ID работы: 14104446

За амальгамой ярости

Слэш
NC-17
В процессе
53
автор
Размер:
планируется Макси, написано 109 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 31 Отзывы 12 В сборник Скачать

Рука правосудия

Настройки текста
Примечания:
      Пятое июля, полдень. С самого утра мир кажется не таким, каким был вчера. Наруто не может понять, что в нем изменилось. Жара все так же плавит конохские улицы, и шелуха от семечек едва слышно хрустит под ногами, как крошечные кости. Два жирных голубя дерутся за кусок маковой сдобы, который Наруто им бросил. Всё как всегда.       Город похорошел за последние десять лет. Не так, чтобы сильно, это не чёртова столица… но похорошел. Наруто любит эту пыльную городскую аллею, и фонтан теперь работает все лето, а не только во время проверки. А Саске, очевидно, для счастья было недостаточно новых лавок. Наруто думает об этом каждый раз, когда обводит взглядом улицы, которые любит, и мысли начинают чем-то отдавать. Он не уехал, потому что правда любит это захолустье? Или он просто слишком глуп и знает, что ничего у него не получилось бы? Будь он умнее, Саске позвал бы его с собой?       Не позвал бы. Наруто усмехается. Вот здесь они гуляли после школы, когда у Ичираку ещё была собственная раменная, а не только контракт на питание в школе. Вон за тем домом они пили пиво в компании ребят, пока во дворе не поставили забор. Вон на той лавке они целовались одной особенно тёмной осенней ночью. Это было меньше года назад. Когда все успело так поменяться? — Привет.       Конан садится, и Наруто сдвигается на самый край лавки, чтобы решетчатой тени дерева хватило на них двоих. — Привет, Конан, — Наруто коротко улыбается, — спасибо, что не послала меня куда подальше с расспросами. — Никто без серьёзной причины не стал бы расспрашивать о Хидане. Удовольствие, прямо скажем, сомнительное.       Конан улыбается ему, как старая знакомая. Наруто нравятся две морщинки-скобки вокруг её рта, её низкий голос и рассудительная речь. Она может знать о Хидане что-то важное. Наруто с этим повезло, а ей — нет. — Ублюдочный поступок, даже для него. Я, в отличие от тебя, была сама виновата, что с ним связалась. Не спорь, Наруто.       Она поднимает ладонь, останавливая порыв Наруто начать убеждать её в обратном. За время их беседы тележка с мороженым проехала мимо уже в третий раз. — Просто не спорь, — Конан качает головой и сдержанно улыбается, — я с самого начала понимала, что он за человек. Но предпочла поверить в его бредовые идеи. — Почему? — Просто он сам верил в то, о чем говорил. Несложно убедить других, если сам не сомневаешься, Наруто. И я тоже поверила в демонов, шаманов, возможность бессмертия, потому что все мы живём в чьём-то сне… И прочий бред. Тогда мне нужно было во что-то верить.       Наруто ей восхищается. Не каждый мог бы пережить подобное и сохранить чувство собственного достоинства. — А потом у него нашли диабет, — в глазах Конан появляется озорная смешинка, — бессмертный парень с диабетом, просто анекдот. Господи, как я тогда смеялась. И мне сразу стало понятно, почему он такой тощий. В моем обдолбанном разуме словно рассеялся туман.       И она смеётся, приподняв подбородок. Ни у кого и никогда Наруто не слышал подобного смеха, негромкого и чистого одновременно.       Тележка с мороженым снова бренчит по кривенькому асфальту мимо них. — Хочешь мороженое, Конан?       Она улыбается и пожимает плечами. — Одно время я серьёзно собиралась его убить, — Конан откусывает от вафельного рожка, подтаявший пломбир пытается сбежать, — то позорное видео как назло завирусилось, меня каждая собака на улице узнавала. Но потом я подумала…я не сошла с ума после смерти любимого человека, а остальное неважно. Хидан — полное говно, но его бредни помогли мне пережить катастрофу. Если бы не это, он уже был бы трупом, отвечаю. — Конан, а ты не знаешь… Хидан был знаком с Саске?       