ID работы: 14103661

Слуга двух Богинь

Гет
NC-17
В процессе
57
автор
Размер:
планируется Макси, написано 12 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 9 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава I: «Вниз-хождение»

Настройки текста
Примечания:
      Сон был недолгим — его, вернее, не было вообще. Я уже ранее говорил, что здесь холодно. И вдруг, стало очень тепло, что я аж даже… Да не стало здесь теплее ни на градус. Своих рук я по-прежнему не чувствовал.       Зато, кое-что удалось вспомнить. Я был студентом в провинциальном институте в какой-то другой стране, климатом похожий на Драконий Хребет, с поправкой на адекватность: иными словами, в одежде ты точно насмерть не замёрзнешь.       А я, судя по всему, замёрз, да и ещё вместо того, чтобы двигаться, продолжаю лежать закутанным в одеяла.       — … ОТДЕЛЕНИЕ «АНТРАКТ», ПОДЪЁМ! ПЯТЬ МИНУТ ГОТОВНОСТЬ!       Майор Снежнянко, который мне стал знаком исключительно благодаря памяти Сплина, судя по воспоминаниям, очень… стереотипный классический американский сержант по строевой подготовке. И опять совершенно ноль ассоциаций с странным словом на «а».       Необходимо теперь разобрать палатку, и заодно всё ее содержимое в большой тактический рюкзак, и дальше шагать по снежным просторам не-Родины.       Что это за мир, я всё-таки вспоминать начал — мир игры. Только, что мне это говорит вообще? Насколько я помню, прошлый мир был создан каким-то богом, а потом бог умер, чтобы искупить свои грехи. Или грехи людей…       Теология это не то, в чем я разбираюсь, особенно когда какие-то факты я могу вспомнить совершенно случайно и бессвязно. С другой стороны, в этом мире я хотел оказаться, и, возможно, что вселенная, Бог, или что-там-сверху, решило мне помочь. Спасибо, ага. Могли бы с тем же успехом вселить меня в хилличурла.       Но что случилось со мной в другом мире? Умер? Осталось тело без души? Или вообще это всё лишь плод моего больного воображения?       В любом случае, я продолжал собираться, на автомате, не задумываясь о действиях, но о себе в частности. И так оказалось легче, ибо тело помнит, а мой разум все ещё не способен трезво мыслить. Нетрезво мыслю, значит нетрезво существую, не так ли? Однако-с пьяным я не был, хотя, учитывая обстоятельства, очень бы даже хотелось.       Сбор был завершён через несколько минут, и я сонно продолжал сверлить Снежнянко взглядом, того парнишку, что вчера меня сменил — Гео Заклинателя, двух девушек с Электро стихией в качестве оружия… Саня, Мадлена и Мария. Нас не то, чтобы много, пять человек всего. И Фатуи считают, что это адекватная группировка для… Чего-то бы ни было?       — ОТДЕЛЕНИЕ, МАРШ! — пробасил майор, вдавливая сугроб к самой земле. Весьма интересно, что сугроб был ему по колено. Но а мне он доходил чуть ли не до пояса, и приходилось очень осторожно, следуя в арьергарде отряда, прыгать по лункам от его шагов.       Царила тишина, и говорить было не о чем — Снежнянко вёл нас куда-то вниз, судя по тропинке, и наконец-то, открылся вид на утопший в зелени пласт пространства.       Душа запела соловьём, чувствуя, как становится чуточку теплее, и мне хотелось как можно скорее уже выбраться из этого отвратительного снежно-ледяного высокогорного адского места.       — Очень удачно, что это скоро закончится… Только бы всё не испортилось, ну… Туман, там… — тихо прошептал себе под нос я, держа мушкет на плече.       Хорошо, кстати, что моя винтовка была со штыком, и технически, у меня было стреляющее копьё. Чудесно. Радует, что хоть стереотип «одна винтовка на троих»…       Черт, а здесь он и реализовывался: в нашем случае, винтовка была вообще одна на весь отряд.       Шутки в сторону, переход обещает быть тяжёлым и долгим, а отряд продолжает молча шагать по сугробам, стараясь не свалиться или убиться по дороге, кстати, что весьма проблематично. Не свалиться проблематично, убиться-то здесь очень даже легко.       — Отряд, шаг мелкий, осторожный. Идём спокойно и аккуратно.       