автор
Размер:
планируется Макси, написано 116 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 43 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 22. Ночевка

Настройки текста
      Тимми разлегся на односпальной кровати в комнате, больше напоминающей подсобку. Предоставленная каморка была оснащена сломанным окном, выходящим на кирпичную стену соседнего здания, тумбочкой с тремя ножками и ритмичными звуками скоблящихся из-под плинтусов крыс.       Когда они вошли в общежитие, их поджидала комендантша с таким мощным видом, что Тимми едва не пожелал арбалет. Около тридцати минут она брюзжала, кричала и проклинала их на чем свет стоял. После чего отправила Тимми в новую комнату, а Нейтрона, схватив за ухо, поволокла в свой кабинет.       Тимми был рад избежать дополнительной головомойки с риском для барабанных перепонок. Феи, обернувшись в рыбок, с неодобрением рассматривали новое место жительства. — Думаешь, Джимми сильно достанется за то, что из-за него взорвали общежитие? — поинтересовался Космо. — Да, мы все починили, но мало ли… — Вот сейчас его и спросим, — сказал Тимми и приподнялся на локтях. Когда твои няня и учитель — полнейшие психи — улавливать звук приближающийся шагов и узнавать их принадлежность становится едва ли не обыденностью.       Джимми открыл дверь и понуро прошел внутрь. Вид у него был как у выжитого лимона, и Тимми вовремя убрал ноги прежде, чем туша в 132 фунта плюхнулась рядом с ним. — Что там было? — жадно спросил он, подгибая под себя ноги. — Тебя пытали? Четвертовали? Убивали?       Джимми лениво перевернулся на спину и прикрыл глаза от света. — Завтра меня ждет дисциплинарная комиссия, — досадно сообщил он. — Поставят вопрос об отчислении. — Но это несправедливо! — возмутилась Ванда, и все члены ее семьи кивнули в знак поддержки. — Ты не виноват, что Каламитус взорвал часть здания. Кроме того, мы все исправили!       Джимми принял сидячее положение и устало потер переносицу. — Проблема в моей лаборатории, — объяснил он, хмуро глядя на свои кроссовки. — На территории общежития запрещено проводить эксперименты, а тем более незаконно присваивать помещения. — И что, ты все вынесешь оттуда? — спросил Тимми. — Если нужна помощь… — Черта с два, — раздраженно выплюнул Джимми. — Если хоть кто-то еще раз вломится в мою лабораторию, поджарю на месте.       Его усталый взгляд на мгновение впился прямо в Тимми, а после скрылся за длинными ресницами. Но намек был кристально понятен — другую подобную выходку Джимми ему не простит. — Однако теперь нам придется потесниться здесь, пока я не выбью свою старую комнату, — удрученно подметил он, подцепив пальцами свисающего паука. Тимми с таким раскладом был категорично не согласен. — Я могу поселить нас в хорошем номере, — предложил он настойчиво. Но Джимми тут же отказался: — Ректор и профессора не упустят возможность вломиться в лабораторию и нажиться на моих изобретениях. Конечно, Вокс их и на километр не подпустит, однако я должен быть здесь, а ты должен быть рядом со мной.       Выделив последнее слово, Джимми уперся взглядом в Тимми, не дав ему и шанса на возражение. Однако, несмотря, в каких стесненных условиях ранее ему приходилось жить, он все же предпочел бы воспользоваться привилегиями своих крестных, о чем «красноречиво» и доходчиво оповестил Нейтрона. — Ты мне не доверяешь, — в голосе Тимми была обида. Но, к его удивлению, Джимми не стал спорить, а лишь коротко покачал головой. — Я беспокоюсь, — спокойно пояснил он. — Каждый раз, когда я терял тебя из виду, ты либо устраивал погром, либо был на пороге того света.       