Конан поднимает глаза к небу и несколько секунд задумчиво жуёт. — Саске — это младший брат Итачи-сана, правильно? Хидан не просто с ним знаком, он крутился вокруг, как одержимый.       Мороженое вытекает из стаканчика и шлёпается на землю, но Наруто этого не замечает. — С ним что-то случилось? — взволнованно спрашивает Конан. — Хотел бы я знать, даттебайо.       Наруто трёт подбородок липкими после мороженого пальцами. Он бредет куда-то в сторону бывшей раменной Ичираку, просто чтобы куда-то идти. В третий раз набирает Какаши — тот сбрасывает.       Конан сказала, Саске как-то раз приезжал с братом на раскопки. Давно, когда Итачи только вернулся, тогда они с Саске ещё худо-бедно общались. Конан в то лето только устроилась. — Хидан тогда пересел на аптечные стимуляторы, врач ему прописал, — вспоминает Наруто её слова, — со временем он слез и с них, правда, стал пить кофе литрами. Но тогда…у него появилось столько энергии, он каждую секунду был чем-то занят. Мне кажется, ребята тогда что-то нашли и скрыли от меня, потому что Хидан вбил себе в голову, что Саске — избранный. Я пыталась его избегать, но от него разве скроешься, носился по лагерю, как торнадо. Прожужжал все уши, якобы у Саске есть особенная сила, я уже не помню точно, что он там нёс. Саске на моей памяти больше не возвращался, и я его понимаю.       В ладони вздрагивает смартфон. «Занят, перезвоню», — сообщение от Какаши. Очень вовремя, даттебайо, как раз, когда Наруто очень нужно поделиться волнующей его информацией.       До бывшей раменной остаётся два дома, когда телефон начинает звонить. «Быстро он, — думает Наруто, — а, это не Какаши…» — Привет, Итачи. — Привет, — голос на том конце немного сдавленный, будто Итачи зажимает трубку между ухом и плечом, — как дела? Встретился с Конан? — Да, — Наруто останавливается, — есть пара интересных моментов. Она сказала, Хидан крутился вокруг Саске, когда он приезжал на раскопки. Ты не говорил, что вы ездили туда вместе.       Наруто слышит, как в телефоне гремит посуда. — Извини, Наруто, — голос Итачи пропадает и тут же возвращается, — я тут. Мы ездили на раскопки один раз, я тогда только вернулся. Подумал, если Саске проникнется тем, что я делаю, то лучше меня поймёт. Его, как ты догадываешься, не впечатлило. Хидан действительно крутился вокруг, но он тогда перешёл на новые препараты и всех донимал ежесекундно, это нормально для периода адаптации. Если бы Конан сейчас не обратила на это внимание, я бы не придал значения. — Может, просто ей Хидан говорил больше? По привычке. И поэтому она больше знает. — Наверное, так и было. Но все выглядело довольно безобидно, и с тех пор прошло много времени. Я знаю, о чем ты сейчас думаешь, но давай пока не будем пугать себя больше, чем нужно. Нельзя позволять панике взять верх, Наруто. Нужно полагаться на факты. — Да, ты прав, — Наруто делает вдох, — ты там готовишь? — Да, как ты догадался? — Ты держишь телефон ухом только когда готовишь. — Какой ты внимательный, — Наруто слышит, что Итачи улыбается, — придёшь на ужин? Мне одному столько не съесть.       Ужин. При одном упоминании желудок наполняется соком. Вкус рамена Ичираку всплывает в памяти, чертовски вкусный, раз Наруто он даже снится. «Может, стоит уговорить родителей вложиться, старик открыл бы свой ресторан снова. Я ж все равно не знаю, чем заняться, а тут двух зайцев одним выстрелом», — Наруто сворачивает и направляется к остановке. До ужина можно ещё кое-что проверить, раз уж Какаши не берет телефон.

