ID работы: 13968908

Танатос

Гет
NC-17
В процессе
148
автор
Размер:
планируется Макси, написана 61 страница, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
148 Нравится 34 Отзывы 92 В сборник Скачать

3. Тренировочный Центр

Настройки текста
      — Добро пожаловать в Капитолий!       Гермиона невольно скривилась. За один день она слышала эту фразу уже слишком много раз.       Яркий свет, бьющий в глаза из открытой двери поезда. Ужасные в своем величии и красоте небоскребы и башни на горизонте, причудливое переплетение старинной архитектуры, как на картинках старых книг, и бездушной капитолийской моды. Жизнерадостная улыбка Флер Делакур.       — Добро пожаловать в Капитолий! — сияет она.       Толпа любопытных зевак на платформе. Конвой из Миротворцев, сопровождающих их к закрытым каретам. Равнодушно-скучающее лицо следившего за посадкой Миротворца у карет.       — Добро пожаловать в Капитолий! — кричит кто-то из толпы и весело хихикает от собственной смелости.       — Добро пожаловать в Капитолий, — дежурно бросает Миротворец, прежде чем закрыть дверь кареты.       Уходящая в небо башня Тренировочного Центра — ее нового дома на ближайшие две недели. Высокие сводчатые потолки, мраморные стены и ступени, огромные движущиеся портреты в золотых рамах. Снующие вокруг вычурно одетые люди — стилисты, их помощники и черт знает кто еще. Улыбчивая девушка на входе, приветствующая трибутов как дорогих гостей, а не овец на убой.       — Добро пожаловать в Капитолий! — щебечет она. — Ваша примерочная 12G, следуйте за розовыми огоньками и дожидайтесь вашего стилиста в примерочной! И пусть удача всегда будет с вами!       И теперь — этот самый стилист, мужчина с напыщенным покрытым мелкими блестками лицом и зализанными желтоватыми волосами, в серебристо-синем бархатном костюме. Если это и есть его понимание красоты и стиля, то удача в очередной раз оказалась не на стороне Двенадцатого.       Не то что бы когда-то было иначе…       — Я — Риан Трэверс, стилист вашего Дистрикта, — гордо представился мужчина. — Покрутись-ка!       Гермиона скептически приподняла бровь, но все же неохотно повернулась.       — Мда, — недовольно протянул Трэверс. — Худая как щепка. Никаких форм… а такая была идея… Покрутись-ка еще.       Гермиона поджала губы. Костюмы Дистрикта-12 на Параде Трибутов никогда не отличались разнообразием — поскольку их специализация заключалась исключительно в предоставлении слуг для богатеньких семей из высших Дистриктов, придумать что-то оригинальное для отражения такого занятия было сложно. В основном трибуты Двенадцатого выезжали в серо-коричневых невзрачных костюмчиках, подходящих для слуг; несколько лет подряд стилисты Капитолия взяли моду наряжать их в грязные наволочки, как домовых эльфов, но потом вернулись к одежде. Менялись оттенки, формы передничков, детали, но отличить один костюм от другого невооруженным взглядом было невозможно. Впрочем, Гермиону это устраивало. Они сюда приехали умирать, а не на показ мод.       А вот «такая идея» блестящего Трэверса касательно ее «форм» доверия не вызывала.       — Зато ноги хорошие! — хлопнул в ладоши стилист. — Да, на этом можно сыграть…       Полное отсутствие энтузиазма на лице Грейнджер Трэверса нисколько не смущало. Он заставил ее повернуться еще несколько раз и взмахом палочки испарил брюки и свитер, оставив Гермиону стоять в одном белье. Она вздрогнула и поежилась, скрещивая руки на груди, но Трэверса, слава Моргане, интересовали только мерки — еще одним взмахом палочки он призвал измерительные ленты и блокнот с пером. Следующие минут десять ленты сами собой обвивались вокруг Грейнджер и возвращались к Трэверсу с сияющими отметками, а тот молча записывал результаты в блокнот и лишь хмыкал себе под нос.       