ID работы: 14129205

Ищейка и медиум

Гет
PG-13
Завершён
148
Размер:
192 страницы, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
148 Нравится 331 Отзывы 38 В сборник Скачать

Часть 31. Не повеситься бы

Настройки текста
— Ну пожалуйста, товарищ Шепс, — Влад сделал умоляющие глазки. — Аль, ну правда, давай с нами, — поддержала его Райдос. С самого начала поездки эти двое пытались уговорить ищейку отправиться с ними на кладбище. Аля же решительно отказывалась. — Нет, я пас, — покачала она головой. — Вы оба знаете мое отношение к этим ритуалам. Особенно с мясом и с водкой… Я ещё понимаю в работе, когда без этого не обойтись, но вот просто так, для себя… Не люблю я такого. — Ну-у-у-у-у, — грустно протянул Череватый. — Без вас и ритуал — не ритуал. — Да я вам мешать буду, — вновь попыталась увильнуть Аля. — Рядом со мной даже Саша редко ритуалы проводит, только если я на поддержке с флейтой. — Да не помешаете вы, — упорствовал Череватый. — А без вас мы ж там убьёмся! Ну ладно, за Вику вон говорить не буду, но я ж точно шо-нибудь натворю. Прям чую, желание набесоёбить у меня появляется без вас. Этот аргумент стал решающим, сыграв на чувстве ответственности Али. — Ладно, — сдалась она. — Убиваться не надо. Пойду я с вами, но просто рядом посижу. Придя к консенсусу, все замолчали. Однако ассистентка, ехавшая с ними в машине, решила подкинуть новую тему для разговора. — А как люди вокруг вас реагировали на ваши способности до того, как вы стали известны на всю страну? — спросила она. — Я скрывала всю жизнь почти, — пожала плечами Райдос. — У меня бабушка была со способностями, и только с ней я могла поделиться, когда почувствовала в себе магию. Она меня и учила. — У меня мама поверила, только когда я уже на телеке оказался, — фыркнул Череватый. — Это для неё как подтверждение было. А так до того и в церковь водили, когда я голоса начал слышать, и чего только не было… Товарищ Шепс, а у вас шо? Там у вас какая-то прикольная история была на четырнадцатом сезоне, если я верно помню. — Верно, прикольнее некуда, — усмехнулась Аля. — Мне приходилось тогда шифроваться, я была уверена, что мои способности опасны, и мне лучше пореже их использовать. Но и людям помочь хотелось… Короче, сложная история. Если бы не Саша, я бы до сих пор в магическом подполье так и сидела, это однозначно. — А родители шо? Ну мама точнее, про отца я помню, вы рассказывали… — Мама у меня скептик лютый, — пожала плечами Аля. — Битву по телевизору смотрит, конечно, но просто как развлечение. А так считает, что мы с Сашей обычные шарлатаны. Правда, надо признать, она против нашей работы не протестует. Говорит, что если уж люди дураки, раз к нам обращаются, то и поделом, пусть мы их обманываем… — Жесть, — оценил Влад. — И чего, даже после победы в четырнадцатом не поверила? И после всего, шо у нас здесь происходит? — Неа, — помотала головой Аля. — Да и про победу в четырнадцатом не заикайся лучше, опасная тема. Мы с Сашей до сих пор спорим, кто там победил. — Он говорит шо вы, а вы — шо он? — догадался Череватый, и Аля кивнула. — Я видела это занимательное зрелище, кстати, — хмыкнула Райдос и пояснила Владу. — У них эта тема периодически всплывает — и надолго! Рука победителя в гостиной стоит, перед их общей фоткой. А как начнут спорить — так Аля награду тащит на тумбочку Шепса, а он на её тумбочку перетаскивает. И так туда-сюда целый день. Череватый жизнерадостно заржал, представив эту картину, Аля тоже усмехнулась, пожав плечами. — Есть такое дело, — фыркнула она. — Ну а как по-другому решить этот животрепещущий вопрос? Только с тумбочки на тумбочку руку перетаскивать, иначе никак. День-другой потаскаем, потом снова в гостиную возвращаем, как символ общей победы. И ещё на месяц тогда можно