ID работы: 14026791

Под одной съезжающей крышей

Слэш
NC-17
Завершён
312
автор
Размер:
227 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
312 Нравится 158 Отзывы 94 В сборник Скачать

Часть 3. «Тридцать второе августа»

Настройки текста

***

      Шастун резко проснулся от будильника, что заорал на всю комнату. Он подскочил на постели, пару секунд соображая, кто же этот человек, мирно сопящий на кровати напротив. Это была первая ночь с соседом, хотя первокурсник даже не знал, во сколько тот вернулся ночью — спасибо крепкому сну.       Стараясь не разбудить Арсения, Антон пытался двигаться как можно тише, но закон подлости его догнал быстрее — большие наушники, что лежали на столе, зацепившись проводом за руку владельца, протащились по столешнице и громко шлепнулись на пол, на который следовало бы постелить ковёр.       — Дай поспать, че как слон… — сонно пробурчал калачик с соседней койки.       — Прости… — Шастун смутился. — А ты на первое сентября не идёшь? — заодно поинтересовался он, раз в комнате не спали.       — Пф, делать мне нечего! — Попов отмахнулся и, наконец, повернул свою голову в сторону Антона, явив ему и всему миру свою заспанную моську: волосы, что казались сейчас ещё длиннее, разбросались по подушке; правая щека со следами складок постельного белья немного краснела, а из-под одеяла выглядывал голый торс.       — Только не говори, что спишь голым! — опешил Антон, опасаясь за свою неоднозначную реакцию организма на обнаженного мужчину.       — Не боись, трусы на месте! — один глаз третьекурсника приоткрылся и выразительно глянул на соседа, что стоял в забавной пижаме с молниями. — А я вот боюсь, что под твоей смешной пижамой трусов как раз-таки и нет, — рассмеялся он.       — Слышь, спи дальше, как спал, — огрызнулись в ответ.       — Да заснешь с тобой! — Арс схватил телефон в руки. — Так че у тебя сегодня, пьянка-то будет?       — Откуда ты узнал? — удивлённо произнёс собеседник, мастеря все те же любимые бутерброды, рецепт которых состоял из белого батона, капельки майонеза, копчёной колбасы и свежих огурцов. М-м-м, делишес.       — Ну, первое сентября без бухича это не первое сентября, — полуголый сосед пожал плечами.       Наводя последние штрихи, а именно: надевая свежевыглаженную белую оверсайз рубашку, коричневые широкие брюки и дополняя базовый лук интересными аксессуарами, Шастун заметил взгляд соседа, насмешливо следящего за ним.       — А зубки почистил? Ботинки помыл? Тетрадки подписал? — реплики напоминали родительский контроль, от которого планировалось сбежать, а не испытывать вновь.       Антон, не в силах ругаться, закатил глаза, ловя шкоднический взгляд, говорящий о том, что к нему относятся снисходительно, как к ребенку.       — Не надо со мной нянчиться, — попытался он осадить соседа, что со сложным лицом что-то листал в телефоне.       — Пф, да я и не собирался, — не отвлекаясь от гаджета, ответил тот.

