ID работы: 13982795

Глаза - похожи на папу

Гет
NC-21
Заморожен
95
автор
Размер:
145 страниц, 16 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
95 Нравится 46 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 5: У Ленинских гор

Настройки текста
Примечания:
      День Великой Октябрьской социалистической революции Ева провела сначала, сидя у телевизора и смотря парад на Красной площади. Военный парад в честь 69-й годовщины Октябрьской революции начался в 10 часов утра по московскому времени. Командовал парадом, командующий войсками Московского военного округа, Владимир Михайлович Архипов. Владимир Михайлович, довольно знакомый Еве по частым визитам к ним домой, был мужчиной средних лет, даже ближе к пожилому возрасту, плотного телосложения и относительно высокого роста. Высокий волевой лоб, которым обладал Архипов, говорил о том, что его владелиц был очень устремленным к своей цели человеком. Принимал парад на Красной площади у Владимира Михайловича первый заместитель министра обороны СССР Петр Георгиевич Лушев. Его же девушка сама лично никогда не видела, но очень была наслышана от отца — военного о том, что Лушев был слишком чопорным персонажем и был «посаженной шишкой». На трибунах было очень много советского трудящегося народа, различные секретари ЦК КПСС и, конечно же, Михаил Сергеевич Горбачев.       Когда закончился парад, Батова выглянула в окно и увидела редкое для ноября солнышко. Немного понежившись под его лучами, она пошла проведать спящую Маргариту Васильевну, которая недавно пришла после «суток» в отделении хирургии ЦКБ, и, убедившись во сне матери, ушла собираться на Ленинские горы, как и планировала. Среднесуточная норма воздуха в столице Советского Союза уже стабильно показывала минусовую погоду, поэтому в выборе своего образа на улицу Ева не сомневалась. Она выбрала свой костюм, состоящий из длинной узкой юбки в вертикальные полоски красного цвета и красного пиджака в клетку с огромными плечами, как диктовала мода времени. К костюму девушка выбрала свитер — джемпер из ангорской шерсти белого цвета, пояс в горизонтальную полоску и круглой пряжкой и серьги — «висюльки» из серебра. Из верхней одежды Ева остановила свой выбор на тяжелой черного цвета кожаной куртки — «косухи», той самой, которую ей привез её дядя из Чехословакии, и теплых на меху «саламандр» в цвет куртки. Соорудив на голове подобии прически «Аврора» с начёсом и нанеся тушь на свои ресницы, она повесила на плечо свою сумку и, закрыв маму дома на ключи, вышла из дома.       Солнце все также продолжало светить, когда Ева Батова вышла из подъезда и направилась в сторону автобуса, который ее должен был довести до ближайшего метро «Пражская» Серпуховско-Тимирязевской линии Московского ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени метрополитена имени В. И. Ленина.       Станция метро «Пражская» была новой станцией метрополитена, построенная всего год назад, в 1985 году, и была 129-ой. «Пражская» в Москве была спроектирована совместно чешскими и советскими специалистами в стиле пражского метрополитена. Архитекторы и инженеры из Чехословакии работали над проектом вместе с советским архитектором Владимиром Череминым, благодаря чему удалось создать уникальное пространство, сочетающее в себе элементы чешской культуры и архитектуры.       При создании станции использовались специальные шумопоглощающие материалы, что позволило снизить уровень шума при прибытии поездов. В оформлении станции были использованы керамическая плитка и латунные колонны, что придает пространству особый шарм и делает его узнаваемым среди других станций московского метрополитена.       Кроме того, на станции установлены скульптуры, символизирующие образы Праги и реки Влтавы, а также скульптурная композиция «Интеркосмос», которая является данью сотрудничеству между СССР и Чехословакией в космической сфере.       Несмотря на то, что ноябрьское солнце Еве казалось холодным и далеким, его свет все еще был важен для поддержания жизни на Земле. Без солнечного света растения и животные не смогли бы выжить, и даже люди испытывали бы недостаток витамина D, который важен для здоровья костей и иммунитета.       