успокоиться. Олегова рука изначально тоже у нас в Мастерской стояла, но он решил забрать, сказал, что мы слишком усердно отдаём победу другому, вдруг ещё и его руку кому-нибудь задарим… — Ага, а спорим, он сам свою руку отдал вашей этой смертушке? — фыркнул Влад. — Наверняка, — подтвердила Аля. Дорога ровно ложилась под колёса машины экстрасенсов. Впереди их ждало кладбище, а потом испытание где-то в маленькой деревеньке в Волгоградской области… На кладбище экстрасенсы приехали уже глубокой ночью. Вика первой прошла к одной из могил, на ходу доставая свою Книгу мёртвых. Влад нежно прижимал к себе ведро с мясом и парой бутылок водки. Аля шла налегке, скептически приподняв бровь. Пока Виктория проводила ритуал, общаясь с мертвецами, Влад бродил между могил, разбрызгивая водку и шепча свои перевёрнутые молитвы. Аля же просто наматывала круги рядом со своими коллегами. Тяжело вздохнув, она опустилась на корточки возле одного надгробия и стала бездумно вырывать из земли сорняки, которые заполонили заброшенную могилу. Скоротав таким образом время, ищейка дождалась завершения ритуалов Влада и Виктории. — Товарищ Шепс, товарищ Шепс! — подбежал к ней Череватый. — Всё, я туточки закончил, земли накопал, так шо всё чики-пуки. А это вам! — Влад сиял, по-детски улыбаясь, и в раскрытых ладонях протягивал Але несколько конфет в пестрых обёртках. — Это конфеты с могил? — на всякий случай уточнила Аля, точно зная, какой ответ получит. — Ага! — Череватый радостно кивнул, но, подумав, всё же пояснил. — Ну а шо, товарищ Шепс, вам ничего не сделается, зуб даю! Они с хороших могилок, и с добрыми намерениями. Наоборот полезно. Я и сам уже три штуки слопал. Проверено! Душераздирающе вздохнув, Аля подняла глаза к небу, немного постояла и сказала, забирая у чернокнижника конфеты: — Ладно, предположим… Спасибо, Звёздочка. Но если мне от этих конфет сплохеет, перед Сашей сам будешь отчитываться. — Не сплохеет! — уверенно заявил Влад. — Вы ж защищённая вся, да и конфеты, говорю, хорошие! Ещё раз тяжело вздохнув, Аля отправила одну конфету в рот и позвала: — Вик, ты всё? Поехали, может? А то холодно… Надо бы поспать успеть, а то завтра испытание проходить — опять полночи не спать. Стара я уже для такого веселья…

***

— Александра, приветствую вас, — кивнул Ларионов, а Аля насторожилась, увидев липкие нити страха на иллюзионисте. Вообще-то Ларионов был не из пугливых — но что-то явно испугало его совсем недавно. Скорее всего, что-то, связанное с испытанием, так что стоило быть начеку. — Привет, Илья, — кивнула ему Аля, не показывая волнения. — Как твои дела? — Всё хорошо, спасибо, — кивнул Ларионов. «Пиздишь, фокусник», — мелькнуло в голове у Али с совершенно Череватовскими интонациями, но вслух это она предпочла не говорить. — Александра, вам предстоит узнать, что произошло здесь. Для вас есть фотография человека, живущего в этом доме, вот, держите конверт. И ещё есть вот… — Илья приподнял мешочек, который держал в руках вместе с конвертом, и показал его Але. — И кладбищенская земля, — закончила за него ищейка, бросив на мешочек мимолётный взгляд. — Спасибо за заботу, конечно, но я не погостная ведьма… Кладбищенской земли в этот раз и так было предостаточно, не будем ещё добавлять. Так что давай фото, Илья. Взяв протянутый ей конверт, Аля сжала его в ладонях и цепким взглядом обвела всех стоящих перед ней, с каждой минутой мрачнея. — Тяжёлая ситуация, — с сочувствием сказала она, глядя на мать погибшей девушки. — Александра, кого вы видите в конверте? — тут же влез Ларионов. — Какая ситуация тут произошла? — Илья, — ласково сказала Аля. — Честно тебе скажу, хочешь? — Конечно, — растерялся Илья. — Задолбалась я от показухи, — сообщила ищейка и кивнула на присутствующих здесь героев