ID работы: 14107786

Лучшая из жен и лучшая из женщин

Гет
G
В процессе
8
автор
Размер:
планируется Мини, написано 4 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

:: stand back, watch it burn

Настройки текста
ㅤㅤㅤВ комнате темно. Прохладный сентябрьский воздух кажется тяжёлым; пахнет отзвуками минувшей войны – дождём, пеплом и тоскливой безнадёжностью. Дверь в спальню с тихим и протяжным стоном петель открывается, являя во мраке дверного проёма подсвеченную тусклым жёлтым пламенем свечи мужскую фигуру. Пламя колеблется и ёжится, но, любовно прикрытое женской рукой от хищного сквозняка из коридора, с новой силой разгорается даже выше, готовое вот-вот лизнуть высокий потолок своим обжигающе горячим языком. ㅤㅤㅤ– Могу я войти, Элайза? ㅤㅤㅤЭтот мужчина командовал людьми на войне, возглавлял государственную казну и сотни раз жал руку главнейшему из отцов-основателей, но голос его предательски задрожал, выговаривая имя любимой женщины. Даже после всего того, о чём теперь презрительно шепчутся на улицах, Элайза – всё ещё лучшая и любимейшая из женщин. Благо, теперь Александру есть, с кем сравнивать. ㅤㅤㅤДевушка молчит, вполоборота отворачиваясь от двери и мужа, сжимая тонкими пальчиками одно из сотен писем, в которых Гамильтон признавался ей в любви, возводя целые храмы из стройных абзацев. Храмы, в которых лишь она одна считалась его единственной богиней: сладкой и страстной; той, что не выходила у него из головы даже во снах, окутывая его своей горячей любовью и себе самой позволяя утонуть в его речах. Напрасно. Теперь черты его лица не вызывают у неё ничего, кроме неподдельного чувства отвращения, а голос, казавшийся когда-то настоящей музыкой для её ушей, кажется чужим и незнакомым. ㅤㅤㅤАлександр неслышно шагает по полу, усыпанному обгоревшими кусочками писем – Элайза уже который день перечитывает их и бросает на съедение всепоглощающей стихии; вслед за его ботинками тянется шлейф пепельно-черных следов. Он неуверенно встаёт рядом с её кроватью, что они когда-то делили на двоих, и тянет к девушке свою руку, желая хотя бы на мгновение прикоснуться к ней кончиками пальцев. ㅤㅤㅤ– Отойди. ㅤㅤㅤЭлайза поднимает на мужа свои глубокие глаза цвета крепкого английского чая, разведённого в водах Бостонской гавани. Голос её звучит холодно и резко, подобно острому ножу, но в её глазах отражается танцующий огонёк свечи, и во взгляде этом воедино сливаются целые мириады чувств. ㅤㅤㅤ– Я не давала тебе своего разрешения. ㅤㅤㅤЭлайзе больно, и она не противится показывать этого. Будь у неё силы плакать – она бы рыдала в подушку по сию минуту, но не осталось больше в ней слёз – взамен ей достались лишь тоска и злость. Первородный гнев пробудился в ней, когда последняя слеза упала на шёлковую подушку; окаменело лицо, сползла с него привычная «Скайлеровская» улыбка, которой девушки очаровывали мужчин и тогда, и сейчас. Хотелось лишь, чтоб Гамильтона никогда не существовало: ни его самого, ни его сладкоречивых писем, ни их большой и, как Элайза наивно полагала, дружной семьи. Грешной мыслью она подумывала и о том, что скорбеть по убитому на войне мужу было бы гораздо легче, чем убиваться по живому, но, как оказалось, совершенно чужому, незнакомому ей человеку. И всякий раз, задумываясь над этим, всё равно гнала прочь подобные мысли и молила Господа о прощении, крепко к телу прижимая крестик. ㅤㅤㅤОна хотела бы его простить мужа, чтобы ни себя, ни его не мучить, но второму казалось, что вымолить прощение у Бога было гораздо проще. ㅤㅤㅤАлександр одёргивает руку, поджимает губы. Девушка рукой, которую охватила мелкая дрожь, подносит краешек письма к желто-оранжевому огоньку на конце длинной свечи. На глазах строки, что кончаются на «Навеки твой, Александр», таят в пламени, оседая чёрной пылью на прикроватной тумбочке и бледно-голубом платье Элайзы. Она не произносит больше ни слова, не поднимает на него глаз, взглядом провожая опадающий пепел, но Гамильтону становится неуютно; он делает несколько шагов назад. В полумраке комнаты её лицо, освещённое дрожащей желтизной, выглядит пугающе серьёзным. И в этом нет ничьей вины, кроме его. ㅤㅤㅤДверь, скрипя петлями, медленно закрывается за мужчиной. Огонь нежно лижет своим горячим языком кончики пальцев Элайзы. Стеклянным взглядом она старается в последний раз зацепиться за догорающие строки. ㅤㅤㅤНо, к сожалению, с воспоминаниями нельзя так легко расстаться. ㅤㅤㅤОни не горят.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.