***

      Наруто ждёт, когда суховатая женщина постучит в дверь три раза. После она оборачивается, улыбается тонкими губами и просовывает голову в дверь, чтобы Наруто не видел.       Из-за двери слышится сдавленная ругань, Наруто переминается с ноги на ногу, рассматривая потолок.       Женщина улыбается ещё раз, и из комнаты наконец выходит Сакура. На ней бордовая майка на тонких бретельках — Наруто не может не заметить, что на голое тело — и розовые спортивные шорты. Руки не по-доброму сложены в локтях, на шее здоровые наушники. — Наруто? — она удивляется и слегка раздражается, — предупреждать надо, если хочешь прийти. — Привет, Сакура-чан, — улыбается Наруто и делает шаг в сторону её комнаты, — я звонил тебе три раза, ты, должно быть, не слышала.       Наруто стучит по наушникам подушечкой пальца. — Ну пойдём, коль пожаловал, — пожимает плечами Сакура, глядя на Наруто, который и так уже одной ногой в комнате.       Девчачья комната Сакуры сегодня выглядит как-то грозно. Наруто уже бывал здесь несколько раз, сейчас жалюзи на окнах опущены, на столе и тумбе аккуратные стопки книг. И ни одной пылинки вокруг, даже на фигурках в виде лошадей, которые Сакура собирала в детстве. Но это как всегда. — К экзаменам готовишься? — Наруто садится на заправленную кровать, Сакура сидит за компьютерным столом. — Ага, тебе бы тоже не мешало. — А тебе не мешало бы отдыхать, — Наруто пропускает это мимо ушей, — у тебя и так лучшие результаты выпускных, даттебайо. Легко пройдёшь в любой универ. — В Конохе — да, — полуогрызается Сакура и ограничивается этим.       Наруто поджимает губы. Всем резко перестала нравиться Коноха. Наруто обводит глазами горы книг: с Саске все понятно, а вот у Сакуры хватит ли внутреннего стержня? Она умная, но совершенно непонятно, для чего ей это надо. Амбиции и отсутствие чёткой цели… — Так зачем ты пришёл? — Сакура немного смягчается. — Хотел спросить кое-что. Ты ведь поступаешь в медицинский? Должна знать о животных и всякое такое. — Ну и…? — Скажи, есть ли животные, у которых только один рог?       Сакура смотрит на него, как на дебила. — Ты прикалываешься? Наруто, тебя забанили в гугле? — Не забанили, — Наруто начинает сердиться, — какая ты вредная, Сакура. Что тебе, сложно ответить?        Сакура отворачивается к компьютеру, и Наруто опрометчиво думает, что она полезла в Интернет, чтобы что-то найти. Но она открывает свои записи и чахнет над ними, как над златом, выставив на обозрение Наруто скругленную спину. — У носорогов один рог, у нарвалов…       Сакура отнюдь не пышет энтузиазмом. «Ну хотя бы не пристаёт с расспросами, — утешает себя Наруто, — если бы она не была так занята, обязательно стала бы меня трясти». — Это я и сам нашёл. Спасибо, — поспешно добавляет Наруто, — у нарвала рог слишком длинный, и сам он большой. Нет кого-нибудь поменьше, антилопы там? — У меня — нет, — Сакура поворачивается к нему на стуле, — может расскажешь, зачем тебе это? — Я видел череп с одним рогом, — нехотя объясняет Наруто, — у знакомого. Стало любопытно. — Так спроси у него, — пожимает плечами Сакура. — Он сам не знает, — глупо улыбается Наруто. Хидан неизвестно где, поди спроси у него, что за хтонь он держит под кроватью.       Наруто у двери, Сакура встаёт, чтобы проводить его. — То есть, ты видел только череп? — Сакура задумчиво трёт подбородок. — А это важно? — Конечно, это важно, Узумаки. Как он выглядел? Похож на лошадиный? — Да хрен знает. Скорее, как у уродливой собаки, — под взглядом Сакуры Наруто собирается, — и рог не очень большой, но острый. — Я подумаю, — отвечает Сакура, — и, если что-нибудь придёт на ум, напишу тебе. Хорошо? — Спасибо, Сакура-чан, — Наруто трясёт её руку, — если ты поможешь, я куплю тебе ящик вишнёвого джема. — Желе. — Желе, точно. До свидания, Госпожа Харуно!       Наруто машет матери Сакуры, сбегая по лестнице, Сакура смотрит ему вслед: — Чудик.       Наруто выбегает из прохладного дома, и июльский день сбивает его с ног. Неожиданно, как удар по голове. Он просто водит головой туда-сюда, словно ни разу не видел лета. Словно не он весь день провел на улице. Наруто наслаждается тишиной и тёплым ветром в волосах. Долгим, прекрасным мгновеньем.       Телефон вибрирует в кармане. — Да? — Приезжай прямо сейчас, — голос Какаши раздаётся из динамика, — я буду дома через двадцать минут. — Хорошо.       Наруто вешает трубку, даже не спросив, зачем.