испытания. — Они про свою Надежду и так всё знают. Сказать, что мы сегодня тут приехали к темноволосой улыбчивой девушке, к старшей дочери? Могу, конечно, пожалуйста. Но мама её хочет узнать, как дочь умерла… Давай этим и займёмся, ага? — Ага, — повторил Илья. Аля отправилась бродить по двору, задумчиво завернула в дом, но тут же оттуда вышла и завернула за угол, решительно направившись к хозяйственным постройкам. Положив руку на низкую калитку, она обернулась на маму умершей Нади и сочувственно сказала: — Зайдёте со мной? Или очень больно? Пожалуйста, пойдёмте, ей важно, чтобы вы ничего не боялись… Она и сама смелая была, и вас хочет такой же видеть. — Да, я зайду, — тут же решилась женщина, проходя вслед за ищейкой в сарай, где повесилась её дочь. Побродив по небольшому сараю, Аля помотала головой и потёрла глаза. — Ужасно, — сказала ищейка. — Бедная Надя, совсем потеряла надежду… Ужасно сочувствую вам. — Так что всё-таки тут случилось? — уточнил Ларионов, прерывая затянувшуюся паузу. — Девушка повесилась, — мгновенно отозвалась Аля. — Вы уверены? — Конечно. Связь… верёвка — самый заметный для меня инструмент, она тоже связывает, — помолчав, ищейка вдруг принюхалась и сердито добавила. — Влада прибью… — А что он сделал? — испуганно уточнил Ларионов. — А ты как будто не видел, Илья. И как будто не знаешь, какие у него отношения с висельниками… а туда же, в петлю полез, дурень. Показывать, что и как. На поводу у духа пошёл. — И это опасно? — Голову в петлю засовывать? Илья, не уточняй очевидное… сам же испугался за него. Я всё думала, чего ты тут испугался… Оправдан теперь, ты и правда не из пугливых, но Влад кого угодно доведёт. Так, ладно, это всё потом. Давайте выйдем пока отсюда, тут никому не нравится. Да и самой Наде будет проще говорить на воздухе. Тут душно, и дело даже не в дыме, который Влад напустил. Ларионов недоумённо обернулся вокруг, убеждаясь, что весь дым давно выветрился, но спорить не стал, и все вышли обратно во двор. Аля, сделав шаг подальше от остальных, негромко сказала: — Маме ты уже показала сегодня, что и почему случилось, покажи и мне, пожалуйста. Я готова, я выдержу, не бойся. Словно бы ухватив что-то руками, Аля обернулась вокруг себя и вдруг задрожала, втянув голову в плечи и съёжившись. — Нет… нет, уйдите! — отчаянно прошептала она каким-то не своим, тонким голосом. — Я не могу больше. Отстаньте, пожалуйста! — Александра, что с вами? — подскочил к ней Ларионов, готовый вытаскивать ищейку из невидимой петли, как до того Влада. Присев на корточки, Аля сжалась, обхватив голову двумя руками, и начала монотонно раскачиваться. Постепенно, однако, её плечи стали менее напряжёнными. Ищейка приходила в себя. Подняв голову, она взглянула на маму погибшей Нади, и все увидели, что её глаза были полны слёз. — Она не выдержала, — горько сказала Аля. — И никто не увидел. Некому тут было увидеть… — Увидеть что? — тихо спросил Илья. — Наде было тяжело… Непосильно. На ней весь дом, да ещё младшие — брат с сестрой, да ещё учёба, спорт. А она ответственная очень была, педант, несмотря на то, что внешне такая весёлая, как будто бы легкомысленная. Но у неё всё должно было быть идеально, всё в порядке и как надо. Иначе она себя поедом съедала. А ещё и лицо держала — наверняка она вам очень-очень редко жаловалась, что ей тяжело или она устала. Считала, что не должна вас этим грузить. Но это ещё не самое тяжёлое… Всё это она бы выдержала. Но у неё открылись способности. Она видела… То, что другие не видели. Духов. Сущностей. Тени. Она говорила вам об этом? — Говорила, говорила! — тут же спохватилась мама Нади. — Каких-то призраков она видела, но я не предала особого значения… Это обычно по ночам происходило, мы с ней решили, что просто кошмары. — Она быстро