ID работы: 14134664

Четвертый капитан

Джен
NC-17
Завершён
31
Горячая работа! 231
автор
Размер:
269 страниц, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 231 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 21 (Ч. 2): Подарок на прощание...

Настройки текста
      – Ким… я…       Второй легко ткнул кулаком в плечо Первого.       – Эй, ладно тебе… бывает.       – Бывает?! – вскинулся Буран, больными глазами смотря на друга.       Ким выдохнул…       – Ну, ты же меня знаешь… вечно я говорю, не подумав… Слушай, ну было… и что теперь? Я вон, на Маере, при толпе пиратов маску сорвал. А если бы те огонь открыли? И по мне, и по Селезнёву? В один миг бы убили. Я и без тебя могу убиться. Да и не помню я ничего. Только как в госпитале тогда очнулся. И как врачи запретили в космос соваться. Пришлось наукой заняться… теоремой Купера.       Буран покачал головой.       – Ты не помнишь, я помню… и Третий.       Ким затосковал. Вот не умел он утешать! Да верных слов находить!       – Ты же знаешь Третьего! – проговорил он. – Ну, зол он… ну, сказал в сердцах… помиритесь.       – Ты всегда был оптимистом!       – А ты пессимистом! А Норн верил, что всегда можно договориться! Тоже мне, реалист… он же первым и мирится с тобой.       Буран с минуту молчал.       – Ты… Ким, ты серьезно не зол на меня? Я бы никогда…       Ким насмешливо поднял бровь.       – Я и «серьезно»? Мое имя нельзя упоминать с этим словом! Просто забудь, – посоветовал он. – Мы друзья и это никто не отменит.       – А этот пират?! Ты слышал, что он сказал о нем?! – вновь завелся Буран.       С одной стороны, радовало, что страдать по прошлому Сева бросил… с другой… он опять начинал сначала! И уж если честно…       – А ты ничего не заметил? – отстраненно спросил Ким.       – Что? – резко спросил Буран, все еще переживая о ссоре и о том, что натворил в прошлом.       – А то. Тебе ничего странным не кажется? Вот с самого начала? Помнишь, как мы корабль Верховцева нашли? Вот скажи мне, какой пират, обнаружив одного из нас в застенках, стал бы похищать? Уютную каюту предоставлять, лечить, маркеры цветные ребёнку выдавать? Ты бы сыновьям на "Эвересте" выдал бы? И вот это всё... Не из-за галактия, а просто так?       – Ты же слышал, Третий говорил про связь…       – А они ее сразу осознали? Нет. Это потом… а этот Серый о нем заботился.       – Заботился?!       Ким упрямо сложил руки на груди.       – Ты меня слушать будешь? Или поорать хочется? – уточнил он. – Я, без сомнений, дурак среди вас двоих, но ты можешь меня выслушать?!       Все же Буран считал себя сильно виноватым перед ним, так как тут же дрогнул, остывая и отводя взгляд.       – Никто не считает тебя дураком…       – Спасибо, – едко поблагодарил Ким. – Вот только я тебе так скажу. Будь Серый обычным пиратом, он не в этой связи разбираться стал, а плюнул бы, повернулся и улетел к чертям! Или вовсе бы пристрелил Третьего. И взорвал бы нас всех на Медузе, а не шутки шутил, фейерверками пугая! Связь связью, а что мешало ему просто запереть Третьего в клетке? Да творить, что ему вздумается? Третий хорошо одет, и нормально выглядит… а я не думаю, что пираты его по головке четыре года гладили. Как они пытать умеют, мы оба знаем. Забыл, ту планету? Я нет. Как там Крыс развлекался… и Весельчак.       Буран помнил. А закрытый повязкой лоб Третьего прямо кричал, что Весельчак с ним вспомнил свою любимую забаву ослеплять пленников. И отметины-следы от кандалов на запястьях друга он разглядел хорошо. И длинный шрам на шее… и…        – В том-то и дело, – тихо сказал Ким. – И Норн в порядке. В относительном, но… И хотя бы поэтому, я благодарен, – да, благодарен! – этому пирату. Он помог нашему другу, а причины это вторично. Меня другое волнует.       – Имперцы? – догадка Бурана, заставила Кима отрицательно качнуть головой.       – Это само собой. Тут другое. Говорит он странно. Мы когда чинили энергоблок на имперском корабле, он иногда начинал ругаться. «Будь проклят тот день, когда я сел за эту баранку!».       – И что?       – Сева, «баранкой» раньше называли руль автомобиля. Ты давно автомобили видел?       Давно. В раннем детстве у деда на даче. Без колес.       – Вот именно… и как тебе фразочка «да, в звездных войнах полегче все казалось!»       – Каких войнах? С кем? – насторожился Буран.        – Угу, тот же вопрос! И вот такие фразочки постоянно у него проскальзывают. И в технике он разбирается хорошо, но он просил меня передать ключ девять на двенадцать! Ключ! Тебе это странным не кажется?       Ответить было трудно. В машинный отдел капитан терпеть не мог соваться. Нет, он на крепкую четверку в Академии сдал механику. И чертежи его «Эвереста» он создавал сам. И участвовал в постройке… именно что участвовал, а не сам строил. Но вот в машинном работать до зубовного скрежета не любил. Это Ким обожал это дело. И причем тут ключ… Первого то же начало цеплять некое чувство на грани мыслей.       – Это может и странно… но может он увлекается техникой ХХ века?       Ким взлохматил темные волосы пятерней.       – И я так подумал… но все же… такое чувство, что он с Луны свалился.       – Или из прошлого прилетел? – скептически выдал Первый.       Даже Ким признал это бредом. Физика времени была популярным направлением в их век, но дальше теории и сомнительных опытов дело не шло. А уж про путешествия во времени… нет, совершенно невозможно! И никто бы не позволил с этим играть.       – И все же, как только выдастся возможность, надо узнать об этом Майкле Стоуне. Все, что получится, – сказал Буран.       – Но вначале мирись с Третьим, – ответил Ким.       Буран помрачнел. И куда этот пират его потащил?!       Сердце было не на месте.

