ID работы: 14034404

То утро началось легко. Та ночь закончилась ужасно.

Гет
R
Завершён
21
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1 "Злосчастное письмо"

Настройки текста
Примечания:
То утро началось легко: с ясного солнца над Облачными Глубинами, с голосов двух его любимых племянников, лёгкого завтрака и прекрасных лилово-голубых глаз, словно цветков незабудки… Он безумно любил эти глаза… Любил улыбку этой девушки и любит как звучит её имя на своих на губах… —Лань Чу, —шепчут его губы, привлекая внимание чуткого слуха девушки. Прекрасная, словно спустившаяся на землю небожительница, а её глаза так сияют, когда она смотрит на него…Его любимые глаза…Он самый везучий человек, если такие глаза смотрят на него с таким блеском. На её коленях сидит Лань Чжань, играющий с её волосами, а ведь он не разрешает так делать. Рядом за столом рисует Лань Хуань, на пухлых детских щёчках уже мазки туши, ещё чуть-чуть и белоснежная лента на лбу окрасится в чёрный, Хуань пытается изобразить что-то похожее на кролика, хотя получается слишком плохо. Ничего, его А-Чу научит рисовать и А-Чжаня научит, ведь она прекрасный учитель, так любящий детей. Сейчас картина перед его взором до боли в груди прекрасная, невероятна и кажется, что там будет всегда. Нет, так должно быть всегда, ведь перед ним его первая, единственная и самая главная любовь - его милая и любимая Лань Чу. —Ты что-то хотел, Цижэнь? —нежный и мелодичный голос, как и его обладательница, который каждый вечер поёт детям колыбельные перед сном, обращается с такой нежностью, что вот-вот и навернутся слёзы. Его никто так не ласково не звал. И не будет – это только её привилегия. —Нет…Конечно нет, просто ты так очаровательна… Лань Цижэнь никогда не умел делать комплименты, да и вообще выражать свои эмоции правильно, он умел следовать правилам своего клана, что часто приводило к…не самым лучшим последствиям, а что уже говорить о комплиментах девушкам с которыми пол жизни не видишься? Но лишь раз увидя эту смущённую улыбку и краснеющие кончики ушей, выглядывающие из под волос-ему захотелось завалить свою возлюбленную Чу комплиментами о каждом цуне её…о нет, ещё слишком рано! —Тут дети, —пытается возразить жемчужная красавица Облачных Глубин, опуская и пряча взгляд лилово-голубых глаз, но оба знают-она не против такого, даже рада такому вниманию с его стороны. Только с его стороны. Лань Цижэнь ничего не отвечает, он лишь убирает пиалу в сторону и подсаживается ближе к столу, берёт вторую кисть и присоединяется к старшему племяннику, который увлечённо рисует уже третью кляксу с подобием ушек. Лань, вырисовывая знакомые линии на бамбуковой бумаге, незаметно поглядывает на воркующую с его младшеньким девушку, чьи волосы он второй раз за горящую палочку благовонии пытается засунуть себе в рот Лилово-голубые глаза на рисунке с нежностью смотрят на А-Чжаня, не позволяя кушать свои длинные волосы. Его день протекает неспешна и спокойно, даже слишком умиротворённо, учитывая ворох бумаг, которые надо разобрать за ушедшего в уединение брата, но когда рядом с ним его А-Чу всё идёт быстро и легко. Она его главная помощница, да ещё и времени хватает на то, чтобы распутать необыкновенную композицию, что Лань Хуань сделал на голове своего младшего брата, пытаясь повторить за тётушкой. Он счастлив. Он остаётся счастливым даже после глупого поступка брата. Он растит его детей, как своих и уверен-однажды брат выйдет из своего дома, возьмёт под руку жену, и они вдвоём увидят его в красных свадебных одеждах, а рядом будет стоять его возлюбленная Лань Чу в таких же красных одеждах. Да, всё определённо будет хорошо, надо лишь подождать и пережить временные трудности!

***

«…всё будет хорошо…»? Когда это его мысли успели стать такими наивными?