Аргумент было… трудно оспорить, поэтому Тимми перестал гнуть свою линию и принял поставленные условия. Ванда и Космо, молча слушавшие разговор, наконец, подали голоса. — И все же ты не можешь сейчас следить за лабораторией, — произнесла Ванда, обращаясь к Джимми. — Ты выглядишь устало, тебе и Тимми нужен сон. — Да, команда фей-сторожил проследит, чтобы даже таракан в твою лабораторию не проник! — пообещал Космо, взмахнув палочкой и перевоплощая всех троих в офицерских овчарок. Джимми отнесся к этой идеи, мягко говоря, скептично. — Не обижайтесь, ребят, но я не уверен, что вы справитесь, — признался он, но те и слышать не хотели. — Не переживай, большеголовый. Если кто-то захочет что-то вынюхать, щенок Пуф его мигом поймает. У него как раз режутся зубы!       В знак подтверждения Пуф сжал во рту подушку и с удивительным рвением ее растерзал. Пух, перья и прочий мусор разлетелись по комнате, осыпая собой пол, кровать и головы парней. — Как по мне, убедительнее демонстрации не придумать, — с усмешкой заметил Тимми, сдувая перо с носа. Джимми устало выдохнул. — Ладно, — сдался он и сложил руки на груди. — Но в лабораторию входить запрещаю. И Годдард пойдет с вами.       Джимми кивнул своему псу, и тот стремительно поднялся. Тимми не очень нравился настрой парня (ему было неприятно, что тот относился к его крестным как к рецидивистам), но ругаться особо не хотелось. Космо, Ванда и Пуф, одновременно отдав честь, испарились из комнаты вместе с Годдардом.       Теперь они остались совсем одни, и Тимми вдруг показалось, что комната стала еще теснее. Запах сырости, неудобные пружины под мягким местом и затуманенный взгляд его соседа вызывали легкий дискомфорт. — Ты выглядишь дерьмово, — подметил Тимми, оглядывая спутанные волосы и искусанные бледные губы. — Давай поспим, а завтра разберемся со всем. — Да, думаю, ты прав, — безропотно проговорил Джимми и поднялся на ноги. — Пойду за раскладушкой. — Да не надо, я лягу на полу, — поспешил предложить Тимми, почему-то не желая, чтобы Джимми снова встречался с той гориллой в бюджетном костюме. Но тому его идея не пришлась по вкусу. — Не говори глупостей, Тернер. Твой иммунитет пережил сильный стресс, а холод и сырость могут спровоцировать опасные болезни, — с важным видом сказал он. Тимми закатил глаза, проклиная необходимость скрывать волшебство. Если бы Джимми знал, что магия всецело излечивает, то перестал бы постоянно сомневаться в его благополучии. Хотя, наверное, даже раскрытие правды мало что изменило бы в его отношении. Ведь Тимми не понаслышке знал, каким узколобым бывает парень, когда дело касается магии. — Не надо обращаться со мной как с немощным, — раздраженно бросил Тимми. — Справедливости ради, из нас двоих я выгляжу куда крепче и здоровее, так что ночь на полу меня не убьет.       Джимми свел темные брови и всем своим видом показывал несогласие. Но и Тимми не отставал от него и упрямо стоял на своем.

***

— И как так вышло, что мы оба спим на полу? — пожаловался Тимми, ворочась из-за выпирающей коряги. Джимми издал звук, напоминавший цоканье языком. — Дай-ка вспомнить. Может, когда ты так орал, что привлек внимание комендантши? Или когда обратился к ней «сэр», из-за чего у нас забрали кровать?       