Вскоре он что-то удовлетворенно пробормотал и распахнул двери шкафа… впрочем, это оказался не совсем шкаф. За небольшими резными дверцами притаилась целая комната — огромная, раза в три-четыре больше спальни девочек в «Орионе», — сверху донизу заполненная платьями, костюмами, чехлами, блестками, ворохами тканей и прочей лабудой. Трэверс шустро скрылся среди рядов вешалок, оставляя Гермиону перевести дух.       Тяжело вздохнув, она обхватила плечи, стараясь не дрожать. В комнате было не особо тепло, и по коже Гермионы пробегали противные мурашки. За дверями гардеробной слышались шаги, шорох тканей и голоса — видимо, она одна на всех стилистов, оттого и такая огромная… Хотя, зная расточительство Капитолия, с них станется и двенадцать таких построить.       В конце концов Трэверс вышел к Гермионе с маленьким черным свертком, бумажным пакетом, в котором что-то подозрительно звенело, и широкой самодовольной улыбкой на лице.       — Ты не поверишь! — заговорщически воскликнул он. — Я все-таки нашел подходящее платье!       Не дождавшись хоть какой-то реакции Гермионы, он снова взмахнул палочкой, разжигая камин.       — Лиандра, ты нужна мне в 12G, — отрывисто сообщил он после того, как бросил в камин горсть порошка. Пламя вспыхнуло зеленым и исчезло.       Вскоре появилась пресловутая Лиандра — невысокая девушка с нежно-розовыми кудрями, которая взяла Гермиону под руки и увела, как выразился Трэверс, «готовиться к преображению». Сначала ее снова отвели в душ — как ни пыталась Грейнджер объяснить, что уже мылась в поезде, Лиандра была непреклонна. Потом Гермионе оставалось только полулежать в кресле, обернувшись в пушистое белое полотенце, пока Лиандра суетилась вокруг: мыла и высушивала ее волосы, наносила на лицо кучу средств неизвестного назначения, красила ногти и даже взмахом палочки заставила исчезнуть все волосы на теле, отчего Грейнджер лишь напряженно сглотнула. Господи, это-то зачем, Трэверс ведь не голой ее выставить придумал… нет же?       Кисточка с розовой пылью в очередной раз коснулась лица, и Гермиона на этот раз не сдержалась и чихнула. Лиандра поджала губы.       — Потерпи еще немножечко, хорошо? — терпеливо, будто разговаривая с пятилетним ребенком, произнесла она. — Ты бледная как труп. Если не добавить побольше румян, ты распугаешь всех зрителей.       — А я думала, зрителей Капитолия трупы не пугают, — съязвила Гермиона.       Лиандра закатила глаза и молча продолжила свое дело.       Когда после всех трудов она гордо поднесла Гермионе зеркало, Грейнджер даже не сразу узнала себя в отражении. Ее глаза, подведенные черным, с поблескивающими темными веками, казались огромными, всегда бледное лицо приобрело здоровый человеческий цвет и румянец, губы выглядели полнее и розовее, а волосы… Вместо того вороньего гнезда, в которое они всегда превращались вопреки всем стараниям Гермионы, на ее плечах лежали густые мелкие кудри — почти как у самой Лиандры, только еще более объемные.       — Ого, — выдохнула она.       — Красота, правда же? — хлопнула в ладоши Лиандра. — У тебя чудесные волосы, милая, за ними только нужно как следует ухаживать! И ни в коем случае не три полотенцем, а еще…       Гермиона снова уставилась на свое отражение, игнорируя монолог Лиандры. Вряд ли уход за волосами — это та информация, что пригодится ей на Играх.       Вскоре ее снова привели к Трэверсу, который заставил ее натянуть крошечное черное платье с рюшами и кружевами. Что ж, оно было, конечно, коротковато, но могло быть и хуже. Трэверс, впрочем, остался недоволен — сокрушаясь о том, что платье плохо сидит на талии, он снова зашуршал пакетами и достал что-то длинное и золотое.       — Не переживай, мы это исправим! — сообщил он. Как будто переживал кто-то, кроме него.       Золотой предмет оказался на удивление легкой сверкающей цепью, которую Трэверс причудливо обвил вокруг Гермионы. Перетянув талию, цепь перекрещивалась прямо под грудью и зацеплялась на плечах, нижний же конец обвивался вокруг бедра и свисал вдоль ноги. Грейнджер сглотнула ставшую неожиданно кислой слюну. Значит, вот в чем его гениальная идея.       Нарядить рабов в кандалы.