поняла, что это не просто кошмары, — тяжело вздохнула Аля. — И что, это опасно? — всхлипнула женщина. — Это её убило? — Как бы вам сказать… — медленно проговорила Аля, глубоко задумавшись. — Многие считают, что магия, ясновидение и прочие наши способности — это легко и весело, как развлечение, фейерверк. Но это легко может стать опасным. Особенно для того, у кого нет поддержки. Надя ещё ребёнком была, по сути, хотя и вела себя как взрослая. А с этими способностями никто не мог ей помочь. Вообще никто. Она осталась один на один. И это её измотало. Она не могла спать, не могла понять, что с ней происходит, не могла с этим справиться. У неё не осталось сил, и она решила, что единственный выход — это смерть. Аля с трудом поднялась на ноги с земли и шагнула к героине испытания, заключая её в объятия. Та прижалась к плечу ищейки, заливая её слезами. — Ну всё, всё, — прошептала Аля. — У тебя ещё младшие, им тоже тяжело. Надя ушла, но она не хочет, чтобы ты горевала всю оставшуюся жизнь. — Александра, а остальным членам семьи что-то угрожает? Нужно ли делать какой-то ритуал? — спросил Ларионов. — Илья, от смерти нет ритуалов, — тоскливо сказала Аля. — Что случилось — то уже случилось. Никаких мстительных духов, демонов, злодеев, проклятий и прочего тут нет. Единственное — я оставлю свой номер телефона. Если вдруг у младших тоже проявятся какие-то способности со временем — пугаться этого не надо, это нормально, если есть, кому помочь. Я буду на связи и обучу их. Такого больше не повторится, — пообещала плачущей женщине ищейка. — Всё будет хорошо. — Хорошо, Александра, тогда мы встретимся с вами на консилиуме, — сказал Ларионов.

***

Консилиум начался стремительно. Три экстрасенса встретились, и Аля, пережив заново все события дня, ласково спросила у чернокнижника ещё до того, как он успел что-то сказать по поводу своей версии: — Влад, ты что творишь? Влад опасливо сглотнул, покосился на стоящего неподалёку Ларионова, словно просил защиты, и вжал голову в плечи. — А шо я творю? — осторожно переспросил он. — Ты куда в петлю полез? В таком месте, ещё и верёвка… тебе ж даже Толик не поможет в таких условиях, сам знаешь! — Да я шо, я нишо, я так, тихонько, — тут же засуетился Череватый. Посмотрев на сердитую ищейку, он поспешно добавил. — Не сердитесь, товарищ Шепс. Конфетку хотите для настроения? — и протянул ей ещё несколько конфет с кладбища, видимо, оставленных на крайний случай. Аля тяжело вздохнула, сгребла конфеты себе в карман и спросила, повернувшись к Райдос: — Вик, ты какой-то ритуал делать будешь? — Буду, — кивнула Райдос после того, как все экстрасенсы озвучили свои версии. — Аль, ты нет, я так понимаю? Влад, а ты? — Да мне кое-что своё надо бы сделать, — неуверенно протянул Влад, оглядываясь на Алю. Заметив, что ей происходящее явно не нравится, чернокнижник добавил. — Товарищ Шепс, отойдём, без камер пару слов? — Идём, — кивнула Аля и обратилась к Райдос. — Вик, ты уж прости, что мы уходим так… — Да ладно, дела семейные, я понимаю, — усмехнулась Виктория. — Это святое… ещё один приемыш у тебя! Без обид, Влад, это в хорошем смысле. — Да ладно, какие уж тут обиды, я только рад, — пожал плечами Череватый. Отойдя в сторону, он вложил в ладонь ищейки ещё пару кладбищенских конфет, запас которых у него казался нескончаемым — просто в знак поддержки. — Звёздочка, прости, не думай, что я в тебя не верю, но тут опасно… я боюсь за твои ритуалы, — честно сказала Аля, нервно прожевав конфету. — И куда делся Толик? Я не вижу его рядом с тобой. — Да, об этом я вам и хотел рассказать, — кивнул чернокнижник. — Тут такое дело… короче, когда я по двору тут бродил, в сторону леса глянул — а там за деревьями… Ну я чёрт его знает, как описать! Сущность какая-то, тёмная, но