ID работы: 13989706

Слякоть.

Гет
NC-17
Завершён
235
автор
Размер:
209 страниц, 23 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
235 Нравится 93 Отзывы 54 В сборник Скачать

XIX.

Настройки текста
Примечания:
      Она бежала. Бежала с бешеным сердцебиением и размытыми очертаниями улиц перед глазами, которые появились по причине выступавших слез. Бежала с отдышкой и нехваткой кислорода в лёгких, пытаясь не останавливаться на половине пути. Бежала с мыслью о том, что смерть обошла стороной не только Ваню, но и Борю. Бежала по гребанной слякоти и дождевым лужам с разводами бензина, вспоминая, как бы отреагировал любимый кудрявый юноша на новое погодное явление в начале марта.       Суставы невыносимо ноют, стертые от длительной пробежки стопы так и просят остановиться хоть немного передохнуть, а дрожащие от повышенной тревожности колени продолжали подставлять положение девы, путая ноги между собой. Это определённо худшее утро за весь период проживания в Коктебеле, ведь настолько проклинать несущественные вещи ей ещё никогда не приходилось. А мысленно поливала грязью она всего три фактора: большое расстояние от дома до рыбачьей бухты, непереносимость паники и, конечно же, глупые головы четырёх парней, которым каким-то чудом на ум пришло воссоздать прошлую эпоху.        Несмотря на небольшой срок общения с компанией парней, её они не просвещали в глубокие подробности их дружбы. Надо сказать, Соня даже и представить не могла, что Хенкин является самым близким человеком для Кислова. Казалось, что данную роль занимает более старший участник дуэльного клуба – Гена. Но как же обманчива поверхностная обложка. И теперь, зная некоторые детали их вспыльчивого общения по причине противного характера Вани, Елисеева с ощутимой отдышкой бежала в сторону бухты, не прекращая терять надежд на лучшее.        Подумать только: хмурая, вечно недовольная происходящим, не получающая полного удовольствия от жизни, девушка с покрасневшими от бега и непрекращающихся слез щеками пыталась верить в более спокойный исход событий. Софья ненавидела слёзы. Она буквально брезгала и противилась людей, которые с громким душераздирающим криком глотали собственные сопли и молили о поддержке. Темноволосая привыкла справляться с бедами в жизни самостоятельно, без вмешательства лишних рук. Однако когда речь зашла о жизни и смерти близкого для неё человека, её лицо напоминало губку: такое же опухшее и пропитанное солёной жидкостью.        Побитый местами телефон с несущественными трещинами издавал длительные гудки, что выводили Елисееву из себя. Ещё немного и старый гаджет с треском полетит в стену жилого дома неподалёку. Но после очередного гудка ответа на входящий вызов не было, да и телефон остался в целости и сохранности. Не хотелось терять и так упущенное время. Соня с небольшими заносами сворачивала за углы зданий, спотыкалась на ровном месте, сбавляла темп на проезжих частях, однако по-прежнему не опускала рук. На кону жизнь её лучшего друга.        Возможно, Соня погорячилась, выбрав вместо взаимопонимания, поддержки и заботы жалкие грязные деньги. Но ведь в будущем Кислов однозначно не будет её обеспечивать. Сдав государственные экзамены, друзья разъедутся по разные части света, больше не вспоминая друг о друге. А ведь Елисеевой хотелось жить дальше. Если она откажется от дальнейшей поставки запрещённых препаратов, то будет не самый благоприятный выбор: либо гнить без денежных средств, либо гнить от эффекта дури. Интересно, какой это по счету круг ада?       