***

      Голова Гермионы кружилась, и она крепче вцепилась в дверцу колесницы, пытаясь устоять на ногах.       За кулисами Парада Трибутов было… душно. Очень душно.       Колин неловко перетаптывался с ноги на ногу рядом с ней, постоянно поправляя галстук-бабочку. Его костюм, конечно, не открывал почти все тело, как у Гермионы, но цепи тоже присутствовали — на руках и ногах, отчего бедняга еле мог передвигаться.       Остальные трибуты были наряжены кто во что горазд — но их стилисты великодушно обошлись без цепей, видимо, такие атрибуты припасены исключительно для грязнокровок. Драко Малфой и Пэнси были с ног до головы в серебре — они выехали на Парад первыми. Костюм Теодора из Второго Дистрикта причудливо переливался на свету, девушка рядом с ним была вся опутана проводами, начиная с косичек. Трибуты Пятого Дистрикта традиционно вышли в квиддичных костюмах, Невилла и Полумну было почти не видно из-за вороха разноцветных тканей и лоскутов. Юная Астория из Четвертого — в белом летящем платье и венке из перламутровых нитей, костюмы трибутов Десятого будто имитировали деревья и цветы. Брат и сестра из Одиннадцатого остались последними перед Гермионой и Колином, кто еще не выехал из-за кулис. Рональд выглядел подчеркнуто комично в оранжево-зеленом костюме с бархатным пиджаком в цвет его волос, его сестра же постоянно поправляла свое платье, точь-в-точь похожее на большую связку каких-то злаков или трав, причем верх «связки» так и норовил спасть с груди. Гермиона грустно хмыкнула — кажется, у Трэверса со стилистом Одиннадцатого один мозг на двоих. На плече девушки красовался нарисованный ярко-зеленой краской герб Капитолия, поглядывая на который, она стискивала челюсть и сжимала кулаки.       Фестралы, запряженные в колесницу Одиннадцатого, медленно начали движение. Воровато оглядевшись, Джиневра Уизли быстро обтерла плечо рукой, оставив вместо герба некрасивое зеленое пятно.       — Джинни, что ты творишь! — ахнул ее брат.       Колесница уже направлялась к выезду на Парад. Гермиона больше не слышала их разговора, но видела, как перед самой аркой Рональд торопливо стащил с себя пиджак, который Джинни набросила на плечи. Сцепив руки, они скрылись из виду.       Колин снова переступил с ноги на ногу и неловко потянулся к руке Гермионы. Сжав его ладонь в своей, она нервно выдохнула.       Фестралы начали движение.       Гермиона перевела дыхание. Рука Колина была влажной и наверняка ледяной, но она этого не ощущала. Дышать в цепях вдруг стало сложнее, к горлу подступила тошнота. Свет из прохода слепил глаза, и она зажмурилась, прежде чем под шум толпы распахнуть глаза уже снаружи.       Крики. Аплодисменты. Веселый смех. Слепящее солнце, лучи которого отражались от цепей сияющими бликами, стук копыт и буйство красок по обе стороны парадной тропы.       Впрочем, шума и криков было меньше, чем Гермиона ожидала. Видимо, к двенадцатой паре трибутов энтузиазм капитолийцев чуть поутих. Слева в толпе в тот момент, когда их колесница проезжала мимо, кто-то пошло присвистнул, и раздалось мерзкое хихиканье.       Грейнджер сглотнула кислую слюну. Не обращать внимания. Смотреть только вперед. Прямо в спину Джинни на такой же колеснице перед ними. В голову неожиданно пришла мысль о том, не накажут ли девушку за такой бунтарский жест. Испортить герб Капитолия… В Дистриктах за такое можно было сгнить на каторге без магии, а может, даже лишиться жизни — зависит от настроения выносящих приговор Главных Миротворцев. Конечно, Голодные Игры были сами по себе наказанием куда страшнее, и все же. Гермиона искренне понадеялась, что Джинни успеет смыть свидетельства своего преступления до того, как кто-то из Распорядителей заинтересуется их незапланированной сменой костюмов.       