ID работы: 13992232

Детективное агентство "Анна и её духи" - 2. История девятая. Итальянская канитель.

Гет
R
В процессе
78
автор
Размер:
планируется Миди, написано 80 страниц, 40 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 442 Отзывы 5 В сборник Скачать

Штольман пятнадцатилетней давности

Настройки текста
Марта извелась, высматривая в окно холла, не идут ли обратно Штольман и Гастон. В шестнадцать лет справляться с жизненными перипетиями ничуть не легче, чем в восемнадцать, поэтому поддерживать видимость спокойствия было слишком сложно. Увидев Гастона, спускающегося по лестнице, Марта бросилась к нему и обняла, радуясь, что он цел и невредим. Ей в голову чего только не приходило, пока она его ждала. Какое счастье, что всё завершилось благополучно! Гастон, который давным-давно определился, что Марта для него не просто старый друг и верный товарищ, а кто-то гораздо более важный, вздрогнул и прижал девушку к себе. Ему снова стало стыдно за то, что он своим поступком причинил беспокойство многим людям. Штольман обошёл Гастона и Марту, ища взглядом жену. Ему нужно было убедиться, что всё в относительном порядке. В Аниных глазах плескалась целая гамма чувств, но не было того, чего Яков опасался, — отчаяния, боли и полнейшей потери веры, которые он видел после слов доктора Ланге много лет назад. Преодолевать такую же пропасть между ними ему больше не хотелось никогда в жизни. — Поговорим потом, — попросила Анна, беря мужа за руку. Обсуждать что-либо впопыхах было глупо, а времени на долгую беседу у них не было. Всё можно было отложить. Аня успела прокрутить в голове события последнего часа, покуда успокаивала Марту, и с каждой минутой у неё появлялось все больше и больше вопросов. Нужно расспросить мальчика получше, потому что его явно кто-то ввел в заблуждение, намеренно или случайно, о том, кто является его отцом. И этим человеком не мог быть Яков, Анна видела это в его взгляде. — Обязательно, — серьезно сказал Штольман, целуя жену в ладошку. Он был благодарен ей за то, что трагедии в их доме не случилось, что они всё еще на одной стороне, что они во всем разберутся. И со всем справятся. Они ведь много лет делают это бок о бок и заставить их стать по разные стороны баррикад было сложно. Это вам не неожиданные новости после пяти лет отсутствия и мук неизвестности. Это новости после многих лет брака, воспитания детей и взаимной любви. Это большая разница. Раскрасневшийся Гастон, у которого кружилась голова, и опомнившаяся Марта спустились вниз, и все четверо направились в гостиную. Картина, открывшаяся перед ними, была достойна кисти самых лучших художников, специализирующихся на бытовом портрете. Карл Штольман, несколько освоившийся и немного расслабившийся, сидел на диване. Соня, которая с младых ногтей освоила законы гостеприимства, подливала ему чай. Лидочка, старательно прикусив язычок, сосредоточенно пыталась переложить на тарелку гостя миндальное пирожное с кремом. Алекс, сидя в кресле, наблюдал за всеми, не теряя бдительности, но и не выказывая недружелюбия. — Папа, — воскликнула Соня, увидев, что родители вернулись, — отчего ты ничего не рассказывал нам об итальянских Штольманах? — Итальянских Штольманах? — переспросил Яков, не зная, чему он удивлен больше: идиллической картине чаепития, царившему в комнате спокойствию или вновь бросившемуся ему в глаза сходству мальчика на диване с его собственным сыном. — У нас нет родственников в Италии, о которых я знаю. — Это Карл, — поспешила тут же исправить это упущение Софья. — Он из Италии. И он Штольман. — Очень приятно, — автоматически ответил Яков, разглядывая пристально смотрящего на него мальчика. — А это мой отец, — завершила принятую процедуру знакомства Соня. — Яков Платонович Штольман. Мы из русских Штольманов. — Вы не мой отец! — сказал Карл. Лицо у него стало несчастным, и он безвольно откинулся на спинку дивана. Пирожные, чай и все вокруг перестало его радовать. — Это наш отец, — подтвердил Алекс, который подумал, что у их гостя проблемы с пониманием французской речи. — Почему ты подумал, что я твой отец? — спросил Яков. Аня с сочувствием смотрела на мальчика, но ответа ждала с нетерпением. — Потому что вы, как он, — пояснил Карл. — Только старый. Он порылся во внутреннем кармане курточки и достал оттуда потертую фотографию. Аня, взглянув на неё, изумленно ахнула. На них смотрел, чуть прищурившись, Штольман пятнадцатилетней давности.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.