Солнце уже давно село за горизонт, Лань Хуань с Лань Чжанем уже крепко спят в кроватях, укрытых тёплым одеялом, дабы ещё юные организмы не простудились от прохладного горного воздуха. Все в Облачных Глубинах уже готовятся ко сну, в воздухе царит привычное клану спокойствие, которое Лань Цижэнь так любит. Вот только в одной из цзинши всё не настолько спокойно… Фарфоровый чайник выпадает из чужих рук и со звоном разбивается об пол также, как сейчас разбилась часть его души. В тишине вечернего Гусу Лань это было особенно слышно, Лань Цижэнь уверен, что звон, с которым разбилась эта часть его – было слышно многим, если не всем. —Как…мёртв?… Перед глазами пелена из образовавшихся слёз, она размывает женский силуэт перед собой насколько сильно, что мужчина даже не может ухватится за любимые лилово-голубые глаза. Он просто ослышался? Он не мог услышать это имя с такой же вероятностью, как не мог не увидеть блеск чужих глаз! Вот только и имя было произнесено, и привычного блеска глаз он не мог заметить. Его впервые не было в глазах любимой… —Цижэнь, пришло письмо из Юньмэна…Вэй Чанцзэ погиб на ночной охоте…—Лань Чу сжимает злосчастное письмо в руках до побелевших костяшек изящных тонких рук, сейчас ей самой хочется забыть его содержание, забыть вообще о существовании всего мира, всего мира кроме одного любимого Ланя и очень нежной, почти неуловимой улыбкой, но реальность…Реальность быстрее и сильнее и она ударяет Лань Чу в лёгкие с такой силой, что кажется воздух туда больше поступать не может. У обоих по щекам текут слёзы, они не могут поверить в смерть близкого человека. Лань Цижэню хочется кричать, не хочется верить, что его снова покинул тот, кого он считал братом. Не хочется! Ещё слишком юный парень закрывает уши руками, пытаясь перекрыть поток осознания, поток тех мыслей, что сейчас лезут в его голову, он хочет их заглушить, хочет взвыть, наплевав на правила клана. Чу, его любимая Чу, обнимает его со спины, но он этого даже не понимает, не понимает сейчас и чувств девушки, что всеми силами пытается забрать боль любимого себе, избавить его от этих ужасающих мыслей, чувств, да вообще всего, что заставляет Цижэня так мучиться, искажая прекрасное лицо в этой жуткой гримасе печали. Она была у него лишь раз, и Лань Чу ещё тогда уверенно сказала себе: больше она не хочет видеть этого… Она знает как сильно её Лань Цижэнь был привязан (хоть и не признавал частенько) к Вэй Чанцзэ, бережно храня каждое его письмо, иногда перечитывая их, чтобы вспомнить что же у него там. Писать в ответ он мог очень редко, супруги Вэй никогда долго не задерживались на одном месте, и Лань Чу видела, как её Жэнь-гэ это расстраивало. И вот сейчас, спустя сотни писем, что возлюбленный успел прочитать ей, поделиться, откры такую значимую часть свой жизни и души, она понимает-больше они никогда не напишут друг другу писем, да что там писем?! Даже просто не смогут пересечься на какой-то охоте, познакомить детей, Вэй Чанцзэ не поздравит его с днём свадьбы, а маленький Вэй Ин не будет тянуться к так манящей его ленте сердитого, на первый взгляд дяди Ланя… —Дядя? Что-то случилось? —очень тихий, почти неслышный, соловьиный голосок А-Хуаня у двери спальни заставляет Цижэня мгновенно прийти в себя. Он вытирает текущие двумя непрерывными ручьями слёзы рукавом, почти растирая белоснежные щёки до кровавых подтёков, а глаза до ещё больше красноты. Заметит ли это сонный малыш в дверях? —Н-ничего, просто дядя уронил чайник. Пойдём спать, уже так поздно! — Цижэнь пытается скрыть дрожь в голосе, в коленках, да и, собственно, во всём теле, что не намерено сейчас делать ничего кроме как лежать бездыханной куклой на полу цзиньши. Лань Цижэнь пытается нацепить на себя маску привычного улыбающегося дяди, каким он бывает рядом с возлюбленной, не желая видеть переживания за себя в глазах своего умного и слишком добродушного Лань Хуаня, и за руку ведёт старшего племянника в комнату.

***

Девушка ещё долго сидит на коленях рядом с разбитым чайником, прожигая взглядом бумажную дверь спальни двух наследников Гусу Лань, а перед глазами лишь одна фраза из того же ненавистного письма: «Вэй Ин пропал той же ночью…» Как сказать об этом Лань Цижэню? Лань Чу переводит взгляд на куски белого фарфора, которые совсем недавно были прекрасным белоснежным чайником, а потом снова на комнату, из которой так и не вышел Цижэнь. Заснул? Подбирая крупные кусочки, Чу всматривается в них, в орнамент лилово-голубых незабудок, не может найти один недостающий кусочек, не позволяющий собрать чайник в то, что было раньше, и почему сейчас девушка видит в своих руках не фарфор - видит душу любимого. Разбитую душу Лань Цижэня. И такую же свою… Потерянный кусочек с лилово-голубой незабудкой лежит в углу комнаты, а на нём красные капли.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.