Колесницы выехали на круглую Площадь Открытия перед самым Осенним Дворцом и замедлились, делая круг. Публика здесь была еще живее — трибуны вокруг площади так и взрывались, то там, то здесь кто-то выкрикивал имена Тео, Драко, Пэнси или Блейза. Мимо Гермионы то и дело пролетали цветы.       Наконец фестралы остановились и вместе с колесницей развернулись к центру площади. Теперь все трибуты распределились ровно по кругу, ожидая выхода Темного Лорда на балкон дворца и его стандартной речи перед открытием Игр. На другом конце площади прямо напротив Гермионы и Колина стояла колесница Шестого Дистрикта с их несчастным земляком Джастином — заметив взгляд Грейнджер, он грустно кивнул ей.       Справа от них оказались Джинни с братом. А слева, на таком же расстоянии…       Гермиона украдкой взглянула туда. Да, все тот же болезненно-яркий блеск серебра.       По ее затылку пробежали мурашки. Наверное, от холода.       Снова скосила глаза. Черные с серебристым отливом кожаные сапоги. Плотно прилегающие к телу металлические доспехи, отблески от которых били в глаза. Полностью облаченный в солдатское обмундирование, вплоть до перчаток — черных с серебром, как и сапоги. Такая же мантия на плечах. Ни капли цвета — ни в платиново-белых волосах, ни в мутно-серебряной маске, сдвинутой на макушку. Ни в бледном лице и поджатых бескровных губах.       Ни в ледяных серых глазах, снова буравящих ее взглядом.       Желудок Гермионы сделал кульбит.       Повернув голову к Малфою, она вопросительно подняла бровь. «Что тебе надо?» — на всякий случай подумала она — вдруг он все же читает ее мысли.       Но тот лишь чуть наклонил голову, продолжая глазами прожигать в ней дыру.       Гермиона приняла вызов. Казалось, у нее не было выбора — отчего-то отвести взгляд от льдисто-серых глаз было выше ее возможностей. Труднее, чем выдерживать всех этих капитолийских охотников до развлечений. Чем дома в Двенадцатом выдумывать все новые и новые способы незамеченной сбежать в библиотеку. Сложнее, чем Экскуро и даже Инсендио.       Шум толпы притих, заглушенный бегом крови в ее венах.       Грейнджер не представляла, отчего эта маленькая глупая игра в гляделки так важна. Почему Малфой так упорно интересуется ею и что ему от нее понадобилось. Зачем ей так пристально вглядываться в серый лед, будто желая что-то отыскать под ним.       Она лишь знала, что, если отведет взгляд — сломается. Отдастся на милость всему жестокому искусственному хаосу, в который их окунули с ног до головы. Вступит в другую игру, смертельную игру, в которой победить не сможет.       И только сейчас, сосредоточившись на том, чтобы переглядеть странного профи из Первого, можно не замечать криков голодной до крови толпы, своих выставленных напоказ оков, напуганных лиц. Не замечать шипящего голоса Темного Лорда, его прищуренных красных глаз, не замечать даже бешеного стука собственного сердца.       Дамы и гос-спода…       Усиленный Сонорусом голос, разлетающийся по всей площади, казался за стуком пульса в ушах совсем тихим, едва слышным на периферии сознания.       Поздравляю вас-с с открытием сороковых ежегодных Голодных Игр.

