ID работы: 13966454

Здравствуй, Наташка

Гет
PG-13
В процессе
3
Размер:
планируется Миди, написано 28 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Когда кончалось жаркое лето 2000 года, Юрка с отцом пребывали во Владивостоке. Они покинули родной Спасск на неделю для того, чтобы последние летние деньки провести на море. Владивосток и его море обоих приветливо встретили солнцем и приятной тёплой погодой. Даже дождя ни разу не было, хотя дождь – частое явление в этом портовом городе. Они вдвоём жили у папиного двоюродного брата – дяди Серёжи. Мама поехать не смогла: работа в детском саду кипела, готовились к приёмке. Отдых у Юрки получился замечательным, но преступно быстро закончился: утром 31 августа. Юрка и отец стояли на железнодорожном вокзале, смотря на поезда. Пора ехать домой – в Спасск. Юрке завтра идти в школу, отцу – на работу. - Вот и прощаемся с летом. И с Владивостоком. Но на время, - сказал отец и посмотрел на часы. Юрка кивнул. Жаль, конечно. Владивосток ему нравится. Лето – тоже. А осень и школа – нет. Но к его собственному сожалению в его жизни гораздо больше того, что ему не нравится. Не нравятся, например, долгие уроки и короткие перемены, не нравятся шумные соседи, слушающие шансон на всю громкость, не нравятся Чпок с его шайкой, что трутся у магазинов и вымогают деньги у тех, кто слабее. Хотя, ему и грех жаловаться. Живёт он в целом нормально. Родители у него хорошие, любящие, да и не в нищете живут: вон недавно видеомагнитофон купили. И сразу четыре видеокассеты к нему в придачу. Не три десятка, конечно, как у одноклассника Ваньки Брусникина, но тоже неплохо. Друзья у него, Юрки, есть: тот же Ванька и Игорь Чернов. На что ему жаловаться? А вот всё равно грустно! Грустно прощаться с этими радостными днями. Юрка наперёд знал, что будет вспоминать это время, как они с отцом на каруселях катались, лопали мороженое, ходили в кино (в Спасске кинотеатр древний, с деревянными креслами, и крутят там одно старьё), и конечно же купались в море. Вот и загрустил мальчишка тринадцати лет от роду. - Идём. Наш поезд, - сказал отец, поднимая с земли спортивную сумку. Чудом не зарыдал Юрка, до последнего оглядываясь на Владивосток, что с раннего детства запал ему в сердце. Вернётся, естественно он сюда еще вернётся, как иначе, но когда? Впервые Юрка оказался здесь в пять лет, отец взял его с собой, и они жили там два дня у друга отца. У него там много друзей и родственников. Как в первый же день на лифте прокатился – вот это была радость. В Спасске нет лифтов, как и домов выше пяти этажей. Иногда Юрке казалось, что в Спасске вообще ничего нет, а во Владивостоке есть всё. Другой мир, в котором даже дождь кажется приятно обволакивающим. В Спасске дожди другие – тоскливые что ли. Нет в Спасске и троллейбусов с электричками, а во Владивостоке этого добра полно. Мама говорит, что Спасск не так уж плох, но, помимо Спасска, Юрка был только во Владивостоке и Уссурийске, и оба города точно лучше его родного пристанища. - Чего грустишь? – отец задумчиво смотрел на Юрку. – В школу не хочешь? Эх, и захотел бы, да не смог бы Юрка объяснить от чего загрустил. Да и зачем смущать отца? Нет ведь вины отца в том, что родился он в маленьком городке, построенным на болоте, под названием Спасск. Родился и вырос здесь, даже в подъезде своём на перилах вырезал еще в детстве имя своё:«Виталий». В Спасске родился и его сын – Юрка. Судьба у них такая – явиться на свет здесь: в крошечном городке, и жить между хмурыми пятиэтажками, гаражами и киосками. Но Юрка знал, что достаточно проехать 250 километров, и вот он большой, кипящий жизнью, портовый город, где море и корабли. - И в школу не хочется, - сказал мальчишка. – И уезжать грустно. Отец кивнул, как бы соглашаясь: - Я в твои годы тоже школу не любил. А теперь вот вспоминаю: хорошее было время. Жаль, к учёбе я не всегда ответственно относился. Вернуться бы в те годы, да нельзя. Ты вырастешь – тоже вспоминать будешь. Так что сейчас цени то, что есть. Юрка не первый раз слышал от отца, что тот скучает по своим школьным временам. Ну, по школе Юрка вряд ли будет скучать. Разве что по Наташке Рыбаковой. Но Наташке, конечно, будет. А как иначе? Если понравилась она ему ещё в третьем классе, а окончательно понял, что влюблён – в пятом? Косички, веснушки, острое личико с вздёрнутым носиком. Единственная радость в школе – видеть Наташку Рыбакову. Несколько раз за всё время с ней заговаривал – стеснялся. Она тоже не слишком общительна, Юрка это видел. Две подружки в классе, и то такие же тихони. Ничего, в новом – седьмом классе Юрка сам себе пообещал, что попытается с ней подружиться. Уже и забыл он об этом, а сейчас вдруг вспомнил о данном самому себе обещании. Оно не сложно, если задуматься. Берёшь и общаешься. Где-то помог: рюкзак донёс, ответ подсказал, где-то булочкой в столовке угостил. И дружба завяжется. Думая об этом, Юрка повеселел. Уже не так грустно стало расставаться с Владивостоком. До свидания, Владивосток! Здравствуй, Наташка!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.