать. Магрит, засмущавшись, поклонилась и запыхтела приветствия.       Вскоре нас нагнали слуги-стражи, и один из них подошёл ко мне уж слишком близко, чтобы в случае чего суметь быстро схватить меня за руку, чтобы не сбежала.       "Махал, дай мне сил и терпения!" - прекрасно понимая, чем такие жесты чреваты при дворе, подумала я.       Я невольно кинула не него быстрый взгляд и скривилась, что успел заметить Балин, и он жестом оставил их, после чего приказал разгружать наши вещи, а сам поравнялся со мной, чтобы провести мне лёгкую экскурсию, а затем провести до моих временных покоев, чтобы я переоделась и спустилась к ужину. Вокруг нас уже скопилось множество вельмож, стражей и даже простых людей, и все дружно приветствовали будущую королеву, крича благословения на кхуздуле. Я не озадачивала себя благодарными взглядами, лицо моё, могу себе представить, было серым от печали и усталости, но некоторым я всё же кивала, особенно детям. Им я даже улыбнулась пару раз. Я любила детей - жаль, что своих не было, я бы ради них даже дядю с тётей покинула, не побоявшись сказаться неблагодарной и жестокой к "больным старикам".       "А теперь следует сосредоточиться на запоминании маршрута", - мысленно приказала я самой себе, когда мы, наконец, скрылись в одном из внутренних коридоров Эребора. Нам с Магрит должны были показать часть "замка", т.е. крыла, где обитали королевская семья и её родственники, а также общую столовую, где раз в день король ужинал вместе со всеми своими подданными, за исключением разве что шахтёров, которые неделями не вылезали из шахт, малолетних детей и стариков, которые рано засыпали.       Ещё в Красных горах я попросила Магрит зарисовывать или записывать маршруты Эребора, которые нам покажут, чтобы мы смогли с ней сбежать, в случае чего. Да, Магрит была против моего побега, считала это неразумным, но она также была наслышана о безумстве короля Торина, и не желала моей смерти, поэтому обещала помочь, если всё станет "совсем плохо". И, честно говоря, мы с ней, даже не обсуждая этого, обе опасались того, что это "совсем плохо" наступить уж очень скоро.       Во время экскурсии от Балина по Эребору я оставалась такой же мрачной и молчаливой, и, поняв, что меня разговорить не получится, Балин переключил внимание на Магрит, и вот они уже четверть часа как вовсю обсуждали всё подряд.       "Хочет незаметно подвести её к теме обо мне, чтобы узнать от неё то, что я ему не рассказала и не расскажу. Умно, сэр Балин, умно, " - усмехнулась я.       - Вы не тратьте попусту листы, леди Магрит, - сказал Балин, а у меня внутри всё похолодело. Ну, да, он же разговорился с ней! Конечно, он заметил, как она делает отметки! Что теперь будет... - Я вам и вашей госпоже потом карту выдам. Возможно, копий-то и не осталось, но я попрошу нашего библиотекаря и, по совместительству, картографа, сделать и для вас. Главное, старайтесь не терять их. Не хотелось бы, чтобы карты наших ходов попали в руки недругов, - я облегчённо выдохнула. Это было обычное беспокойство, а не подозрение.       - А я против, чтобы их выдавали! Да хоть даже проверенным лицам! - загромыхал вдруг голосом молчавший даже больше меня сэр Двалин. - Пусть запоминают так, а если не получается, так и нечего шастать.       - Мы уже обсуждали с тобой и с То... королём Торином этот вопрос и, я полагаю, пришли к общему заключению, - мягким, но непоколебимым голосом возразил Балин. Признаться, мне даже понравилось его умение оставаться предельно вежливым и, при этом, авторитетным, но одно лишь упоминание короля заставило меня пошатнуться. И, казалось, все те части пути, во время которых меня укачивало, и все те дни, когда я то рыдала, то умоляла дядю с тётей пощадить меня, нахлынули на меня разом. Лицо моё, наверное, сильно побледнело, и Магрит поспешила поддержать меня под локоть.       - Ну, же, госпожа! Держитесь, - ласково защебетала та.       - Что такое? Воды? - спохватился Балин, вернув своё внимание нам.       - Н-нет, мне... Мне бы прилечь, господа, - собравшись с силами, выдавила я.       - Хорошо-хорошо, тогда мы отведём вас в ваши покои, госпожа Астра...       "Астра..." - я горько улыбнулась. "Никогда ещё её имя не вызывало во мне столько отвращения!.."

