ID работы: 13996777

Великолепный век: Империя Эндрил

Слэш
NC-17
В процессе
1367
Размер:
планируется Макси, написано 306 страниц, 52 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1367 Нравится 1276 Отзывы 543 В сборник Скачать

Часть 41. Парад Валиде

Настройки текста
В день церемонии в близи дороги на протяжении всего пути выстраивались чиновники, которые выкроили время в установленном султаном плотном графике, чтобы встретить шикарную процессию. По дороге рассыпали золотые монеты, но самое интересное было то, что почти никто не знал, кто же едет в этой золотой карете в середине строя из слуг и солдат. Отношения молодого падишаха и его матери уже были притчей во языцех. Многие осуждали султана за такое пренебрежение своей матерью, а другие наоборот были счастливы, потому что жестокий нрав любимицы предыдущего султана так же был на слуху. Тильда расправлялась со всеми, кто не угодил ей, особенно когда жила в отдельном городе с другим своим сыном. Единственный, с кем она справиться не могла – это Эндрю. От того и страннее было видеть парад валиде без самой валиде. Кто та женщина, что удостоена такой любви и чести от такого человека, как их султан?

***

- Дворец Кейтилин Паши? – Повторил Рико. - Да. – Джереми перекинул посох из одной руки в другую. – Ты и покойный Жан Хатун единственные бывали там, когда туда ездил Аарон Султан. Покажи новому Хранителю покоев, что изменилось, а что осталось прежним. Рико кивнул, собирая в листы в стопку. - Слушаюсь Хатун. - Иди.

***

- Роланд Султан. – Позвал Джек. – В столице устроен Парад Валиде. Процессия направляется во дворец. Роланд уронил перо на бумагу. - Что? Кто велел? – Спросил он шокировано. - Мне неизвестно, господин. – Поклонился слуга. – Должно быть это был приказ Султана. - Что такое Парад Валиде, матушка? – Спросил Олис, любопытно вертя головой. Роланд встрепенулся, обращая внимание на ребёнка, сидящего на его коленях. — Это красивая и богатая церемония приветствия для твоей бабушки – Тильды Султан. – Улыбнулся он. Мальчик усиленно нахмурил свои маленькие бровки. - Отец всегда говорил, что моя бабушка – Бетси Дайе-Хатун. Роланда словно ударили мешком по голове. Единственная женщина на свете, которой бы султан выказал свое уважение, подобное тому, что выказывают родной матери, была его кормилица! - Подай мне платье сейчас же! – Шикнул он на Джека, который тут же побежал выполнять приказ. Он должен выглядеть превосходно, если всё действительно так и есть.