Я ещё не видел, о чем говорил Снежнянко, и, как оказалось, это само провидение решило отсрочить мой, мягко говоря, ахуй, от следующего препятствия: дальше дорога была по краю скалы, шириной максимум в десять сантиметров — слева отвесный склон, а справа резкий обрыв, низ которого не было практически видно из-за поднявшейся метели. Я представил как лечу туда, и сьёжился. Высоты-то я не боялся, я же не дурак, а реалист. Я боялся упасть и сломать себе всё, что можно было сломать в моём новом теле.       — На десять шагов разойтись. Идём по очереди. За мной. — прогудел молотоносец с кувалдой, осторожно шагая. Что-то под ним протяжно и натужно затрещало, камень, очевидно, трескался, но его выдерживал.       Далее прошли две электро волшебницы в капюшонах, освещая лампами себе путь, потом заклинатель. А я застыл в полном непонимании. И как здесь выжить?       — Давай, Дим, ты справишься! — подбодрил меня Гео Заклинатель.       Спасибо, Александр. Ваша поддержка очень важна для меня, не звоните больше никогда.       И я шагнул. И потом ещё раз. И второй. И третий. Камень захрустел, словно его прожаривали, и адским грохотом, отвалился, а я почувствовал опьяняющий страх, а с ним и чувство свободы.       Я летел! Как птица! Или как кувалда, брошенная в океан… Но ведь летел же. Откуда-то сверху доносились такие тихие крики, сердце застучало как мотор истребителя, а на моем лице, закрытом маской, воцарилась глуповатая улыбочка. От смерти не убежать, и я и не пытался. Всё кажется таким нереальным…

***

      Удар. Темнота. Как же всё болело, чёрт! А глаз — не разомкнуть вовсе. По ощущениям, внутри меня свершилось Бородинское сражение, и при этом обе стороны конфликта избивали исключительно меня любимого. И, всё-таки, похоже, я не реалист, а дурак, раз свалился вниз.       Вокруг меня был камень, но продрав глаза, я заметил, что это не просто камень, а естественная пещера, обставленная неестественными вещами — полками, банками, странными склянками и запечатанными коробками с ещё более непонятными механизмами. По центру был котёл, а с ним стояла какая-то знакомая фигура. Я же его видел раньше, да?       — М? Вы не спите. — спокойно произнёс юно выглядевший парень, помешивая какое-то странное варево в котле. Действительно, я не спал, раз смотрел на него. — Что здесь делают Фатуи?       Здесь, это где? На том свете? Его голубые глаза не дали ответ. Поза незнакомца была спокойной, но сам этот допрос меня не становится более приятным из-за этого.       — Не знаю, как нам удалось совершить экспансию и в Ад, но на черта ты мало похож.       Блондин не улыбнулся в ответ на мою попытку пошутить, он продолжал смотреть безразличным взглядом на меня. Так, стоп… Драконий Хребет, странная лаборатория, и не менее странный блондин в форме их местного ордена…       — Я ещё раз повторю вопрос. Что здесь делают Фатуи? Без шутовства, пожалуйста.       Заладил уже — «что здесь делают Фатуи», «что вы здесь делаете»… За земляникой ходили, да заблудились. Более того, что этого даже я сам не знал, что «мы» здесь делали.       — Альбедо? — предположил я, не чувствуя, что связан. И первым делом что я сделал — подошёл к его котлу, и уселся напротив огня, чем заставил его слегка вздрогнуть, и положить руку на эфес шпаги. Серьёзно? Он видит во мне угрозу? Ему? — Стой-стой, ты валыной не свети. Я не знаю, что здесь делают Фатуи, честно.       Легендарная фраза из другого мира, которую здесь явно никто не поймет, он тоже не понял, очевидно. Более того, что я даже не помню, откуда она. И для чего она была сказана мной?... Чтобы выглядеть как отмороженный, наверное.       — А если вы хорошенько подумаете? — предположил Альбедо, как-то странно улыбнувшись, проигнорировав мои слова про валыну. Очень пугающе смотрелась его физиономия, и руку с эфеса он при этом не убрал. — Откуда вы знаете моё имя?       Не хватало мне получить минус к доверию и кучу проблем только из-за того, что я, будучи попаданцем, совершил очевидный штамп — не зная кого-то, не называй его по имени. Его пристальный взгляд ощущался острее, чем нож под горлом, что мне очень-очень не нравилось.       — Мистер, вы видите у меня Глаз Порчи? Или нормальную экипировку? Я без понятия, что «мы» тут делаем, мне никто не докладывает… — я нервно рассмеялся, чувствуя, что замёрзшие насквозь конечности потихоньку отмерзают. — А имя…       Нужно было врать. А как конкретно? Вот каким образом мне соврать так, чтобы он мало того, что поверил, так ещё и чтобы не последовало новых неудобных вопросов?       — Когда я проходил остановкой Мондштадт, пару лет назад, ещё до службы в Фатуи, мне довелось пообщаться с вашей ученицей, леди Сахарозой. Очень приятная девушка, и хорошо о вас отзывалась. Я предположил, что блондин с голубыми глазами – это вы, ведь вы тоже занимаетесь алхимией уединённо. И я оказался прав, хе-хе… — я вряд-ли выглядел достаточно убедительным или непринуждённым, но ему и этого объяснения было достаточно, кажется. Ох ёмаё, лишь бы теперь он у Сахарозы обо мне не спросил – было бы вдвойне неловко…       Альбедо кратко кивнул, осматривая меня изучающе.       — Ваши слова имеют смысл. Хорошо, снежнянин. Я нашел вас погребённым под столетними снегами. На ваше счастье, я был в своей лаборатории, и услышал обвал, и ведомый любопытством, заметил торчащий из сугроба примитивный мушкет. — он махнул рукой в сторону моей копьё-пушки у кучи деревянных ящиков. — Теперь же, полагаю, нам стоит познакомиться. Меня вы уже знаете. Кто вы такой?       Это что, получается, я ему теперь за свое спасение должен буду? Как бы не запросил невесть чего…       — Меня зовут… — чёрт, а я ведь не знаю, как лучше назваться. Свое настоящее имя я не то, чтобы помню, а придумать другое уже некогда… ладно, останусь я Димой, авось получу приставку «железный» за свои будущие подвиги. — … Дмитрий Сплин. Я очень благодарен вам, Альбедо. Даже не знаю, как вас отблагодарить…       Чуточку лести и благодарности не помешает, верно? Однако его последовавший хищноватый взгляд и мягкая улыбка напугали меня куда сильнее, чем его полная безэмоциональность.       — Думаю, что вы сможете меня отблагодарить, Дмитрий. Отдохните, а потом я хотел бы вас попросить об услуге. — началось. Не прошло и чертового дня, как я оказался втянут в очередные сомнительные авантюры. Почему очередные?.. — На утёсе Звездолова растут уникальные цветы, сеселии, которые мне очень нужны. Однако сам я не могу сходить за ними в виду загруженности графика.       Альбедо сложил руки перед собой, вновь уставив взгляд мне прямо в душу.       — Ваша помощь мне станет хорошим началом для нашего дальнейшего общения.       На побегушках у гомункула. Ну, не то, чтобы я был против, но это выглядит весьма забавно, я думаю. Так сказать, обучающие квесты, получение репутации, прокачка уровней…       — Хорошо, я это сделаю. — кивнул я с некой ноткой грусти в голосе.       Я мало представлял о порядках в Фатуи, и поэтому, наверное, теперь я считаюсь либо мёртвым, либо дезертиром. И то и другое заставляет меня сохранять инкогнито, дабы избежать проблем с её Царствующим Высочеством, и что как огромные шевроны на плечах и эта странная маска, словно из дешёвой оперы, не выдает во мне служащего снежнянской армии? Да вот именно, только это меня и выдаёт как служащего в Фатуи.       — Могу ли я попросить у вас, мистер Альбедо, нож? Я хочу срезать эти шевроны. — произнёс я, снимая с себя маску.       Чёрт, а я ведь даже не знаю, как выгляжу! Вдруг, я стал настолько красивым, что Сёгун сама кинется мне с обручальным кольцом, или Фурина попросит взять её замуж?       Хотя, моё отношение к Архонтам было в целом негативное — ну, объективно, что как Боги и Богини они совершенно не о чем, по моему мнению. Но, по крайней мере, так было в игре. При этом, в игре же, мне нравились и их характеры, и их внешность. Боюсь представить, как сильно всё может отличаться от моих фантомных воспоминаний…       Очень надеюсь, что хоть Венти здесь будет таким же любителем спиртного, и таким же приятным в общении.       — Можешь, держи. — с удивлённым взглядом кивнул Альбедо, продолжая перемешивать что-то в котле, свободной рукой протягивая мне короткий ножик. И едва я получил колюще-режущее, я накинулся на Альбедо и вскрыл ему горло…       Шучу, конечно. Я не настолько плохой и злой. Но, вообще, причина была, конечно, и в другом: даже если я это попробую сделать, он просто меня бы порвал на кусочки с помощью своих гео способностей. Я-то ведь был обычным человеком, на которого Архонтам совершенно было по-барабану, и Глаза Бога я не заимел. Да даже если бы я заимел Глаз Бога, что бы я смог противопоставить потенциальному уничтожителю Мондштадта вместе со всем его населением? Гидро пузыри? Крио снежинки? Подпалить его блондинистые локоны пиро заклинанием?       