***

      Кажется, всю дорогу до дома Какаши у Наруто не возникло ни одной мысли. Не только о возможном предмете их разговора, а в целом. Ему сказали прийти, и он, словно робот, пришёл. Открытая дверь в квартиру, хозяин сам появился минуту назад. — Садись.       На Какаши сегодня надета форма, Наруто уже видел её, но чаще они общались, когда тот носил гражданское. Какаши смотрит на него долго и спокойно, и в голове переключается рубильник: надо что-то сказать, что-то сделать… — Я не… — Садись, Наруто.       Наруто садится. Какаши садится тоже, по другую сторону крохотного дешевенького стола. Он ждёт, когда Наруто займёт устойчивое положение и обратит на него всё свое внимание. — Утром недалеко от моста обнаружили фрагмент человеческого тела, — Какаши сразу переходит к сути вопроса, — мы думаем, он может принадлежать Саске. — Саске? — не понимает Наруто, — погоди…что ещё за фрагмент? — Отрезанную руку, — отвечает Какаши, — и кто-то сделал это намеренно. На месте преступления нашли улику, которая сможет подтвердить, причастен ли твой похититель к этому делу. У нас нет образцов пальцев Хидана, но думаю, мы сможем их получить.       Наруто чувствует, как смешок щекотит его внутри рёбер, но сдерживается. Это не то, что он хочет сделать, он вообще не знает, откуда взялся этот порыв. Какаши смотрит ему в глаза не меняясь в лице, ждёт, пока он переварит услышанное. — А с чего вы взяли, что это Саске? — Наруто наконец находится, но слышит себя будто со стороны, — и почему только рука, где остальное? Доказательства…? — Доказательств пока нет. — ТАК С КАКОГО ХРЕНА ВЫ ВЗЯЛИ, ЧТО ЭТО ОН?!       Наруто вскакивает. Он громко дышит, не понимает, как это произошло. Секунду назад он сидел и нормально себя контролировал, а сейчас уже задыхается, опираясь руками о стол.       Он опускается обратно на стул. — Даже после внешнего осмотра понятно, что рука принадлежит парню примерно твоего возраста, — Какаши продолжает, словно Наруто на него не орал, — в Конохе нечасто пропадают люди.       Наруто поднимает глаза и странным образом завидует Какаши. Хорошо ему, для него это работа, он каждый день сообщает новости и похуже. А Наруто…он словно не знает, как правильно реагировать, и почему-то стыдится этого незнания. — Родным сегодня направят запрос, проведут тест ДНК. Заявление уже не требуется, вопрос лишь в том, будет ли это уголовное дело связано с исчезновением Саске, — продолжает Какаши, — ты можешь упрекнуть меня, что я волную тебя раньше времени. Но я не хочу, чтобы для тебя это было как снег на голову. Поверь моему опыту, лучше принять правду сейчас и не тешить себя иллюзиями. — Ага.       Наруто видит, как шевелятся его губы и вроде слышит все, что он говорит. Но смысл слов доходит с опозданием, словно он смотрит фильм, и его участие в разговоре необязательно. — Если все подтвердится, я не уверен, что дело поручат мне, — продолжает Какаши, — ты пойдёшь по нему как свидетель, но…есть кое-что, о чем я должен предупредить. Строго между нами. Ты слушаешь?       