***

      Повернувшись на другой бок, Гермиона раздраженно поправила одеяло. Перина в этой спальне была шикарная, но почему-то все было не так — то простынь сомнется под боком, то под одеялом вспотеют ноги, то рука никак не ляжет в удобное положение.       Сон никак не приходил.       Остаток дня после Парада Трибутов прошел довольно быстро и непримечательно. Их разместили в новых временных комнатах в Тренировочном Центре — каждому Дистрикту выделялся отдельный этаж, Двенадцатый был на самом верху. Над ними лежала лишь крыша — Гермиона с Колином успели ненадолго заглянуть туда, прежде чем их требовательно позвали на обед. Конечно, комнаты были в лучших традициях Капитолия — средоточие роскоши и комфорта. Их снова кормили кучей вкуснейших блюд и обещали уже завтра начать тренировки, а Флер Делакур прочитала лекцию о том, как тренироваться харизматичнее, чтобы привлечь спонсоров. Ближе к вечеру приходил Тед Тонкс — рассказал, что Дистрикт-8 хочет заключить союз, и предупредил, что о союзах обязательно нужно договариваться с менторами. Иными словами, все договоры через него.       Гермиона раздраженно села на кровати.       Ну нет, такими темпами она точно не уснет.       Теплый комнатный воздух давил на грудь, не давая сделать глубокий вдох. Грейнджер утерла каплю пота со лба. Возможно, она просто слишком привыкла к общей спальне в приюте — там никогда не бывало душно или жарко, по ночам всегда дуло из щелей в окнах или крыше, да и в целом отопление было не первоклассным. Но сейчас ей был жизненно необходим свежий воздух.       И она знала, где его найти.       Неслышно приоткрыв дверь, Гермиона выскользнула в гостиную.       Колин, возможно, уже видел десятый сон. А может, так же ворочался, не в силах уснуть после пережитого… Грейнджер бесшумно скрылась в коридоре, притворив за собой дверь.       Всего несколько шагов по коридору, до лифта. Приоткрыть дверцу рядом. Подняться по узкой каменной лестнице, держась за перила, чтобы ненароком не поскользнуться. Распахнуть еще одну дверь — низкую, серовато-голубую — и вот оно. Подобие свободы.       Прохладный ночной ветер всколыхнул локоны у лица, и в этот момент Гермиона осознала, что не она одна догадалась прийти ночью на крышу.       Чуть поодаль, прямо у самого края, спиной к ней стояла высокая мужская фигура, опираясь о перила. Лица юноши Грейнджер не видела — только затылок, — но по светлым, почти белым в лунном свете волосам безошибочно догадалась, кто это, еще до того, как он повернул голову.       Снова он.       Обернувшись, Драко Малфой оглядел Гермиону с ног до головы своим фирменным непроницаемо-ледяным взглядом и выдохнул. Белое облачко дыма слетело с его губ и растворилось в темноте. Длинные пальцы сжимали тлеющую сигарету, стряхивая пепел прямо за перила. Гермиона замерла, а Малфой медленно поднес сигарету к губам и невозмутимо втянул воздух, снова пристально глядя на Грейнджер.       — И почему я не удивлен, — будто бы ни к кому не обращаясь, произнес он, снова выдыхая дым.       Гермиона неуютно поежилась. Малфой приподнял бровь — единственное проявление хоть какой-то мимики на мраморном лице. Осознав, что до сих пор мнется в проходе, Гермиона с вызовом подняла подбородок.       По-хорошему ей стоило бы развернуться и уйти. Место занято, причем не самым дружелюбно настроенным трибутом. И, вполне возможно, на крыше не было камер, а чего ожидать от загадочного Малфоя, она не представляла.       Ей стоило бы уйти.       Но она смело и до ужаса безрассудно шагнула вперед.       И еще раз. И еще.       Дверь с глухим стуком захлопнулась за спиной.       Гермиона скрестила руки на груди, неожиданно ощутив всю прохладу ночного воздуха на такой высоте. Малфой же сделал еще затяжку, по-прежнему наблюдая за ней молча.       — Ну? — не выдержала Грейнджер.       — Ну?       — Что тебе нужно?       Малфой снова приподнял бровь.       — Ты пришла сюда, — медленно протянул он, будто нарочно пытаясь заставить Гермиону почувствовать себя дурой. Она фыркнула.       — Да что с тобой не так?!       Оттолкнувшись от перил, Малфой развернулся в сторону Гермионы. Не глядя кинув сигарету за плечо, он сделал несколько шагов к ней и издал холодный смешок, его губы изогнулись в ухмылке, но глаза остались ледяными, будто скрытыми за стеной.       — Со мной? — хмыкнул он. — Забавно, грязнокровка. Я-то гадаю, что не так с тобой.       — Так поэтому ты на меня все время смотришь?       По-прежнему ничего не выражающее лицо уже начинало порядком раздражать.       — Ты странная, — просто ответил Малфой.       — Я, — недоверчиво повторила Гермиона. — Странная.       — Ты, — кивнул он. — Ты не кажешься глупой. Но при этом ходишь где ни попадя. Спасаешь врагов. Остаешься тут со мной наедине, хотя я легко могу сбросить тебя с крыши.       — Тебя за это убьют, — парировала Грейнджер.       — Только если узнают.       Гермиона перевела дыхание.       — Я тебя не боюсь, — медленно проговорила она.       — Это я уже понял.       Малфой подошел еще на шаг ближе. От него пахло табаком и чем-то свежим, холодным, как ночной ветер. Гермиона не знала, что это за запах, но он ему определенно подходил.       — Скажи-ка, тебе просто надоело жить, да?       — Сказал тот, в чьем Дистрикте годами отправляются на Игры по собственной воле, — фыркнула Гермиона. — Твоя подружка вызвалась добровольцем, а жить надоело мне? Держу пари, ты и сам бы вызвался, если бы твое имя не назвали.       — Конечно, — тут же ответил Малфой. — Но… я — рассчитываю победить.       Грейнджер возмущенно фыркнула.       — А мне, значит, и рассчитывать не стоит?       На этот раз шаг сделала она. Так близко, что запах табака и холода проник в самые легкие, впитался внутрь. Вблизи ледяной мальчик казался живее. Его глаза едва заметно расширились, кадык дернулся, когда он тихо сглотнул. Глаза настороженно наблюдали за ее движениями.       — Тогда зачем, — прошептала Гермиона. Ее голос дрожал от гнева. — Зачем мне терять себя, пытаясь?       Она на секунду замерла, внутренне наслаждаясь промелькнувшей на лице Малфоя растерянностью. Выбившейся всего на миг живой эмоцией.       А потом развернулась и зашагала прочь.

***

      Три капли сока Мурлокомля.       Гермиона отмерила количество из нужной колбочки и добавила в котел. Над жидкостью тонкой струйкой поднялся бледно-красный пар.       В Тренировочном Зале они были уже несколько часов. За это время Гермиона успела получить палочку, сходить в секцию чар и опробовать парочку заклинаний из тех, что она уже знала из книг, и несколько новых. К сожалению, результаты ее не радовали. То ли выданная палочка ей не подходила, то ли обращаться с ней тоже надо было уметь, но будто бы колдовать без палочки ей было даже легче, чем с ней. Хотя Полумна сказала, что получается у нее неплохо.       Ребята подошли к ней практически сразу после раздачи палочек — видимо, теперь они как союзники должны были действовать вместе и планировать какую-то стратегию. По крайней мере, так сказал ей Тед, а им их ментор Флитвик. Пока что они просто поговорили о жизни и о своих нерадужных перспективах. У Невилла, как оказалось, было наследственное проклятье, от которого в довольно молодом возрасте погибли его родители — пока он принимал лекарства, все было в порядке, но на Арену взять их было нельзя. Если они не смогут найти нужные травы и сварить новое на месте, то первый же приступ убьет беднягу. Полумна, к счастью, была неплоха в целительной магии и зельях, а сам Невилл отлично знал магические растения. В конце концов Гермиона отправилась учиться зельеварению, а Полумна с Невиллом пошли осваивать чары.       