Проходя мимо одного из дворов советских многоэтажек, в народе называемые «Брежневками», девушка увидела звонко смеющихся и носящихся по всей детской площадки дошкольников и школьников младших классов со своими родителями. Жители рабочего посёлка города Москвы решили воспользоваться прекрасной сухой погодой и государственным праздником для того, что бы провести время со своими чадами. Чем же не могли похвастаться родители Батовой. Воспоминания о Владиславе Вадимовиче и Маргарите Васильевне ввели в Еву в раздумья о том, почему же они решили посветить себя полностью работе, особенно отец, имевший не радостное детство и оставшийся в раннем возрасте без своих родителей, и почему чета Батовых старших не уделяла своей единственной дочери хоть немного внимания, только требуя от неё прилежности и послушания. За раздумьями девушка и не поняла, что на «автомате» дошла до нужной ей автобусной остановки общественного городского транспорта.       Когда она обнаружила, что на месте, то принялась изучать расписание приходящих на данную остановку автобусов и сверять время их прибытия со своими наручными часами, когда подаренными её дедушкой Колей, отцом Маргариты Васильевны. Поняв, что нужный ей автобус №671, идущий по Востряковскому и Булатниковскому проезду поселка Бирюлёво к станции метро «Пражская», подойдет лишь через 10 минут, Батова села на скамью у остановки и, достав из своей сумки новенький портативный проигрыватель для кассет «Электроника — Микроконцерт — Стерео» Зеленоградского завода точного машиностроения, подаренный вчера вечером после их совместных танцев со отцом, и натянув на голову наушники, включила слушать песню «Brother Louie» немецкой диско-группы Modern Talking. Песня была создана в стиле евродиско, который был очень популярен в то время. В песне рассказывается история двух братьев, Луи и Мартина, которые сталкиваются с проблемами в жизни и пытаются преодолеть их. Текст песни «Brother Louie» наполнен метафорами и символами, которые отражают разные аспекты жизни братьев. Например, фраза «Brother Louie, Louie, Louie» символизирует их борьбу и стремление к успеху. Также в песне присутствуют элементы юмора, что делает ее более доступной для широкой аудитории. За песней группы Modern Talking на кассеты последовала песня «Луна, Луна» в исполнении Софии Ротару, и Ева начала тихо себе под нос подпевать эту песню, смотря в даль. Когда к остановке общественного транспорта подошел автобус, в наушниках девушки играла композиция Игоря Талькова «Мой брат».

«Развела нас с тобою судьба по разным дорогам,

И не раз я сбивался с пути и блуждал в темноте.

А то, что ты называешь везением,

Мне давалось трудом и терпением

И стремлением к своей,

Путеводной своей звезде»

      Слова песни Талькова заставили Еву Батову вспомнить внезапно об Викторе Пчёлкине, парнишке из параллельного класса, хотя смысл песни и повествования в ней были о другом. Но эти слова настолько её зацепили, что она не сразу услышала голос женщины — кондуктора, когда зашла в автобус:       — Девушка, вы билет приобретать будете?       — Нет, — произнесла девушка, быстро отойдя от своих мыслей и протянув для проверке женщине свой «единый» на ноябрь.       — Проходите, — убедившись в легитимности проезда Евы, кондуктор заворчала, — Не задерживайте посадку.       Кивнув в знак согласия, Батова прошла дальше в салон «Икаруса» и, сев почти в конце у окна, продолжила слушать музыку в своем портативном магнитофоне. Наблюдать в окно транспорта пейзажи было любимым делом для неё. Посёлок Бирюлёво был типичным, новым только застраиваемым, спальным районом на юге Москвы, известным своими жилыми кварталами и промышленными зонами. Населения посёлка после присоединения к территории столицы постепенно росло, и на данный момент было густонаселенно множеством семей рабочий. Большинство «зрелых» сознательных жителей Бирюлёво работало на близлежащих заводах, таких как Московский металлургический завод «Серп и Молот», получивший орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени и орденом Октябрьской