ID работы: 14070393

Ключники. Временной Разрыв

Гет
R
В процессе
18
Размер:
планируется Миди, написано 73 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 2. Неожиданная встреча

Настройки текста
Часы в кабинете, заваленном чертежами и разными часовыми механизмами, пробили шесть вечера. Парень сидящий за столом, в отцовском кресле, дернулся от неожиданности. Его друг же остался расслабленно сидеть в кресле. Его глаза были закрыты, а темные вьющиеся волосы подрагивали из-за теплого ветерка. Начало последнего месяца весны выдалось теплым, а ближе к полудню даже жарким, благо, к вечеру температура спадала. - Неужели, собрание еще не закончилось? - блондин выглядел несколько раздраженным, чем явно пытался скрыть волнение, - они же там с самого утра засидают! А папа еще ни разу не связался с нами. Неужели, дело настолько срочное, что он решил пропустить наш ежегодный поход на ярмарку? - Странно, что их собрали в праздничный день. Обряд спланирован уже давно. К тому же до него остается больше месяца, оставшихся ключников скоро объявят. Впрочем, они могли собраться и из-за какой-то ерунды, - спокойствие брюнета было настолько заразительным, что его другу осталось только облокотиться на спинку кресла и спокойно выдохнуть. - Как думаешь, феи подарят тебе серебряный ключ? - после недолгих раздумий, решился блондин. Парень открыл глаза и серьезно посмотрел на друга, но ответить не успел. Раздался звон охранной системы, оповещающий о незваном госте, в малой зале третьего этажа. Отец блондина не ответил ни на одно из сообщений, поэтому парни сами отправились проверить, что происходит. Судя по данным охранной системы, человек проникший в Лазорь по прежнему не вышел из залы. Подходя к зале, брюнет вновь попытался связаться с отцом друга, и вновь не получил ответа. Тогда в его руку скользнула часовая стрела, прежде покоящаяся на запястье, парень начертил в воздухе перед собой несколько странных знаков и посверлив их взглядом, повернулся к другу. - Судя по всему, он один и довольно сильный, не ниже первой степени. Пройти через защитные эферы мог только опытный часодей. Но и угрозы от него не исходит. Господин Лазарев не отвечает, - кинув мимолетный взгляд на стрелу в руке, парень продолжил, - попробуем поговорить с ним, если не получится отведем на собрание, и пускай старшие часодеи разбираются. Друг кивнул, хоть в его взгляде и читалось желание вернуться в отцовский кабинет. Брюнет постучал в дверь и вошел первым. Быстро, не поворачивая головы, осмотрели, но засады не обнаружил. Он не сразу заметил, что на одном из диванов лежала девушка, подойдя ближе и проверив пульс, стало понятно, что она спит. Только сейчас он осознал, что видел ее раньше. Медно-рыжие волосы собранные на затылке, брюки, несвойственные местным ученицам, и море веснушек сразу бросались в глаза. Девушка выглядела лет на пятнадцать, возможно из-за худобы, а может из-за детских щёчек. Но была одна деталь, рушащая образ умиротворенного, беззаботного ребенка. Перчатки. И как он сразу их не заметил? Пазл окончательно сложился. Но разве она может находиться здесь? Даже если они прибыли раньше, чем планировали, почему она одна? Почему не в замке отца? Может, срочное собрание связано с ее прибытием?