***

      — Группа М-130302, за мной! — скомандовала Таня, когда вся компания, состоящая из большего количества человек, чем на встрече, собралась вокруг неё, как утята около мамы-утки.       Шастун с Вашем добрались до своего корпуса без проблем, разве что пришлось потрястись как килька в банке в душном автобусе. Тёплая погода пока не собиралась покидать свои владения, поэтому студенты отправились налегке, без дополнительных курток.       Торжество планировалось в два этапа: каждую академическую группу поначалу собирают в своём корпусе с поздравлениями и вручением студенческих, а после централизованно везут к главному корпусу, который располагается минутах в двадцати пяти ходьбы от постоянного места учёбы менеджеров.       У главного корпуса происходит межуниверский праздник с выступлением музыкальных групп, танцевальных коллективов и активистов, проводящих различные конкурсы.       К тем лицам, что Антон видел вчера, добавилось ещё несколько новых, увеличивая количество группы до двадцати четырех человек. Почти целый класс, неплохо.       Только вот потом Арсений успокоит заверением, что к третьему курсу уйдёт треть, если не половина группы. Антону остаётся только это проверить на своей шкуре.       — Дорогие первокурсники, будущие коллеги! — обратилась декан к ребятам после того, как все заняли свои места в большой лекционной аудитории. Подобные классы Антон видел впервые, поэтому ему потребовалось пять минут, чтобы привыкнуть к возвышающимся слитным партам; огромной маркерной доске, способной уместить длинные математические формулы; микрофону, использующимся деканом по назначению.       Деканом факультета оказалась миловидная женщина, на вид около сорока лет, с объёмным начесом золотистых волос, юбкой-карандаш, облегающей довольно стройные ноги и заметной родинкой над губой. Было видно, что она — не воплощение типичных деканов, а, скорее, сторонница самих студентов. Этот вывод, сделанный Антоном на основании конгруэнтности внешнего вида и речи, желал быть правдой в последней инстанции.       — Универ ниче такой! — беспечно заметила Алёна, сидящая прямо позади Антона. Уловив его реакцию, она как бы между делом поинтересовалась шепотом:       — Бухать-то потом идём?       — Ну вроде же договаривались… — буркнул адресат, увлеченный в данный момент более возрастной женщиной, чем его одногруппница.       — Ну ладно, потом решим, что и как, — махнула рукой девушка, откидываясь на свой стул.       Под руководством декана Натальи Викторовны, все группы менеджеров, которых оказалось на потоке три, получили свои студенческие билеты и даже ещё в подарок фирменные футболки университета.       «Интересно, у Арсения такая есть?» — неожиданно для самого себя подумал Шастун. «Если есть, почему тогда спит полуголым?» — утреннее воспоминание всплыло в сознании, которое пришлось усиленно прогонять.       Видимо, о похабщине думал не только житель 205 комнаты, но и обитатель 423, тыкнувший соседа по парте локтем и шепнувший:       — Капец девчонок! К каждой бы подкатить… — сладостно вздохнул он.       — Ага… — все, что смог выдавить Антон, совершенно не готовый сейчас обсуждать отношения между полами, разве только линолеумом и паркетом.

***

      После официальной части по факультетам, на улице, прямо напротив входа в здание университета, украшенного четырьмя массивными колоннами, подкатило несколько фирменных автобусов, готовых с удовольствием доставить уже настоящих студентов на главное мероприятие.       Университет, под крышей которого учился Антон, делился на несколько корпусов с разными институтами, например, экономический, физико-математический, химический, гуманитарный и т.д., поэтому общий праздник организовывался перед главным корпусом. Довольно большая площадь перед зданием еще зеленела, выделяя вымощенные брусчаткой бежевые пешеходные дорожки, которые сходились в центре, где установили большую круговую сцену.       — Капец народу! — выдохнула Кира, по лицу которой было видно, что она не сторонница большого скопления людей.       — Зато сколько знакомств! — её рыжая подружка мотнула головой, в восторге оглядывая толпу.       — Сколько в тебе сил?.. — вопрос Киры звучал обреченно-риторически, но тем не менее, она не собиралась бросать близкого человека.       Антон же легко общался с незнакомцами, заводил знакомства, прячась за маской самоуверенности и частичного пофигизма, но в душе был еще тем интровертом, переживающим все события наедине с собой. Немногие могли пробиться сквозь толщу его надеваемых образов. Один из таких людей — Илья Макаров, сейчас покорял столицу и присылал другу рандомные фотки с различных локаций: то он зависал в баре с новым окружением, то прогуливался по Красной площади, то курил рядом с надписью «не курить!».       Будущего менеджера привлекали в определенной степени безбашенные, непредсказуемые люди, именно они заставляли бурлить его кровь, воспитанную под присмотром военного. Илья будил его в те моменты, когда душа была готова покориться многочисленным наставлениям и нотациям, напоминая о молодости, поэтому в связке с ним он ощущал себя живым, готовым на некоторое сумасшествие. Вот, Арсений, например, подкупал своей неожиданностью.       «Черт, а Арсений тут при чем?» — Шастун прикусил язык, второй раз за день вспоминая своего соседа вместо того, чтобы наслаждаться танцевальным номером самого крутого хип-хоп коллектива университета.       — Так че, что делаем после? — нетерпеливая Алёна собрала вокруг себя шесть человек, включая Шаста и Ваша.       — Мы, во-первых, в общаге живем, а, во-вторых, у нас паспорта для прописки забрали, — рассказывал Саша.       — Ц! Никакой помощи в этом доме! — иронично Алёна закатила глаза. — Мы с Кирой снимаем квартиру, поэтому любезно позовем к себе. Леш, Надь, вы как? — обратилась девушка к одногруппникам, что еще ни разу не подали голос.       — Да, вполне, — как бы за обоих ответила Надежда, скромно накручивая русую прядь волос на палец. Будь эта девушка чуть поувереннее, ей были бы открыты дороги в модельные агентства — резкие черты лица делали из неё контурного персонажа, а стройное тело требовало чего-то более облегающего, чем мешковатые карго.       — Согласен, — последним отозвался Леша, чуточку крупноватый брюнет, зализывающий волосы гелем и пользующийся явно большим количеством туалетной воды. — Только мне ещё нет восемнадцати, — он развел руки в стороны.       Не очень понятно, почему Алёна собрала вокруг себя именно такую компашку, даже сама она не могла наверняка ответить на этот вопрос, но внутренняя чуйка ей подсказывала, что в таком составе у них сложится тандем. Антон никогда не стремился быть лидером, поэтому с удовольствием отдал бразды правления этой пигалице, ростом чуть больше полутора метров.       — Ничего страшного, нам с Кирой есть, — внегласный лидер махнула рукой. — После мероприятия встречаемся во-о-он у той палатки, — она указала маленькими пальчиками в сторону газонов, где располагался навес, в котором предоставлялась бесплатная вода.

