ID работы: 14092974

Убить клона

Гет
NC-17
В процессе
4
автор
Размер:
планируется Миди, написано 15 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 2 Наш первый танец.

Настройки текста
Примечания:
Джейк 1 Леса Пандоры таят немало опасностей. Но главная опасность Пандоры в том, что с каждым днём её любишь всё сильнее. Здесь теперь мой дом, леса стали мне родными, великие парящие горы и кричащие в небе дикие икраны. Нейтири поёт песню, в её руках наши письменные нити. Каждая бусина - история из жизни. Вот одна в честь рождения нашего сына. Он был очень похож на жену, тоже четыре пальца на руке, как у настоящего на'ви. После войны это была моя первая радость, которую мне подарила любимая Нейтири. — Нетейам! - поднимаю я на руках сына, будущего вождя. — Нетейам! - повторяет народ. Вот другая в честь появления в семье дочери Кири. Девочка родилась у аватара Грейс, её отец так и остался неизвестен. Мы приняли ее в свою семью. Маленькие ручки дочки, такие же как у меня, пятипалые. Бусина в честь первого уединения с Эйвой. Народ говорит, что Эйва даёт нам жизнь и живёт в каждом из нас. Я раньше ни во что такого не верил, но во время войны я понял, что Эйва - это всё. В сердце Великой матери найдется место всем ее детям. Я прикрепляю нервный отросток Кири с древом. Девочка улыбается. Счастье это просто. Даже такой солдафон как я, сумел это понять. Не успел оглянуться, а нас уже четверо. Меня окружают самые дорогие мне люди: Нейтири, Нетейам, Кири. Потом родился мой второй сын - Ло'ак. Казалось, что я самый счастливый отец. Сын был очень похож на меня, тоже пять пальцев. Нейтири даже шутила, что он моя маленькая копия. Он мой маленький воин. Потом родилась ещё одна малышка - Тук. Мы отправили небесных людей обратно на землю, но некоторые остались. Ученые, друзья на'ви. А еще Паук, сын Куоритча, а теперь сирота, его оставили, слишком мал бы для отправки в криокапсуле. Мы его не усыновляли, он приблудился, как котёнок, всё время вертелся рядом. Был неразлучен с нашими детьми. Для Нейтири он так и остался чужим, одним из них. Не легко было с мозгами вояки освоить этот язык. Но он мне давно уже как родной. Время летит быстро, как сон. Казалось, только что Кири и Ло'ак не могли поделить игрушку, только что я учил Нетейама ловить рыбу. Дети уже выросли. Счастье - это просто. Когда мы вдвоём и рядом нет детей. Мы летим на икранах, наступает вечер, на небе появляются миллионы звёзд. Нейтири выполняет завораживающие кувырки в небе, облетает парящие горы, а я догоняю жену. Рядом шум водопада, мы смеёмся, наслаждаемся свободой. Нейтири восклицает, я быстро пикирую вниз, а потом резко поднимаюсь вверх. Мы кружимся в небесном танце. Её светящиеся веснушки, словно звёзды. Волосы развеваются на ветру. Красота жены всегда для меня будет волшебной. Одна проблема у счастья - его можно лишиться в один миг. Новая звезда в небе может означать только одно. Корабли идут на посадку. Вернулись небесные люди. Люди снова сжигают наш лес, наш дом. Животные пытаются спастись. Покой снова нарушен, снова пришло горе. Наш клан в опасности. Нейтири плачет, я не могу ничего сделать...