Кислорода физически не хватает. Ощущение, будто лёгкие постепенно засыхают словно несвежий виноград, в последствие превращающийся в изюм. Чувство пропитанных кровью носков никак не покидает разум шатенки, но ещё больше её пугает тот факт, что её пробежка может быть никчёмной. Вдруг кудрявый распрощался с жизнью гораздо раньше шести утра? Может его и вовсе пристрелят прямо у неё на глазах? Последний вопрос подлил масла в пламя паники, из-за чего Елисеева прибавила темпа к бегу.        Почти финишная прямая. О стандартном пути с небольшой деревянной лесенкой меж двух скал она даже не стала задумываться, так как до неё бежать ещё несколько метров. Шатенка входила в число рискованных людей, поэтому небольшими, но уверенными шажками стала спускаться с крутого пригорка. Сквозь шум морского прибоя и крики голодных чаек она едва слышит голоса Хенка и Гены, однако вовсе не улавливает раздраженных воплей кудрявого. Неужели это действительно конец?        Сердце пропускает удар. Конечности трясутся словно под лихорадкой. Одурманенный разум обдает кипятком, из-за чего уши девушки постепенно начинают гореть. Теперь дыхание переменчиво останавливается не от длительной пробежки, а от распирающих изнутри отрицательных эмоций. Девушка мало чего боялась в столь гнилом мире, однако главным страхом на данным момент стала вероятность, что, выйдя из-за скалы, она может увидеть неживое тело Кислова на морском берегу.        К глазам самопроизвольно подступают слёзы, пока на тонкой шее стягивается жгутовая петля. Соня буквально лишается возможности отчётливо видеть объекты перед собой и внятно разговаривать. Да что уж, девушка и звука не могла произнести, на пошатывающихся ногах добираясь до необходимой точки и единственной ладонью придерживаясь острой скалы.        Тёмные густые брови приподнимаются чуть выше, янтарные глаза раскрываются от некого удивления, давая волю предательским слезам, а ноги всё также пытаются удержать женское тело в равновесии, хоть это и выходит слишком слабо. Бледные кисти рук демонстрируют разные оттенки вен, параллельно этому дрожат от увиденного. Кислов с непринуждённым видом расхаживал по песчаному берегу, пока Зуев вместе с Егором пытались остановить двух юношей. Ничего сверхъестественного, однако состояние Елисеевой значительно ухудшилось.        — Ваня... — дребезжащий словно струнка женский голос вряд ли кто-то услышит из четверых друзей, но девушка даже и не гонится за общественным вниманием. Она всё также не теряет времени, ползёт в сторону кудрявого, опираясь на каменную гору. Её неровности оставляют следы на бархатных ладонях, однако это мало волнует шатенку. Главное – все четверо наконец заметили её.       Раздувающиеся морским ветром кудри открывают взор на темно-карие глаза, что с удивлением взирали на вовремя подоспевшую девушку. Он издалека осмотрел её с головы до ног, проанализировал состояние и мог бы продолжить эту гробовую сцену, если бы не сорвавшиеся с места друзья. Хотелось быть единственным, кто будет рядом с Елисеевой, поэтому Киса решил не отставать от Зуева и остальных, бросаясь с бегом в сторону темноволосой.        Мгновение и кудрявый подросток с отдышкой от неожиданности придерживает бывшую приятельницу за предплечья, тяжело дыша и находясь настолько близко с ней, что её подбородок почти касается мужской груди. Она нервно сглатывает, поднимает янтарные слезящиеся глаза на юношу в надежде, что тот не отвергнет её. Мысленно Соня признавала подлость своего поступка, однако сказать об этом вживую не осмелилась. Единственное, что взбрело на ум морально пострадавшей девушке – вжаться в молодое тело, ища поддержки.         Опешив от неожиданного прилива тактильности, Кислов не сразу обвил женское тело сильными руками. Тихие всхлипы в районе плеча вывели юношу из самокопания и разбора момента, поэтому крепкое кольцо объятий наконец сомкнулось. Шатенка в полной безопасности, а главное – рядом с Ваней. Это то, что было нужно ей на самом деле. 