***

      — Как тебе девчонки? — лукаво поинтересовался Саша, когда общажные друзья отошли от компашки.       — Девочки как девочки, — пожал плечами Антон, в голове судорожно пытаясь придумать, как бы ему избежать этих разговоров с Вашем.       — Ты че, бОтан? Вроде не похож, — одногруппник внимательно заглянул в лицо Антона.       — Да просто надо больше времени, чтобы присмотреться, — таким неопределённым ответом было принято решение выкрутиться.       — По-моему, Алёна крутая! — не обращая внимания на замечания друга, Саша продолжал. — С ней не скучно.       — По-моему, она гиперактивная, — Шастун высказался честно.       — А я тебе её и не предлагаю! — сбоку послышался смешок. — Её забиваю я, тебе даже, кажется, больше Кира подойдет — в тихом омуте…       — А Надя что, для Лёши? — смеяться пришла пора двухметровому парню. — Мне кажется, что по духу даже она мне ближе…       — Почему же?       — Ей, как и мне, не хватает веры в себя, — коротко и ясно объяснился Антон.       — А как же то, что «нужно больше времени, чтобы присмотреться»? — брошенная фраза только ради того, чтобы съехать с темы, возвращалась бумерангом.       — Конечно, посмотрим ещё.       Открывать кому попало свою ориентацию Антон не собирался, он даже сказал лишь одному из родителей — маме, которая однажды обнаружила его в истерике, когда произошло расставание с первым парнем. Тогда Оксана просто села на пол рядом с поникшим сыном, обняла и не сказала ни слова. После она объяснила, что просто не знала, как реагировать в такой ситуации, ведь на её опыте это впервые. Конечно, она долго боролась сама с собой, чтобы не пытаться направлять Антона на путь «праведный», но безграничная любовь победила, дав силы предоставить выбор сыну кого любить.       Концерт продолжался еще порядка часа, а после из воздушных пушек, что располагались по краям сцены, запустили безумно красивое и яркое конфетти, что переливалось на солнце, медленно опускаясь не только на землю, но и головы студентов, аккуратно залетая даже за шиворот.       — Группа «Блестящие!» — пошутил Саша, когда они пытались достать конфетти из-под рубашек.