Помешать три раза против часовой стрелки.       Гермионе было немного неловко от того, что она так и не раскрыла новым союзникам свой «главный козырь». То, о чем велел умолчать Тед. Ей казалось, что она не совсем честна с Невиллом и Полумной, а ведь они открыто рассказали и о своих умениях, и о слабостях… Вряд ли кто-то из них был способен предать или обернуть свои знания против Грейнджер.       Впрочем, инструкции ментора были предельно ясны.       — Так, Гермиона, — обратился он к ней сегодня с утра после того, как немного поговорил отдельно с Колином. — После завтрака вы отправитесь в Тренировочный Зал. Ну… Залом это можно назвать разве что формально, скорее, сборищем разных секций. Универсальный совет — в первую очередь учись тому, чего не знаешь. Любой навык может помочь в решающий момент, от полетов до вязания узлов, и, если будешь уметь хоть что-то — это уже лучше, чем ничего. То, что получается хорошо, тоже понемногу закрепляй. Есть что-то, что ты умеешь уже сейчас?       Гермиона пожала плечами.       — Не очень много, — призналась она. — Я знаю некоторые заклинания… Но не уверена, что у меня получится их использовать, — на этих словах Тед понимающе кивнул. — Просто из-за блока я не могла даже попробовать ничего сложнее Экскуро и Агуаменти, так что я умею только пятна убирать и наливать в стакан воду, — Грейнджер неловко улыбнулась.       — То есть что-то все-таки умеешь? — поднял брови Тед. — В мои времена в «Орионе» палочку было не достать.       — Ее и сейчас не достать, — вздохнула Гермиона. — С ней, наверное, получалось бы куда проще.       Почему-то после этих ее слов наступила тишина.       — Хочешь сказать, — медленно произнес Тед, — что, как ты говоришь, убирать пятна и наливать воду ты можешь без палочки?       Гермиона неуверенно кивнула. Ей это никогда не казалось чем-то необычным, но тон ментора звучал отчего-то странно впечатленным.       — Это… что ж, вау, — признал Тед. — Ты вообще знала, что беспалочковая магия крайне трудна в освоении? Этому даже в магических школах не обучают.       — Я… нет, — Грейнджер встряхнула головой. — У меня просто и выбора особо не было…       — Ты понимаешь, что это твой козырь? — Тед наклонил голову, вглядываясь в ее лицо. — Это то самое, что ты должна приберечь для просмотров. До Арены никому из трибутов не показывай это умение. Даже союзникам. Никто не будет ожидать, что девчонка из Двенадцатого умеет колдовать без палочки. Ни Распорядители. Ни соперники. На Арене это может спасти тебе жизнь, Гермиона.       — Но… почему даже союзникам? — нахмурилась она.       — В Тренировочном Зале никогда нельзя быть уверенными в том, кто вас видит и слышит, — вздохнул ментор. — Не стоит рисковать. Да и союзники… могут оказаться временными. В конце концов тебе придется полагаться только на себя.       Над зельем поднялся зеленоватый дым, возвещая о готовности. Что ж, кажется, зельеварение ей дается. Остается изучить самые полезные рецепты.       Взмахнув палочкой, Гермиона заставила зелье исчезнуть, но перестаралась — вместе с ним испарился и котел. Наблюдающий за ней тренер неодобрительно покосился на нее, и Грейнджер виновато пожала плечами.       Проклятая палочка. Совершенно точно не подходит.       Поднявшись с места, она направилась мимо собравшихся у стенда с холодным оружием профи прямо к замеченной еще с утра секции с многообещающим названием «Полоса препятствий». Она представляла собой широкую ничем не огороженную дорожку, ведущую вдоль стены, с металлической решеткой сверху. Воздух вокруг полосы препятствий подозрительно поблескивал — наверное, какая-то защита здесь все же имелась.       