Забив голову ерундой, я резал шевроны, и старался делать это аккуратно, дабы не повредить это походное пальто — другой одежды у меня пока явно не предвидится, а местные цены на швейные изыски я ещё пока не знаю.       — Зачем вы это делаете? — спросил с плохо скрываемой ноткой удивления алхимик, слегка наклонив голову в бок. — Решили завязать с прошлыми преступлениями?       Семеро, я готов поклясться, что он постарался пошутить! Что это могло быть ещё, кроме как не шутка?       — Ага. Завязать с тем, что ещё не совершил. Я же срочник, а не прожжёный агент-коллектор… Более того, что служба в Фатуи началась против моей воли, а к Снежной Империи я не питаю никакого патриотизма. Я — гражданин мира, пока этот мир не пытается меня убить.       Альбедо слегка нахмурился от последней «крамольной», наверное, по его мнению, фразы, но кивнул. Очевидно, что произнесенные мною слова он воспринял в целом, в позитивном ключе.       — Мужественный поступок. — прокомментировал он мое решение, повернув голову ко мне. — Суп будешь? Послезавтра двинемся в путь вместе, либо ты можешь пойти один раньше. Здесь есть короткая и безопасная дорога к самому подножью, так что, выбор исключительно твой.       Давно ли Альбедо перешёл на «ты»? Или он начал меня уважать за то, что я срезаю шевроны ненавидимой им армии?       — Буду. — и мой желудок меня поддержал — я ещё ничего не ел с тех пор, как проснулся в сторожке. — Я думаю, что доберусь один.       В ожидании супа меня посетили иные мысли — а в какое время я тут оказался: до канона, во время него, или после?       Это было очень важно: потому что если был первый вариант, то я бы не хотел влипнуть ни в шизофрению Двалина из-за его заражения отравленной кровью, ни стать очередным «плюс пять шевронов фатуи» для путешественника или путешественницы при втором варианте.       Последний же расклад, был самым приятным, ведь в таком случае путешественник отсюда уже ушёл, и он или она мне не помешает спокойно разобраться в том, что вообще со мной произошло.       — Раз думаешь, что справишься, то я не стану отговаривать или навязываться. — Принц Мела кивнул, разливая горячий суп в миску с помощью половника. — Кушать подано. Можешь съесть хоть весь чан, если это потребуется, запасов провизии у меня достаточно и на троих.       Я довольно улыбнулся, убрав в походный рюкзак срезанные шевроны. Миска супа обжигала руки, а пряный овощной пар в сочетании с варёным мясом заставлял облизываться. Может быть, стоило учиться в прошлой жизни на химика? Хотя, что-то мне подсказывает, что «алхимия» и «химия» это не идентичные понятия.       — Ещё раз — спасибо за гостеприимство, товарищ Альбедо. — искренне Я поблагодарил алхимика, протянув ему руку. Он её пожал! — Я переночую у вас, и отправлюсь утром.       Он кивнул, указав на второй спальник, рядом с работающей, медленно коптящейся печкой «буржуйкой». Всё как дома, но при этом такое другое… Я болезненно попытался вытащить из памяти «дом», но дальше печки не получалось, лишь сильнее начинала болеть голова.       Пещера была каменная, и спать на камнях, пусть и в спальнике, было неплохо — не мягче, чем на снегу, но при этом, это и не было так холодно.       И я попытался уснуть. Треск огня убаюкивал, но сна не было ни в одном глазу. Альбедо что-то химичил (или АЛ-химичил?) с множеством склянок, а я решил чуточку прогуляться. Что может пойти здесь так?       — Я немного прогуляюсь? — тихо спросил я, чтобы не отвлекать Принца от работы.       И он посмотрел на меня снисходительно, но с вопросом и весельем в глазах. Как на дурачка.       — Хорошо. А зачем ты это спрашиваешь у меня? Ты сам волен выбирать свою судьбу, Сплин.       Действительно. Я ведь не в плену у него, и должен ему всего-то букет редких цветов. Зачем я это у него спросил? Предполагаю, что я не отличался ни в одной из жизней высоким уровнем интеллекта.       