ID работы: 14151206

И близился шторм

Гет
PG-13
Завершён
13
Размер:
27 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 28 Отзывы 0 В сборник Скачать

4

Настройки текста
Но даже то беспечно счастливое лето кончилось осенью и рыбачьей лодкой, разбившейся на скалах под утесом его дворца. Он не должен был это узнать. Но две служанки, прибираясь в комнате с клеткой его куницы, обсуждали охая как стража спускалась к подножию на верёвках и как поднимали изувеченных мертвецов. Но самым страшным словом в их разговоре было "опять". Течение и скалы взяли свою жертву "опять". Опять сорвался и сильно разбился один из спускавшихся стражнов. Опять. Не впервые. А море неспокойно и гозно рокотало внизу беспрерывно. Даже в день, когда снова появилась мокрая Энзи. И хотя она объясняла, что уже хорошо разведала и лазы по скалам, и все гроты и камни. И большую часть пути проплывает на глубине в безопасности от прибоя... Он объявил ей, что хочет быть уверен: если она больше не придет, то это потому что он ее попросил не нырять в бурном холодном море, а не потому что случилась беда. Пусть приходит только в штиль. - Малый цикл красного волка, штилей больше не будет до дня цветения! - засмеялась она его наивности. - Пусть! Вот и не приходи до лета! Не надо! Я вытерплю без тебя. Все равно я редко выхожу из комнат зимой, - признался он. И вдруг пообещал: - Зато у меня будет время составить твой гороскоп. Настоящий со всеми числами, знаками и звёздами! Хочешь? - Предложил он и узнал, что год и неделю малого цикла она помнит, но даже точный день, не то что час рождения не скажет потому что не знает. Как и день зачатья. Тут выяснилось, что пришла она как раз предупредить, что получила зелёную табличку для письма вместо жёлтой, а значит в школе учитель будет давать ей задания более сложные, чем раньше, а значит ей, наверное, будет сложнее их решать и потребуется больше времени тратить на учебу. Сначала ей вообще грозились выдать белую, как совсем маленьким глупышам, потому что у нее "вместо прилежания сплошная непоседливость". Но учитель естественной истории вступился за нее, а ее предупредил: если она хочет стать в жизни кем-то значительным, должна не просто уметь писать буквами простые слова и складывать малые числа, а научиться по настоящему думать и постигнуть законы числа и мерных фигур. Чем старше они становились, тем настойчивее Сайта просил ее не приходить, тем больше боялся, что кто-то их увидит, заметит что-то или что-нибудь заподозрит, и тем больше находилось у самой Энзи разных дел, мешавших его навещать. Тем сложнее становилось ей найти целый день, чтобы провести вместе несколько часов, а то и меньше. А уж когда ее стали брать юнгой в каботажные выходы знакомые капитаны... И все же... Она приходила. А Сайта, если ее не было, как ему казалось, невыносимо долго, ощущал такую сильную тоску, что по настоящему заболевал. Не мог уснуть по несколько ночей кряду, а днём точно спал на ходу, бестолково перечитывал одну страницу, отвечал учителям невпопад и через силу принуждал себя есть. Доктора не могли ему помочь, хотя конечно же пытались. Забота слуг и внимание стражи становились особенно навязчивыми и раздражающим, хотя он видел и понимал, - они пытаются быть полезными, деликатными и чуткими. И он пытался не срывать на них раздражение за бестолковую суету и даже быть благодарным. Но куда искреней, если ему дарили блаженное одиночество. Тогда он мог часами играть над обрывом Деву Моря и звать ее всем сердцем, всей душой. Но в этот последний год взял себя в руки и вовсе перестал музицировать. Заставляя себя до мигрени и мало не обморока читать своды законов и судебные записи, хозяйственные отчёты провинций, флотов и армий, когда в сердце шевелилась тоска по невозможному, немыслимому и недопустимому. Нарочно заставлял себя вспоминать как Энзи однажды полушутя призналась, что повзрослеет и, когда придется заводить собственный дом и семью, выйдет замуж за ученика кузнеца с соседней улицы. Потому что тот на празднике назвал ее самой красивой девушкой, из виденных им. И добавила блестя ухмылкой: "Несмотря на вредность". Самой красивой. Когда Сайта рисовал ее портрет, разглядел глаза цвета штормового моря, а вовсе не карие и не черные. Тот портрет он хотел отдать ей. Она не взяла и он его спрятал среди древних рукописей в библиотеке. Но однажды зимой, рисуя классическую богиню, выведя по канонам овал лица, нос, брови и уши нарисовал на нем ее глаза, улыбку и ставшие почти незаметными оспинки. На щеке и подбородке. "Какое тонкое изящество несовершенства в прекрасном!" - восхитился учитель. И даже отец прислал ему благодарственные слова, получив этот портрет морской богини в дар от покорного сына. Он, вспоминая, изо всех сил старался вообразить ее взрослой и располневшей, с мужем и детьми. Серьезной, хозяйственной. Вообразить ее обычной подданной. И заменить этим, внушающим осторожное безразличие, образом насмешливого озорного подростка. И не менее старательно он гнал от себя другой кошмар, который не раз подстерегал его в снах или выпрыгивал непрошено в мысли - казнь, за осквернение жилища особы императорской крови. Она спасала его приходя, а он мог защитить ее лишь совсем от нее отказавшись. Вот бы она и в самом деле была морской богиней, или хотя бы духом. Бесплотной могущественной сущностью. Способной принимать любой вид, а не человеком. Она ведь и правда приходила к нему из моря и исчезала в нем. Она могла таиться в тенях. И что бы мешало ей в самом деле обращаться в кошку или чайку. Ведь подобно духам и богиням из легенд или сказок спасала его от проклятья.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.