ID работы: 14043427

Под звуки нестареющего вальса

Слэш
R
В процессе
62
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 29 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 31 Отзывы 12 В сборник Скачать

Сентябрь

Настройки текста
Примечания:
      — Опять пойдёшь к своему Костику? — скривилась мать. — Не скучно вам будет шататься?       — Не скучно, — проворчал Саша, набрасывая на плечи тренч. Первого сентября, как специально лил дождь.       — Всё равно от рыбалки в выходные не отделаешься! — отец вручил Саше огромный букет.       — Да, лучше некуда, пап, — вздохнул Саша.       — Удачи! — пожелал отец, когда за Сашей уже закрывалась дверь.       Саша грустно пошёл в школу. Из-за того, что Юра Татищев решил праздновать день рождения именно сегодня, а не как обычно через неделю, Саша будет один сидеть в какой-нибудь пиццерии, растягивая один кусок на два часа. Лишь бы не сидеть дома с матерью.       — Саша! — позвал его кто-то. Голос был похож на Костин, но не совсем. А это значит… — Как хорошо, что я тебя догнал.       Перед Романовым возник Миша Московский с букетом. Несколько прядей выбились из причёски, а глаза сверкали радостным блеском. С чего бы ему вообще радоваться Романову?       — Привет, Миш! — Саша сразу заулыбался. Всё-таки умел Московский поднять настроение одним своим присутствием. Он был как солнечный лучик, который один озарял холодный Петербург.       — Как прошли каникулы? — спросил Миша, внимательно разглядывая Романова.       — Ничего. Вот в Париж ездили. Ещё был круиз! — с восторгом поделился Саша и, видя одобрительную улыбку Миши, продолжил: — А ещё были рыбалка, дача и поход.       — А мне хорошо на даче. Не знаю, почему тебе не нравится, — пожал плечами Миша. — Я там чувствую, что отдыхаю. Я же там с Лёшей и братьями.       — Лёша же твой дядя, да? — уточнил Саша. — Наверное, хорошо, когда тебя понимают.       — Понимает, насколько может, — согласился Миша. — Всё-таки он из другого поколения, он не может мыслить так же, как я. Но он даёт нам с братьями ощущения уюта.       Миша сорвал с дерева «вертолётики» и подкинул их.       — Пойдёшь за роллами со мной, Святом и Камалией? — спросил вдруг Миша.       — Что? — Саша удивлённо уставился на Мишу.       — Нет, если ты не хочешь… — начал Московский.       — Я хочу, — ответил Саша, растерянно опуская взгляд.       — Тогда встретимся в фойе после классных часов, — Миша смерил его своими взрослыми сапфировыми глазами и осторожно взял за руку.       Миша направился к своему классу и сразу обнял Святослава. Саша почувствовал неприятный укол ревности, хотя, казалось бы, они друг другу почти никто. Но на этом моменте его размышления о Мише прервались, потому что его плеча коснулась большая и крепкая рука.       — Ну, привет, — прошептал Костя.       — Ага, и тебе привет, — ответил Саша, обнимая друга.       — Не обижаешься? — спросил Костя толкая в плечо.       — Вроде, не на что обижаться. Но, раз тебе так хочется, — Саша усмехнулся. Конечно, ему было обидно, но он понимал, что злиться не на что.       — Ну уж нет, — Костя обнял друга за плечи. — А чего это ты с Московским там миловался?       — Скажешь тоже, — Саша нахмурился. — Просто поговорили.       Костя промолчал. Саша прекрасно знал, что Костя терпеть не мог Мишу и постоянно старался выделить его недостатки. А Саша всё равно считал, что Миша намного лучше, чем всем кажется на первый взгляд.       — Он меня позвал роллы поесть, — сказал Саша. — И я согласился.       — Не нравится он мне. Пижон какой-то, — Костя скривился.       — Не говори таких слов! — возмутился Саша. — Особенно, про Мишу. Он не такой.       — Вы не так близко знакомы, чтобы ты мог это утверждать, — парировал Костя.       — Во-первых, я сейчас уйду от тебя к кому-нибудь, — зашептал Саша, поймав до этого не одобрительный взгляд учителя. — А во-вторых, пойду сегодня и узнаю.       — Тогда удачи, — пожал плечами Костя.       Саша с трудом досидел классный час. Он всё время посматривал на часы, ожидая, когда сможет снова увидеться с Мишей. И вот классный руководитель наконец-то отпустил их. Саша быстро попрощался с Костей и его друзьями и пошёл в фойе.       Миша уже сидел там с Камалией и Святославом.       — А вот и наш Саша! — Миша сразу замахал ему руками. — Теперь все в сборе, и мы можем идти.       — Здорово, что ты с нами! — Камалия улыбнулась ему. — А то мне иногда кажется, что этому с нами скучно.       — Мне очень весело, особенно, когда вы целуетесь, — ответил Миша.       — Целуйся с нами втроём, — Камалия засмеялась.       Миша и Святослав одновременно закатили глаза.       — Всё, пойдём уже, — Миша накинул косуху на плечи.       Когда они подошли к ресторану, Саша понял, что у Миши определённо есть вкус.       — Это одно из моих любимых мест, — сказал Саша.       — Часто здесь бываешь? — спросил Миша.       — Не сказал бы, — ответил Саша. Костя на роллы плевался. Рыбу он почему-то очень любил. А отец всегда говорил: «А я бы лучше шавермы сейчас поел». И спорить с ним было бесполезно: даже при всех его деньгах отец не любил роскошь. Отец вообще Сашу не понимал.       Однако, вкусы у Миши и Саши отличались: Миша заказал себе сет роллов Калифорния и креветки Темпура, а Саша выбрал роллы с угрём и Филадельфию.       Саше было неловко это делать, но он смотрел на Мишу почти всё время, пока тот ел. И было в этом что-то особенное. Как Московский делал всё аккуратно, но совсем не прикладывал к этому усилий. Ну, или Саша действительно сильно его идеализировал. Но всё это было не важно, ведь Саша чувствовал себя спокойно в этой обстановке. С японскими мотивами на фоне. С Камалией, которая успела не только поесть за себя и Святослава, но и рассказать несколько смешных историй. Со Святославом, который молча слушал их разговоры, но тепло улыбался. И с Мишей, который то говорил без умолку, то молчал подолгу, но всё равно был душой их маленькой компании.