революции и производящий в годы Великой Отечественной войны на своей территории оружейную продукцию для фронта, в частности, башни для танков ИС-2, и Бирюлёвский Экспериментальный Завод, специализировавшийся на производстве пищевой продукции. Инфраструктура Бирюлёво была довольно-таки развитая: строились новые школы и детские сады, открывались свежепостроенные поликлиники и магазины, транспортное сообщение представляло собой развитую сеть автобусов и троллейбусов до метро. Типичные «панельки» еще пахли цементом и краской, дворы же в них были чистыми, ухоженными и аккуратными. Сама же природа посёлка была превосходна, хотя и не славилась «чистым» воздухом: рос большой яблоневый сад, протекали целых три реки, склон Теплостанской возвышенности становился место для отдыха и прогулок, дендропарк притягивал к себе жителей всей столицы.       В ноябре 1986 года в Бирюлево, как и во всей Москве, царила особенная атмосфера осени. Листья на деревьях начинали менять свои яркие краски на оттенки желтого, оранжевого и красного, готовясь к предстоящему зимнему сну. Небо становилось все более серым и облачным, и уже чувствовалось приближение первых заморозков. Однако, даже в такую погоду, пейзаж вокруг был прекрасен. Разноцветные листья, кружащиеся на ветру, напоминали о том, что осень — это не только грусть, но и великолепие природы. В парках и скверах было много гуляющих людей, которые наслаждались последними теплыми днями перед зимой. Дети собирали опавшие листья и делали из них красивые букеты, а взрослые просто отдыхали на скамейках, любуясь красотой осени. В воздухе витал аромат костров и прелых листьев, который напоминал о том, что зима уже близко.        — Станция метро «Пражская», — произнес мужской голос водителя автобуса.       Ева оторвала свой взгляд от окна и вышла из автобуса на остановку, находящуюся от станции метрополитена совсем недалеко. Около вестибюля и у остановок туда-сюда сныряли гражданин Советского Союза от млада до стариков. Стараясь никого не сбить или задеть, девушка пробралась через поток людей к своей цели. И не скажешь, что это был Юг столице, а не Центр, по количеству людей, которое сейчас было у метро «Пражская». Одним словом — официальный выходной в честь государственного праздника.       Зайдя в вестибюль, Батова проследовала по указателям к билетным кассам и к турникетам для входа на пирон станции. Машинные металлические «гиганты» серии АКП-3 стояли чуть дальше касс и внушали страх некоторому количеству пассажиров своей массивностью и своими вечно хватающими «рогами». Девушка еще по пятой серии мультипликационного фильма «Ну, погоди!», в которой одному из главных героев — Волку прищемило этими «рогами» хвост и отрывает часть хвоста, помнила эти турникеты и немного побаивалась, хоть и была уже взрослой девушкой. Подойдя на контрольный пункт у «рогачей», она предъявила билет контролеру, после того, как контролер пропустил Еву через турникет, спустилась по эскалатору вниз и вышла на пирон. Указатели сверху,выполненные в качестве дополнительных светильников с нанесенным поверх плафонов текстом, гласили о том, что посадка осуществляется на станции только в одну сторону направления. Дождавшись подъезда поезда, Батова услышала своим обонянием аромат «метро», который она запомнит навсегда и очень полюбит. Аромат метро, также известный как «запах подземки», представлял собой сложную смесь различных запахов, включая затхлый воздух, грязь и пыль, парфюм и дезодорант, масло и металл, сигаретный дым и кофе. Этот уникальный аромат был, есть и будет неотъемлемой частью культуры метро и знаком многим пассажирам.       Зайдя в «номерной» вагон метрополитена, девушка села на мягкие сиденья, обтянутые советским дермантином, и услышала мужской голос диктора:       — Осторожно, двери закрываются. Следующая станция «Южная»!       