***

Магнитопоезд сходит с рельс, переворачивается в воздухе. Раздаются взрывы. Снизу крики и шум. Слышен боевой клич на'ви. Я вижу как всадники надвигаются. На'ви на икранах атакуют с воздуха. Нейтири, храбрая воительница, изящными движениями пускает смертоносные стрелы. Я стреляю по вертолетам. На шее рация: — Быстрее, у нас две минуты. На'ви разбирают оружие. — Брат, давай туда спустимся, - говорит Ло'ак. — Ты что? Отец с нас шкуры сдерет! - отвергает эту идею старший. — Не бойся, нормально всё! - младший направляется вниз, к другим на'ви. — Ло'ак, ты куда? Стой! Аргх! - ему приходится следовать за братом. Парни слезают с икранов. — Ну, быстрее! - кричит Ло. — Ло'ак! - не успевает юноша за братом. — Давай, Нетейам! - младший уже подходит к оружию. Ему дают автомат, не разбирая. — Взял и пошёл! - командует на'ви. Ло'ак довольно восклицает. Тей берёт его за локоть. — Будто ты умеешь этим пользоваться, - недовольно говорит он. Младший заряжает автомат и самодовольно смотрит на брата. — Отец показывал! - он целится. Тем временем из-за горы вылетает конвертоплан. — Атака с воздуха!- кричу я в рацию. Раздаются взрывы. Тревога разрастается, вокруг мертвые тела. Младший сын испуган: — Тихо, тихо. С тобой все хорошо? Где Нетейам, где твой брат, - обращаюсь к Ло'аку. — Он там, - показывает он рукой. — Где конкретней? - боюсь я за сына, - Беги отсюда! Я ищу первенца, замечаю кроваво-красную полосу. Нет-нет-нет. Рядом тело. Мертвое. Я всматриваюсь. Нет, это не Тей. Минутное облегчение. Чуть дальше лежит старший сын, он не может встать. Я переворачиваю его, ранение не сквозное, слава Эйве. — Папа, - тяжело говорит Нетейам. — Что вы тут делали? Что вас понесло?! - кричу я. — Прости, пап. Мой ребенок жив.

***

Мы прилетели к дому, Тук сразу оказалась около матери, Кири появилась подле старшего брата. — Стройся! - приказываю я, - Что делают дозорные? Предупреждают о противнике, оставаясь в стороне! В первый раз слышите? Что неясно? Боже, дал вам, болванам, простое задание, а вы нарушили мой приказ! Сыновья опустили головы. — Кири, иди помоги бабушке с ранеными. Пожалуйста. — Мне брата лечить нужно, - говорит дочь. — Не спорь, - отрезал я. — Па..Сэр, я несу всю ответственность.. - подал голос Нетейам. — Несёшь, всё правильно. Ты его не остановил, хотя ты старший! — Мой Жейк, у твоего сына идет кровь, - мягко говорит жена. — Мам, ерунда, - отнекивается сын. — Всё. На перевязку, свободен, - с Нетейама хватит. — Ты хоть понимаешь, что из за тебя чуть не погиб твой брат? - спрашиваю я младшего. — Так точно, - отвечает он. Мне кажется он не понимает всю серьезность, сколько ему не кричи. — Ты на месяц лишён права летать, иди займись икранами. Всеми. — Есть. — И самой эту мазню лица! Я занимаюсь оружием, дети у Мо'ат, Нейтири смотрит на них, а потом поворачивается ко мне. Из палатки слышно, что старшему сыну больно, мазь на ране щиплет. — Что? - я чувствую, Нейтири хочет что-то сказать. — Наши дети хотят быть как ты. Они сильно стараются. — Знаю, - говорю я. — Ты слишком строг с ними, - продолжает жена. — Это мой долг, я отец, - я не смотрю на неё. — Но это не армия, а твоя семья! - укоряет Нейтири. Я это прекрасно понимаю, но как мне ещё выразить свой страх за детей? — Я думал, что мы их потеряли, - шепчу я. Она садится рядом, смотрю в её глаза, которые удивляются, заметив в моих слезинки.

***

Джейк 2 — Я - полковник морской пехоты, - начал свой рассказ Майлз Куоритч, - Занялся обеспечением безопасности RDA на Пандоре и вот уже в течение пятнадцати лет возглавляю Службу безопасности. В свой первый день на этой луне на меня напал змееволк. У меня был шрам здесь, - он показал рукой на голову, где ничего уже нет, но я помню, что там действительно был большой шрам от когтей, когда он был человеком, - Я думал, что накоплю деньжат, сделаю себе пластическую операцию, но вот как вышло, - он покачал головой. Я понял, Куоритч — прирожденный солдат, знающий, что такое долг и честь. Выживание человеческой расы - намного превосходит ценностью потребности деревьев, животных или дикарей. — Ты, Джейк, убил меня, - вдруг сказал он, мои глаза широко раскрылись в удивлении, - Ты перешёл на сторону этих дикарей, потому что влюбился в одну из них. Ты предал родину, людей, меня. — Что? - не поверил я. — Но у тебя есть шанс всё исправить, ты можешь убить того предателя, пообещай, что сделаешь это, Джейк. Как я могу обещать? Как я убью самого себя? Да, тот я сделал неправильно, но смогу ли я его убить? — Ты убьешь его, если этого не смогу сделать я? - он выжидающе смотрит. Что-то невидимое давит на меня. — Убью, - ответил я. Я вышел наружу. Файк и Уэйнфлит снова играют в свои жестокие игры: им обоим нравится стрелять в тетраптеронов, когда те пытаются пролететь над стенами «Адских Врат». Заметив меня, они нахмурились. — Чувак, тебе придется сражаться с самим собой, - сказал Лайл, солдаты засмеялись.