******************************

      … на выходе из заведения Норна угораздило поднять голову и прочесть вывеску на космолингве. Бар «Сириус Блэк» и дом «Три с…ки». Два названия на одной вывеске и второе название написано с такими ошибками, что прочесть было невозможно. Норн подозревал, что его культурная версия «Три сестрички» может обернуться крайне неприличным вариантом при уточнении вопроса. Уточнять он не стал.       У порога, его и Шанна, оказалось ждали еще парни из их команды. Он едва не споткнулся, когда осознал это «их команды». Это уж точно не ЕГО команда.       И когда парни Серого взяли его в кольцо, как конвой, то и вовсе в этом убедился.       – Вы уж извините, амат, но Капитан нам головы отрубит, если с вами что-то случится, – прямо сказал Шанн, пристраиваясь по правую руку чуть впереди него.       Навстречу их процессии вылез какой-то пират, чью расовую принадлежность Норн не смог угадать, и Нрин (крайний молчун) отшвырнул его, когда тот пьяно качнулся в их сторону.       – С дороги амата! – рыкнул он.       Норн удивленно посмотрел на отброшенного пьянчужку и покосился на вновь замкнувшегося Нрина. И как это понимать? Молчаливый вопрос проигнорировали, и он решил его не озвучивать. Он до сих пор так и не смог до конца разобраться, что значит быть «аматом» среди пиратов. Возможно, стоило расспросить об этом Шанна по возвращении на корабль? Или спросить Королеву при следующем ее визите? Не Анелэина же спрашивать!       На полпути к кораблю, когда они всемером проходили через площадь под прозрачным куполом, над головами прозвучало громовое:       – СОРЕВНОВАНИЕ КАПИТАНОВ НАЧАЛОСЬ!       Он невольно остановился, а вместе с ним остановились остальные, и вокруг них встали другие из толпы. Под куполом площади засияли на круглых платформах серебристые фигуры. Числом их было девять. Лишь по конторам тел можно было угадать, кому они принадлежали. И по оружию. Один закрутил вокруг себя посох с двумя остриями, делая выпады и рубя. Другой создал вихрь из двух боевых кнутов. Третий с четырьмя руками, инириец, держал по бластеру в каждой руке… если Норн угадал правильно. Каждая из фигур будто вела бой с невидимым им противником. Каждый раз, когда удары Капитанов достигали противника там вспыхивало яркой вспышкой и на короткую секунду появлялась призрачная безликая тень, чтобы тут же растаять без следа, но когда по Капитанам приходился невидимый удар, на их телах вспыхивала алая искра, подобно крови, отмечая ранение.       – Разве соревнование, не бой флотилий в Игре? – спросил Норн, окликая Шанна.       – Да, – подтвердил тот. – Когда корабли Капитана одерживают победу, то мы видим умирающую Тень. Но когда Капитан теряет свои корабли, он получает ранение.       Норн вскинул голову:       – Звучит не страшно.       – Только звучит, – тихо говорит Ларр, и Норн его едва слышит за гомоном толпы вокруг. – Вирт подключается к мозгу через иглу. Для нас пройдет несколько часов… для них пройдут недели.       Норн похолодел.       – Но это… это смертельно опасно.       – Капитан не может быть слабым, – мрачно сказал Нрин. – Слабый Капитан – мертвый Капитан.       – Каждое ранение и погибший корабль из флотилии капитана это удар по самому Капитану. Кто-то сдается и признает поражение раньше, чем погибнет. Кто-то умирает на игле… – говорит Ларр, и Норн сжимает кулаки, понимая, как легкомысленно отнесся к плану Серого.       Его взгляд находит наконец фигуру мужчины. Серебристая стрела молниеносно выписывает петли, пронзая призрачные тени… и иногда будто пропуская выстрелы из ниоткуда и на серебристой фигуре вспыхивают красные искры.       – Серый… – он обрывает себя.       Приходит понимание, почему Громобор и Анилэин отказались участвовать в Соревновании так легко. Кулаки сами собой сжимаются так крепко, что ногти впиваются в тело.       – Амат, надо идти на корабль, – говорит Шанн. – За боем можно следить там. Идемте.       Он не может оторвать взгляд от Серого. Сколько всего было за эти короткие неполные два месяца… а ему кажется, что он знает его бесконечно давно, как Бурана или Кима. В памяти вспыхивают картины из прошлого. В подземелье… кружка чая в руках… руки, бережно и осторожно обрабатывающие раны на его запястьях… давай, поиграем?...       – Амат, – Шанн дотрагивается до его плеча, мотнув головой в сторону.       – Идем, – сухо говорит он, с трудом делая первый шаг.       Почему он не сказал?!