Наруто кивает, а мысли крутятся сами по себе. Ну нашли они какую-то руку, что дальше? Причём здесь Саске? Может это бездомный или ещё кто, мало ли на свете криминальных дел. — Мой друг проверил таблетку, которую выронил этот Хидан. Это метформин.       Наступает неловкая пауза. — Ну и что? Какая нахрен разница, от чего там торчал этот ублюдок? — Ты не понял, Наруто. Метформин вообще не наркотик, это средство от диабета.       Наруто смотрит на собеседника и раздражённо трёт глаза ладонью. Конан говорила, что у Хидана диабет. — Что, блин? Но как тогда…погоди, а им получится обдолбаться, если много съесть? — Нет, не получится. Зато анализ мочи, что ты сдал, показал наличие наркотических веществ. — Чего?!       Наруто запускает в волосы руку и ухмыляется. Что за чертовщина здесь происходит? Какаши смотрит на него все с тем же непробиваемым выражением лица. Он его подозревает? Подозревать всех так или иначе причастных — его работа, но… — Есть идеи, как это могло получиться, Наруто? — Нет, — Наруто качает головой, — без понятия… — Хорошо, — кивает Какаши, — ты никогда не страдал от провалов в памяти? — Нет. — Хорошо. Возможно, Хидан уколол тебя чем-то или, скажем, курил тебе в лицо, пока ты был в отключке. Вариантов множество, — Какаши перебирает пальцами по столу, — все равно будь осторожен. Я здорово рискую, но лучше, чтоб о результатах этого анализа никто не узнал. Мне пора.       Он встаёт и подходит к Наруто. Тот тоже поднимается. — Ты ужасно врёшь, Наруто, — Какаши смотрит на него вплотную, — вернее, так: ты не умеешь врать. Подумай, стоит ли ещё что-то скрывать от следствия. — Ты думаешь, меня попытаются притянуть? — Не думаю, что получится, — мягко объясняет Какаши, — но неудобные вопросы задавать будут. У вас ведь были, хм, близкие отношения, а он просто уехал… Получается, у тебя был мотив.       Какаши огибает его и выходит в коридор. Наруто стоит несколько секунд в растерянности. — Я не боюсь, Какаши, — Наруто словно приходит в себя, — меня волнует другое… Если это правда Саске… Руку ведь можно отрезать и от живого человека, ведь так?       Наруто догоняет его в коридоре. Какаши просто стоит и ждёт его: ботинки все время были на нем. — Не в этом случае, — Какаши все так же смотрит ему в глаза, а после выключает свет, — хороший эксперт может определить это просто на глаз. Ещё раз: я бы не тешил себя иллюзиями, это путь в никуда. Пошли.       Лестничная клетка после прихожей кажется какой-то огромной. Наруто слышит, как в замке поворачивается ключ. Все это какая-то ерунда, его мысли бессвязно мечутся в пустой голове, как выброшенная на сушу рыба мечется в надежде отыскать воду.       Какаши не все сказал, он этого даже не скрывает. Часть информации теперь тайна следствия, а может, он посчитал, что с Наруто пока хватит. Уже у подъезда Какаши хлопает его по плечу и, задержав на его лице долгий взгляд, просто говорит: — Держись.       