***

Нам дали задание "прогуляться" в лесу. Я рассматривал причудливые растения, пока другие обыскивали заросший травой вагончик. — Здесь тебя может убить всё, даже растения, - сказала Жница лопнув розовый шар из жвачки. — Круто, - ответил я и засмеялся. Что-то зашумело в темноте, мы оба направили туда автоматы. — Ишь ты, - ухмыльнулась она. Там, где стояли полковник и Уэйнфлит, лежал позабытый робокостюм, с написанной фамилией Куоритча. Здесь я "номер один" и та девушка на'ви убили его. Интересно, ненавидит ли он и меня тоже? Я же, по-сути, никого не убил и не предал. — Тук не отставай! - крикнула Кири малышке, просовывающей ладошку в какой-то цветок. — Ладно - ладно, - отозвалась девочка. — На кой вообще было её брать? - негодовал мальчик человек, по имени Паук. — А иначе наябедничала! Такая : "На поле боя нельзя без взрослых, не возьмёте с собой и скажу родителям!" - сказал Ло'ак и поставил руки по бокам, изображая малышку. Та в ответ показала язычок. — Не дразни её! - сказала старшая сестра. — Видишь? - парень присел на корточки, рассматривая следы на грязи. — А в чём дело? - спросил Паук. — Нам надо быть до затмения, - предупредила Тук. — Слишком крупный для человека, - сказал на'ви. — Аватары? — Может быть. Но точно не знаю. — Эй ты что делаешь? - окликнула брата Кири. — Надо подойти ближе, - Ло'ак подозвал человечка. Мальчики подобрались к вагончику. Там оказались аватары, ищущие что-то. Один из них стоял дальше всех, рассматривая растения. — Лайл, посмотри. Вдруг сохранилась запись камеры, - сказал один из аватаров. — Надо отцу сказать, - прошептал Ло. — Ты что? Он нам головы снимет, - ответил Паук.

***

Джейк 1 — Адский пёс, это Зоркий глаз приём, - Послышался голос младшего сына в рации. — Зоркий глаз, что у вас там? - спросил я. — Здесь странные ребята. С виду вроде аватары, но в камуфляже и с автоматами. Их шестеро, - сообщил юноша. —Твои координаты, приём. — Мы у вагончика. — Па, тут можно срезать, - Нетейам повернул вправо. — Кто это мы? - спросил я Ло'ака. — Я, Паук, Кири, - он ненадолго остановился,- и Тук. Нейтири встревоженно на меня взглянула. — Сын, слушай меня внимательно, уходите оттуда без единого звука. Уносите ноги, бегом, ты понял? - приказал я детям. — Так точно. Уходим, - ответил Ло'ак. — Потом поговорим, - закончил я.