********************************

      – Ты где был?! – два голоса, сливаются в один. – Тебя ночь не было!!       Ким и Буран вылетают им навстречу, стоило им взойти на корабль.       – В борделе, – отвечает им Шанн вместо Норна и два капитана застывают, упершись пустым взором в Норна.       – Где?! – потрясенно хрипит Ким, не имея сил уложить это сообщение в голове.       Норн тоже с вопросом смотрит на молодого пирата. В отличии от Кима, ему это название ни о чем не говорит. Никаких «борделей» на Фиксе не было… и на Земле он их не помнил.       – В борделе, – с ощутимым удовольствием под усмешки остальных пиратов, повторяет Шанн.       – Ая…э? – нечленораздельно выдает Ким, тыкая пальцем в Норна.       – Я говорил, его нельзя одного отпускать с ЭТИМ… – выдает Буран, потрясенно смотря на Третьего.       Норн очень хочет резко сказать, чтобы тот не смел так говорить о Сером… но вместо этого вырывается:       – А что такое «бордель»?       Буран медленно заливается краской, а Ким почти физически смущается.       От молодых пиратов несется волна золотистого сдерживаемого веселья. Ларр поспешно сбегает прочь.       – Это… место… для… э-э-ээ…       Норн понимает, что «бордель» это то место, где он был ночью… но что в нем плохого?       – Шанн? – подозрительно спрашивает он. Даже тревога за Серого отступает здесь и сейчас.       – Мы потом тебе объясним! – торопливо говорит Ким.       – Это место для шлюх, – с удовольствием говорит Шанн.       И опять слово, которое совершенно неизвестно Норну! Буран и Ким выглядят так, будто хотят придушить молодого пирата.       – Не спрашивай! – почти умоляюще просит Ким.       Норн с досадой смотрит на них. Что за глупые шутки…       – Это падшие женщины… – уныло говорит Ким, сдаваясь.       Куда «падшие»? Норн решает, что это не важно. Та инирийка не выглядела никуда «падшей». Вспомнив о ней, Норн поспешил пройти мимо друзей. Если те сейчас спросят с кем, он был в том «борделе»! Нет, место, кажется, было крайне неприличным… перед глазами вдруг вспыхнули яркими красками воспоминания о прошедшей ночи. Даже туман в голове рассеялся, и Норн почувствовал, как краснеет, не хуже Бурана. С ним никогда такого не было! Он касался обнаженного тела женщины! И даже… о, нет, даже думать стыдно!       – Норн…       – Не спрашивай! – взвыл Норн, с ужасом вспоминая все новые подробности.       О, нет-нет-нет…       – Он хоть девушку тебе снял? – трагически простонал позади Буран.       ЧТО?!       Норн остановился, безмолвно вопрошая Бурана, что тот имел в виду?!       – Лучше бы я тебя туда отвел! – выдает страдальчески Ким.       – Убью, – сообщает им обоим Норн, и ретируется за двери своей каюты.       Ему надо принять душ!       Выходит он через сорок минут порядком, с влажными волосами и в новой одежде. И сразу предупреждает, подпирающих стену коридора друзей:       – Ни слова об этом.       Те согласно дружно кивают, явно радуясь закрытию темы. Хотя Ким обязательно к ней вернется после. Уж слишком хорошо его знает Норн.       – Соревнование Капитанов началось, – мрачно сообщает он друзьям. – И Серый может погибнуть.       Буран и Ким переглядываются.       – Норн, что ты о нем знаешь?       Норн невесело дергает плечом.       – Достаточно, – говорит он. – Я знаю о нем достаточно. И… то что не хотел бы его смерти. Как смерти любого из вас.       Он смотрит на Бурана и Кима. Когда-то мальчишкой он надеялся на дружбу в земной академии с кем-то из курсантов… потом в этом разочаровался и разуверился… а потом обнаружил, что легко ругается, спорит и шутит с Кимом, доводя до белого каления Бурана. Столько лет вместе… и теперь в его жизнь плотно вошел еще один человек. Серый. И терять его он бы не хотел.       Уже сейчас за спиной будто пустота…       – Прости, – говорит он Бурану. – Я знаю, ты имел основания полагать, что это фантомы, а не мы. Просто… я испугался, что мог убить тебя.       – Это ты прости, – с облегчением и поспешно, искренне говорит в ответ Сев. – Я как представил тогда, что они вас… что разум последний потерял.       Норн помолчал.       – Я не всегда решался прочесть Крыса… так как ты мог быть уверен в том, кого видишь? – глухо говорит он. И протягивает руку. – Мир?       Буран с облегчением пожимает его ладонь.       Мир.

