ID работы: 13992232

Детективное агентство "Анна и её духи" - 2. История девятая. Итальянская канитель.

Гет
R
В процессе
78
автор
Размер:
планируется Миди, написано 80 страниц, 40 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 442 Отзывы 5 В сборник Скачать

Мужской разговор

Настройки текста
Спустившись вниз и открыв входную дверь, Штольман обнаружил, что Гастона на улице нет, по крайней мере поблизости. Приветственно подняв руку и поклонившись в ответ мадам Дюмолле, прогуливающейся со своим мопсом Сильвестром по мостовой и по обыкновению пристально изучающей соседние дома, Яков вернулся в дом и, покачав головой, направился к черной лестнице. Он знал, где скрылся Гастон. В особняке было место, которое возвращало ему душевное равновесие. Логично было бы предположить, что подросший Гастон интуитивно поднялся туда, где маленький он чувствовал себя в безопасности. Штольман на секунду остановился перед тяжелой дверью на чердак, поморщился и толкнул створку. Она распахнулась без скрипа: за вещами в этом доме ухаживали бережно и своевременно. Так и есть — шорох в глубине чердака сказал Якову, что он был прав в своих умозаключениях. Пройдя дальше, он увидел подскочившего с места Гастона, который сжимал кулаки. Выражение лица у него было такое, что Штольману почудилось, что еще секунда и юноша сиганет вниз прямо через слуховое окно. — Я не твой отец! — сказал Яков спокойно. Гастон замер, ошарашенный его словами, и заморгал, стараясь понять, зачем Штольман это говорит. Кулаки разжались, злость пропала с лица, вместо неё появились растерянность и скрытая боль. Яков вздохнул про себя. Он добился своего — переключил внимание Гастона — теперь им стало возможно поговорить. — Я не сплю с горничными, — пояснил Штольман. Он знал, что в последнее время его воспитанник стал резко интересоваться своим отцом, изучая документы, фотографии и ища людей, которые были знакомы с ним лично. В детстве такой тяги юноша не выказывал, наоборот, избегая любого упоминания о финансисте Потье. Сейчас, видимо, пришло для Гастона время понять, кто он, что делает на этом свете и чего можно от себя ждать, и то, что он узнавал о своем родителе, его совсем не радовало. — Я не ищу удовольствий на стороне, не унижаю близких предательством и не обрекаю своих детей на существование вне семьи в странном положении человека без роду и племени. И даже если мы на секунду представим, что так случилось — по какому-то невероятному завихрению судьбы, — что у меня появился внебрачный ребенок, я бы не оставил его в положении безотцовщины. Говорил Штольман тихо, искренне и не пытался ораторствовать. Он говорил правду, и это подействовало на Гастона, как ушат холодной воды. Он вдруг осознал, каким детским, истеричным и дурацким было его поведение. Теперь он и сам уже не знал, что заставило его усомниться в том, кого он всегда считал образом для подражания. Это показалось ему настоящим предательством, и Гастон принялся корить себя теперь за это. Штольман, который читал по его лицу, как по открытой книге, вздохнул в этот раз уже вполне реально. Молодые люди в восемнадцать лет бывают крайне неуравновешенны. Ему вдруг вспомнилась совсем молоденькая Аня, которая не умела скрывать эмоций и пылко отстаивала свою точку зрения. — Я не твой отец, — повторил Штольман. Нужно уже договорить и закончить эту тему, чтобы она не всплывала хотя бы в ближайшее время. — Я не собираюсь никуда уходить и оставлять свою семью. Я, честно говоря, не знаю, что бы могло заставить меня даже подумать об этом. Гастон выглядел так, будто врач только что провел серьезную операцию и спас ему жизнь: было страшно и больно, но в сердце поселилась надежда. — Прости, — прошептал юноша и без сил прислонился к перилам, которые отделяли помост с диванчиками перед книжным шкафом от остального чердака. Ноги его почти не держали. Яков кивнул. Прощение Гастону сейчас нужно было больше, чем отрицание его вины. — Я не знаю, почему я вообще… — не нашел слов Гастон, чтобы охарактеризовать своё поведение. Ему тогда казалось, что мир перевернулся. Сейчас он не мог понять, что ему взбрело в голову. Не мог же он на полном серьезе подумать, что Штольман предал бы Анну и их детей. — Я знаю, — прервал его Яков. Сейчас это самокопание было ни к чему. — Давай сейчас оставим эту тему и спустимся вниз. У нас там Анна и Марта, которых надо успокоить, и неизвестный ребенок, который называет меня папой. Надо со всем этим разобраться. Гастон с облегчением кивнул. Действовать! Это сейчас было тем, что ему надо. Думать он больше не мог.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.