Пару десятков шагов, и я оказался на «улице» — зверский ветер заставлял, буквально загонял, обратно в уютную пещеру. Но и открывшаяся красота слегка завораживала — я отчётливо вспомнил, как выглядел Мондштадт издалека, и в игре он был куда более блёклым, по сравнению с реальностью.       Прелестный город, наполненный огнями, расположился вдалеке, окружённый сверкающей водой. Чудесно, только бы добраться до него ещё… А то зная мою удачу, я туда доберусь либо лет через сорок, либо по частям.       Вновь поднялась вьюга над этой частью горы, и я решил тактически отступить в тёплую пещеру; мне делать на улице было совершено нечего.       Поход вниз я отложил до лучших времён, а если конкретнее — до завтрашнего рассвета.       Не зная Альбедо по игре, я бы ни за что не стал спать с этим сомнительным человеком в одном помещении, у которого во власти были очень разрушительные силы, и банальная шпага, которой вполне можно вскрыть мне горло пока я сплю. В который раз я надеюсь на русский «авось», думая, что персонажи здесь всё позаимствовали из канона, а не окажутся, внезапно, «тёмными» или ещё какими жуткими «версиями» себя.       Русский! Русь… Нет, не то. Руссланд… Россия. Кажется. Вот как называется страна, где я раньше жил. Однако-однако. Память частично проясняется, и меня это очень радует — как бы я не хотел встретиться вживую с любимыми персонажами, но и себя забыть мне тоже не очень-то и хотелось.       Естественно, что обладая некими сакральными знаниями о будущем мира, я хочу ими воспользоваться в свою выгоду (при условии, что это не знания о его прошлом, конечно же). Только как?       Мондштадт меня очень мало привлекал — здесь все проблемы должен порешать могущественный путешественник или путешественница под патронажем Анемо Архонта, и по итогу последний все равно окажется отпизжен и унижен Фатуи. Что поменялось, если бы, например, Венти был в курсе того, какого хрена на самом деле нужно здесь Синьоре и её прихвостням? Так же молча отдал Гнозис как Чжун Ли, или не покорился бы, и стал гнуть свою независимую линию?       Я медленно тянул ещё одну порцию горячего супа, размышляя: хотелось ли мне занимать место Итэра или Люмин? При условии, конечно, если я попал сюда раньше или одновременно с ними. Не думаю, что прямо-таки хотелось. В оригинале у них были суперспособности, мироходчество, умение колдовать всеми элементами, и так далее-далее. Что было в моем случае?       Отвратительного качества палка-стрелялка с ножом под стволом, да слабоумие плюс отвага. Этого явно будет мало, чтобы спасать целые регионы от катастроф. Да и опять же — хотелось ли мне этим вообще заниматься?       Я не избранный древним пророчеством, не божество, путешествующее между реальностями. Что в прошлой жизни, я был простым учащимся, что в этой — такой же простой срочник в армии. Вряд-ли произойдёт что-то такое, что маленький человек вроде меня вдруг и неожиданно взлетит на самый верх по значимости для этого мира — такое только в сказках или в скверных фанфиках с главным героем Мэри Сью бывает.       Хотя, признаться честно, Мэри Сью, мне очень хотелось быть. Дабы хотя бы в этой реальности, в этом мире быть чем-то большим, чем простым винтиком в огромной и бездушной государственной машине, и чтобы все мои проблемы решались сами собой. Не то, чтобы я настолько в себя не верил, но я всегда был реалистом.       Суп закончился, тело капельку отогрелось, но мне всё ещё было тяжело шевелиться, и я решил полежать в спальнике рядом с котлом Альбедо. Последнему, кстати, было совершено всё равно на моё присутствие, и он даже мой мушкет никуда не убрал — всё так же валялся рядом с грудой ящиков у стены. Бери, стреляй, ага.       Тихий вздох сорвался с моих уст, затёкшие и промёрзшие конечности плохо отзывались; не знаю даже, благодаря какой силе я смог ранее выйти из пещеры и осмотреться.       Было на самом деле странно, что Альбедо практически без подозрений, взял, и подобрал меня, откормил и спать уложил. Мне как-то хреново верилось в альтруизм этого блондинистого термоядерного снаряда, и сам факт случившегося заставлял быть с ним начеку. Просто на всякий случай.       Тепло успокаивало, согревало, давало умиротворение. И убаюканный собственными мыслями, я провалился в ожидавший меня крепкий и сладкий сон.