***

      Чёткая пульсация острой болью отдавалась не только в перепонки, но и в жалкие виски. Вспоминая все шумные ночи с литрами алкоголя и неизвестной граммовкой запрещённых порошков, девушка не могла припомнить подобного последствия. Безусловно, похмелье никогда не переносилось её организмом с лёгкостью в животе и расслабленностью мыслей. Наоборот, Софья чувствовала себя овощем или чем похуже. Вялая, уставшая, сонная, так ещё и в добавок опухшая. На данный момент из всего перечисленного очевидным фактором были сонливость и неизвестный источник апатии. Весь этот букет отрицательных черт дополняло, конечно же, всеми любимое недопонимание собственного местоположения. И ведь действительно. Где Елисеева находится на данный момент?        Едва открыв глаза и приподнявшись на локтях, шатенка попыталась распознать помещение. Слишком много различных вещей и безделушек мозолит взгляд, всё перечислять можно до бесконечности. Из определённых предметов Соню зацепили игровой стол, пустой автомат для игрушек, который был обмотан яркой большой гирляндой, старый пыльный мотоцикл, преображающийся с помощью золотых рук Хенкина. Среди всего этого хлама трудно было не заметить виновников торжества под названием «дуэльный клуб». Гена и Боря увлечённо разбирали детали мотоцикла, Меленин что-то активно набирал в телефоне, поэтому никто так и не обернулся на очнувшуюся девушку. И самое главное – в гараже не было ни одного намёка на присутствие Кислова.        — Есть вода? — сонный хриплый голос выводит парней из занятости, призывая обратить внимание на проснувшуюся девушку. Никому не известно, точно ли спала Елисеева? Бывают ли настолько долгие обмороки? А падала ли она в него вообще? Чёртова неизвестность.        — Воды нет, есть пиво.        — Пойдёт, — Меленин вежливо протягивает знакомой холодную бутылку спиртного, предварительно избавив ту от железной крышечки. Шатенка жадно поглощает освежающий хмель, стараясь хоть каким-то образом утолить жажду. Ещё никогда её горло не пересыхало настолько сильно. Соню можно было смело поздравлять с дебютом, вот только не совсем он радостный.        — Ты нас напугала, Сонь, — по всей видимости, Егору единственному было плевать на важность своих дел. Он убрал гаджет в карман серого пальто и разместился рядом с девушкой на старом диване, усаживаясь лишь на его край, — Что ты забыла утром в бухте?        Очередной большой глоток охлажденной жидкости постепенно приводит девицу в стабилизированное состояние. Задумавшись над вопросом Мела, она мельком поглядывает на Гену, пытаясь спросить разрешения на правдивый ответ. Врать лысому было невозможно. И это не потому что он читает людей как открытую книгу, а потому что жалко. Безумно жалко обманывать такого человека как Егор. Его душу терзают голодные чайки, пока Бабич кувыркается с режиссёром за главную роль в кондитерской рекламе, а тут ещё и обман со стороны друзей. Елисееву окончательно загрызет совесть, именно поэтому дождавшись положительного кивка от старшего, она приступила к рассказу.        — Я знала, что у вас дуэль будет, — единственная фраза шатенки заставляет остальных присутствующих в помещении перевести на неё любопытный взор. Хенк даже поднялся с небольшого стула, на котором сидел и разбирал новые детали, удивлённо смотря на близкого человека для его бывшего друга, — Знала, на какое время она назначена и что будет происходить. Всю ночь не спала, переживала. Всего на пару минут глаза закрыла, а время уже семь, — нельзя было сказать, что Соня имела дикторские способности, однако слушать её рассказ стало интересно всем троим парням. Они окружили её каждый с разной стороны: Меленин изначально занял позицию на диване, Боря расположился рядом со спинкой, а Гена уселся напротив на пластмассовый ящик, — Я звонила вам, пыталась хоть с кем-то связаться, но мне никто не отвечал. Пришлось бежать в бухту. Пока бежала, боялась не успеть. Ну... Вы сами понимаете.        — Это всё, конечно, очень трогательно и трагично, но откуда ты узнала про дуэль? — после рассказа девушки, как принято нормой, посыпались уточняющие вопросы со стороны слушателей. Первый – от Бори.        — Я ей рассказал, — теперь всё внимание перешло на Зуева. Девушка потупила взгляд в пол, почувствовав стыд и стеснение одновременно. Даже если теперь весь гнев и негатив автоматически будет на плечах Гены, она боялась подставить приятеля. Не хотелось ей, чтобы он отгребал за её погрешности. Не должно быть так, — Киса в таком состоянии мог начать шмалять во всех нас. Так бы Соня остановила его. Кроме неё он явно никого слушать не стал бы. Пробил бы по черепушке каждому и смирился с потерей.        Компания из трёх парней и едва соображающей девушки замолкли. Повисла неловкая гробовая тишина, благодаря которой шатенка слышала буквально каждый удар собственного сердца. Её физическое состояние оставляло желать лучшего, не говоря уже о моральном. Обсудив с друзьями кудрявого причину её внезапного появления в рыбачьей бухте, Соню до сих пор не отпускал вопрос о местоположении Вани на данный момент.        — А где Ваня? — наконец-то она решила закрыть свой маленький гештальт, узнавая информацию из самых проверенных источников. Настоящее местонахождение Кислова могли знать лишь мама и трое парней. Единственной надеждой сейчас были только они, ведь связаться с Ларисой будет достаточно тяжело.        Дуэлянты переглянулись. Подобный жест не очень понравился Елисеевой, учитывая их долгое молчание в качестве ответа на поставленный вопрос. Хотелось переспросить ещё раз, затем ещё один, а после в сотый раз узнать, где же всё-таки находится Кислов. Но какова вероятность, что парни скажут правду? А ответят ли они ей вообще?        — Мы особо всей ситуации не знаем, но он сказал, что ты вряд ли будешь рада его присутствию, — собрав всю волю в кулак, за всех троих ответил Зуев, стараясь выражаться как можно мягче. Однако даже такая своего рода лояльность смогла задеть шатенку за живое. Недавно зажившие раны разрываются на две неравные части, вновь начиная кровоточить. Боль. Невыносимая боль.        — Я ради него туда бежала. Как я могу быть не рада его присутствию? — последний вопрос был, безусловно, риторическим. Все парни одинаково пожали плечами, окончательно вводя в сметение знакомую. Она тяжело вздохнула, прикрыла ладонью намокающие от обиды глаза, шмыгнула покрасневшим от ощутимого холода носом и постаралась восстановить спокойное внутреннее состояние. Не хотелось снова сорваться на слабость при малознакомых людях. Они для неё – не Кислов, — Сорян, но мне, наверное, пора.        — Может тебя подвезти? — поинтересовался Зуев, взглянув на внешний вид шатенки. Всё та же домашняя одежда, растрепанные густые волосы, тёмные синяки под глазами от недосыпа. Увидев такое чудо на улице средь бела дня, прохожие уж точно не будут восхищены. Возможно, именно поэтому вопрос Гены не требовал ответа, парень в любом случае сочтёт за согласие даже отказ.        — Нет, спасибо. Я как-нибудь сама.        Вспомним, что Елисеева любит стоять на своём. Любое предложение, после которого следовал будто приказ собеседника, было отвергнуто девушкой. И плевать, кто это будет, мама или отец, друг или подруга, преподаватель или вовсе не знакомый человек. Если шатенку принудить выполнять какое-то действие или просьбу, после этого процесса от кареглазой можно ждать чего угодно. Либо стул внезапно на голову скинет, либо нож под ребро засунет.        Однако стоило Гене настоять на своём, сопровождая подругу на старой машине в тепле и комфорте, она не смела сопротивляться. И нет, это не выражает её симпатию или же индивидуальный подход к другу. Всё совсем не так. Софья просто окончательно вымоталась за первую половину дня, да и рассуждения Зуева имеют место быть. Всё-таки маячить на улицах города в одной пижаме во второй раз за день будет слишком глупо. Хотелось поскорее домой.        — Да ладно тебе. Помиритесь ещё. Кисуля хоть и вспыльчивый у нас, но привязчивый до жути! — радостно вопил русоволосый на водительском сидении, внимательно наблюдая за оживленной дорогой Коктебеля. Девушка лишь шмыгнула носом в ответ, так и не подобрав подходящих слов, — Скоро сам либо напишет тебе, либо прибежит под дверь. Вот увидишь, вспомнишь мои слова.        Безумно хотелось остановить машину, позволить душераздирающему крику вырваться наружу с помыслом того, что вся вина возложена исключительно на женские плечи. Ведь это она захотела прекратить общение, именно Соня сделала первый шаг навстречу нелёгкому решению, лишь Елисеева и её затуманенный деньгами разум разорвал светлые сплетённые между собой нити судьбы. Удивительно, но Кислов здесь абсолютно не причём.        — А если не придёт? — шатенка отказывалась в это верить. Пока автомобиль друга сворачивал в малознакомые закоулки, стоял на пешеходном переходе перед красным сигналом светофора, она всеми способами оправдывала положение бывшего друга. Надеялась, что ему позвонила мама со срочной просьбой о помощи, но только не личная неприязнь. Молила всех Всевышних о том, чтобы кудрявого попросту попросили отъехать в соседний посёлок. Всё, что только душе угодно, но никаким образом не ненависть после случившегося, – Что тогда?        Соня понимала: её спонтанный, но осознанный выбор уже сделан, назад дороги нет. Для таких случаев ещё не изобрели машину времени, хотя девушка уверенна, что многим она очень понадобилась бы. Те слова, что слетели с пухлых губ посреди школы, прозрачно доносящие нежелание общаться, на данный момент казались деве лишними. Будто не так должен был пройти их последний разговор. Не на такой ноте они должны были разойтись, больше не списываясь в мессенджерах и не оставляя друг другу забавные треки на стенах во ВКонтакте. Всё настолько фальшиво и не по-настоящему, что хотелось рыдать.        Кислов – психонестабильный холодный подросток, который не постоянный в собственных решениях и предпочтениях. В ту ночь у костра Рита действительно была права, как бы шатенка не пыталась отрицать прозвучавший факт: Ваня не может удержаться на одном красном стуле, через некоторое время ему сильно потребуется жёлтый. Возможно, так бы и произошло на реальных событиях. Всю свою жизнь кудрявый однозначно не провел с Елисеевой, ему обязательно бы понравилась любая другая девушка, которой он по новому кругу будет нашептывать комплименты и фирменно улыбаться при любом мгновении.        Но даже этот факт не отталкивал темноволосую от желания сорваться с места и побежать прямиком в квартиру Кисловых. Да, ревность из-за мысленных размышлений покалывала маленькими булавками в районе солнечного сплетения, однако Елисеева готова терпеть кровопролитные удары ножа, лишь бы быть рядом с ним. Девушка готова сброситься с обрыва даже с летальным исходом, только чтобы снова ощутить тяжёлое дыхание в районе макушки. Соня снова готова совершить попытку самовыпила с самым болезненным восстановлением в больнице, лишь бы Кислов снова проронил глупую пошлую шутку.        Дряхлая и давно требующая ремонта приора останавливается на заднем дворе, в котором жила семья Елисеевых. Шатенка мельком взглянула в окно, после чего ощутила тяжёлую мужскую руку на своём плече. Пришлось обратить внимание на расстроенного Гену, которого тоже не радовал сегодняшний расклад событий. Жизнь слишком непроста и каверзна, из-за чего абсолютно каждому порой требуется выпустить эмоции. Соня старалась не позволять себе подобного, однако смотря на блестящий взгляд друга, карие омуты самопроизвольно скапливали в нижних веках соленую жидкость.        — Не переживай, Сонь. Всё будет. Обещаю.       