***

- Повелитель. – Позвал Ники. – Процессия подошла ко дворцу. Эндрю отодвинул карту, заставляя фигуры на ней опасно закачаться, и вышел из кабинета. - По поводу дворца Аарона… - Попытался Ники на ходу. - Можешь идти. – Отозвался Эндрю. – Доложи мне о ходе работ. - Слушаюсь. Попытка сделать поклон чуть не привела к тому, что альфа распластался по полу. Но Эндрю не стал обращать на это внимание. Он не будет врать перед Всевышнем – ему хотелось увидеть Би. Это была их самая долгая разлука. Он оставил её в санджаке, чтобы уберечь. Как Аарона и Кейт, как Роланда и Олиса. Но все уже были во дворце, а вот Би задержалась, чтобы помочь своему сыну, который сломал ногу. Ей разрешили забрать его во дворец, но всё-таки до конца лечения на переезд они не решались. А теперь она здесь. Женщина, что вырастила его. Слуги разносили сундуки со всякой всячиной по двору, но тут же опускали их, глубоко кланяясь, когда султан проходил мимо. Золотая карета остановилась, дверцы открылись, являя миру немолодую женщину в тусклых фиолетовых одеждах. Как всегда скромная. Бетси высунула голову, чтобы оглядеться, и заметила Эндрю. Она тепло улыбнулась, стараясь скорее спуститься. - Эндрю! – Ласково позвала она. – Мальчик мой! Альфа помог женщине, и она заключила его нежные объятия. Эндрю сам обнял ее. Ту, которая была ему как мать. Кто заботился о нём, когда он болел, кто выкормила его и поставила на ноги. - С приездом, Валиде. – Прошептал он в ее плечо. - Ох! – Рассмеялась она теплым смехом. – Так вот к чему такой переполох! Проказник. Эндрю совсем чуть-чуть приподнял уголки губ на манер улыбки и стал отстраняться, возвращая отстранённое выражение лица. Но Би будто видела его насквозь. Она не изменилась в лице, прекрасно зная, что у него на уме. - Пойдём. – Сказал Эндрю. Он положил её руку на свой локоть и повел внутрь дворца, но не спеша, позволяя насладиться красотами. В покоях валиде уже были расставлены некоторые сундуки. - Здесь ты будешь жить. – Сказал султан. - Эндрю. – Ахнула женщина. – Эти покои слишком роскошные. - Конечно. – Невозмутимо ответил Эндрю. – Это же покои моей Валиде. Женщина покачала головой, не спеша прохаживаясь по своей комнате. - Я слышала про Илима. – Она остановилась, гипнотизируя пламя лампады глазами. – Всё будет хорошо. Всевышний свидетель. Эндрю выдохнул сквозь сжатые зубы. - Не надо. Женщина кивнула и повернулась к нему, без улыбки, но с тёплым взглядом. - Ахмед и Айше должны были ехать за мной. - Задерживаются. У них свои покои. – Эндрю кивнул, отводя взгляд к сундукам. – Есть женихи на примете? - Всевышний. – Посмеялась женщина. – Ты же знаешь этих хулиганов. В голове только ветер. Эндрю фыркнул, наблюдая за женщиной. Бетси не имела высокого происхождения, но прошла жестокий отбор и специально пришла во дворец, чтобы стать кормилицей новорожденного шехзаде. Кормилицам хорошо платили, и она сделала это, чтобы помочь своей семье. На весь период кормления женщина не имела права покидать дворец, поэтому и с ребёнком она не виделась. Когда же Эндрю перестал в ней нуждаться, то Бетси ушла. Она прожила с мужем ещё от силы год, забеременела вторым ребенком, а потом её мужа убили. Валиде султана Рината– бабушка Эндрю, Аарона и Элисон – призвала женщину назад и предложила ей стать частью жизни династии, какой она уже была однажды. Би согласилась, тем самым обеспечив себе и своим детям стабильную жизнь. После истории с разбойниками Эндрю остался один, но Бетси смогла заменить ему мать и дать любовь, которой он, оказалось, и не знал вовсе. Для Эндрю абсолютно не было разницы между Ахмедом и Аароном или между Айше и Элисон. Он следил за их жизнью и собирался устроить хорошее будущее. - Пусть возьмут кого-нибудь из гарема. – Предложил Эндрю. - Мальчик мой. – Уголки губ Би чуть поднялись. – В гареме только омеги. — Это проблема? – Эндрю склонил голову. Ахмед был всего на несколько месяцев старше султана, а Айше на год младше, но ни у одного из них не был известен вторичный пол. Течек или гонов, способных привнести ясность в этот вопрос тоже не случалось. - Не знаю. – Честно ответила женщина. – Альфам нельзя входить в гарем, а вдруг кто-нибудь окажется тоже омегой. - Мама. – Прервал её Эндрю. В этом слове было столько тепла. Сколько в имени Нила… - Не переживай. – Альфа положил ладони на её плечи. Так забавно, что он смотрит на неё снизу вверх. – Я с ними поговорю. Женщина склонила голову в сторону – жест, который Эндрю перенял от неё. - Располагайся. – Эндрю отошёл ближе к двери. – У меня ещё есть дела. Бетси помахала, когда двери почти закрылись. - Всевышний поможет тебе!

***

- Сет Эфенди? – Рико проглотил все эмоции, стараясь звучать спокойно. - Что-то не так? – Уточнил Ники. - Калфа не ожидал меня увидеть. – Зубасто улыбнулся Сет. – Правда, Калфа? Рико сглотнул. - Д-да. Неожиданно. - Я помогу Николасу Эфенди ориентироваться. – Глаза альфы сверлили омегу. – Как вы, Калфа. - Да! Вместе будет легче! – Воскликнул Ники, а Рико побелел. Они уже были у почти достроенного дворца Кейтилин паши, который султан приказал специально построить для своего брата и его жены. Оставалось только внутреннее убранство. Над ним специально трудились мастера из-за границы, потому что Аарон питал слабость к иностранным картинам, и Эндрю предложил ему расписать стены на манер этих картин, а Кейт была только рада. - Тогда приступим? – Предложит Сет. - Веди! – Подпрыгнул Ники. - Всевышний, помоги… - Прошептал Рико.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.