***

      Прошло пару часов с подъёма. Чем я занимался? Ну, кроме повседневной банальщины — чистил мушкет. Оказывается, если он забит снегом, то он отказывался стрелять. Ну надо же, какое внезапное открытие! Никогда такого не было, и вот опять.       И именно за этим делом, совершенно не понимая с какой стороны к этой бум-палке подступиться, я и провёл это время — привел себя в порядок я весьма быстро.       Меня всё ещё мучила мысль о моём внешнем виде, я даже спросил у Альбедо зеркало, но его у него не нашлось. Кто говорил, что жить в другом мире будет легко? Радуюсь, что хоть не в теле младенца или девушки оказался. Или не в теле старика.       Приголубив разогретый на открытом огне суп, Принц Мела поделился со мной походными сухарями и флягой с водой, за что мне захотелось его расцеловать — это было мне действительно необходимо. После этого небольшого с его стороны подарка, я расспросил его о пути, который он упоминал вчера.       — Насчёт дороги всё просто. Просто иди налево от пещеры, далее правее по тропинке. Запомнил? — его участливость в моих будущих злоключениях слегка умиляла, и я кивнул.       — Благодарю, мистер Альбедо. Ваша помощь неоценима. — я искренне пожал ему руку и улыбнулся, в ответ на что тот сдержано кивнул. Чудо-мальчик. Хотя, пусть сначала он и заставил меня очень его испугаться. Неужели дальше по сюжету, Люмин или Итэру придётся его убить, дабы тот не накосячил, попутно совершив пару десятков военных преступлений и геноцид в масштабе целого региона?       Пожалуй, пора перестать думать о этом в рамках «по сюжету». Нихера это не «по сюжету», я об этом не читаю, а прямо участвую. И даже могу в своей ограниченной мере, на это влиять. Камень вода точит, а я чем хуже? Ну, тем что я пока что не жидкий, а так называемый «камень» похож на гору Эверест. Эверест?..       — Как же это мучительно… — пробормотал я, заряжая мушкет на выходе из пещеры.       Я не стал мешаться и путаться под ногами своего спасителя, и решил своей тихой сапой доплестись до Монда. Благо, что я ничего не сломал в ходе падения — наверное, в сугроб свалился, который и амортизировал весь импульс от падения. А я даже думать не хочу, с какой высоты произошло падение. Может быть, всё-таки, огромная удача на моей стороне, а я сам — Мэри Сью?       Было бы неплохо, только с игровым миром моё окружение имело мало общего: по ощущениям, тот же Драконий Хребет мало того, что отличался расположением скал (раз я отсюда Монд видел), но и в целом размерами — он стал каким-то неадекватно большим, если не верить памяти Сплина и противопоставить её моей.       Возможно, что это в игре наоборот, все было преуменьшено. В целом — да, возможно, ибо город в котором живёт двадцать человек даже городом назвать нельзя. Да-да, я про Мондштадт.       И как я мог быть Мэри Сью, если с самого начала своего пути я уже два раза, кажется, почти умер? Одна мысль об этом заставляла грустить. Фиг тебе, я любимый, а не весёлая и лёгкая прогулочка в другом мире после… Перерождения? Переноса души? Я до сих пор не знал, как вообще здесь оказался, к слову. Но и в данный момент, меня — бомжа и дезертира из Фатуи, это и не волновало.       — Невыносимая лёгкость мазохизма… — тихо пропел я, держа мушкет в взведённом положении. Это было скорее, успокаивающее действие, нежели реально практическое: выстрел был всего один. А второй — нужно было заряжать секунд десять.       Достаточно моего промаха, или того, чтобы целей было две. Или они были слишком прочными. Слишком много переменных, хах. Ну, разумеется — у меня же не богоподобный миниган в руках был, и даже не плохонькая штурмовая винтовка и не классическая условная «мосинка». Учитывая местный технологический уровень развития огнестрела, я начинаю понимать тех, кто использует луки или арбалеты.       Одежду мне хватило ума перед походом просушить у костра, и сейчас я спокойно шел по тропинке, встречаемый лишь воем ветра, да хрустом снега. В целом, умиротворяющая картина, если бы не холод в минус пятьдесят градусов, по ощущениям. Он явно ненормальный, и я даже догадывался, в чем причина аномальных морозов. Но что я мог сделать со своим сакральным знанием об этом?       Ну, целое ничего. Да и задерживаться здесь больше необходимого, совершенно не хотелось. Пусть Итэр или Люмин этим занимаются, это ведь они здесь главные герои и всё такое.       Я ускорил шаг, и вскоре вышел к крутой тропинке, что вела куда-то вниз, и припоминая слова Альбедо, по ней же и начал сошествие вниз. Кстати, по ней, оказалось, легче скользить из положения сидя, нежели шагать — эффект, похожий на снежные горки. И грех было плестись по наледи, когда можно было спокойно по ней прокатиться.       Скорость спуска я контролировал, но сама тропинка была, естественно, не очень однородной, с крутыми поворотами. Благо, что в этот раз я был максимально сосредоточен и относительно отдохнувшим и сытым, и слишком много времени спуск у меня не занял.       