***

Джейк 2 — Ну достанется же тебе, - сказала девушка на'ви. — Кири, перестань, - прервал ее брат, - Давайте быстрее! — Бежим уже скоро затмение, - сказала малышка. Девочка взвизгнула, она оказалась в руках Жницы. Мы застали каких-то на'ви врасплох, кажется, они следили за нами и хотели тихонько улизнуть. Подростки вытащили луки. Парень скалит клыки и шипит, как животное. С ними был человек. Странно. — Не двигаться! - закричал полковник. Он кивнул мне на мальчика человека, чтобы я взял его в заложники. На'ви закричали что-то на своём языке. — Ну-ка молчать! - приказал полковник. Маленькая девочка заплакала. Мне было жаль её, что не скажешь о других аватарах. Им будто было приятно причинять им боль. Но я тоже от них теперь мало чем отличался. — Ух-ты, кто это тут у нас? - Куоритч оглядел ребят. — Полковник, видали? - обратил на девочку подростка Файк внимание, - Полукровка! Как у нас пять пальцев, - он показал ее ладони. — Чёрт, - прошептал мальчик в моих руках. Полковник подошёл к другому на'ви пареньку, который до этого сверлил меня взглядом. — Покажи руки! Парень медленно поднял факи. Он показался мне самым смелым и даже крутым. — Ты значит, его сынок, Джейка Салли? - сказал вдруг он. Теперь до меня дошло. Это дети второго меня. Поэтому он на меня очень похож. Мальчик снова посмотрел на меня с удивлением, но аватар его окликнул. — Где твой папаша? Где отец? - закричал он. На'ви зарычал, как хищник, и сказал что то на своём языке. Куоритч потянул его за косу и сказал на том же языке. Я опять не понял. — Вот как хочешь, по-плохому? - спросил полковник. Он вынул нож и подошёл к девочке. Мне захотелось его остановить, но меня опередили. — Нет, пожалуйста! - закричал человек. — Не двигайся, - сказал я ему. Услышав мой голос он удивлённо расширил глаза, и посмотрел прямо на меня. Как оказалось не только он, но и те девочки тоже. — Как тебя зовут, малыш? - спросил его Куоритч. — Паук. Паук Сокорро, - ответил он. — Майлз? - полковник удивился, даже растерялся, он показал мне жестом отпустить мальчишку. — Я не Майлз. — Чёрт побери, я думал тебя на Землю отправили, - впервые я вижу таким полковника. — Младенцев не замораживают, тупица, - ответил человек. Куоритч снова приказал мне взять его. И всё же, хоть я и был солдафоном, разрушающим всё на своём пути, этих детей мне было жаль. Причинять боль им не хотелось. Ребята просто оказались не в то время, не в том месте. Сковываю их руки красными наручниками. Я приблизился к малышке и наклонился, она плакала. — Не бойся, я не причиню тебе вреда, - прошептал я. Девочка на'ви подняла на меня свои большие глазки. — Папа? - спросила вдруг она, - Ты очень на него похож... Если бы папа был тут..

***

Солнце заходило. На наших телах начали светиться веснушки, подобно звёздам. Я рассматривал своё новое тело, которым не мог налюбоваться до сих пор. Я, наверное, больше рад, чем наоборот, что это теперь моё единственное тело. Я стал намного выше, сильнее, полезнее. Лайл с полковником просматривают последнюю запись. Я был рядом и краем глаза наблюдал. На ней был я, но другой, похож на настоящего на'ви. Неужели меня так занесло? На лице были нарисованные яркой краской линии, волосы побриты по бокам и заплетены в маленькие косички, одет был в национальную одежду на'ви, слишком открыто. Куоритч поднимает моего двойника за волосы, достаёт нож. Вдруг откуда-то появляется девушка на'ви. Она с боевым кличем изящно пускает смертоносные стрелы, украшенные цветными перьями, прямо в грудь полковника. Тот падает, а девушка подбегает ко второму мне, лежащему без сознания, запись обрывается. Уши Куоритча опускаются, на лице смешанные чувства. Сначала поражение, а потом я отчётливо вижу ненависть и злость. — Дальше там ничего нет, - говорит Лайл, забирая планшет из рук полковника. На земле сгнивший человеческий скелет, в старой, треснувшей кислородной маске. В груди воткнуты две стрелы. Останки заросли травой. Зрелище не самое приятное. Полковник поднимает череп, отрывая от шеи и снимая маску. Он подносит её ближе, рассматривая. Лайл тем временем вытаскивает из трупа цепочку. — Хоронить будем или как? - спрашивает он. Куоритч хмурится, череп в его руке, с треском, ломается. Мы ждали прилёта конвертоплана, который должен унести нас на базу. Дети на'ви притихли. В лесу просыпались ночные хищники. В глубине джунглей послышался крик птицы. Ушки девочки, похожие на кошачьи, резко задвигались. Она оглянулась. — Синий, Синий, приём, будем через три минуты. Куоритч проходит сзади нас. Один из рекомов тянет девушку на'ви за косу, тем самым причиняя ей боль. — Готовность три минуты, - слышится голос полковника, после паузы он предупреждает, - Смотрите тыл.

