автор
Размер:
8 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

(Отрывок из большего)

Настройки текста
"Феанор создал свои тенгвар с очертаниями, более подходящими для правой руки, и они рассматривались как "правильные" формы; соответственно, тенгвар обычно писались слева направо правой рукой, особенно в книгах и публичных документах. Если он писался левой рукой (как часто делалось в письмах и частных записях), тенгвар разворачивались, правильное начертание они принимали в зеркале". …Майтимо вернулся к перу и тенгвам через несколько месяцев, зимой. И теперь, кажется, их время действительно пришло: хотя поначалу любая небольшая запись и стоила ему немалых усилий, но руку уже не сводило на третьем или четвертом штрихе пером. Да и на улицу он той зимой еще почти не выбирался, так что времени у него было более чем достаточно. Финдекано не мог не присматриваться - и к самому процессу, и к результатам на листках - и не только когда Майтимо сам звал его взглянуть. Конечно, это были другие тенгвы. Но как иначе? Это был другой Майтимо. Четкие, почти угловатые буквы, выписанные тщательно, иногда - каждая отдельно… Финдкано без труда вспоминал - словно различая за ними - его прежний почерк: легкие, летящие тенгвы, украшенные иногда (а почему бы и нет, если есть желание?) завитками на конце техты… Многие считали, что почерк был схож с собственным начертанием Финдекано, хотя по характеру тех самых завитушек писания друзей можно было безошибочно различить. Теперешнее начертание напоминало скорее почерк Турукано, хотя за его четкими тенгвами и не стояло это явное усилие… Да, это без сомнения было иначе. Но, кажется не только это… Что еще? Финдекано снова вгляделся в листок. Три строки, вполне ясных, хотя несколько знаков чуть размазаны, но все прекрасно читается - ровными строками, слева направо… Вот-вот. Слева. Направо. Поэтому край рукава и задел знаки - хотя Майтимо наверняка старательно выжидал после каждого, чтобы этого не случилось… Знаки обычного, "общего" (а Феанаро говорил - "правильного"), правого тенгвара, написанные левой рукой. Но зачем, зачем добавлять себе трудности - не просто заново осваивать письмо (как пришлось осваивать заново всё; кажется, совсем недавно и сомкнуть пальцы на руке друга было - усилием на грани возможного), но еще и писать одной рукой за другую?...Спрятать очевидное? Или - что-то еще, чего Финдекано пока не понимает? Он поднялся и быстрыми шагами направился к комнате Майтимо - все с тем же листком в руке. - Майтимо, зачем? Тот поднял глаза от свитка - он читал при свече. Это тоже неплохое занятие на долгие зимние вечера… - …неужели ты думаешь, что кому-то будет трудно понять тебя? - Фингон даже усмехнулся. - Ну что же… пусть они тогда найдут зеркало, у нас есть зеркала, их многие взяли с собой, поверь мне! Майтимо посмотрел на него - спокойно и ясно, как принявший решение давно и навсегда, - и покачал головой. - Я - их король, Финдекано… пока. Я - их лорд, и этого у меня не отнять, пока я жив. Подожди, выжди время, мне понадобится не только говорить по душам и болтать о пустяках - мне понадобится решать и приказывать… А приказ должен быть ясным и быстрым. Таким, чтобы не понадобилось зеркало… А если я пойму, что личные письма мне тоже еще пригодятся, я… научусь и этому, слышишь? Я ведь ничего не путаю, - зиме длиться еще долго? Финдкано молчал, не зная, - нужно ли возражать, стоит ли разрушать это недавнее и хрупкое еще приобретение - я смогу, я научусь? И снова - теперь за словами брата вставали его прежние личные записи: "обратному" тенгвару (который, говорят, недолюбливал его отец) Майтимо предпочитал замысловатую вязь Сарати - и неизвестно, могло ли такое предпочтение обрадовать старшего Куруфинве… А Майтимо после паузы снова заговорил - но уже тише, глуше, опустив голову - и не о письме: - И у вас будут… не только зеркала. Я обещаю. Слышишь?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.