***

Девушка проснулась от того, что кто-то тряс ее за плечо. Глаза, предательски, не хотели открываться, а сознание все еще было затуманено. Последний раз девушке было так же тяжело просыпаться года четыре назад. И все же, пересилив себя девушка открыла глаза и села. Перед собой она увидела незнакомую ранее комнату, со странными светильниками без свечей и необычными ажурными окнами. И двух парней. Кареглазого, высокого блондина, стоящего в паре метров от дивана, на котором девушка проснулась, она никогда раньше не видела. А вот голубые глаза второго парня, сидящего слева, казались ей смутно знакомыми. Судя по взгляду, он думал о том же. - Это мой друг Николас Лазарев, а я… - Фэш? - с ноткой недоверия спросила девушка. - Василиса, - не сдержал улыбки парень, от чего на его щеках заиграли ямочки, - ты в порядке? Как ты переместилась на Эфлару? - Мы на Эфларе? - запнувшись переспросила девушка, не до конца пришедшая в себя, - но минуту назад я была на посвящении. - Ну Фэш будил тебя не меньше получаса, - подал голос Ник, и неуверенно добавил, - привет, кстати. - Здравствуй, - машинально произнесла Василиса. Она выглядела серьезной и немного растерянной, такой Фэш ее никогда раньше не видел. - А когда проходило посвящение? - Третьего числа, в девять вечера. - Но сегодня уже четвертое! - Ник выглядел потрясенным и отчего-то напуганным. - Господин Лазарев сейчас на собрании РадоСвета, я напишу ему о твоем перемещении. Твой отец наверняка уже прибыл в Лазорь и ищет тебя, если ты вдруг исчезла после посвящения. - успокаивающе произнес Фэш. - А кто твой отец? - спросил Ник, явно боясь возможного ответа. - Его светлость герцог Нортон Огнев. - Ты уверен, что ей можно доверять? - Ник побледнел и отчего-то перешел на шепот. - Огнев же ненавидит моего отца, что если он пытается подставить папу таким образом? Фэш не успел ответить, ему позвонил отец Ника. - Здравствуйте, господин Лазарев. В малую залу третьего этажа переместилась Ее светлость герцогиня Василиса Огнева. Она не помнит как происходило перемещение, но помнит, что прошлым вечером еще была на Остале. - Его светлость герцог Огнев прибыл еще утром. Срочно подойдите в Лазурную залу, все трое, - Лазарев явно был чем-то обеспокоен.