***

      Наруто хотел принять душ, но Итачи его отговорил: слишком много острых углов, слишком много твёрдых поверхностей. Наруто думал, что он сам — твердый; но приступ ярости позади. Сейчас он сидит над бокалом вина, которое не собирался пить, под его спиной — стена, а он сам по сравнению с ней — бесформенная и бесплотная тень. — Саске дерётся лучше всех. Мы же вместе занимались, даттебайо, — просто говорит Наруто, отставляя пустой бокал, — не верю, что он позволил бы себя так просто убить.       Итачи ничего не отвечает, отпивает из своего бокала. Наруто и сам понимает, что был недавно в похожей ситуации, сильно ему помогли навыки борьбы? Алкоголь не помогает унять боль и беспокойство. Если чему-то и становится легче, то только языку. Но это уже что-то. — Нужно дождаться результатов теста ДНК, Наруто, — тихо отвечает Итачи, — без доказательств это все просто пустые предположения.       Интересно, ему сейчас так же плохо, как Наруто? Или хуже? Наруто не может себе представить, чтобы было хуже. Итачи прав, придётся дождаться результатов…но Какаши, черт бы его побрал, не сомневался ничуть. Но ведь он может ошибаться?       Наруто падает на кровать. Он пьян, но чувствует как никогда остро. То, как мягкое покрывало щекотно касается босых ног, каждую пружину под своей спиной… — Нужно было убить подонка, — чуть слышно говорит он в потолок, — нужно было.       Рядом вздрагивает матрас. — У нас нет доказательств того, что это сделал Хидан, — Итачи осторожно садится рядом.       Наруто лишь кривит губы в усмешке. Доказательства, доказательства… Итачи прав, нельзя хватать каждого подозреваемого без разбора и вершить правосудие собственными силами. И Какаши тоже прав: тешить себя иллюзиями — это путь в никуда. Довериться его опыту? Или не спешить хоронить Саске? — А что, если он пытался мне что-то сказать во сне? — Наруто глядит в лицо Итачи, — а я не воспринимал это всерьёз? — Наруто… — Итачи осторожно кладёт ладонь на его запястье, — прекрати изводить себя вопросами.       Его рука теплая и приятно тяжёлая.       Наруто прикрывает глаза. Как там сегодня сказала Конан? «Его бредни позволили мне пережить смерть любимого и не сойти с ума…»       А что, если бредни Хидана — правда? Саске на самом деле приходил к нему во сне, а Наруто — демон. Наруто чувствует, что слезы вот-вот снова брызнут у него из глаз: он готов быть кем угодно, лишь бы оказалось, что Саске в порядке.       Наруто напрягает нетрезвый ум, чтобы припомнить, что там ещё говорил Хидан. Чувство юмора, секс-навыки, всегда держат свое слово… С этим можно было угадать. Предмет в виде сферы, в котором копится сила… Наруто чувствует подступающую тошноту.       Оберег, который Наруто нашёл в ящике Итачи. Хидан ведь не знал о нем? Это все ещё можно списать на совпадение, но ведь до появления этого талисмана Наруто никогда не снились подобные сны. Сны игнорировать сложнее всего.       Наруто ощущает каким-то шестым чувством, что сворачивает не туда. Какаши говорил, что не стоит тешить себя иллюзиями… Но можно ли доверять Какаши? Он так уверен, что жертва — именно Саске, и этот странный результат анализа… Под веками начинают плясать красные пятна, Наруто открывает глаза, чтобы не стошнило.       Итачи лежит рядом и легонько перебирает кожаный шнурок на своей шее, смотрит в пустоту. — Не можешь уснуть, Наруто?       Наруто не отвечает, только ложится чуть ближе. Не вплотную, а так, чтобы ощущать тепло его тела. Становится чуть спокойнее.       Наруто рассматривает танцующий от лёгкого ветра тюль, за окном — тёплый летний вечер, темно-розовое небо, похожее на вишнёвое желе. Ему хочется увязнуть здесь навсегда, но телефон в кармане вибрирует о входящем сообщении. Итачи рядом напрягается.

«Тест подтвердил, это Саске. Мне очень жаль. Когда понадобишься, с тобой свяжутся».

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.