автор
Размер:
8 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

(О братской любви)

Настройки текста
"Одна рука ладонью вверх была жестом принимающего или того, кто просит о даре; две руки, поднятые таким образом, означали того, кто находится на службе или в подчинении у другого. (…) Жест принимающего или просителя, если пальцы были раскрыты, означал тяжесть и безотлагательность в его нужде или недостатке." Я очень отчетливо слышу твои слова, брат: - …И если бы вражда не разделила нас, королевская власть все же была бы по праву твоей, Нолофинве, ведь в этих землях ты - старший из дома Финве, и не последний среди мудрых…(*) Я внимательно вслушиваюсь в слова, обращенные не ко мне, и впитываю их, как губка. Слишком многое решается - на грядущие годы и даже столетия - тем, что будет сказано и сделано - сейчас. Все неимоверно важно - каждое слово, каждый жест… Да, слышать недостаточно, нужно видеть - и я вижу тебя. Ты уже сказал о возвращении увезенного на кораблях, и отдельно - о лошадях, что же, значит, будет так… Ты просишь Нолофинве принять этот - дар? Возмещение? Ты просишь его. И оттого, что я вижу, как ты просишь, мои глаза заволакивает красноватая пелена. …Ты просишь его, протянув к нему руку, извечным, давним жестом - просителя, обездоленного, лишенного самого необходимого ему, ты просишь, как бесприютный странник просит о ночлеге, как спасшийся из пожара просит… Зачем, брат?! За что - тебе и нам? Неужели им мало - твоих слов, неужели им нужно - ты решил, что оно нужно им, - твоё унижение?! Пусть ты отдал Нолофинве королевский титул - разве это означает что ты стал никем, пустым местом, - разве не можешь ты почти тем же, но иным жестом просить его - как полноправный лорд Первого дома просит более старшего лорда - обеими ру… Ты не можешь. Не можешь. Заткнись, идиот. Это я себе. Заткнись, идиот, и хорошо, что ты и так молчишь. …И не успел сорваться с места. Уже не успел. Расслабься, выбрось из себя эту готовность к прыжку - и подумай. У тебя ведь иногда получается - подумать, прежде, чем задохнуться гневом. Даже если гнев - оправдан. Он не может. Тем самым, не менее древним жестом того, кто в подчинении другого - протянув нему обе ладони, с должным достоинством… Там что же теперь - тебе - всю оставшуюся жизнь - умолять?! Я усилием воли разгоняю пелену перед взглядом (это не так просто, как думают иные). Я прилагаю все силы, чтобы посмотреть на тебя еще раз. Я вижу тебя. Идеально прямая спина, твердость и решимость в лице, лишь немного склоненная голова - и тем же полукивком-полупоклоном отвечает твоим словам Нолофинве… Ты все сделал, как надо. И - так, как можешь. Ты справился. Как я поступил бы я на твоем месте, не знаю, Эру не поставил меня на твое место. Но, что бы я не думал на своём, я остаюсь с тобой, брат. В конце концов, верный жест - еще не самое главное. Слова много важнее его, но и самого велеречивого, бывает, в трудный час покидает все его красноречие… Гораздо важнее - те мысли, что стоят за жестами и словами. Только их еще нужно разглядеть…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.