***

Джейк 1 Мы осторожно, стараясь издать как можно меньше шума, приземлились у ветвей огромного дерева, в гуще леса. — Тише, тише, - шепчет жена. Я вижу как сын спрыгивает со своего икрана. Догадываюсь, что у него на уме. — Нет, оставайся с икранами, - останавливаю я Нетейама. — Я воин и моё место на поле боя, - он, убеждая, смотрит на меня. Копия матери. Глаза Нейтири направлены на сына. — Нетейам... — Я не повторяю дважды, - строго предупреждаю я, неизвестно какие опасности таятся во тьме. Первенец расстраивается. — Есть, - говорит он, теперь я спокоен. Я поворачиваюсь, держу в руках оружие. Нейтири идёт за мной. Сын остаётся один. Мы с женой подходим всё ближе. Я указываю ей рукой влево, а сам направляюсь вправо. Слышу в далёкие крик ночной птицы. Это Нейтири даёт знак нашим детям. Тем временем тихо, как хищник, пробираюсь дальше. Я замечаю аватара и разворачиваю топор в руке. Резко ударяю в спину своей жертвы. Аватар даже не успел ничего понять. Укладываю его на землю. Тем временем Нейтири натягивает тетиву лука. Кири начинает нашёптывает молитву Великой Матери. Девушка чувствует, что именно в аватара, держащего её, мама запустит стрелу. — Тихо! - причиняет ещё большую боль на'ви реком. Нейтири не знает, что делать. Есть большой риск попасть в дочь. Женщина делает выдох. Аватар как раз в этот момент оттягивает шею Кири назад, приказывая ей заткнуться. Нейтири выпускает стрелу. Та, быстро разрезая воздух, оказывается в голове аватара. Он безжизненно падает на землю.

***

Джейк 2 Рядом со мной падает труп. — Сзади контакт! - кричит полковник, мы оборачиваемся. — Противник слева, - кричит кто-то. Сразу начинается шум. Куоритч пускает огонь в ту сторону и попадает по дереву. Подключается Лайл. — Ло'ак! - кричит стрелок. Парень быстро понимает, тянет за один из крючков у Уэйнфлита. В воздухе появляется облако зелёного цвета, закрывающее видимость. Парень кусает одного за руку, вцепившись острыми клыками. Девочка на'ви повторяет за братом. — Ах ты дрянь! - кричит Жница и выпускает из рук малышку. — Ло'ак! - кричит на'ви. Брат притягивает сестру к себе, оттаскивая от боя. Стрелой убит ещё один солдат. — В укрытие, - говорит мне полковник. Сзади ко мне кто-то пробирается, но я успеваю среагировать. Топор в руке взрослого на'ви не попадает в меня. Темно, но хорошее зрение позволяет увидеть нападавшего - мужчина с непонятным головным убором и с заплетенными в косички волосами. У него мои черты лица, однако выглядит он более старше, измученнее. Я осознаю, что передо мной мой двойник. Тот удивлён не меньше меня. — Что ты такое?! - слышу шокированный свой голос, ставший более грубый. Он пытается вновь убить меня. — Не ожидал встретить своего клона? - злобно усмехаюсь я. Двойник в минутном ступоре, разглядывает меня. Этого мне хватает чтобы ударить его по морде. — Нет, - неверяще шепчет противник, - Этого не может быть! Он теряет бдительность, я валю его на землю. — Ещё как может, - хищно скалюсь самому себе. Почему-то убивать его я не тороплюсь. — Тогда давай станцуем! - он скидывает меня, теперь я лежу, - Остаться должен только один Джейк. Второй я замахивается топором, но мажет, так и не попав в цель, потому что я переворачиваюсь. — Вот это ты старый, - смеюсь я, - Это все твои дети? Противник мне не отвечает, я пускаю огонь, но тот словно испаряется. Я ищу его глазами. — Как ты мог предать родину, Джейк? — Ты не поймёшь, - он спрыгивает с ветки дерева, и, оказавшись сзади меня, шепчет, - Слишком молод. Второй я приставляет острое лезвие топора к моему горлу.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.