Она слабо положительно кивнула, после чего нырнула в короткие тёплые объятия с приятелем. Мозолистые руки бережно поглаживают спину в качестве успокоение, правда, действует подобное успокоительное довольно слабо. В любом случае благодарная за всё Софья покинула автомобиль, предварительно попрощавшись с Зуевым и дав обещание, что ни одна слеза не упадёт с её янтарных светлых очей.        Конечно же, шатенка ослушалась друга. Румяные щеки приобретали пунцовый окрас на глазах, а солёные мокрые дорожки лишь украшали данную картину. Её глаза вновь опустели, а злостные кошки возобновили процесс затачивания когтей об жалкую девичью душу. Поршиво. Неприятно. Больно.        Издающий эхо подъезд таит в себе сотни тайн проживающих в нем. Он хоть и не оживленный, но знает секреты самых непредсказуемых людей. Можно даже вульгарные надписи не брать в счёт. Помещение помнит влюблённых подросток на лестничной клетке с бутылкой чего-то спиртного, что на романтичной ноте проводили время вместе. Перила старой лестницы до сих пор ощущают нежные руки той самой пожилой женщины, что так любила поздней весной посидеть на лавочке перед подъездом. Десятки окон и лишь единицы людей смогут вспомнить кудрявого юношу, который с нетерпением и счастливой улыбкой на лице выжидал Елисееву из двадцать третьей квартиры, чтобы показать приморский атмосферный город.       Шатенка, еле перебирая ногами и практически не смотря под ноги, в конечном итоге доползла до необходимой двери. По традиции или построенному сценарию она активно ищет ключи в кармане расстегнутой куртки, словно действительно впопыхах не забыла захватить их. Очевидно, в момент экстренных сборов Соне явно было не до ключей от квартиры. Однако теперь неизвестно, сколько ей придётся просидеть под дверью с онемевшими конечностями и ноющей болью в глубине души.        Потеряв смысл звонить в дверной звонок и бесконечно выламывать дверь, девушка уселась на третью ступень лестницы, облокачиваясь на обшарпанную сырую стену. Учитывая приблизительное время обеда, мама Софьи либо скоро вернётся домой на пару часов, либо уже давным-давно отпила зелёный чай с мятными пряниками и снова обучает детей симметрии. Про Дмитрия шатенке и речи не хотелось заводить. У этого мужчины всего несколько точек местонахождения: ларёк с вольной продажей алкоголя, лавочка в малолюдном дворе, некие друзья из соседнего подъезда, или же самый крайний случай – дом. По всей видимости, раз квартира была заперта, официальный родитель поспешил скрасить скудный день бутылкой чего-то прозрачного и чересчур крепкого.        Соне абсолютно не хотелось вспоминать существование родителей, ведь в её жизни и без них имелось достаточно проблем. Одна из них – внезапно свалившийся на голову Кислов. Его взаимное нежелание общаться морально погубило темноволосую, окончательно выжало все спелые соки, оставляя в конечном итоге никчёмную кожуру. Хотелось верить, что так сложились обстоятельства и Ване правда не наплевать на Елисееву. Что он действительно хочет вернуться к ней, что вкусовые рецепторы никак не отпускают слащавый запах вишни, исходящий от девы, что янтарные светлые глаза насмерть отпечатались в его памяти. Но это лишь богатое воображение и дикое желание помириться. На самом деле всё гораздо иначе.        В её покрасневших от холода руках телефон, на котором высвечивается открытый чат с Кисой. Ей видна его последняя активность, фотография профиля, статус. Всё, как надо и о чём мечтают многие восьмиклассницы. Она дрожащими фалангами набирает сообщение «Давай поговорим», а после быстро стирает, чтобы, войдя в сеть, юноша не заподозрил чего-то неладного. И вновь подушечки отмороженных пальцев проводят по дисплею, выводя сухое «Нам надо увидеться», но клавиша «Стереть» снова входит в действие.        Кислов так и не получил жизненно необходимого сообщения от любимой темноволосой девы, которая так и заснула в холодном подъезде с включённым телефоном, а также чатом с кудрявым.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.