***

      — Илья ходит в школу, чтобы найти себе девушку? — спросил Саша, облокачиваясь о подоконник.       — Ну, его ещё мама заставляет, — добавил Костя с серьёзным выражением лица.       Саша усмехнулся: эта манера Кости всегда его смешила.       — И кто у него в планах теперь? — поинтересовался Саша.       — Кажется, Алина, — ответил Костя.       И действительно, Илья отстранился от Юры, с которым они смеялись над чем-то, и направился к Алине и её подругам.       Дальше события развивались слишком быстро: Илья подсел к Алине, начал с ней какой-то диалог. Алина спокойно что-то отвечала. Потом Илья положил руку на колено Свияжской и провёл рукой до бедра.       — Томин! — Московский появился будто из неоткуда. Он схватил Илью за рубашку и поднял. — Ты до сих пор не научился вести себя с людьми? Ещё один такой поступок, к директору поползёшь.       — Умерь свой пыл, Московский, — Илья неловко рассмеялся. — Тебя это вообще не касается.       — Что ты сказал? — Московский схватил Томина сильнее.       Саша никогда не видел, чтобы Миша вёл себя так. Он почти всегда был спокойный и улыбчивый.       — Миш, не надо, — Святослав схватил Московского и оттащил его. — Попытайся успокоиться. Мы не хотим, чтобы у тебя были проблемы.       — Свят, — Миша отпустил Томина и перевёл на друга какой-то слишком несчастный взгляд.       — Я знаю, я всё знаю. Пойдём отсюда, — и Святослав мягко подхватил Мишу под локти и увёл.       Алина же начала о чём-то шептаться со своими подругами. Полина возмущённо что-то доказывала, а Настя спокойно жала плечами.       — И чего он такой агрессивный, — Илья подошёл к Саше и Косте, потирая шею.       — Сам довёл до этого, — огрызнулся Саша.       Он отошёл подальше от Кости с Ильёй. Нужно было написать Мише. У Саши уже был его номер, но они ни разу не переписывались. Саша зашёл в телеграм и набрал короткое сообщение: «Миш, ты в порядке?»       Романов не успел даже понервничать, как ответ уже пришёл: «Теперь да». Точки Московский почему-то не использовал. Следом пришло второе сообщение: «Просто тема очень тяжелая, для меня». Саше было жалко Мишу. Он не знал, что случилось, но чувствовал, что это правда непростая для Миши тема. Тогда Саша написал: «Может, тогда прогуляемся сегодня после школы? Ты немного развеешься.» Миша долго что-то печатал, но ответ пришёл совсем короткий: «Давай».       Саша ждал Мишу после занятий на улице. Погода была хорошая, что не очень-то привычно для Санкт-Петербурга, поэтому как раз подходила для прогулки. Миша вышел из здания чуть более озабоченный, чем обычно, но уже не такой злой, как утром. Рядом с ним были Камалия и Святослав. Они обняли его на прощание и пошли куда-то вместе. Камалия ещё и подмигнула Саше. Романов почему-то подумал, что она ждёт от него каких-то действий.       Миша с тёплой улыбкой похлопал его по плечу.       — А может в Новую Голландию? — спросил Миша. — Я часто там бываю.       — Мне казалось, это далеко от твоего дома, — удивился Саша.       — Вот именно, — кивнул Миша и грустно улыбнулся.       Саша вздохнул: сколько же загадок хранит в себе Московский. А ведь многие считают его просто богатым парнем из выпускного класса. Но Саша так хотел лучше его узнать.       Миша окончательно расслабился, когда они наконец добрались до нужного им места. Он даже выглядел весёлым.       — Пойдём в «Сообщество»? — предложил Миша. — Там много интересного.       Саша согласился, ведь к своему стыду, он ещё ни разу не бывал здесь. Саше пришлось заплатить 150 рублей за вход, в отличие от Миши, который прошёл бесплатно по справке.       — Любишь Уно? Давай сыграем? — Миша сразу потащил Сашу за один из столов. — Мы с братьями играем на выходных, иногда Лёша к нам присоединяется. Но, если Дима проигрывает, игра заканчивается трагедией.       Миша так искренне улыбался, рассказывая это, что Саша тоже невольно перенимал его радость.       — Я обычно играю с Соней или Костей. Но Костя бесит, поэтому получает, если выигрывает, — Саша улыбнулся от своих воспоминаний.       С Мишей играть Саше понравилось: он много улыбался и по-доброму шутил. Саша даже почти не расстраивался, когда проигрывал.       Потом Миша сводил его поесть в кафе, и даже проводил до дома.       — Миш, ты сам-то нормально доберёшься? — Саша позвонил Мише, как только тот ушёл. Без Московского сразу стало как-то одиноко, хотя раньше Сашу это не беспокоило.       — Да всё хорошо, — ответил Миша. — Я решил пойти пешком, пока погода хорошая.       Саша покачал головой. Сначала Миша с огромной любовью и нежностью говорит о своей семье, а потом не хочет идти домой. Романов узнает это рано или поздно. Ведь Миша, судя по всему, сам не против сблизиться.