не злая… С рогами такой силуэт. Толик мой этой херне обрадовался, как отцу родному, побежал к нему, как собачка. Я думал, с верёвкой его приманю обратно, он обычно психует, когда я что-то такое делаю — ну, вы ж помните, как мы с ним познакомились. Но не, нихуя, даже не обернулся. Аля тяжело вздохнула, услышав эти слова, потёрла виски и медленно сказала: — Да уж… Ну, эту сущность Толик видел, когда в твоём теле был. Я думала, память тебе оставят, но видимо нет. И я даже не знаю, как тебе сейчас помочь. Впервые по-настоящему не знаю. Боюсь, нам нужен будет консультант, чтобы понять, что делать с Толиком. — И кто будет консультантом? — заинтересовался Влад. — Волче… — Аля достала телефон из кармана и набрала номер. — Ало, Олег? — сказала она. — Нужен совет… — Да, это я попросил Хозяина леса познакомиться с Владом, — подтвердил Олег, дослушав рассказ Али. — Раз уж он в семье, лишняя защита не помешает, так же ты нас всех учила? Я не знал, что он уведёт Толика, да ещё и прямо во время испытания, за это передай Владу мои извинения. Но вообще-то это самый простой способ выманить его в лес… чернокнижники обычно лес не жалуют. Так что пускай Влад идёт, знакомится и забирает своего демона. И не волнуйся, ничего ему не сделают. Положив трубку, Аля замолчала на несколько минут, раздумывая, как бы пересказать всё это Владу. Кроме того, ей было почти физически неприятно говорить про Хозяина леса — он всё ещё тревожил её, заставлял нервничать и постоянно оглядываться на темнеющую неподалёку громаду леса. — Твоего Толика забрал Хозяин леса — та самая сущность, которую ты видел, — наконец сказала она. — Олег знаком с ним, и сказал, что тебе нужно пойти в лес и познакомиться с Хозяином. Тогда он отдаст тебе Толика. Не самый дружелюбный способ познакомиться, конечно, но Хозяин слишком древний и сильный, чтобы об этом думать… — Хозяин, значит? — протянул Влад, ехидно прищурившись. Аля, мгновенно развернув фантик, засунула Череватому в рот конфету, затыкая его. — Прежде чем ты придумаешь какую-то невероятно остроумную шутку на эту тему, учти, что мы говорим про древнюю лесную сущность, которая никогда никому не подчиняется и которая сильнее всех знакомых тебе демонов вместе взятых, — предостерегающе сказала Аля. — Лично я его побаиваюсь, чего и тебе советую. Чисто на всякий случай. Хозяин леса нам не подвластен, и лучше быть с ним повежливее. Подумав, Влад тщательно прожевал конфету, вытер рот от шоколада, но всё же сказал писклявым голосом: — А Хозяин отдаст Добби носок и его демона? Тогда Добби будет бояться Хозяина и не скажет о нем ничего плохого! Аля молча ударила себя по лбу, смиряясь с происходящим. — Это я ещё вариант шутки про БДСМ отбросил, — довольно сказал Влад. — Чисто из уважения к вам, товарищ Шепс. — Влад, — проникновенно сказала Аля. — Иди-ка ты… в лес! А я пойду на кладбище, поддержу Вику в ритуале. Только постарайся не задерживаться, я тогда занервничаю и придётся переворачивать весь лес, чтобы тебя вытащить. Не хотелось бы злить так местных обитателей. — Понял, — попытался сделать серьёзное выражение лица Влад. — Понял вас, товарищ Шепс. Не переживайте, — и добавил снова пискляво. — Добби пойдёт за свободой для себя и для Толяна! Аля, тяжело вздохнув, отправилась к остальным — правдоподобно врать, поясняя, что именно Владу понадобилось в лесу, и ждать Звёздочку из его победоносного похода за демоном. А уже глубоко под покровом ночи, после ритуала Райдос, Череватый наконец-то показался из лесу — притихший и явно озадаченный происходящим. За его спиной — на привычном месте — неясной тенью маячил Толик, а в руке Влад нёс пару красно-зелёных полосатых носков… Видимо, у Хозяина леса тоже было чувство юмора!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.