Когда мужчина закончил объявление из динамиков вагона, большие металлические двери захлопнулись с громким хлопком. Состав поезда тронулся с небольшим толчком от старта электродвигателей, унося большой поток пассажиров Московского метрополитена в зловещий и таинственный туннель. Звук передвижения состава по рельсам с увеличением скорости самого поезда нарастал, закладывая Еве уши. При приближении поезда к следующей станции этот шум становился меньше, и внезапно опять прозвучал голос диктора:       — Станция «Южная». Уважаемые пассажиры, при выходе из поезда не забывайте свои вещи!       Вышедшие на данной станции, пассажиры сменились другими, и поезд двинулся дальше. Состав быстро мчался между между станциями. Время в пути до станции «Боровицкая» у Батовой заняло всего около 25 минут. Совершив пересадку на «Библиотека имени Ленина», ей оставалось проехать всего четыре станции и выйти на желанной ей станции «Ленинские горы», которая была одной из самых красивых и живописных станций Московского метрополитена в 1986 году. Она была открыта в 1953 году на тогда еще новой линии метрополитена, и ее дизайн был разработан архитектором Григорием Захаровым.       Станция располагалась на правом берегу Москвы-реки, рядом с главным входом на территорию университета имени М.В. Ломоносова. Выход из станции вел к набережной и главной площади перед университетом. Оформление станции было выполнено в светлых тонах, что создавало ощущение простора и легкости. Пол был выложен мрамором, а стены были украшены барельефами с изображениями ученых и студентов. Потолок станции был выполнен в виде ажурной решетки, которая пропускала свет с улицы, создавая эффект «звездного неба». Это делало станцию особенно красивой в вечернее время, когда лучи заходящего солнца проникали сквозь решетку и отражались на полу. В 1986 году станция «Ленинские годы» горы была популярным местом для студентов и туристов, которые могли насладиться красивыми видами Москвы, гуляя по набережной или посещая университет.       Поднявшись из метро на улицу, Ева лицезрела красоту осени с высоты Ленинских гор. Подойдя к смотровой площадки перед МГУ, она вдохнула с свои легкие свежий воздух, принесенный легким ветерком и принесший аромат сухих листьев вперемешку с речными нотами. Листья ясеня, стоявшего у мраморного огороженные смотровой, переливались в солнечных лучах от золотого до темно-шоколадного цвета. Панорама, открывшаяся девушке, представляла собой вид на что-то не вероятно. От сюда было видно 6 из 7 Сталинских высоток: здание Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, здание гостиницы «Украина» на Кутузовском проспекте, здание МИДа СССР на Смоленской-Сенной площади, жилой дом на площади Восстания, жилой дом на Лермонтовской площади и жилой дом на Котельнической набережной. Помимо легендарных «высоток» со смотровой перед Московским университетом открывался вид на спорткомплекс «Лужники», Новодевичий монастырь, Шуховскую радиобашню, Общесоюзную радиотелевизионную передающую станцую им. 50-летия Октября и на Ивановскую колокольню Московского Кремля. Москва-река была ниже смотровой площадки и МГУ на целых 80 метров, из-за этого весь город был как на ладони.       Различные жители и гости столицы наблюдали и любовались видами, как и Ева. Студенты и старшие школьники образовывали небольшие «кучки». Кто-то слушал музыку на портативных проигрывателях, кто-то играл на гитаре. Дети бегали и смеялись среди толп людей. Все эти перемещения и движения почему-то для девушки создавали уют.       — Ева, — выдернул её из своего «облака» мыслей голос, который Батова не слышала со вчерашнего вечера. Сердце девушки ушло в пятки.       — Пчёлкин, — чуть не заикаясь, произнесла она и повернулась к источнику голоса.       — Ух, — восторженно произнес Витя, когда к нему повернулась Ева, и окинул откровенно пожирающим взглядом её наряд, — Ничего себе, какая ты сегодня красивая и модная!       — Спасибо, — пытаясь скрыть смущение в голосе и в лице, произнесла она и поправила сумку на плече, — Что ты тут делаешь?       — Гуляю, как и все, — залился парень смехом от откровенного веселья над её вопросом, — С друзьями.       Только сейчас Батова увидела за спиной молодого человека троих его друзей и пару девушек, поодаль стоящих от неё самой и Вити. Один из друзей парня, самый низкий, но решительный по взгляду молодой человек прямо наблюдал за ними, обнимая одной рукой стройную девушку с темными волосами, которая, кажется, была их одноклассницей.       — О, — смогла произнести Ева и вернула взгляд на побеспокоивший её источник, — Не буду вам мешать!       — Если бы я думал, что ты нам помешаешь, то не выдергивал бы тебя из твоих мыслей и фантазий. — Перестав смеяться, Виктор Пчёлкин обратил свой серьезный взгляд на девушку. — Я хочу, что ты составила нам компанию… Мне компанию.       Ева Батова не знала, что ей ответить или как среагировать на его просьбу. Ей никогда никто не делал открытые комплименты. С ней никогда никто не был столь прямолинейным и открытым. За ней так не таясь никто не старался «ухаживать». Она сама первая отвергала любые ухаживания других парней, углубляясь в учебу и боясь реакции отца, установившего над ней контроль. Не зная для себя почему и как, девушка поддалась Вите, когда тот внезапно взял её руку в свою и повел к друзьям.       — Братья, — обратился он к другим парням и показал на Еву рукой, — Все вы помните нашу замечательную «временную» учительницу на День самоуправления — Еву Батову из 10 класса «А», — когда друзья кивнули, Пчёлкин продолжил, — Я принял за вас решение пригласить её с нами погулять.       — А Ева сама-то согласна? — Произнес тот самый парень, который изучал взглядом её и Витю, когда они разговаривали.       — Согласна, — в унисон ответили Ева и Витя, чем друг друга очень сильно удивили.       — Хорошо, — улыбнулся парень и протянул Батовой руку для рукопожатия, — Я — Саша Белов!       — А я — Космос Холмогоров! — Пробасил самый высокий парень из четверки друзей, который был выше всех присутствующих как минимум на одну, а то и две головы.       — Космос? — Удивилась Ева Батова во время того, как пожимала руку Александра.       — Ну, да, — протянул Холмогоров и улыбнулся, — Греческое имя.       — Здорово, — отозвалась девушка и наградила Космоса своей милой улыбкой.       — Валера Филатов, — прогремел словно гром через темные тучи четвертый парень, явно занимавшийся какой-то борьбой или единоборствами.       — Ну, а я — девушка Саши, Лена Елисеева! — Сладко-приторно протянула брюнетка и, обвив шею Белого руками, указала на шатенку с начесом. — А это моя подруга, Вероника Шмелёва, и она гуляет с Витей!        — Чего? — Поперхнувшись ситро из стеклянной ГОСТовской бутылки, Пчёлкин закашлял, а Валера ему начал бить по спине. — Елисеева, не неси чепуху! Я — обособленный объект от твоей Вероники. И вообще, я сейчас гуляю с Евой! — Заявив это и шепнув почти в ухо Батовой «спасай», он взял без спроса девушку под руку и повел её к Университетской площади от смотровой площадки, заставляя друзей буквально заржать, как коней, а Лену и Веронику оставить стоять ошарашенными таким поворотом.       — Витя, что сейчас было? — Обратилась девушка, отойдя немного от немого ступора и продолжая идти с Пчёлкином под руку.       Ева и Витя продолжали идти по площади, постепенно приближаясь к величественному зданию. Вопрос девушки Виктор Пчёлкин решил оставить без ответа, лишь посмотрел высоко над своей головой, запрокинув голову и заставив непослушные волосы взлететь и упасть еще в более беспорядочный бардак на его голове. Девушка тяжело вздохнула, ощущая тепло, исходящее от парня. Вся эта сумбурная ситуация ставила Батову в замешательство и смятение, выбивало из привычной для нее колеи, ломало годами выстроенную защиту. Ева не была обделена вниманием мужского пола: многие бывшие одноклассники, различные старшеклассники и парни на улице желали познакомиться с ней. Только сейчас она задалась вопросом, а не зря ли отказывала и делала разворот-поворот мальчишкам, стараясь своим поведением угодить и заполучить внимание родителей.       — Ты не хочешь ситро или воды? — Выдернул вновь из мыслей ее голос Вити. Оглянувшись по сторонам и посмотрев на время, девушка только осознала, что они вместе прошли довольно-таки большое расстояние, занявшее у них как минимум часа два.       — Ого, — лишь произнесла она, пытаясь понять, где они сейчас. На часах было уже около 17.20.       — Любишь мечтать на ходу? — Улыбнулся ей нежно Виктор и указал на небольшой Гастроном. — Так что насчёт напитков?       — Да, можно, — ответила Ева и вновь обратилась к парню, — Витя, а где мы территориально? И не видишь ли ты тут поблизости телефонный автомат?       — Мы недалеко от Московского Дома Молодежи на «Фрузенской». Я решил, что мы можем сходить на Дискотеку там. — Произнес Пчёлкин и, увидев тихий ужас в глазах девушки, протараторил. — Ева, не будь ханжой! Если нам там не понравится, мы всегда можем уйти. Но там, правда, классные дискотеки!       — Так, стоп, — проведя по лицу руками и после этого заприметив недалеко таксофон, Батова остановила движением руки поток слов Вити, — Я иду сейчас к таксофону и звоню маме, чтобы предупредить её, где я и во сколько буду. Ты, Пчёлкин, идешь покупать нам напитки. Я люблю «Тархун»! Есть 25 копеек?       — Да, конечно же, 25 копеек у меня имеется на твой «Тархун»! Я быстро. — Облегчено выдохнув, Виктор направился в гастроном, оставляя Еву одну.       Когда молодой человек скрылся из вида девушки за дверьми магазина, девушка подошла к запримеченному ранее таксофону и, опустив в денежный приемник аппарата 4 копейки, набрала домашний номер. Через небольшое количество гудков на том конце провода послышался бодрый горос Маргариты Васильевной:       — Алло.       — Мам, привет, — произнесла Батова младшая в трубку, — Это я!       — Привет, солнышко! — Услышав голос дочери, женщина сразу повеселела, — Ты не загулялась одна? Не скучно?       — Не-а, мам, я тут не одна. — Протянула задумчиво девушка и невольно посмотрела на двери Гастронома, из которых пока еще не выходил парень из параллельного класса.       — Ух ты! — В удивлении вскликнула мать. — И кто же составляет тебе компанию? — На заднем фоне у женщины кто-то отчетливо шебуршал. Животных у Батовых не было.       — Витя Пчёлкин из 10 класса «Б», — сказав это, Ева увидела Виктора, вышедшего с двумя напиткам в стеклянных тарах. — Я его случайного встретила на Ленинских горах.       Девушку напрягал весь разговор и ее смущение от него, но Батова старшая продолжила разговор:       — О-о-о, ну, хорошо вам погулять, дети! — Произнесла сквозь откровенное веселье и обратилась к кому-то рядом с собой. — Что? Дочь твоя взрослеет. Пускай гуляет с мальчиком из параллельного класса! Не все же ей сидеть в четырех стенах квартир за книжками. — По возмущениям и фразам Маргариты Васильевны Ева поняла, что мама вела параллельный разговор с Владиславом Вадимовичем и, на ее удивление, отстаивала права дочери. — Гуляйте, дети, но будьте осторожны! — Вновь обратилась к девушке женщина. — И, пожалуйста, постарайся добраться домой до 10 часов вечера!       — Хорошо, — все еще в удивлении от диалога ответила Ева Батова, — Я постараюсь!       — Передавай от меня Вите «привет»! — На этом их разговор был окончен, и в телефонной трубке послышались губки окончания соединения.       — Как прошел разговор с мамой? Предупредила её? — Вытащил из транса девушку Витя и протянул ей бутылку «Тархуна», подойдя к будке таксофона.       — Знаешь, на удивление мне, даже очень хорошо! — Ответила она и перевела взгляд на голубые глаза парня. — Мама передала тебе «привет» и пожелала нам хорошо погулять. Отец, правда, похоже ворчал.       — Хорошая мама. Главное, понимающая. — Улыбнулся Пчёлкин и заправил прядь своих длинных волос за ухо под кепку. — Отец ворчит, потому что не знает меня.       — А я знаю тебя, Виктор Пчёлкин? — Сделав глоток любимого «Тархуна», в унисон его тону ответила Ева и по привычке наклонила голову на бок.       — Все еще впереди! — Так же, как и девушка, сделав глоток своего «Лимонада», продолжил молодой человек. — Идем на Дискотеку?       — Пошли, упрямец! — Вздохнула Батова, ведь ей были чужды эти современные танцевальные мероприятия. — А где твои друзья и девушки?       — Они тоже гуляют и подойдут к Дому Молодежи. И вовсе я не упрямец, а целеустремленный парень! — Сказав, Витя предложил Еве взять его под руку.       — Пошли, целеустремленный! — Рассмеявшись и приняв его предложения, сказала она, и они пошли не спеша к Комсомольскому проспекту.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.