ID работы: 14119579

Старые фики по ОЭ

Смешанная
R
Завершён
87
автор
Размер:
153 страницы, 75 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
87 Нравится 28 Отзывы 8 В сборник Скачать

Три шага навстречу (окделлоцентрик, ау после смерти Альдо)

Настройки текста
Ричарду давно уже стало нечем дышать. Скалы давили на него ночью и днем, каждый вздох становился подвигом. Он должен был дышать ради своей страны, ради Робера с его потухшим взглядом, ради Альдо в его могиле, ради Катарины, судорожно прижавшей к себе Карла и Анжелику, когда их наконец-то привез Ноймаринен. У него больше не было ни прошлого, ни будущего, он ничего не понимал, кроме того, что, кажется, он ничего и не желает понимать… Ричард Окделл запрокидывает голову и смотрит в небо, в голубое небо в просветах туч, и кажется, оно становится внезапно ближе, словно Ричард делает шаг в него, ему навстречу. Сияет солнце на доспехах, ослепляет немыслимая синева знакомых глаз, падает стяг и прикасаются к его виску испачканные в саже пальцы. Ветер растрепывает волосы и Ричарду становится плевать: Борраска Карл или же нет. Он опускает глаза и видит не своих жену и пасынка — чужую вдову и сироту. И делает шаг, чтобы защитить их от дождя. Ричард ничего не хотел чувствовать. Но приходилось. Карл одновременно тянется к нему, как он тянулся бы к любому, кто должен заменить ему отца, и ненавидит его, так же как сам он ненавидел Алву. Катарина превращается из слабой, нежной, любимой женщины в чужую королеву — только править она может ничуть не лучше Ричарда. Робер, гляди, сопьется, а чесночники все бредят независимостью Эпинэ. Окделл скрежещет болью Надора где-то между позвонками, перед глазами у него мелькают маки, кровавые и страшные, как раны. Он чувствует их каждой частью тела, эти земли, он не знает, за что это ему — но тянут жилы торкские горы, и моря рыдают, бунтуя против кораблей захватчиков. Мориски не слушают слов и не понимают доводов, и только странная, бешеная, невозможная беседа, более подходящая хмельному Ворону, чем полуобезумевшему Вепрю как-то способна пробить эту равнодушную жестокость. «Мы уходим» — роскошный Ал-Хазир великолепен в своем презрительном пренебрежении, — «скверна уже насытилась тобой, это ты выбран уничтожать ее в этой стране. Прощай, проклятый». Придя в регентские покои, Ричард бессильно стонет, когда видит в глазах Ноймара синеву сонного камня. Он вспоминает яд в проклятом перстне и, бессильно сжав кулаки, делает шаг вперед, чтобы закрыть эти глаза. Ричард хотел бы ни о чем не думать. Но стучались в окна почтовые голуби Левия, и ночью к нему являлся Паоло, тревожа грустной улыбкой, и, перебирая тяжелые звенья регентской цепи, Окделл вспоминал, как изящным украшением смотрелись цепи на руках эра, а касаясь герцогской цепи, вновь и вновь нащупывал то место, где некогда она разорвалась. Ричард хотел бы ни о чем не думать, но регенту доступно слишком много: документы, доносы, храмы и гробницы, фрески и картины. На каждой гербовой бумаге, в каждом приказе именем Его Величества Карла Оллара он видит завещание Франциска, в каждом сапфире — звезды Кэналлоа. В Алвасете рос мальчонка — сколько стоило регенту труда уговорить, кое-как убедить Салину, что это — он, разве могли бы передаться хоть от кого-нибудь другого эти черты лица, и хищный ум, и белизна полупрозрачной кожи, для кэналлийца невозможная. Глаза… И даже Берто и Роберу так и не рассказал, как проводил ребенка по площадке, заставлял подниматься по обломкам древних каменных ступеней, не на площадку Ветра, — нет, Карлос, выше! — куда не мог взойти ни Надорэа, ни Борраска… как плакал там, в развалинах Гальтар. Он присягает Карлу, уже взрослому, стоя на коленях. Он присягает королю и отступает. Он оборачивается и видит взгляд Карлоса Алва. Делает шаг навстречу, ощущает резкую боль в груди, неловко падает на мрамор… — Юноша, вы там долго будете стоять? — Я задержался, — негромко произносит Дик. Украдкой осматривает себя — куда только делись широкие ладони с выступающими венами, нытье от старых переломов, боль в суставах. Моро и Сона, степь, закат и башня. — Вы вечно мнетесь, — хмыкает монсеньор. Протягивает руку и касается виска оруженосца. Навстречу прошлому и вечности, Рассвету и Закату, и Лабиринту, и самому Ожерелью… Ричард сжимает ладонь эра, не целует изящных пальцев, просто пожимает, заслуживая бесшабашную улыбку. Навстречу было жалких три шага.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.