ID работы: 14146897

Пятеро

Джен
R
Завершён
5
Размер:
56 страниц, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Банкет.

Настройки текста
В четверг состоялись похороны. Миша, стоя на кладбище, когда все уже разошлись, снова вспоминал моменты из их дружбы, которые оставили в его памяти несгладимый след. Первая встреча, совместный поход в кино, поступление в первый класс, поездка с классом на природу, выпускной… Их встреча здесь, в Америке. Миша почувствовал, что его тянет на Родину. Он хотел снова оказаться там, где прошли лучшие годы его жизни. Но знал, что сначала он должен отомстить за Рому. Их первая встреча с врагом должна была состояться послезавтра, в субботу.

***

Вечером пятницы Миша многое узнал о Пескарёве. Он нем было написано в нескольких интернет-ресурсах. При первом же взгляде на фотографию этого человека, он почувствовал отвращение, так уж он был неприятен. Его жизнь была воистину интересной и неповторимой. Столько было на его счету преступлений! Конечно, они были скрытыми, но Миша вдумчиво прочитал о его работах и понял, что его враг невероятно умён и опасен. Полиция замяла дело Костылёва, видимо, поддавшись влиянию Пескарёва. Михаил знал, что никогда не узнает, как всё случилось. Хотя общие детали он и понимал, один вопрос оставался для него загадкой — почему Рома, обладая даром, не смог подчинить себе Алексея? Ведь он много раз видел, как его друг воздействует на окружающих, диктуя им свою волю! Это было странно. Поначалу Осипов списал всё на состояние друга, из-за чего сила уменьшилась, но затем понял, что Рома просто так бы не сдался. Тут было что-то ещё. Вот только непонятно что. На следующий день прямо с утра ему позвонила Милена. Она назвала Мише адрес мероприятия, дресс-код и время начала. Утром Миша пришёл к подруге. Они обговорили «их» историю, на случай, если их будут спрашивать о родстве. Они даже придумали для Миши профессию — юрист, как и его «сестра». Вечер наступил быстро. В 18:00 они вошли в зал, полный гостей. Столько людей Михаил не видел даже на школьных переменах. Мужчина понял, что это что-то вроде банкета с частичным обслуживанием. Он вчера почитал об этикете и видах банкетов, поэтому сделать это заключение ему позволило несколько признаков: люди рассаживались по своему желанию, но вокруг сновали официанты, а некоторые блюда были уже расставлены. Выбрав два места, друзья сели. Люди ещё не начали трапезу, поэтому Миша расслабился и осмотрел зал. Пескарёва не было видно. Ну, он же устраивает банкет, скоро появится. Осипов попытался сосредоточиться, но громкая музыка и шум гостей не позволили ему это сделать. Его отвлёк чей-то голос рядом: — Милена, а что это за мужчина рядом с вами? Вы родственники? — Да, Эдвард. Он мой брат. Он переехал сюда примерно неделю назад. Миш, познакомься с моим коллегой. — Очень приятно, Михаил. — Мне тоже. — Скажите,... Миша испугался, что этот мужчина начнёт задавать вопросы, но музыка стихла, и все устремили взгляды на небольшую сцену в конце зала. На неё горделиво и неторопливо взошёл Пескарёв, переваливаясь с ноги на ногу, как медведь. Он встал у поставленного в центре микрофона и оглядел собравшихся. — Приветствую вас всех на моём ежегодном банкете. Рад видеть каждого из вас. С многими я знаком в лицо, но я некоторые сегодня первый раз посещают нас. Именно их я хочу поприветствовать в первую очередь. Мне приятно узнать, что наше общество пополнилось новыми членами, надеюсь, мы с вами станем хорошими друзьями… Ну да, рад он нам… — … Договор. К несчастью, на днях при непонятных обстоятельствах погиб мой коллега и друг Костылёв Роман. Вам всем он был знаком. Он был добрым, целеустремлённым молодым человеком. Жаль, что смерть забрала его так рано. Ага, жаль ему… — … Наслаждайтесь банкетом! Гости разразились овациями. Как послушные собачки… Да ещё и всё вычурно так… Ладно, надо поесть. А там уж как-нибудь найти этого Алексея и вывести на разговор. Блюда были очень вкусными. Особенно Мише понравилась дичь. Правда вышла небольшая неувязка с этикетом. В пятницу Михаил прочитал все правила поведения, но, оказалось, они не понадобились. Когда ужин закончился, гости встали и начали ходить по залу, находить знакомых и общаться. А Осипов принялся искать Пескарёва. Ох, был бы тут Рома, он бы кого угодно нашёл. Наконец, противник был обнаружен. Подождав, пока тот закончит разговор с какой-то дамой, Миша подошёл к нему. — Здравствуйте, Алексей. — Приветствую. Мы знакомы? — Пока нет. Сегодня я впервые пришёл на Ваш банкет. — Надеюсь, у Вас осталось хорошее впечатление о нём? — Конечно. Также меня впечатлила Ваша речь. — Действительно? Я рад. Для дипломата важно, чтобы его слова захватывали слушателей. — Пожалуй, Вы правы. — Так чем Вам понравилась моя речь? — Было много хорошо обыгранных моментов, но больше всего мне запомнилось, как душевно Вы рассказывали о своём друге. — Он был мне очень близок. — Сожалею. — Не стоит. Такое бывает. — Конечно. — Как Вас зовут? — Михаил Воробьёв. Вероятно, Вы знакомы с моей сестрой, Миленой Воробьёвой. — Вы с ней родственники? Теперь понятно, кого Вы мне напоминали. Что ж, рад познакомиться. — Я тоже. — Насколько я помню, Ваша сестра должна была выйти замуж за Романа? — Это так. — Тогда Вы, возможно, хорошо его знаете? — Только по рассказам. Я совсем недавно сюда переехал. — Понятно. У Вас ещё что-то ко мне? — Нет, что Вы. Я просто хотел познакомиться. Хах, а с каким облегчением он выдохнул, когда я сказал, что не знаю Рому. Он явно во всём этом замешан. Осипов познакомился ещё с несколькими людьми, а через час банкет закончился. Люди стали постепенно расходиться. Михаил нашёл Милену, и они вместе двинулись к выходу. Сев в машину девушки, он уехали к ней.

***

— Уже поздно, останешься? — Да, наверное. — Ну как тебе Пескарёв? — Как я и ожидал, противный. Но такой хитрый… Это ужас. Такой человек способен на всё. Даже на убийство. Они вздохнули. Потеря не отпускала их. — Миш, что собираешься делать? — Нужно найти на него неопровержимые улики. — Но ведь дело Ромы замяли, полиция и правительство явно на его стороне! — Действительно. Тогда придётся просто найти его и убить. — А ты сможешь? Ты хочешь очернять себя? — Я должен отомстить за Рому. Тем более, на его счету много преступлений. — Хорошо. Только не попадись, пожалуйста. — Я постараюсь всё продумать. Было уже поздно, и друзья легли спать. Нужно выяснить, где он живёт и где работает. А дальше — дело техники.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.