***

      — Костя, я ненавижу алгебру! — Саша плюхнулся на стул в столовой. — И почему она ко мне пристала? Я же сказал, что не буду сдавать её на ЕГЭ?       — Всякое может быть, Саш, — Костя пожал плечами, откусывая бутерброд.       — Да ты достал. Иди, вон, со своей математичкой сиди, раз так оправдываешь её! — Саша положил голову на руки. Погода опять была солнечной, а им ещё два урока сидеть. Кто вообще придумал ставить физику в конец дня?       — Может, Московский тебе поможет? — предложил Костя. — Его ухмылка давно на доске почёта висит. Наверное, он разбирается.       — А сам помочь не можешь? — нахмурился Саша.       — Со мной ты или злишься или расслабляешься, — ответил Костя. — А он тебя будет в тонусе держать своими голубыми глазками.       Саша решил ещё поиграть в недовольного. Но быстро сдался и улыбнулся:       — Ладно, поищу его после этого урока.       — А зачем? Вот же он сидит за соседним столом, — Костя ткнул подбородком куда-то за Сашину спину. — Ты только резко не оборачивайся: он глазеет на тебя уже минут пять.       Саша осторожно обернулся и их с Мишей глаза встретились. Но Миша не растерялся и сразу же начал ему махать. Саша помахал в ответ, что, видимо, послужило для Московского разрешением подойти.       — Привет, Саш, как твой день? — Миша положил ему руку на плечо, будто спрашивая разрешения, и только потом обнял.       — Всё хорошо. Почти, — ответил Саша.       — А что не так? — Миша присел рядом, чтобы разговаривать было удобнее. Тогда Саша более явно почувствовал запах чужого парфюма. — Кто наше солнышко обидел?       Саша смутился. Он, вроде, знал, что у Миши такая манера общения, но это всё равно было слишком мило.       — У меня с математикой проблемы, — признался Саша. — Я из-за неё и физики никогда отличником не могу выйти. Я вообще её не понимаю.       — Хочешь, я позанимаюсь с тобой? — предложил Миша. — Я неплохо разбираюсь и в алгебре, и в геометрии, и даже в физике. Я могу заниматься с тобой в пятницу после школы. Просто приноси свой учебник и показывай, что не понятно.       Саша несколько секунд обдумывал предложение, а потом улыбнулся и сказал:       — Спасибо, Миш.       Московский сам потянулся его обнять и тихо сказал:       — Тогда до встречи.       На этом он ушёл к своим друзьям.       — Не забудь весь учебник выделить, когда к нему пойдёшь, — Костя беззлобно усмехнулся, но всё равно получил пинок от Саши.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.