Джимми перевернулся на бок, подперев голову рукой. И его недовольной физиономией Тимми мог любоваться даже при слабом свете от уличных фонарей. — Позволь заметить, зубрила, что и ты вопил на меня не шепотом, — язвительно напомнил он, устроив голову на порванной Пуфом подушке. — Плевать, что скажет эта Годзилла, я попрошу Космо и Ванду достать нам нормальные кровати. — Ладно, хорош ныть, Тернер. Чем скорее ты уснешь, тем скорее проснешься, — подметил самый гениальный подросток и, укрывшись, отвернулся от него. Тимми некоторое время пялился в его затылок, а после прикрыл глаза. Однако, как часто случается, тревожные мысли накатили одна за другой. Терзающий его долгое время вопрос намертво засел в голове в самый уязвимый момент. По этой причине Тимми не стал тянуть с ним: — Джимми, ты спишь? — тихо спросил он и получил в ответ недовольное бурчание. — Я хотел спросить тебя… точнее рассказать, почему я втайне пошел в лабораторию. Понимаешь, Пуф сказал, что… ну, он якобы услышал, как из какой-то комнаты… ты будешь смеяться… В общем, ему почудилось, что у тебя внизу кто-то орет.       Тимми осекся, от волнения ему показалось, что силуэт Джимми неестественно дернулся. — Я, разумеется, ему не поверил, но остальные перепугались, и ради их спокойствия я отправился проверить. В общем, я ничего не нашел, но так, на всякий случай спрошу, — Тимми выдержал паузу, проглатывая вязкую слюну. — Ты не держишь людей в своей лаборатории?       Он нервно вглядывался в чужую спину, почему-то предательски представив, как к его лбу прикладывают пистолет, а потом с цементом в ногах кидают в ближайшую реку. Тимми просто не знал, какую реакцию ему стоило ожидать. Разумеется, то, что он рассказал, звучало как бред сумасшедшего, и Джимми мог справедливо на него обидеться. А вдруг его бы это и вовсе разозлило? Наверное, следовало делиться размышлениями и задавать вопросы в присутствии фей или хотя бы одного свидетеля.       Однако вместо упреков, оскорблений и прочих высказываний в стиле Нейтрона, тот издал громкий, плохо сдерживаемый смешок. Тимми опешил на секунду. Джимми повернулся к нему, но в накатившейся темноте было трудно понять, какое выражение лица у него было. — Тернер, ты в своем репертуаре, — сказал Джимми, и по голосу было понятно, что он не злился. — Ты серьезно думал, что я превратился в безумного ученого и похищаю людей на эксперименты?       Тимми знал, что Джимми тоже не мог его разглядеть, но все равно пристыжено опустил голову. Да, верно, какую же чушь он сморозил. — Прости, это был полнейший идиотизм. Блин, еще из-за этого угодил в лапы Каламитусу, — досадно вздохнул он в подушку. — Понимаешь, просто Пуф… — Это была симуляция человеческих голосов, — перебил Джимми. — Заказ агентства, чтобы можно было устраивать ловушки. Я разрабатываю несколько видов криков от 100 разных голосов.       Тимми поднял голову и недоуменно всмотрелся в темноту. — Что за дурацкая задумка? Разве злодеям будет дело на чьи-то завывания? Они на то и злодеи, — задумчиво произнес Тимми, вспоминая, что вряд ли мистер Крокер или Дарк Лейзер попались бы на подобную уловку. — Хозяин — барин, я простой исполнитель, — спокойно заметил Джимми, хотя в нем слышалось неодобрение. — А вот бывало, что ты испытывал свои штуки на людях? — как бы невзначай спросил Тимми. Он не знал почему, но эта тема все еще его немного беспокоила. — Много раз, — честно ответил Джимми и, к облегчению парня, без намека на раздражение. — Но почти всегда с добровольного согласия и почти ничего смертельного.       А вот это двойное «почти» Тимми немного смутило. И, заметив это, Джимми с усталым вздохом твердо добавил: — Послушай, Тернер, как бы я себя ни вел, и кем бы тебе ни казался, я никогда намеренно не причинял людям вред. Если тебе станет легче, могу поклясться, что в моей лаборатории нет ни одной живой души.       От такого чистосердечного признания Тимми и впрямь почувствовал себя лучше. Как будто груз свалился с плеч, а ком, образовавшийся в желудке, наконец, рассосался. Он и подумать не мог, что сомнительное заявление Пуфа было способно его так встревожить.       Усталость накатила неожиданно. После того, что он пережил сегодня днем, он жутко хотел спать и вскоре провалился в глубокий сон.