***

      — Кто что пьет? — по-деловому расспрашивала Алёна, когда компания из шести человек двинулась в сторону «Красного и белого».       — Белое вино, — Надя озиралась в надежде найти поддержку.       — О, я тоже белое хочу! — эта самая поддержка нашлась в лице Киры.       — Пивко? — Антон обращался к мужской части коллектива.       — Я за, — не зря Ваш был выбран в компаньоны.       — Леш, не хочешь на двоих что-нибудь покрепче взять? — Алёна увидела в одногруппнике сомнение насчет уже высказанных предложений.       — А что?       — Водку. С соком мешать.       — Ну хорошо, давай, — пока Алексей казался наиболее ведомым, хотя внешне мог сойти за мачо.       Как успел понаблюдать Антон, пока компания двигалась в сторону дома девочек, Надя тянулась к Алёне, видимо, желая быть похожей на неё. Кира, несмотря на первое впечатление зависимой подружки, держалась свободно и на все имела свое мнение. Лёша, кажется, сам не понимал, как он оказался в этой компашке, но с пацанами все же потихоньку налаживал контакт.       — За знакомство и новый виток в наших жизнях! — подняла бокал самая активная девушка, когда все уселись в не очень большой, но уютной гостиной.       — Ура! — часть группы М-130302 чокнулась бокалами и влила в себя алкоголь.       — Ну что, рассказывайте, что кого привело на эту специальность, — Ваш перехватил инициативу хозяйки. — Я подумал, что полезное образование в будущем. Лёха следующий.       — Да пока, кажется, горю этим. Ну, я так думаю.       Вот оно. Вот та деталька, не хватавшая Антону при составлении образа одногруппника — он более всех в этой комнате заинтересован в учёбе, поэтому в остальном ведом и плывёт по течению. Не сказать, чтобы Шастун не был заинтересован в учёбе, но он с самого начала понимал, что скорее всего менеджмент — не та специальность, по которой он дальше будет работать. Но жизнь уж такая сука, которая часто обламывает, и приходится радоваться, даже если пострадавшие крылья способны поднять человека на несколько метров над уровнем моря.       Ответы других нисколько не удивили Антона, поскольку не сильно отличались от его. Почти все студенты оказались в одной лодке, даже ещё не подозревая, по какому водоёму им придётся плыть — быстротечной реке, глубокому и холодному озеру или бушующему морю. Или все вместе?       Но а пока все было спокойно и радостно в гавани, молодые и задорные ребята пили и общались, по крупицам узнавая друг друга.       Шастун выпил всего три бутылки пива, но заметно захмелел. Домой его поторопил Ваш, который случайно взглянул на время. В общежитие нужно было вернуться до часу ночи, но поскольку новоиспеченным студентам завтра предстоял первый учебный день, выспаться хотелось.       — Блин, ребята, спасибо, что позвали, — пьяный Антон становился ещё добрее, чем был в жизни — ему хотелось обниматься и благодарить каждого.       — Ой, да, круто посидели! — спиртное стирало некоторую зажатость, и Надя будто тоже начала раскрываться.       Вот что делает алкоголь животворящий!       Автобусы уже не ходили, поэтому друзьям пришлось разориться на такси, которое по меркам двухметровой пьяной шпалы стоило «пиздец как дорого». Но то было платой за все те эмоции, что испытал Антон за сегодня.

***

      Около двенадцати юный алкоголик завалился в свою комнату и обнаружил картину маслом: за столом сидел Арс с ещё одним парнем.       — Простите, не буду мешать вашему свиданию, — пьяное сознание смогло выдать только такую репризу, разворачивая тело к двери.       Гость прыснул со смеху:       — А ты смешной!       — Ну напился, веди себя нормально! — наблюдавший всю картину Попов лишь шуточно начал журить своего соседа. — Ишь, пьянь прикатилась! — он демонстративно всплеснул руками.       — А ты себя повспоминай каждые выходные, — напомнил незнакомец.       — Ой, ебало завали! — в ответ отмахнулись. — Ребёнку тазик притащить? — он откровенно издевался над Антоном.       — Арсений, ну ты и козёл! — эта фраза не прозвучала бы из трезвого рта, но из пьяного вырвалась как будто давно крутилась на языке.       — Лучше познакомься с наибольшим козлом, — парировал третьекурсник, указывая на гостя. — Серёга, Сергуля, Матвиеныч — это все про него.       — Да, это я! — заключил Сергей, прикладываю руку к груди и еле заметно кивая. Этот человек являлся колоритным персонажем — и пусть в его внешности восточного происхождения ничего особо примечательного не было, за исключением густой чёрной бороды, серёжки в ухе и округлого лица, как у мишки, его образ сразу же врезался в память своими плавными и мягкими чертами.       Пока он не встал из-за стола, перваш не осознал, какой Арсений высокий для обычных людей. Матвиенко ему дышал в грудь, как маленький медведь. Ассоциация с этим животным застряла в голове Антона, и от неё уже сложно было избавиться.       — Ладно, я пойду, а то на пары кое-кому завтра, — он подмигнул новому знакомому и направился к двери.       — А вам? — удивился Шаст.       — Мы иногда сами себе расписание, — хмыкнул гость уже у порога.       Первокурсник, после ухода Серёжи, машинально переоделся в пижаму и приготовился ко сну, хотя действительность все ещё кружилась, выдавая среднюю степень опьянения.       — Спя-ят уста-а-алые игру-ушки… — Попов продолжал смеяться над новеньким, но, когда увидел двухметрового ребёнка, что тут же отрубился, покачал головой и выключил свет, чтобы не мешать ему видеть сладкие сны.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.