***

У входа в зал заседаний ребят уже ждал высокий парень лет двадцати, с черными глазами и пепельными волосами собранными в хвостик. Ник наградил его недовольным взглядом. Фэш с Василисой предпочли проигнорировать присутствие старого знакомого. - Не думал увидеть тебя снова, - обратился парень к Василисе, откровенно игнорируя остальных, - Ее светлость герцогиня Мортинова так обрадовалась твоей пропаже, особенно когда увидела степень, - процедил он гораздо тише. - Господин Лазарев просил нас прийти в зал для совещаний как можно скорее. Может, ты нас пропустишь, Маркус? - несколько раздраженно спросил Фэш. - Сперва, я должен сообщить РадоСвету о вашем прибытии. Очевидно, мне, потомку Великого герцога, они доверяют больше, чем тебе, Драгоций, - надменно произнес Марк, глядя Фэшу в глаза. Когда Маркус скрылся за дверью, Фэш взял Василису за руку, но тут же отпустил. - А что Ляхтич говорил про Елену? - спросил Ник, не заметивший жест друга. Не употреблять уважительное обращение к герцогам, было крайне грубо и оскорбительно. Подобным образом Ник выражал крайнюю степень презрения, не стесняясь делать этого не только за спиной, но и в глаза. - Герцогиня Мортинова, мягко говоря, недолюбливает меня, думаю она действительно обрадовалась моему отсутствию. Особенно если папе пришлось обратиться к РадоСвету, чтобы отследить мое перемещение, - поправляя рукав рубашки, ответила Василиса. Ее внимание тут же привлекла лента из нескольких слов, пролетевшая мимо. Подняв голову девушка увидела куполообразный потолок, уходящий далеко ввысь, в темноту. В пространстве над десятками книжных шкафов пролетали слова, отдельные фразы и, даже, несколько оживших образов из древних книг. Мимо шкафов пролетали исторические личности и сказочные персонажи. Василиса даже заметила, что за один из шкафов спряталась маленькая девочка в белом платьице с цветочным венком на голове. - Похоже, внезапный переход не повлиял на твои способности, - улыбаясь подметил Фэш. Он видел то же, что и Василиса. Образы невидимые слабым часовщикам, - Лазорь начали строить еще до прошлого обряда цветения, до перехода на Эфлару. Поэтому здесь сохранилось древнее часодейство. Эта круглая зала символизировала одновременно бесконечность и цикличность времени. Считается, что в центре библиотеки, куда направлены все книжные шкафы, часовая энергия особенно сильна, а значит самые важные вопросы следует решать именно там, для получения наиболее верных ответов. - парень был рад поделиться с подругой тем, чего она еще не знала. Ведь раньше все случалось наоборот, Василиса всегда училась по ускоренной программе. - Впрочем, это не мешает РадоСвету собираться из-за каждой мелочи. Двери в Лазурную залу открылись, приглашая ребят войти. Его светлость Маркус Ляхтич стоял прямо за ними, с весьма высокомерным видом, кидая недовольные взгляды, то на Василису, то на Фэша. Как только они вошли через небольшую арку в освещенный круг Лазоря, воцарилось всеобщее молчание. Василиса настороженно огляделась не поворачивая головы, ища среди присутствующих отцовский силуэт. Казалось, будто они втроем попали на сцену древнеримского театра. По кругу шли трибуны, очевидно скрывавшие ряды со скамейками. На скамейках располагались люди, много людей. Их лица выделялись в полумраке лоджий неяркими бело-серыми пятнами. Неожиданно зал осветился голубоватым сиянием, и Василиса смогла получше разглядеть присутствующих. Они различались по одежде: были тут и черные длинные одеяния, и кроваво-красные мантии, и даже пестрые наряды дам с широкополыми шляпами или узкими колпаками со шлейфами. Некоторые были одеты, как Фэш с Марком: в длинные, чёрные рубашки с широкими манжетами и черные брюки. Но одна из трибун резко отличалась на общем фоне: цвет одежды людей, расположившихся в ней, был снежно белым. Прямо над ними располагалась высокая и длинная лоджия из белого дерева. Там, на стульях с высокими спинками, восседали самые важные люди: на их головах сверкали серебряные или золотые обручи. Из рассказов родителей Василиса знала, что пустующее место в самом центре лоджии принадлежало главному, и сильнейшему часодею Эфлары, некоронованному королю Астрограда, Его Величеству Астариусу. Еще четыре стула рядом с его троном, так же пустовали, впрочем как и два места на трибуне ниже. Боковым зрением, Василиса заметила движение справа от себя. К ним шел высокий мужчина, блондин с серо-зелеными глазами. Нортон Огнев пусть и выглядел обеспокоенным, но его привычные собранность и сдержанность никуда не делись. За его спиной Василиса увидела взволнованных Норта и Дейлу, рядом с которыми стояла герцогиня Елена Мортинова, изо всех сил изображавшая тревогу. Подойдя к дочери, Нортон Огнев приобнял ее за плечи, тем самым скрывая ее от любопытных взглядов собравшихся: "Ты в порядке?" - шепнул он так, что только, стоящий к ним ближе всех, Фэш смог его услышать. - Итак, Ваша светлость, теперь, когда Ваша дочь здесь, быть может, Вы расскажете нам об истинной цели своего визита? - недовольно произнесла черноволосая женщина, сидевшая в белоснежной лоджии. - Не притворяйся заботливым отцом, Огнев. Никто из присутствующих тебе не поверит. - Я думаю нам всем стоит успокоиться, - рядом с парнями уже стоял смуглый мужчина, положив руку на плечо Ника. Судя по веселым темно-карим глазам - это был господин Лазарев. - Маркиза Дэлш верно подметила, если бы не столь внезапный переход, я посетил бы многоуважаемый РадоСвет на несколько дней позже, - игнорируя остальные выпады в свою сторону, произнес Огнев, - Но если Время рассудило так, кто я такой, чтобы пережить Его воле. Я выдвигаю свою кандидатуру на роль одного из главных советников высшего РадоСвета. - На каком же основании?! - миледи Дэлш резко поднялась во весь рост и оказалась очень высокой