Гермиона уверенно подошла к началу дистанции. В этой секции тренера не было — только голографическая табличка, сообщающая, что здесь трибуты могут пройти симуляцию полосы препятствий и опробовать свои навыки на практике. Возможно, не лучший выбор для первого дня тренировок, но Гермионе хотелось применить изученные сегодня заклинания в чуть более стрессовой обстановке. В «Орионе» даже Экскуро всегда выходило у нее лучше, когда за стеной ее имя уже кричала мадам Харпер, или нужно было скорее свести поставленное на прогулке огромное пятно, за которое Грейнджер пришлось бы неделю стирать белье всего приюта.       Она крепче сжала палочку и приложила ладонь к красному участку стены.       Воздух вокруг заблестел и закружился вихрями. Сначала Гермионе казалось, что ничего не происходит, но потом прямо у ее ног забурлила ярко-оранжевая густая жидкость. Она инстинктивно отпрыгнула. Хоть жидкость и была ненастоящей — кто знает, вдруг Капитолий вздумал включить в свою симуляцию не только иллюзии, но и ощущения?       Заметив над головой причудливое переплетение веревок, ветвей и лиан, Грейнджер торопливо засунула палочку в задний карман, разбежалась и подпрыгнула, цепляясь за ветку. Та выдержала, но на ощупь оказалась гладкой и холодной.       Гермиона не знала, сколько времени это заняло, но по ветвям — а на самом деле металлической решетке — она все-таки долезла до того места, где ее ноги висели уже над полом, а не оранжевой пропастью. Спрыгнув, она вытащила палочку и медленными шагами пошла вперед, озираясь по сторонам.       Уже через пару шагов справа неожиданно прилетела зеленая вспышка — будто атака заклинанием. Гермиона успела уклониться и крепче сжала палочку. К следующей вспышке она была уже готова.       — Протего!       Маневрируя между зелеными всполохами, она медленно продвигалась вперед, от каких-то вспышек уворачиваясь, а какие-то отражая. Заклинание получалось неплохо, правда, в половине случаев саму Гермиону тоже отбрасывало назад. Может, конечно, так и должно было быть, но она в этом сомневалась.       Наконец вспышки закончились. Прямо перед Гермионой из ниоткуда возникла огромная железная дверь, обмотанная толстыми цепями. Один из концов цепи свисал на пол и, извиваясь, исчезал в кучке земли у подножья огромной горы слева. Грейнджер присела рядом с кучкой, одной рукой расчищая цепь. Под землей обнаружился ржавый замок без замочной скважины, покрытый толстым слоем грязи, но на ощупь Гермионе показалось, что на нем что-то есть.       — Экскуро, — пробормотала она, направляя палочку на подсохшую грязь.       Увидев очищенный замок, Гермиона пораженно ахнула. Отложив палочку, она взяла его двумя руками и поднесла поближе к глазам. Замок был весь покрыт крошечными символами странной формы — раньше она никогда таких не видела. Они были чем-то похожи на древние руны — в одной из библиотечных книг было несколько похожих знаков. Видимо, чтобы открыть дверь, нужно было расшифровать эти символы, вот только Гермиона не знала, какое заклинание в этом поможет, и…       Ее размышления прервал резкий свист воздуха сверху.       Вскинув голову, она увидела стремительно летящую прямо на нее скалу.       Все произошло слишком быстро. Инстинктивно.       — Депульсо!       Скала отскочила обратно и растворилась в воздухе вместе с замком и дверью.       Схватив палочку, Гермиона направила ее вверх, где только что была скала. Будто бы она убрала ее палочкой.       Но было поздно.       Грейнджер бросило в холодный пот.       Конечно, еще можно было надеяться, что никто не заметил. Полоса препятствий достаточно удалена от других секций, и остальные трибуты скорее тренировались бы сами, чем наблюдали за грязнокровкой из Двенадцатого.       Вот только она нутром чувствовала, что это не так.       И боялась поворачиваться, уже зная, чей холодный взгляд прожигает ей затылок.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.