*******************************

      Они дружно решают не говорить о случившемся… и подымать тему, где был Норн ночью. По крайней мере пока.       Вместо этого они перемещаются в рубку, к главному экрану и подключаются к общей сети пиратской базы, наблюдая за поединком пиратских Капитанов.       – Это зрелищно, – признает негромко Ким.       – И смертельно опасно.       Норн объясняет правила и Первый с Кимом мрачнеют.       – Каким бы он не был, – говорит Буран. – А такого я бы ему не желал. Либо смерть, либо победа… и есть риск сойти с ума, если не сдашься вовремя. А он не сдастся.       Норн с этим полностью согласен.       – Он приказал своим пиратам отвезти тебя на Фикс? Если он проиграет? – спрашивает Ким. – Знаешь, Норн, он очень странный…       С этим не поспоришь, а когда Ким пытается подобрать слова и сообщает о том, что заметил, Норн кивает.       – Я тоже заметил эти странности. Кроме того, он постоянно упоминал разные фильмы, которые постоянно «крутил» дома. Хотя я точно знаю, что с середины двадцать первого века на Земле действует ограничение в области аудио-видео техники. Это странно, согласен. Но уверен, этому есть простое объяснение.       – Уж больно он тебя… подлизывается к тебе, – нехотя говорит Буран.       – Что ты имеешь в виду? – уточняет Норн, наблюдая за боем через вирт-экран.       Буран не спешит с ответом, явно не зная как облечь свои очередные подозрения в слова. А Норн закусывает губу, отмечая очередную красную вспышку на серебряной фигуре Серого. Еще одно поражение… как это отзывается на нем? На его мозге?       Проклятье…       – Амат, – в рубку заходит Ларр с коробком в руках. – Это только что принес посыльный. От Капитана.       Норн принимает из железного пластика короб. Две на три его ладони. На нем прикреплен лист бумаги. Норн разворачивает его и читает:       «Уж не знаю, как повернется дело… но негоже оставлять твою сестру без подарка. Надеюсь, ей понравится. Вручи ей подарок сам. И не делай глупостей, если я не вернусь. Понял? И с того света достану, возьму за шкирку и на Фикс оттащу! Давай, браток, пожелай мне ни пуха ни пера!»       Что же… в том, кто писал письмо, сомневаться не приходилось.       Норн развернул ящик, найдя пазлы и нажал на них. Крышка тут же щелкнула негромко, распахивая створки. Три капитана дружно заглянули внутрь… на черной бархатной подушке сладко сопел в две дырочки пушистый рыжий котенок с Земли. Что сладко потянулся и передними лапками закрыл розовый нос… а потом сонно зевнул, распахивая зеленые глаза…       – Вот об этом я и говорю… – тихо сказал Буран. – С чего он так заботится о тебе и твоей сестре?       Норн молча дотронулся до котенка, до острых треугольных ушек.       – Потому что он мой брат, – тихо прозвучал ответ.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.