По ощущениям, здесь было гораздо теплее, и снег мягче. Минус пятьдесят градусов превратились максимум в минус пятнадцать, что не могло не радовать. Скоро, кажется, шарф и руковички можно будет снять. Если бы они ещё у меня были, ага.       Дальше была около двухстаметровая равнина, покрытая снегом, где буквально можно было разглядеть границу, где снег превращался в грязь, и ещё дальше — редкие зелёные деревья и кустарники. Мой мозг сразу завопил о неправильности того, что я видел, и с своим мозгом в этом я спорить, конечно же, не стал.       Драконий Хребет очень странное место, и искать определенную логику в том, почему оно именно такое — не приходится. Здесь зима граничила с летом, и такое в Тейвате являлось нормой. «У Тейвата свои законы», не так ли?       Запах хвои и валуны — то, на что я обратил внимание сразу. На вид совершенно безопасно, и я заковылял вперёд, надеясь, что глаза меня не обманывают, и из-за валуна не выскочит десять магов бездны в сочетании с руинными молотильщиками.       Да здесь и простой дичи не было совершенно, не то, что выше названного. Тем лучше — я-то абсолютно не был против спокойного путешествия до Мондштадта.       Перейдя грязевые лужи с лютейшим ветряным заслоном на границе тёплых ветров Мондштадта и ледянющего мороза Хребта, я наконец-то, юридически, оказался на территории Анемо Архонта. Ура-ура, но никаких фанфар или уведомлений от игровой системы не последовало. Как же, чёрт побери, я сейчас завидовал попаданцам с игровой системой! Или дали бы мне суперсил, гипноз там, невидимость, полёт, суперскорость… Жалко что-ли было, а, Селестия?       Сетуя на жестокий и несправедливый мир, я осторожно отряхнул от грязи сапоги, вздохнув. Приятного, конечно, было очень мало в том, чтобы пробираться через адский ветер в сочетании с градом и грязью, но ведь смог же?       Всего-то… Километров двадцать пешком по пересечённой местности? Раз плюнуть, ага. Раньше каждый день этим занимался, дома вся стена в наградах завешана. Только я их никому не покажу, у бабушки в деревне оставил. Стену.       В стране свободы было действительно свободно и легко, душа просилась наружу. А если точнее, то мне стало невыносимо жарко в своем крысином-но-как-бы-соболином пальто, и я его распахнул. Как вообще эти тейватяне живут в таком отвратительном, с точки зрения климата, мире?       Думы тяжёлые отягчали мой нелёгкий путь, но в целом, перспективы я видел весьма радужные — палатка с собой была, какой-никакой запас провизии — тоже был, пороха и пуль было навалом. Только моя броня и оружие вызывало сомнения, но хотя бы не споры — очевидно было, насколько пальто хреново защищает, а однозарядный мушкет насколько хреново выполняет роль основного огнестрельного оружия.       Кажется, я начинаю понимать пиратов, которые с собой таскали несколько пистолетов сразу — их банально не зарядить быстро, как и мой мушкет, после выстрела. Придётся ли мне искать более достойную винтовку или иное оружие вопрос даже не стоял — безусловно, да. Однако всегда можно же таскать по десятку мушкетов за раз? Или сконструировать своеобразный пулемёт Леонардо да Винчи?       Хм! Леонардо… Нет, это точно не мое настоящее имя, скорее — имя кого-то великого. Оружейного конструктора некой России, может быть? Иначе никакой связи между воспоминаниями я не вижу, но была ли она в принципе — вопрос, конечно, тоже хороший.       Хотя, в моей голове и не было навигатора, примерный маршрут до Мондштадта построить удалось — да и тут неподалёку была протоптанная конями и караванами дорога, которая, согласно моей памяти вела и в Спрингвейл, куда заглянуть было бы неплохо. Возможно, встретится вредная мелочь, не любящая алкоголь. Как же там её… Точно, Диона.       Юных трезвенниц я, конечно, поддерживаю, но поведение и поступки осуждаю. Ибо нефиг в чужие личные дела лезть, пока те не нарушают законы прописные или личное пространство других людей. В любом случае, знакомство обещало быть интересным, если конечно состоится.       Насчёт личного пространства — весьма близко у холмов слева от дороги виднелся дикарский лагерь, метрах в ста, который я не заметил исключительно из-за молодой поросли сосен. Хилличурлы, похоже. Их странноватая архитектура с любовью к рогоносцам была слишком запоминающейся даже для моего дырявого мозга.       Пришло время превращения в ма-а-а-аленькую, сука, мышку, как говорил классик, и тихий кувырк куда-нибудь в кусты.       Я очень сомневаюсь, что маски им мешают смотреть вдаль — иначе какого черта они вообще носят арбалеты? А завалить двухметровую тушу с куском валуна в качестве щита у меня не получится даже при невероятнейшей удаче. Это я молчу про остальных мохнатых, которых там на дохрена больше, чем один. У них, как оказалось, на границе с Хребтом целое поселение.       — Ya! — начали раздаваться весьма разнообразные крики, и, молясь Богу матерных слов, я очень-очень понадеялся, что их «ya» был не я. Спрятавшись, скоро мне стал доступен открывшийся занавес театральной сцены с хилличурлами и… Фатуи?       Здоровый мужик в сверкающим молниями магическом экзоскелете с местной суперкувалдой в руках оказался весьма узнаваемым мной майором Снежнянко. С чего я это взял? С того, что отряд был идентичен моему — двое электро волшебниц, и один гео заклинатель. Чудесно, не хватало ещё и им попасться…       Отряд Снежнянко постарались быстро пройти мимо поселения хилличурлов, дабы те не начали агрессивных действий, боясь нападения людей, и отчасти их план сработал. Как же, всё-таки, я вовремя спрятался!       Буквально в паре метров от моего укрытия, снежняне молча промаршировали мимо мохнатых, которые пристально за ними следили, наведя арбалеты и… Баллисту?! У них была на башне чертова средневековая баллиста! Ну, теперь, в принципе, стало понятно, почему технологически более развитые бойцы Снежнянко решили не драться с мохнатыми. Каков был шанс на то, что заряженная на огромной скорости каменная стрела при попадании в тело человека, не пробьёт его навылет? Около нуля процентов.       И я лежал, неподвижно, ожидая пока Фатуи пройдут. И они прошли, меня не заметив. Очередная удача, наверное. Или они просто не ожидали, что кто-то настолько конченный может залезть в самый центр зарослей кустарника?       Мохнатые смотрели снежнянам в след, что-то выкрикивая, а потом вовсе потеряли интерес, но двое с баллистой продолжили оглядывать округу. Прождав минут десять, отсчитывая каждую секунду, я очень надеялся, что отряд Снежнянко ушёл достаточно далеко, чтобы мы с ними не оказались на весьма пикантной встрече, где оживший мертвец думает лишь о том, как съебаться от якобы «своих».       Тело все онемело, словно бы замёрзло — ощущения были похожие, но холодно не было вообще. А ещё мой живот был покрыт растительным мусором — пылью, веточками, и так далее, что сейчас же я отряхнул. И, подобно снежнянам, взял более быстрый шаг, рассчитывая добраться до Спрингвейла хотя бы к завтрашнему дню — расстояния, как оказалось, тут нихрена не как в игре, где ты мог за полчаса пробежать от Мондштадта до Сумеру.       Попытки вызвать новые воспоминания отдавались лишь тяжёлой головной болью, но хотя бы я вспомнил, что жил в России, и был студентом в Рязанском Государственном Университете. Не то, чтобы много, но это лучше, чем полное непонимание того, что за штука такая я.       Вдали показалась небольшая речка, и мне захотелось сделать привал — надо же, оказывается, люди умеют уставать в ходе путешествий пешком по пересечённой местности. Я, хотя, не то, чтобы устал, но ногам требовался отдых, а тело всё ещё не отошло от последствий заморозок. Выходит, я тогда не соврал, что Драконий Хребет высасывает магию, и имеет отрицательный, негативный магический фон?       В прошлой жизни я, разумеется, не был магом, и вообще сомневаюсь, что магия в том мире вообще была.       Преодолев полукилометровое расстояние полуметровыми шагами, я выбрал местечко с порослью деревьев, дабы не быть так же заметным для потенциальных противников, и разложил палатку, доверившись телу на автопилоте. Я никогда в жизни не ходил в походы, и тем более не имел дел с палатками, так что это было единственное годное решение моей проблемы крыши над головой. Жаль, что у меня не было своего Чайника Безмятежности — это бы сразу решило множество проблем.       Костёр я решил не разводить, чтобы не привлекать лишнего внимания — да и насмерть замёрзнуть в Мондштадте я вряд-ли бы смог. Солнце уже было не так далеко от линии горизонта. Неужели здесь световой день так сильно отличался, или я шёл с Драконьего Хребта так долго?       Лишние мысли только выматывали, и я поспешил от них избавиться. Всё ещё требовалось выполнить пустяковое, казалось, поручение Альбедо. Но с первой же встречи с местными хилличурлами, я стал сомневаться в том, что это было хорошей идеей. Как там — ущелье Дадаупа дальше, перед Утёсом Звездолова… И вот там, в ущелье, мохнатых очень много, и я очень сомневаюсь, что сумрачный гений хилличурлов не сумел придумать свой аналог огнестрела, или вообще чего похуже. Лучше бы в этом плане, хилличурлы целиком унаследовали себя из канона, но жаловаться в пустоту было бессмысленно.       Я постарался вспомнить мать. Её лицо. Не получалось, как бы я не старался. Отца не получалось, я не чувствовал, что он вообще существовал. Словно отсутствовал как деталь составного. Зато существование мамы в своей жизни, на глубинном уровне, я мог ощутить.       Я нырнул в собранную палатку, расстелил теплые одеяла на пол моей «крепости», и улёгся на них сам, ожидая, пока уставший и полуистощённый организм возьмёт верх над бессонным разумом.       Впереди ещё столько нужно было сделать…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.