и довольно крепкого телосложения. Толстые, волнистые пряди волос рассыпались по широким плечам, словно черные змеи, а большие темные глаза пылали от гнева. - Согласно древнему закону, уважаемая маркиза Дэлш, — перебил ее мужчина в белоснежной одежде вышедший в центр круга. Василиса сразу узнала его — герцог Мандигор, один из смотрителей с их с Нортом и Дейлой посвящения. Правда, глаза его как-то странно бегали, а руки нервно сжимали белый жезл. — Если у часовщика есть ребенок, получивший высшую степень на посвящении, он может войти в состав РадоСвета без голосования. Все присутствующие затихли. - Среди твоих детей есть высокорожденный часовщик, Огнев? — нервно спросила маркиза. — И кто же это? - Их светлость Нортон-младший, Дейла и Василиса герцоги Огневы, - в качестве доказательства Нортон Огнев вызвал часовую стрелу и начертил три ровных круга, перед каждым из детей. Действие специального зелья, используемого для проведения обряда посвящения, еще не прошло. По этой причине, круги превратились в прозрачные циферблаты с черными стрелками. Пока часовые и минутные стрелы отсчитывали двенадцать кругов, Его светлость герцог Мандигор сделал шаг к белой лоджии и обратился ко всем присутствующим: "Мне посчастливилось побывать на этом знаменательном событии и своими глазами увидеть столь редкое явление!" - младшие Огневы посмотрели на него скептическими взглядами. А Ее светлость герцогиня Мортинова, недовольно смотревшая на циферблат парящий перед Василисой, перевела на него испепеляющий взгляд и поджала губы. Судя по всему, она сдерживала злость еще с вечера, а после возвращения Василисы, недовольство часовщицы только возросло. - Более того, близнецы, с самого детства, старательно изучали всю школьную программу, даже не смотря на невозможность практических занятий, - приторно заботливым голосом пропела Елена Мортинова, - Я уверена, что ребята быстро догонят сверстников и даже могут претендовать на роли смотрителей в Часовом круге, - заботливо приобнимая Норта и Дейлу за плечи, она говорила настолько аккуратно и спокойно, словно вводила в транс. Как ни странно никто ей не возразил. - При изгнании Огнева с Эфлары, был подписан договор. Огнев клялся не обучать детей часодейству, до окончания его наказания! И что мы видим сейчас!? - маркиза Дэлш не могла смириться с введением Нортона Огнева в высший РадоСвет. Все три циферблата показывали ровно двенадцать часов, а значит герцога Нортона Огнева назначат советником в ближайшие минуты, не зависимо от количества поддерживающих и осуждающих это решение. - В договоре был прописан запрет на посвящение в часодейство, изучение теории не воспрещалось. Срок ссылки на Осталу завершился двое суток назад, ровно в полночь, а посвящение прошло накануне в девять вечера, менее суток назад, - невозмутимо ответил герцог Огнев, придерживая Василису за плечо. - Совет может видеть степени всех троих детей Его светлости герцога Нортона Огнева, а это значит, что я как один из главных советников РадоСвета и временный заместитель многоуважаемого Его величества Астариуса, возвращаю герцогу Нортону Огневу его законное место в высшем РадоСвете! - задыхаясь от волнения закончил господин Мандигор. Быстро передав Нортону Огневу жезл, мужчина сделал несколько шагов назад. Лишь попав в руки законному владельцу, жезл мягко засветился и окутал фигуру Нортона Огнева голубые сиянием. Темный костюм сменился длинной белой мантией, перчатки словно покрылись белоснежной, ледяной коркой, а на голове засиял золотой обруч, сплетённые из нескольких тонких колец. Зрелище было поистине завораживающее, младшие Огневы, Фэш и Ник смотрели на это затаив дыхание. Не каждый день видишь посвящение в высший РадоСвет, последний раз такое произошло двенадцать лет назад. - Осталось узнать, каким образом Ее светлость герцогиня Огнева оказалась в крыле подотчетном Лазареву? - мягко пропела Елена Мортинова. - Это не имеет значения, - перебил ее Нортон Огнев, - Как я уже говорил, с посвящения в часодейство прошло меньше суток, а к одиннадцати часам вечера в Черноводе состоится бал, по случаю возвращения на Эфлару и назначения в высший РадоСвет. И потому, я прошу многоуважаемый совет отпустить детей домой, дабы у них было время прийти в себя и отдохнуть после долгой дороги. - И все же, стоит наказать преступника, - более жестко и тихо произнесла Елена. И добавила громче, - девочка пережила такой стресс, почему именно дети должны страдать из-за подковерных игр взрослых? Господин Лазарев смотрел на Елену несколько настороженно. Фэш выгнул левую бровь, он всегда так делал, когда хотел показать недоверие смешанное с раздражением. Ник не скрывал возмущения. И только Нортон Огнев предпочел проигнорировать очередной выпад спутницы. Елена любила играть с судьбами, обвиняя неприятных ей людей. Она намекала "союзникам" на виновность "недостойных" и смотрела как они уничтожают друг друга, оставаясь при этом невинной жертвой любого конфликта. Останавливать ее у Нортона не было никакого желания, исправлять послетствия было гораздо проще. - Василиса, это же ремесленник Лазарев тебя похитил? - притворно встревоженным голосом спросила Елена, больно вцепившись Василисе в плечо. - Я впервые вижу этого человека. Лицо Константина Лазарева заметно расслабилось, а у Фэша еле заметно дернулась бровь. - Значит, он использовал зелье стирающее память. - настаивала Елена. - Его необходимо срочно арестовать. Нортон Огнев уставшим взглядом посмотрел на Лазарева, а тот в ответ закатил глаза. - Предлагаю, отстранить Константина Лазарева от обязанностей советника высшего РадоСвета, на время расследования, - мягко оттолкнув Елену от дочери, предложил Огнев. - Полагаю это лучший компромисс, - согласился Лазарев.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.