***

      «Я его недооценил. Мне казалось, что без своих технологий он не представляет угрозы», — думал Джимми часом спустя после того, как Тимми заснул. Он лежал с открытыми глазами и прислушивался к его мерному дыханию.       В голове происходил тщательный анализ произошедшего. Где же он допустил прокол?       Джимми не знал, в чем именно он ошибался: в том, что упустил вероятность того, что Тернер способен на шпионаж? Или в том, что тот может придумывать сложные стратегии?       «А ведь я видел у себя разные фиолетовые предметы, но даже подумать не мог, что это еще она фея-программа, — с упреком в свою сторону подумал Джимми. — Наверное, мне следовало отнестись к Тернеру серьезнее»       Почему-то в голове вспыхнуло воспоминание Годдарда, где Тимми записал свое желание и попросил пса вернуть палочки хозяевам. По сути это было довольно умно. Более того, каким-то образом Тернер смог не только выбраться из плена Каламитуса, но и обмануть систему безопасности Вокса. Это показывало, что за эти годы он значительно преуспел в смекалистости.       Джимми лег на бок и приподнялся, чтобы лучше разглядеть спящее, нетронутое интеллектуальными беспокойствами лицо Тимми. Тот умудрился за такое короткое время растянуться на весь пол, подгибая под себя одеяло, а подушку закинув на живот. Джимми не сумел сдержать тихого смешка.       «Спит как младенец, а ведь совсем недавно подозревал меня в похищении и пытках. Какой же беспечный идиот»       Он осторожно протянул руку, костяшками пальцев закрывая приоткрытый рот. Джимми было тяжело поверить, что парень, который приставил к нему шпиона и тайно следил, так легко и просто заснул рядом. В голове мелькнула мысль: а с любым он бы так же крепко спал? Но Джимми быстро ее отогнал. Как минимум, это было не его дело.       Он почувствовал шевеление и услышал тихий стон. Через какое-то время Тимми стал спать беспокойнее: он вздрагивал, ерзал и что-то шептал во сне. Точно так же он вел себя в лаборатории после получения сотрясения. Казалось, что его мучал кошмар. — Не надо, — проскулил он, тяжело дыша. — Не забирайте… не забирайте…       Джимми нахмурился и окликнул парня. Тот дернулся, словно в испуге, но не проснулся. — Тернер! — громче позвал Джимми, присаживаясь на колени и встряхнув спящего. — Вернитесь, — повторял он все громче и громче, его голос был пропитан отчаянием. — Вернитесь…       В конце концов, не выдержав, Джимми дал ему несильную пощечину. Тимми моментально проснулся и резко подскочил. Он пугливо озирался по сторонам и дышал обрывками, будто ему не хватало воздуха. — К-Космо, Ванда, — судорожно звал он с нарастающей паникой в голосе. Джимми быстро включил свет и подсел к Тимми. Тот зажмурился, и парень увидел мокрые дорожки на его щеках. — Тимми, успокойся, — как можно мягче попросил Джимми, сжимая чужие плечи. — Тебе приснился плохой сон. Сейчас все в порядке.       Но Тернер его не слушал. Его глаза стремительно бегали, грудь часто вздымалась, и он продолжал звать своих друзей. — Они ушли следить за лабораторией, — попытался напомнить Джимми, но на слове «ушли» Тимми вздрогнул, как от удара. Он вцепился в Джимми и прокричал как обезумевший: — Куда ушли? Где они?! Их забрали?!       Острые ногти болезненно впивались в кожу, и Джимми хотел влепить Тернеру вторую оплеуху, чтобы привести его в чувства. Но, смотря на это напуганное пылающее лицо, он не смог ничего сделать — лишь крепче сжал его плечи. — Все хорошо, слышишь? Космо и Ванда рядом, они сейчас вернуться, — медленно и отчетливо шептал Джимми, смотря ему прямо в глаза.       Тот застыл и покорно замолчал, кажется, вслушиваясь в эти слова. — Не врешь? — почти с мольбой спросил Тимми, его тело вновь начало дрожать. И Джимми поймал себя на мысли, что, даже если бы он врал, то не смог бы в этом признаться. — Не вру, — ответил он, и Тимми немного успокоился. В его глазах начало поскальзываться осознание, а дыхание выровнялось. Решив, что кризис миновал, Джимми отпустил его. — Я принесу тебе стакан воды, — предложил он, разворачиваясь и собираясь подняться. Но в это время Тернер внезапно обхватил его со спины и сжал так сильно, что стало немного больно. Джимми едва не потерял равновесие и ухватился за шаткую тумбочку. Он ощущал, как сердце Тимми бешено колотилось в груди, что грозило вот-вот из нее выскочить. — Не уходи, — попросил Тимми так надрывно, что у Джимми екнуло в сердце. — Пожалуйста, не оставляй меня одного.       По его коже — от изгиба шеи до выступающих позвонков — прокатилась влага. Джимми проявил мужскую солидарность и не стал оборачиваться, позволяя Тимми эту слабость. И ждал он до тех пор, пока тот не успокоился и вновь не уснул.       За окном начинало рассветать, и Джимми с горькой усмешкой понял, что сон для него — непозволительная роскошь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.