ID работы: 13972837

Пьеса в стихах «Бал-маскарад»

Джен
PG-13
В процессе
20
автор
Размер:
планируется Миди, написано 9 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 9 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Примечания:

Явление 5

Софья:

Ах, здравствуй. (Делает реверанс)

Ставрогин:

                           Я и тебе желаю не хворать. Прими в честь дня рождения подарки.

Софья:

(Удивлена обилием подарков) Не надо было столько покупать!

Ставрогин:

Не жалко мне за столько лет разлуки Порадовать тебя ещё хоть раз, Да и вообще, я умер бы со скуки, Если б не позвала на бал подчас.

Софья:

Ох, мне самой приятно будет  Бал провести в кругу знакомых лиц. Ведь скучно лишь читать мне дома, Да слушать пение синиц.

Слуга:

Сударыня, к вам гости! 

Софья:

Ах, кто там?

Слуга: 

Сейчас скажу. А, Пётр Верховенский. А с вами? Ох, Владимир Ленский.

Софья:

Впустить! Впустить без разговоров! Давай-давай, живей-живей! (Слуга заправляет рубашку, поправляет галстук) Ну, милый мой, без лишних сборов. Не заставляй же ждать людей!

Чацкий:

(Шёпотом Лизаньке и Молчалину) А что она так встрепенулась? Ужли к нам едет ревизор?

Лизанька:

(Так же шёпотом) Да для кумира извернулась. (В комнату входит Верховенский, обделённый вниманием Софьи)

Верховенский:

Пора расширить кругозор… Он дворянин, поэт, красавец, Ему вниманье отдано, А я для ней ,ужли, мерзавец? Таланта Богом не дано! (Обращает взор на Ставрогина) А ты не Колька ли?

Ставрогин:

                                  Ну, да.

Верховенский:

Я Петя. Пётр Верховенский! Таким знаком?

Ставрогин:

                           Ах, Петя! Боже мой! (Софья заходит в комнату, о чём-то увлечённо разговаривая с Ленским)

Верховенский:

(Шёпотом) А вот и сам «великий» Ленский.

Лизанька:

Мне барышня стихи его читала. И слог красив, богат язык. Ну, а потом весь день в мечтах витала.

Молчалин:

К романтике Софии я привык.

Ленский:

Ах, здравствуйте!  (В мыслях) Мне страшно, мама. (Вслух) Приятно видеть много новых лиц!

Ставрогин:

(Шёпотом Верховенскому) О, боже, это мальчик или дама?

Верховенский:

(Тоже шёпотом Ставрогину) Хаха, скорее из девиц.

Лизанька:

Приятно познакомиться! Я Лиза.  О вас от барышни слыхала я.

Верховенский:

(Шёпотом Лизе) Хаха, ты чистая подлиза.

Лизанька:

(Шёпотом Верховенскому) Не лезет ни в какие уж края. Уста сомкните, будьте благородны. И не завидуйте вниманию к нему, Поэты, дорогой мой, нынче модны. И не позволю я ругаться никому На моей барышни кумира. Он, может быть, хороший человек, А может демон, опустившийся до мира Людского. Вот таков наш век: Либо одно, либо другое, Поговори сначала с ним, Ну, а потом уже брани и всё такое. Так что при барышне мы помолчим. (Поворачивает голову и видит напряжённого Ленского, который вот-вот расплачется и недовольную Софью, смотрящую на них)

Софья:

Угу. Услышали мы вас.  Как интересен был ваш разговор. (Обращается к Верховенскому) Тебя побила б розгами подчас, (Обращается к Лизе) Тебя бы наградила за укор.

Ленский:

(Немного осмелевшим голосом) Не надо, Софья, защищать меня. Хочу услышать про свои я недостатки. Попробуйте хоть что-то написать. Быть может, есть и в вас задатки?

Верховенский:

Ну, ладно. Признаю, нормальный. С тобой знакомство завести смогу.

София:

(Шёпотом Молчалину, Чацкому и Ставрогину) Чего и вам, милейшие, желаю.

Верховенский:

Где надо будет - помогу.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.