***

      Со временем мне стало лучше. Мне и вправду нужно было отдохнуть с дороги, и я, несмотря на все протесты, уложила Магрит рядом с собой на кровати. В конце концов, она была дамой в возрасте, и ей наверняка было даже хуже после дальней поездки, чем мне.       Нас отвели в "покои королевы", где действующая королева должна была жить с того момента, как её называли невестой короля, и в те времена, когда она "не нужна была мужу" в его покоях.       "Хоть где-то у меня появился свой уголок..." - подумала я с не столь большим, но всё же наслаждением. Покои действительно были великолепными, чего только стояли золотые подсвечники с вставками из драгоценных камней и огромная двуспальная кровать, нак которой может поместиться не двое, а целых четыре крупных гнома. Что-что, а в роскоши королевская семья себе явно не отказывает. Но я не хотела и не собиралась становиться её частью и не только из-за безумного короля. Я не любила его, и брак это был насильственным, какое же счастье он может принести, начинаясь с такого? Даже не будь король сумасшедшим, ничего бы толкового не вышло.       Сославшись на ещё присутствующую слабость, я позволила Магрит пойти и отужинать и заодно попросить принести мне еду в покои. С одной стороны, ноги всё ещё подрагивали, но с другой, я просто боялась увидеть его - увидеть и сойти с ума от страха, а он точно должен был там появиться. Поэтому я трусливо осталась в своих комнатах, отправив Магрит одну отдуваться за нас двоих... И через полчаса до меня дошло, что Магрит могли и наказать из-за меня и моего поведения!       "Дура!"       Я выбежала из покоев и помчалась в сторону зала для ужинов, но из-за спешки и плохого знания здешних коридоров, я быстро заблудилась.       "Надо было попросить стражников у моих комнат показать мне дорогу! А теперь где я уж их найду!" - костерила себя я.       "Балрог!" - зашипела я и, подумав несколько минут, зашагала дальше значительно медленнее, надеясь кого-нибудь отыскать и попросить о помощи. Но, судя по всему, все и вправду были на ужине. Кроме одного.       Издалека почувствовав запах самых простых и дешёвых трав, я отправилась на поиски оставшегося дабы покурить на балконе гнома. И вот я его нашла. Зима ещё не наступила, но было уже достаточно холодно, чтобы замёрзнуть без тулупа или шубы, а это гном и вовсе стоял в одной льняной рубашке да в самых обычных штанах. Только обшитые мехом сапоги говорили о том, что он из знати, да массивное кольцо на большом пальце. Больше на нём не было ни украшений, ни родовых отличий на волосах. Было досадно, что это гном, а не гномка, с ними всегда как-то проще договориться вне зависимости от пола, а вот многие гномы были теми ещё мужланами, но я всё же решилась.       - Извините, сэр... - тихо начала я, но меня сразу же услышали. Гном повернулся ко мне, и я смогла заметить контрастную на угольных волосах седую прядь и то, каким он был страшным.       "Прямо как я, " - мысленно хихикнула я.       Да, у этого гнома не было ни выдающегося носа, ни длинной густой бороды, ни приличного для его возраста живота так же, как и у меня не было полноты форм и округлых румяных щёк. Я была тощей и бледной, с чем так и не смогла справиться, и оттого многие считали меня больной.       - ... я здесь недавно и уже успела потеряться, - продолжила я, стеснительно убрав руки за спину. Поначалу взгляд гнома был удивлённым, но когда я объяснила, что не местная, он стал понимающим. Возможно, этого гнома здесь все знают, вот он и удивился, что я обращаюсь к нему не по имени или должности. - Не могли бы подсказать мне дорогу до зала ужинов? - я не стала ему ничего обещать взамен, боясь, что просьба его будет не самой приличной, учитывая то, что он был немолодым, страшным и, к тому же, неженатым, судя по отсутствию обручального кольца и ритуальных кос.       - Если вы идёте туда ради короля, то не стоит, - с лёгким снисхождением, наконец, вымолвил он. И, услышав его голос, я готова была взять все свои мысли о том, как он не соответствует гномьим стандартам красоты, и сжечь их до тла, пообещав больше никогда такого не думать. Один его глубокий, низкий, бархатный голос мог заставить влюбиться в него. Но, видимо, здешние гномки не слепы, но глухи, раз упустили такое чудо из виду.       До меня не сразу дошёл смысл его слов, но когда дошёл, я в который раз за этот день выдохнула.       - Что ж, вы правы. В таком случае, там и делать нечего, - с толикой иронии ответила и наигранно печально вздохнула. То ли на меня так повлиял его голос, то ли внезапно нахлынувшее облегчение, но я осмелела и сумела выдать нечто такое, что в приличном обществе карается. Может, в словах и не было ничего плохого, но в тоне явно сквозило расположение к собеседнику. К слову, тот глухо рассмеялся. Я в ответ искренне улыбнулась первый раз за день, а то и за месяц.       - Но вы, я полагаю, голодны? - успокоившись, поинтересовался он и очистил трубку от жжёной травы, после чего надел расшитый серебром кафтан, который я раньше не замечала, и убрал её во внутренний карман.       "Очень богатый гном," - отметила для себя я.       - Похоже на то, - ответила я, прекрасно понимая, что раз мне не принесли еду сразу, то принесут только после ужина, а когда он кончится - неизвестно.       Не успела я отойти от выхода на балкон, чтобы дать возможность этому гному выйти, как меня подхватили под локоть и повели, надеюсь, в сторону зала для ужинов. И я успела тысячу раз пожалеть о том, что согласилась на его помощь, ибо если кто-то увидит меня - невесту, между прочим, короля - под руку с незнакомым мужчиной, то не сносить мне головы...       - Как говорите, вас зовут? Астра? - я чуть было не сказала "нет" на его вопрос и согласно кивнула через ком в горле. Хорошо, что Магрит натренировала меня по дороге до Эребора отзываться на новое имя.       - Я, вроде как, не представлялась, - я натянуто улыбнулась, высвобождая свой локоть из хватки, определённо, воина.       - Вы единственная молодая знатная гномка, которая сегодня переступила порог Эребора, - объяснился гном. - О вас все говорят... - и заметив то, как вмиг потускнело моё лицо, он поспешил сменить тему. - Скажите, Астра, вам нравится Эребор? - и выжидающе уставился на меня.       - Я даже не успела его посмотреть, - я вежливо улыбнулась и разгладила несуществующие складки на платье.       - Обещаю, что покажу вам здесь всё, - поклялся гном, шутливо поклонившись мне, будто я уже была королевой.       - Боюсь, мой будущий муж будет про... - не успела я раз и навсегда разубедить этого гнома в том, что между нами что-то может быть, как с самого конца коридора, по которому мы шли, раздался голос главного советника короля:       - Торин! Я везде тебя ищу! - пока я, пытаясь не свалиться без чувств прямо здесь на каменный пол, бледнела и бледнела, Балин успел подойти к нам и, чуть запыханно, сказал: - Вас ждут на ужине, Ваше Величество... О! - он, наконец, заметил меня и поспешил поклониться нам обоим: - Госпожа Астра! Я рад, что вы уже познакомились с нашим великим владыкой всех гномов королём Торином...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.